автор
Размер:
193 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2. Хмурый, классификатор.

Настройки текста
Эскалатор на станции «Станция» тащился медленно, натужно. Юрий несколько раз щипал себя ухо и даже разок дернул за бородку – ему казалось, что он ненароком въехал в Полумрак. Теплисское метро всегда ассоциировалось у него именно с Полумраком – такой же удобный и быстрый способ передвижения. Но сегодня что-то у него не ладилось, то ли с восприятием времени, то ли с нервами. Может, просто было поздно и хотелось спать. Он мог, конечно, шагнуть в родной Полумрак и в два счета оказаться у дверей собственной квартиры на улице Пиромана, но как-то не хотелось расходовать флюиды по мелочи, тем более, что завтра предстояло отдавать три флюида, взятые в долг у коллеги. Премиальными флюидами, которые в Хмуром Дозоре щедро раздавали только за участие в оперативной работе, Юрий был обойдён – он умел только учитывать и классифицировать. Его брали, конечно, на задания – но редко. Один раз надо было без шума классифицировать пьяного Хмурого Дозорного (Мрачные Дозорные вынесли его из ресторана «Арахна», где он устроил драку с бумажной салфеткой), да ещё раз Юрий учитывал убытки от успешной операции по обезвреживанию банды гоблинцев в одном из теплисских таксопарков. И всё вот в таком роде. Обычно Юрию поручали просканировать сотню-другую аур и астральных отпечатков, внести в каталог, определить класс и вид, что не требовало покидать лабораторию. В общем, ничего леденящего. Работа. Сегодня ему, к примеру, весь день пришлось сканировать и классифицировать сорок два спортивных лука. Странный случай, оставивший Юрия без обеда, произошел во время магловских городских соревнований. Неизвестный спортсмен, оттеснив участников чемпионата, хладнокровно расщепив несколько десятков стрел – всаживал их точнёхонько одну в другую. Обалдевшее жюри вручило ему медаль и долго смотрело вслед. И все смотрели. Опомнившись, чемпионы бросились к судьям с протестами. Стали выяснять. Оказалось, никто не знал, что за лучник, откуда взялся... Кто-то вспомнил, что, неизвестный, прежде чем начать стрельбу, громогласно утверждал, что точность выстрела зависит не от модели лука, а от мастерства лучника. Кто-то вспомнил, что он пел, прицеливаясь. Судьи аннулировали результаты и назначили для всех наркологическую экспертизу, а соревнования решили перенести на месяц или больше, в зависимости от результатов экспертизы. Трёхкратный чемпион города заявил, что все это подстроено его завистниками, плюнул в председателя жюри и был дисквалифицирован. Тут на стадион явились двое мушкетёров из Мрачного Дозора. Почти одновременно с ними – и пятеро гвардейцев из Хмурого. Явились, конечно, посредством Полумрака и, невидимые для маглов, стали изучать обстановку. Когда все затихло и маглы разошлись по домам, невидимые дозорные вышли из Полумрака и собрали по мусорным бакам остатки стрел для последующей классификации, так как подозревали неладное. Потом, применяя различные уловки, они изъяли из запечатанного кабинета луки, - которые до того были изъяты магловской судейской коллегией. (Мрачные мушкетёры даже проявили благородство, доверив изучение луков своим Хмурым конкурентам. «Это наверняка кто-нибудь из ваших, из Хмурых», – сказали они. – «У нас стрелков раз-два и обчелся, и все проверяются ежедневно по полному каталогу на наличие, пребывание и совершение». Хмурым гвардейцам, конечно, перспектива не улыбалась, – но что им было делать, Хмурым, раз Мрачные им так благородно доверяли (а по сути – отделывались от нудной работы)? Вот Юрию и пришлось целый день убить на эти несчастные луки. Просканировав, он спросил, принесли ли стрелы, а то очень непонятно без стрел. Ему немедленно протянули собранные в полиэтиленовый пакетик стружки и щепки. Юрий открыл пакет и принюхался. Он сразу почуял следы Хмурого – из луков стрелял эльф, молодой, незарегистрированный и очень активный. «Как же тебя, молодого и активного, наши Хмурые прозевали? Как же не заметили в городской ауре? И как ты прячешь от маглов свои ничем не прикрытые эльфийские уши?»– подумал Юрий.– «Наверное, ходишь в шляпе... А как же ты из лука стрелял?..» Гвардейцы-оперативники взвыли от восторга, выслушав его профессиональное заключение. «Мы его найдём, зарегистрируем и в Хмурые Дозорные возьмем. Нам сейчас эльфы во как нужны!» – сказали Юрию. «Если бы он к нам хотел, – подумал Юрий, – он бы уже сто раз сам пришел. А раз не пришёл...» Но додумать ему не дали. Сказали, иди, мол, думай по дороге домой. Ты свое дело сделал, теперь мы пойдем его ловить, тобой опознанного и классифицированного. Вот он и пошёл. Нет, всё-таки есть свои плюсы в нудной работе. Вот сейчас все гвардейцы рыскают по городу в поисках неучтённого Хмурого, незаконно являющегося эльфом. И дрожат – как бы Мрачные мушкетёры про него не догадались и не нашли первыми. А он, Юрий, спокойно едет домой. С чистой совестью. Что-то долго едет... Острое чутье классификатора сработало мгновенно – Юрий, не оглядываясь, вскочил на перила. Мимо тихо и страшно пронесся клубящийся багровый шар Полумрака. Юрий раздумал идти домой. В метро происходил групповой контакт в Полумраке. Возможно, безобидный разговор. Могли готовиться к запрещённой эдиктом дуэли, что уже чревато. А вдруг Мрачные нашли того самого неучтенного эльфа раньше Хмурых? Юрий перескочил на соседний эскалатор и побежал вниз, перепрыгивая через две ступеньки...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.