ID работы: 1504391

Не леди

Фемслэш
NC-17
Завершён
170
Размер:
40 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 80 Отзывы 45 В сборник Скачать

Сталь и слово

Настройки текста

В темноте все коты зеленые, одинаковые до слез Все ответы давно прочитаны, не пора ли задать вопрос? Так случается - быть оставленным, быть один, быть одна, одно... И вопрос-то простой - нашарил ли руку раньше чем встретил дно Разрушает, ломает кости, сдирает кожу... ...Я не брошу тебя, не брошу тебя, не брошу! Эрени Корали

- Позвольте подвести итоги, - невыносимо аристократичный тон Элиссы Кусланд резал уши. Возможно, потому, что она стояла перед пожилым храмовником и глядела на него... да не на него, а сквозь него. - Атаки на дверь начали слабеть сутки назад. Двенадцать часов назад они вовсе прекратились. Вы за это время успели перевязать раненых и отправить гонца в Денерим за Правом Уничтожения, которое, вполне возможно, и не понадобится — ведь одержимые обычно утихают только мёртвыми. Чудесно, просто чудесно. Я знаю, что у вас большие потери и вас не учили воевать против магии крови — но я не понимаю, за каким Архидемоном вы вообще тогда нужны? Грегор не знал, что ответить этой девушке, которая пришла в Башню в поисках союзников — а застала только хаос и разруху. Возможно, потому и не знал, что она только озвучила его мысли. - Но меня не устраивает уничтожение Ферелденского Круга, - не дождавшись ответа, продолжила Кусланд. - Поэтому мой отряд идёт в Башню, уничтожает одержимых и спасает тех, кто смог дождаться нас. «Тех, кого вы не спасли» - Кусланд не произнесла эти слова, но Грегор и сам понял, что она думает. Она не спрашивала разрешения — просто ставила в известность. И Грегор понял, что если он попытается возражать — эта ледяная воительница просто пройдёт сквозь его людей. «Ей всё равно, кого убивать — служителей Церкви или малефикаров. И её люди — а все ли из них люди? - исполнят её приказ». - Если вам нужно пополнить какие-то припасы — наш интендант там, ближе к двери, - Грегор понимал, что его только что раздавила на глазах солдат девчонка-Серый Страж, но... она ведь делает то дело, которое не смог сделать он. Кусланд кивнула и её люди несколько расслабились — а до того, как внезапно осознал Грегор, были готовы выхватить оружие по первому же слову — или даже жесту — командира. «Как она добилась такой преданности?»

