ID работы: 1484177

Almost Sherlock

Джен
R
Завершён
293
автор
Ksenia Mayer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 90 Отзывы 93 В сборник Скачать

15.

Настройки текста
Если честно, то Джон успел испугаться. Вот только что Шерлок сидел на диване, погрузившись в себя, и задумчиво мерцал огоньками на висках, и тут вдруг потух и завалился на бок, превращаясь в беспомощную куклу. «Сломался», — была первая мысль. «Забыл зарядиться», — последовала вторая. «Придурка кусок», — облегченно подумал Джон, вспомнив, что всю предыдущую ночь Шерлок отсутствовал дома, бегая по городу, и, пользуясь своей «человечностью», расспрашивал людей о событиях, связанных с полем. Джон помогал ему как мог, тоже порою общаясь с людьми, но чаще всё же был должен зарываться с головой в работу, чтобы обеспечить себя и Шерлока деньгами на разнообразнейшие нужды. То, что получал Джон за ремонт одного синтетика здесь, в Новом Лондоне, равнялось той же сумме, которую он мог заработать в Старом Лондоне, отремонтировав два десятка таких же. Цены, правда, тоже были выше. К нему приносили в основном киборгов, снятых с выпуска и лишенных официальной техподдержки из-за старости. Фирмы, выпускающие синтетиков, предлагали сдать старую модель и получить скидку на новую, но многие люди, такие, как миссис Хадсон, которая души не чаяла в Альберте, не желали расставаться с устаревшими андроидами. Джон чинил всех: возвращал на место руки и ноги, восстанавливал блоки питания и памяти, менял трубки и провода, вставлял обратно выпавшие глаза, перетягивал кожу, если таковая имелась. Теперь у него всегда была работа и клиенты, которые, видя восстановленных роботов, смотрели на Ватсона со странным восторгом, словно он смог воскресить давно умершего человека. Вздохнув, Джон принялся распутывать толстый кабель, лежащий у стены. Шерлок, игнорируя законы роботехники, которые требовали от синтетиков быть аккуратными и педантичными, разбрасывал вещи, оставлял на столе всевозможный мусор и, зарядившись, не сматывал кабель, а бросал его как попало. — Мистер Джон Ватсон. Джон повернулся в сторону двери. — Чарльз Магнуссен. Я звонил вам. — Эм… — Джон не помнил никакого Магнуссена, но один вид этого неприятного, чем-то смахивающего на крысу типа в очках и с бородкой говорил, что лучше промолчать. — Я по поводу ремонта андроида — позвольте заметить, не синтетика, а именно андроида! — серии 0.1. Джон даже рот приоткрыл от удивления. Чего-чего, а вот робота из первой волны он не ожидал увидеть вживую где-то, кроме музея. — Как… давно он сломан? — Она. Это она. Примерно год как. Так что? — Магнуссен склонил голову набок. Джон замер в сомнениях. С одной стороны, он жуть как хотел пощупать модель серии 0.1, с другой же, ему абсолютно не нравился этот тип. Пока он сомневался, визитер не терял времени даром. Он внимательно, даже слишком внимательно, окинул взглядом Шерлока, который выглядел более чем сломано, изучил содержимое стола, на котором ютилось одновременно два синтетика (Джон должен был перенести все файлы с старого тела в новое), и наконец-то с искренним любопытством уставился на Джона. — Нет, — сказал Ватсон. — Пожалуй, я не рискну иметь дело с таким раритетом. Это вне моей компетенции, увы. Простите. — Ох, как жаль. Ладно, что ж. Извиняюсь, что отвлек вас от работы, — Магнуссен кивнул и вышел прочь, ни капли не огорченный отказом. Отмерев, Джон спустя шесть минут воткнул кабель в разъем на спине Шерлока и вытер каплю пота, выступившую на виске. Короткое «знакомство» почему-то выбило его из колеи. — Ты правильно сделал, что отказался, — сказал Шерлок, засвечиваясь. — Ты всё слышал? — И видел