Глава 7. Воспитательная беседа.
20 декабря 2013 г. в 23:47
Сияющий Артур Драпаньян влетел в кафе.
– Мой «Запорожец» нашёлся!
Спиртос пододвинул для него стул от соседнего столика и сказал:
– А лицо такое, как будто провёл часок в постели с красоткой.
Драпаньян присел, продолжая улыбаться.
– И к следующей приглашён, – добавил Спиртос.
Драпаньян внезапно надулся и хотел уйти, но Дос его задержал взглядом.
– Не принимай близко к сердцу всё, что тебе говорят, – сказал он. – Спиртос рад, что ты выглядишь довольным. Он о тебе заботится.
– Он, правда, заботится, – подал голос я и заложил салфеткой блокнот, куда записывал новый сонет – застрял на третьем катрене, но заканчивать было лень. – Следит, чтобы ты был выспавшимся, сытым и здоровым.
Драпаньян без слов сел обратно.
– Машина-то нашлась, – сообщил он нам уже без прежнего энтузиазма. – Но я на ней ещё месяца три-четыре ездить не смогу.
– Почему? – встревожился Спиртос.
– Да там... Эх... – Драпаньян махнул рукой и стал есть сахар, обмакивая в сахарницу палец и облизывая его.
– И что означает это твое «эх»? – поинтересовался я.
– Аккумулятор севший, бак дырявый, половина деталей пропала... И вещей нет, и мне теперь надо новые права брать. Хорошо ещё, что деньги и паспорт с собой были.
– А на ремонт тебе хватит?– спросил Спиртос.
– Ничего, папа пришлёт.
– Легко всё у вас, мальчишек...
– Артур, у меня к тебе дело, – вмешался я. – Ты мне понадобишься сегодня. Где-то к шести.
Спиртос поглядел на меня недовольно, но смолчал. Он знал, о чём идет речь.
Дос тоже знал, но все попытки отговорить меня он уже прекратил вчера, мне даже показалось, что он согласился с необходимостью этого предприятия.
– А зачем? – настороженно спросил Драпаньян. – Опять в лабораторию?
– Нет, не в лабораторию.
– А куда?
– Нам с тобой надо встретиться с одним человеком, поговорить.
– С каким человеком?
– Ты его не знаешь. Мы просто поговорим с ним и...
– Это надолго?
– Не знаю, возможно, это займёт весь вечер.
– Я не могу. Я занят.
– И чем же ты таким занят?– спросил я.
– У меня тоже дело. Меня тоже... ждут.
– Если это насчет ремонта твоего «Запорожца», – сказал Спиртос, – то с ним можно подождать.
– Нет, другое.
– Что за таинственные тайны? – невесело улыбнулся Дос. – Может ты нас все–таки посвятишь?
– Это моя личная жизнь, – Драпаньян ощетинился и придвинул сахарницу ближе.
– Так. Д’Арбат, – обратился ко мне внезапно ставший холодным, как кусок железа, Дос. – Кажется, мне придется серьезно поговорить с этим легкомысленным молодым человеком.
– А что толку? Он не хочет. Не хочет никуда идти и не хочет говорить, почему.
– Вы тоже не говорите, куда мы должны пойти.
– А какая тебе разница? Ты же всё равно занят!– сказал я раздраженно.
– Дю Баллон, дайте-ка ключи от вашей квартиры! – Дос требовательно протянул руку.
Спиртос без колебаний вытащил из кармана связку ключей и передал Досу. Когда Дос обращался к друзьям по фамилии и на «вы», с ним не пререкались.
– Идёмте, шевалье, – сказал Дос, – следует кое–что прояснить.
– Вы что, воспитывать меня будете? – насмешливо спросил Драпаньян. – Ремнём?
– Если понадобится, – кивнул Дос. – Но для начала просто поговорим. Спиртос, водка у тебя, надеюсь, есть?
– В холодильнике, – недовольно буркнул Спиртос.
