автор
Размер:
193 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3. Мрачные в дозоре.

Настройки текста
Не люблю дежурить в метро. Приходится то пьяным притворяться, то таскать на плече сумку с ватой, жвачками и наборами иголок, держа в одной руке дешевые фонарики, а в другой – среднего качества календарь с изображением Анны Арийской. Это работа под прикрытием. Календарем прикрываться очень удобно – все смотрят на королеву, а она стоит этого! Правда, ребятам на поверхности не лучше – ходят, ворон считают и анализируют, произвольно они летают или сбиваются в воронку. Попробуй ошибиться не в пределах допуска – тут же отправляют в метро. Вот меня отправили. Несмотря на отличную службу. Подумаешь, запятую не там поставил! Я ездил по основной линии, переходя из вагона в вагон, пересаживаясь с поезда на поезд. На Субординарской ветке сегодня вечером дежурил Спиртос – ему тоже не повезло, очень уж вспыльчивый. Подрался он вчера с Досом, даром что друзья почти всю жизнь, да и ворон в отчёте записал на глаз, а глаз был подбит. Оказалось, если верить его отчёту, что над Теплиси воронка высотой с две гостиницы «Пижонская Башня». Проверили, вызвали Спиртоса, попросили дыхнуть и моргнуть, занесли фингал в протокол и отправили под землю. Тихо было сегодня под землей – ни эльфов криминальных, ни кинто хитрющих, ни наших родимых некультурных, но весьма креативных цивилизайцев, ни вечно попадающих в переделки искателей приключений – аллегорцев. Только маглы ездили. За полчаса до закрытия встретились мы со Спиртосом на Пересадочной, вошли в Полумрак, покурили. Спиртос рассказал, из-за чего он подрался с Досом, и я попросил его впредь советоваться со мной, прежде чем выяснять отношения кулаками. Тем более с Досом. В конце концов я уже почти убедил Спиртоса, что замечание Доса насчет его ауры содержит всего сорок процентов критики (и то доброжелательной) и шестьдесят процентов завуалированного комплимента. И тут появился этот студент. Сначала он мирно сидел на полу, выпучив глаза, а потом вдруг встал на четвереньки, подполз к стене и поцеловал её. Это мне показалось странным, поэтому, когда он поднялся и, выпятив челюсть, пошел прямо на нас, я насторожился и выбросил окурок куда-то в глубину Полумрака, не глядя. Дрожащим от различных эмоций голосом студент спросил, где тут ближайшее отделение полиции. Спиртос, вообще отличающийся отзывчивостью, стал распространенно объяснять, куда идти, где сворачивать и в какой стороне эскалатор. Я же, находясь в менее благодушном настроении, успел заметить, что юноша, по виду совершеннейший магл, видеть нас не должен, так как перекур мы проводили в Полумраке. Я незаметно наступил Спиртосу на ногу, потом столь же незаметно двинул его локтем в бок. Приблизительно на двенадцатом пинке до Спиртоса дошло, что я на что-то намекаю. Он затормозил Полумрак и обернулся ко мне, уперев руки в бока. Парень тоже затормозился. – Мы в Полумраке, – напомнил я Спиртосу. – И он тоже. А похож на магла. Но раз в Полумраке – то не магл. А аура не читается. Вы бы документы у него спросили, Мрачный Спиртос. Это обращение – «Мрачный» – было официальным среди мушкетёров Мрачного Дозора. Гвардейцы из Хмурого Дозора, естественно, прибавляли к имени эпитет «Хмурый». Но в обиходе эти церемонии обычно опускались, вспоминая о них лишь в особых случаях. Торжественных. Вот, к примеру, как сейчас, когда перед нами стоял незарегистрированный... непонятно кто (до полного выявления они все на одну ауру!). Надо было незамедлительно выявить его, а если это невозможно в полевых условиях, то доставить в нашу Мрачную лабораторию и выявлять совместно с Мрачными коллегами. Спиртос соображал медленно, но всегда приходил к правильным выводам. Он растормозил Полумрак вместе с вмёрзшим в него неизвестным и резко скомандовал: «Документы – предъявить! Из Полумрака – выйти! Выполнять!» Неизвестный студент повёл себя неадекватно – он снова упал на четвереньки и пополз прочь. – Куда? – возразил Спиртос. – Из Полумрака так не выходят! Он шагнул, сгреб парня за шкирку и приподнял. – Выходи из Полумрака, подлый трус! – загремел Спиртос дю Баллон, понимая – одновременно со мной – что закатившиеся глаза и побледневшие губы говорят о неумении студента сопротивляться Полумраку. Так часто бывает, когда не слишком сильный не-магл впервые попадает в Полумрак. Хорошо что мы оказались рядом! Пришлось потратить на беднягу все батарейки из моих фонариков и делать ему массаж сердца методом Всепроникающей Длани. То есть тащить из Полумрака вручную. Очнувшись в реальности, студент посмотрел на изучающего его паспорт и студбилет Спиртоса. Затем перевел взгляд на меня (а я стоял возле его распростертого тела на коленях, шаря по его, студента, карманам в поисках остальной информации) и слабо проговорил: – Сволочи... У меня машину украли, а вы последнее отбираете... – Ты зачем в Полумрак полез, скотина? – не обижаясь, спросил я, нащупывая то самое «последнее» – не слишком толстую пачку денег, зашитую в подкладку пиджачка. – Ты же в Полумраке вести себя не умеешь! Полумрак, как говорится, спросит – и надо