тоже. Заряд упал до того минимума, когда я теряю способность двигаться, но все еще нахожусь в сознании, — киборг качнул головой, словно разминал затекшую шею. — Он жуткий человек. — Какой-нибудь мафиози? — Нет. Даже наоборот. Он меценат и религиозный деятель. — Э-э-э… В Старом Лондоне не было церквей. Вернее, они были как строения, но соваться туда было опасно: конструкции от времени стали крайне хрупкими и то и дело грозились обвалиться кому-нибудь на голову. Одно время какой-то мужик пытался собрать вокруг себе паству, но из его затеи вышел пшик. Каждый верил в то, во что хотел: кто в Бога, кто в черта, а кто — в бутылку алкоголя и тот день, когда Стена обвалится и можно будет попасть в мир, где всё есть. Религия для Джона закончилась в тот день, когда сгорела Библиотека и вместе с ней его мать, которая когда-то учила его молиться. Наверное, у Бога просто было слишком много забот, чтобы обращать внимание еще и на затерянного где-то возле Темзы Джона. — У него кресты на запонках. Ты не заметил? — Нет, я не обратил на это внимания. Шерлок поднялся и принялся шагать вдоль дивана, шурша кабелем. — Я был слишком занят соблазном порыться в одном из первых серийных роботов. — Хах! — Шерлок вскинул руки. — Андроид — только повод. Думаешь, такая шишка, как он, не мог прислать кого-то из помощников, если ему действительно нужно было отремонтировать андроида? Он пришел, чтобы посмотреть на МЕНЯ. Шерлок закусил губу и дернул носом. Поочередно моргнул каждым глазом. — Майкрофт, ты, миссис Хадсон… — Что? — Я пересчитываю тех, кто знает, что я — синтетик. Для всех остальных, с кем я общался — я человек по имени Шезар. — Шезар? — Джон скривился. — Да. Шерлок Холмс лежит в коме, и я не обольщаюсь на свой счет. — Шерлок… — Так, не перебивай меня! — Шерлок ткнул в щеку Джона пальцем. — Он приходил посмотреть на меня. Ты ему не был интересен даже как талантливый механик. Но откуда он знает, что я здесь? Как я уже говорил, Шерлок Холмс в коме, в закрытой палате. Этого не было в новостях. Для малочисленных знакомых он просто уехал. И вот он… приходит… сюда… — синтетик упал на диван и принялся ерошить волосы. — Я что-то упускаю, но картина ясна… смутно… интуитивно… он определенно имеет ко всему этому отношение. Он знает, что мое тело выбыло из игры. Что я существую. И что я сейчас на Бейкер-стрит. Возможно, мы встречались до моей поломки, может, были знакомы еще до всего. Или… — А что, если именно из-за него тебя сломали? Шерлок поднял голову. — В таком случае я могу заявить, что он более чем связан с появлением поля. — Но зачем оно ему? — Я не знаю. Мне не хватает информации по многим отраслям. Я совершенно не разбираюсь в религии и астрономии. Но если это так, то это большая удача, что он увидел меня не в лучшем виде. Джон сел рядом с Шерлоком на диван и примостил руку ему на плечо в попытке поддержать. — Должна быть логика. Должна. Должна, — киборг закрыл лицо руками. — Я все еще сломан. Мою личность покорежила потеря блока памяти. Другой я уже сделал бы выводы и поймал бы преступника. А я… я могу только хвататься за ниточки и делать сумбурные выводы. Я ужасен. — Нет, Шерлок. Ты не ужасен. Ты совершенно потрясающий. Синтетик абсолютно по человечески фыркнул. — У меня только один выход. Я хочу пойти в то здание, где находится его офис и наиболее приближенная паства. Я не знаю мотивов, я даже не уверен в своих выводах, но… Если я прав — я разберусь со всем этим. Если нет — значит, я бесполезен и всё равно не смогу вытащить мое тело из больничной могилы. — Ты прав, Шерлок. Конечно же, ты прав. И я иду с тобой.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.