***

- А где демоны-то? - с деланной бодростью поинтересовался Алистер. Кусланд только пожала плечами — её саму занимал тот же вопрос. За дверями, которые охраняли храмовники, было более чем достаточно трупов — но ни единого демона или живого одержимого. Что было более чем странно. - Впереди люди, - негромко предупредила Лелиана. - Я слышу их голоса за дверью. Я... я думаю, они не одержимы. - Какие глубокие познания, - усмехнулась Морриган. - Как же различить одержимых? - Я менестрель, и Создатель наградил меня тонким слухом, - покраснела Лелиана. - Их голоса... человеческие, а одержимые говорят не так. Элисса на секунду задумалась и приняла решение: - Идём. Алистер, со мной впереди. Стэн, сразу за нами. Лелиана, Морриган, работаете с расстояния, если что. Но с ходу в драку не лезем — я надеюсь, что Лелиана права. За дверью действительно не оказалось одержимых — только один демон, и того уже добивала седая колдунья. Пара учеников, дети — и они выжили тут. Выжили и даже сдерживали атаки на этом рубеже, пока храмовники отсиживались за укреплённой дверью и взывали к Создателю. Короткий разговор с колдуньей — Винн, она была при Остагаре — и ситуация прояснилась. Именно из-за этой группы храмовники получили суточную передышку... Элисса с трудом сдерживалась. Очень хотелось сначала пойти и зачистить убежище храмовников, а потом уже разбираться с демонами — но нельзя ведь, нельзя! Винн предложила помощь — но никто не мог даже предположить, сколько времени займёт очистка Башни. И Элиссе предстояло принять решение... - Хорошо. Дальше идём вчетвером. Алистер, Лелиана, Винн — со мной. Морриган, Стэн — вы останетесь здесь, прикроете спину. Кунари только кивнул, догадавшись о причине распоряжения — а вот Морриган потребовала объяснений: - Ты правда собираешься спасать эти жалкие пародии на магов? Этот скот, не смеющий восстать на пастухов своих? И доверяешь этой классной даме идти с тобой, а мне сидеть велишь в тылу?! Элисса скривилась. Морриган тоже была права — но своей правотой, горькой правотой свободной и ненавидимой ведьмы... - Они нам нужны, - Кусланд помолчала, подбирая слова. - А ещё мне совсем не нравится то, что храмовники послали за Правом. Если дело затянется, они могут войти в башню — и мне потребуется возможность не оглядываться на каждый шорох. Поэтому я оставляю вас — только в Стэне и тебе я могу быть уверена... с таким приказом. Если вдруг придётся биться с храмовниками — главного живым, остальных — как пожелаешь. Морриган расхохоталась: - Твои распоряжения созвучны моим мыслям. Я развлекусь, коль выпадет возможность, и защитить смогу от этих псов. Ступай легко. Слышавший всё это Алистер скривился. Морриган, ну почему ты такая? То чуткая, то злобная и стервозная. Я ведь иногда начинаю верить тебе — а потом что-то случается, и ведьма показывает своё лицо. Проклятье, ну почему ты не можешь не язвить, не намекать, не унижать? - Даже твоё милосердие жестоко, - Лелиана говорила вполголоса, чтобы не мешать колдующей Винн, - но... я понимаю тебя. Когда закончим и будем вдали от посторонних, я тебе... расскажу кое-что. - Конечно, - Элисса улыбнулась. - Я буду ждать. Расскажешь... Ты начинаешь доверять мне. Хотя бы немного — уже счастье. Я знаю, что меня уже называют Хищницей, что я в бою выгляжу свихнувшейся зверюгой, жаждущей крови... но ты начинаешь верить мне, Лелиана. И пусть я уже знаю часть того, что ты хочешь рассказать — это не имеет значения. Ведь одно дело — знать, а другое — слышать. Слышать от тебя. Все эти дни ты была близко — и в той дурацкой засаде разбойников, и в стычке с логейновыми карателями в Баннорнах, и просто на тракте. Я уже могу доверить тебе любую вахту — ведь это ты однажды просто не разбудила меня. Просто дала выспаться после двух долбаных дней согласований с Теганом. И я начинаю понимать, почему меня швырнуло к тебе — потому что ты именно такая, какая есть. Ты умеешь понимать и... и ты мягкая, но смертоносная. Я слышала от тебя легенду про Орлейскую Розу — ты, наверное, не догадываешься, как тебе пошло бы такое прозвище... А ещё ты сдерживаешь меня. Иногда словами, а иногда своим присутствием. Мне уже важна не только боевая задача — мне важно, что подумаешь ты о средствах достижения цели. Ты становишься моей совестью, Лелиана. Это, наверное, нечестно — я от тебя столько беру, а даю так мало — лишь щит в бою и возможность выговориться... Я хочу дать больше, Лелиана, Лиана, Ли... я никогда ещё не называла тебя так вслух. Я могу только надеяться, что рано или поздно смогу это сказать. Даже если ты уже поймёшь всё сама... и даже если мне будет ещё страшнее, чем тогда, при знакомстве. - Я сняла барьер, - сообщила Винн. - Пора идти.