успеть ответить... – Какой полумрак? Вы чего? – студент наконец пришел в себя полностью, сел и попытался незаметно проверить свой тайник в подкладке. –Остальное в трусы зашито? – поинтересовался я, понимая по реакции студента, что угадал. – Не бойся, мы не грабители. Мы с тобой, вероятнее всего, одной крови, Маугли... Правда, это ещё надо выяснить, насколько одной... – Его зовут Артур, – поправил меня Спиртос, демонстрируя мне студбилет. – Артур Драпаньян, студент первого курса филологического факультета. Заочного. С чего ты взял, что он Маугли? – Это шутка, – объяснил я Спиртосу. – Он незарегистрированный, – радостно сообщил мне Спиртос. – Это понятно... – И не инициированный, – добавил он. – Теперь уже слегка инициированный, – возразил я. – Он же в Полумраке побывал. Спиртос поник головой. – А ещё надо определить, кто он – Хмурый или Мрачный... Спиртос, ты видишь его ауру? – Вижу, – признался Спиртос. – Непонятная какая-то... Послушай, Артур, а может, ты все-таки сам знаешь, кто ты – Хмурый или Мрачный? – Я нормальный, – тихо сказал студент. – Нормальные – это маглы, – сказал ему я. – А мы с тобой – нет. Ты наверняка не знаешь про Мрачных и Хмурых. Я тебе всё объясню. Для этого нам надо выйти из метро, пока оно не закрылось, пойти в нашу чудесную Мрачную контору, попросить Мрачного дежурного приготовить замечательного кофе, выпить по чашечке этого замечательного кофе и поесть прекрасных бутербродов с сыром, которые нам приготовит неподражаемый Спиртос. И тогда ты объяснишь, каким образом у тебя в метро украли машину. Идём? Драпаньян кивнул. Он выглядел растерянным и явно доверял нам всё меньше, но решил, как это явно читалось у него не только по ауре, но и по выражению лица, – вначале не возражать, а потом действовать по ситуации. Всё же нас было больше. Спиртоса вообще можно считать за троих. Взял я студента за плечо и только собирался направиться к эскалатору, как перед нами выросла фигура Хмурого гвардейца. – Позвольте, – сказал он, всем своим видом давая понять, что относится к нам с подозрением. – Тут поступил сигнал, что имело место незаконное перемещёние живого существа против его воли. И перемещёние не простое, а с использованием искривленных пространственно–временных характеристик Полумрака. Надеюсь, вы не станете отрицать факты? Сфера Полумрака пролетела над эскалатором на моих глазах. Зачем вы похитили этого юношу, Мрачные Дозорные? – Во–первых, никто его не похищал, – с улыбкой объяснил я, убирая руку с плеча студента. – Он сам нам на головы свалился. А если кто-то его и запихнул в Полумрак... Во–вторых, он сам не знает, кто он. Единственное, что мы можем сейчас сказать – он точно не магл. Ну, и не эльф, потому что уши обычные. Его надо в лабораторию. – Я... не хочу в лабораторию, – вдруг заупрямился студент. – Вы сказали, мы пойдем в контору. Кофе пить... – Лаборатория в конторе, – сказал я, все больше злясь на Хмурого гвардейца. – Пошли, снаружи разберемся. Метро же закрывается. И тут студент проявил ещё большую строптивость, замаскировав её наблюдательностью. Почувствовал, значит, поддержку. Он сказал: – Как же закрывается? Я, конечно, из провинции, и в метро первый раз в жизни, но я же не совсем дикий! Как же это средь бела дня метро вдруг закрывается! Какое же это тогда метро? – Вы правы, уважаемый Хмурый, – обратился я к гвардейцу. – Его перебросили сюда через Полумрак...Но нашему юному другу ещё не знакомы свойства Полумрака... – Надо ознакомить, – сказал гвардеец и обратился к Драпаньяну. – Вы знаете, Полумрак – очень интересная вещь. В нём время и пространство поддаются искажениям. Можно попасть куда угодно и как угодно быстро, или наоборот, очень долго никуда не попадать… Понимаете? Драпаньян явно не понимал. – Который, по-твоему, сейчас час, Драпаньян?–спросил я у него. – Девять, – ответил студент. – Вечера или утра? – уточнил я. – Утра, конечно... – уверенно заявил Драпаньян. – Я всё время на часы смотрел, пока её ждал. Вот. Ровно девять! И он протянул руку, демонстрируя нам циферблат. Мы вытянули шеи и посмотрели. Там, действительно, было девять. И часы шли. – Ну да, – сказал я. – Было девять часов. Но ты побывал в Полумраке. – Полумрак, понимаешь? – сказал Спиртос. – В Полумраке всё не так. – Кстати, а кого ты ждал? – спросил я. – Что? – Ну, ты ведь сам сказал, что смотрел на часы, пока ждал её. Она – это кто? – Ой! – студент заволновался. – Ой, мне туда надо... Она ведь подумает, что я ушёл, что я не дождался... – Без пяти двенадцать, – сообщил Хмурый, глянув на свои часы. – Ещё немного, и придется выходить через Полумрак. Если мы не поторопимся. – Ему сегодня больше нельзя в Полумрак, – встревожился Спиртос. – Ему опять плохо станет. – Как же без пяти двенадцать, – продолжал возмущаться студент, – когда вот же – девять утра! – Почти полночь. Мое любимое время, – улыбнулся Хмурый. – Предлагаю покинуть метро немедленно. – Согласны, – сказали мы со Спиртосом. – Я вам просто так не дамся, – сказал студент, отступая. – Посмотри на его ауру, – шепнул я Спиртосу, и тот поднял брови.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.