***

- Что?! Вейсхаупт? Остагар выигран? Ты жив? Кусланд не рассмеялась — заржала, как пьяный наёмник. Этот... демон думает, что может поймать её на такой крючок? На тихую кормушку и подвязанные слюнявчики? Вот кретин! «Дункан» не успел даже ответить — Элисса одним слитным, невыносимо изящным движением выхватила меч и разрубила тело демонской марионетки от плеча до паха. Брызнула кровь — и труп медленно растаял. Кусланд закружилась в танце смерти, уклоняясь от стрел «стража»-лучника и заклинаний подделки под мага. Очередное па... «Но однажды счастье выйдет из берегов...» Ты пела мне эту песню, отчаянно смущаясь — ведь Создатель явно не одобрил бы ТАКУЮ трактовку своего образа. Но ты её пела — а теперь я танцую под эту музыку, звучащую внутри моей головы, и собираю виру с демонов, посмевших взять нас в плен. Провернуться, словно ведя тебя в танце — но вместо твоей руки в ладони рукоять меча, и клинок убивает эту несчастную пародию на мага. Прыжок, доворот, стрела бьёт в висящий на спине щит... Ха! Ты бы ещё в небо стрелял, демонёнок! «И увидишь — она, несмотря ни на что, жива, утонувшая в мёртвом свете земля твоя...» Новый удар. Очень... орлейский. Ты бы оценила, Ли — я не смогу быть бардом, голос не тот и привыкла я к другому, но кое-что я смогла перенять. Видишь — демоны мертвы... И я могу осмотреться, всё обдумать и... И двинуться за тобой. Конечно, не только — но именно твой голос ведёт меня здесь, не позволяет себя забыть. Как же глуп был этот демон — он думал, что мне может быть нужен мир, в котором нет тебя... Я расскажу тебе это когда-нибудь. И мы вместе посмеёмся над этим долбоёбом-демоном. А сейчас надо спешить — даже если тебе подсунули что-то безболезненное, я не хочу длить эту идиотскую ситуацию. Нам не стоит столько времени оставаться в ловушке — кто знает, зачем это демону?

***

Бойня в Башне закончилась. Ирвинг подтвердил все договоры. Отряд снова пополнился — на сей раз магичкой Винн. Элисса даже ни разу не заехала в морду Грегору — хотя очень хотела. Вряд ли он догадывался, почему бешеная Стражница сдержалась... Но оставаться в Башне дольше необходимого никто не желал. И на первой же лагерной ночёвке Лелиана подошла к Элиссе: - Я... я даже не знаю, как сказать. Хух, сама же это сделала... В общем, я сказала, что была менестрелем. Это... не вся правда. Я была бардом. Ты стоишь... как будто ждёшь приговора. Ли, прости, что я ещё раньше не дала понять... Прости, Ли... Впрочем, ещё не поздно. Я нанесла эту рану — и должна залечить её. И как можно быстрее. - Я догадалась, Ли. Сразу. Элисса говорит так мягко, как вообще может — её горло скорее привыкло к отрывистому лаю команд, чем к нежным словам. Но она старается — и многие из тех, через чью жизнь она прошла на пути к этой стоянке, были бы очень удивлены, узнав Хищницу Остагара в этой девушке. - Догадалась?.. Но... подожди, как ты назвала меня? Лелиана не просто удивлена — она смотрит так, словно на месте Кусланд стоит как минимум Андрасте. - Просто... - Элисса мнётся, подбирает слова, краснеет — словно не она сутки назад прорвалась через Тень и сделала то, что не удалось Ниаллу. - Просто мне очень хотелось называть тебя как-то... не так официально. Извини, я должна была спросить, оно просто само сорвалось... - Н-ничего, - Кусланд поднимает взгляд — и видит, что Лелиана улыбается. - Просто меня никто так не называл. Никогда. Даже в постели. А можно... можно я тоже сокращу твоё имя? - Конечно, Ли, - Элисса расслабляется. Конечно, впереди ещё что-то — ведь не только же для сообщения о своей профессии Лелиана завела этот разговор? - но она хотя бы не сердится... И теперь можно называть её Ли не только в мыслях! Она не против! - Тогда... Эли, ты бесценна, - лукаво подмигивает Лелиана и улыбается. - И теперь у нас имена похожи, ты заметила? - Да... Странно... Так странно... У нас теперь действительно похожие имена. Имена, которые больше не произнесёт никто другой. У нас теперь не только общая война и общая дорога... Ли, могла ли я на это надеяться ещё два дня назад? - Но я не о том, - Лелиана снова мрачнеет, глядит в землю. - Я бежала из Орлея, потому что меня предала наставница... и возлюбленная. Предала и пыталась убить. Я не знаю, может быть, она уже забыла про меня, но я решила... ты должна это знать. Элисса несколько раз глубоко вдыхает. Этой... наставницы здесь нет, не нужно срываться. - Ли, со мной ты в безопасности. Я никому не позволю добраться до тебя. - Спасибо, Эли, - как-то рассеянно смеётся Лелиана. - И... я хотела попросить у тебя прощения. - За что? Вечер побил все рекорды по выведению Кусланд из строя. Она судорожно пыталась вспомнить, когда она умудрилась как-то показать Лелиане своё неудовольствие... Ничего не вспоминалось. - Я... я не узнала тебя. Там, в Тени, - это бард? Эта смущённая девушка, которая захлёбывается словами, пытаясь их как-то привести в порядок — это бард? - Я помню, демон создал ловушку... но я тебя не узнала. И спросила тебя, кто ты... Так вот что тебя гложет, Ли. Вот что на самом деле причиняет тебе боль... Прости, но я даже немного рада. Это значит, что я не безразлична тебе, а ты ведь тоже можешь любить женщин... Значит, у меня есть надежда. А сейчас... надо всё исправлять. - Так, - Кусланд садится на землю у ног Лелианы. - Я же тебе не успела рассказать, что подсунул мне этот придурочный демон? - Нет, - Лелиана удивлена. Снова. Не как когда Элисса назвала её Ли, но... тоже. - Там был Вейсхаупт. И мир, где мы победили при Остагаре. Выжгли всех тварей и сыто почиваем на лаврах, увешанные по уши наградами, - резко, зло, насмешливо говорит Кусланд. - Мир, где мы с тобой не могли встретиться. Представляешь, как он сглупил? Не останавливаться! Пока Ли не начала снова грызть себя за то, что она из похожего не вырвалась... Только не останавливаться. Как в бою. Как в первом бою, когда страшно, когда не знаешь, что убивать так просто... - И я не поверила. А знаешь почему? - Вопрос не требует ответа и Элисса продолжает. Продолжает, как будто кидается в бой. - Я помнила твою песню. Она была... реальнее всего того сытого маразма с побрякушками. Всего. И когда я убивала тварей, притворившихся Стражами, я танцевала. Под музыку, которую ты мне играла перед последним переходом к Башне. Это ты их победила, Ли. Ты дала мне возможность сразу разрубить ловушку. И не казни себя больше, Ли, прошу тебя. Тебе не за что просить прощения — это я должна... Я слишком много беру от тебя, а даю только помощь в бою и неловкие слова в разговоре. А ты... ты вчера опять меня спасла. Не знаю, в который уже раз... Вот и сказано это. Как странно... и как страшно было. Впрочем, никому не объяснишь, что бесстрашная Хищница Остагара свой самый главный за жизнь подвиг совершила сегодня. А ведь, надеюсь, мне ещё раз предстоит сказать... что-то ещё более важное. - Эли... Лелиана садится рядом с Элиссой. Не обнимает — но садится так, что почти касается плечом плеча подруги. На расстоянии тепла. - Эли, теперь мне совсем не страшно. Совсем-совсем. Улыбка, короткая и застенчивая — Кусланд запоминает её так, словно это секрет убийства архидемона. Чтобы и при смерти вспомнить, если вдруг надо будет. - Я... я надеюсь, что Марджолайн просто забыла обо мне. Но даже если нет... я верю, что ты защитишь меня. А сейчас... давай просто посидим так, ладно? - Как скажешь, Ли...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.