– Никуда я не пойду, – засопел Драпаньян. – Ни с вами сейчас, ни с Араратом.
– Лучше иди, Артур, прошу тебя, а то хуже будет, – сказал Спиртос.
Драпаньян отчаянно посмотрел на меня.
– Спиртос прав, – сказал я, – если не пойдешь с Досом, будет хуже.
– Ах так! – глаза у Драпаньяна сузились и засверкали. – Ну ладно. Я пойду. Думаете, я боюсь? Вам меня уговорить не удастся. Но через полчаса... Нет, даже раньше! Через пятнадцать минут Дос вернется и сядет пить кофе, а я пойду туда, куда шёл. Вот!
Как только они ушли – Дос, источавший холод и спокойствие, и злой, как чёрт, Драпаньян – Спиртос пригнулся ко мне и быстро зашептал:
– Я почему-то волнуюсь! Слетал бы ты, Араратик, посмотрел бы, чего они там!
– Ну что ты, Спиртос, – отмахнулся я. – Дос мальчику ничего плохого не сделает. А если и напугает слегка, то это только на пользу. Ты что, про ремень поверил? Да Дос его уложит на обе лопатки чистой педагогикой.
– Может ты всё же слетаешь, посмотришь?– продолжал ныть Спиртос. – Я же не могу сам, я не удержусь и стану всё крушить! Ты же знаешь, у меня инстинкты!
– И упрямство, – вздохнул я. – Ладно, давай в Полумрак тихонечко отойдем... Если Дос меня засечёт, я скажу, что ты меня шантажировал.
– Ладно! – радостно кивнул Спиртос, отпуская наконец мое плечо.– Хочешь, прямо сейчас синяк тебе поставлю?
– Тогда ты нарушишь клятву.
– Ой, я совсем про неё забыл!
– Уж пожалуйста, не забывай. И, кстати, с синяком будет уже не совсем шантаж...
– А что это будет?
– Принуждение с применением грубой физической силы.
– Ах да, я и не сообразил, – смутился Спиртос.
– Ладно, в полёт так в полёт, – сказал я, разминая руки и раза два присев. – У тебя хоть форточка открыта, Мишка Косолапый?
– Открыта,– подумав, решил Спиртос. – Если Дос не закроет. Он не любит сквозняков.
– Тогда я полетел! Надо спешить...
Я ещё хотел добавить, чтобы он за моим блокнотом присмотрел, который я оставил на столике, но уже вышло бессмысленное «чик–чирик». Я махнул крылом и поднялся в воздух, наблюдая с высоты, как Спиртос с унылым лицом возвращается в кафе.
Форточка действительно была открыта. Как можно бесшумнее я проник внутрь и перепорхнул на карниз. Его конструкция давала возможность притаиться и наблюдать, так что я притаился и наблюдал.
* * *
Драпаньян и Дос долго сидели за столом, молча глядя друг на друга, пока Драпаньян немного не остыл, а Дос – не оттаял.
Первым заговорил шевалье:
– Кстати, у Спиртоса под ковриком всегда лежат запасные ключи.
И когда Дос не ответил, Драпаньян добавил:
– Не думал, что вы будете так на меня давить. Я ведь помню – Тревульон сказал, что я сам буду выбирать, в какой Дозор пойду – в Мрачный или Хмурый.
– Мы за тебя в ответе, Драпаньян, – сказал Дос. – Сейчас решается твоя судьба, и нам не всё равно. Надеюсь, ты это осознаёшь.
– Какая судьба?– Драпаньян выпятил губу и снова принял нахальный вид. – Ну в Дозор меня не примут. А я и не просился. Я другую работу найду.
– Работу? Ты все ещё думаешь, что сможешь жить, как раньше? – Дос покачал головой. – Нет, всё-таки не понимаешь...
Дос встал, прошелся по комнате, потом метнул резкий взгляд на карниз, но ничего не сказал, а пошел на кухню и принес оттуда стаканы и бутылку водки.
– Я не буду, – буркнул Драпаньян, задирая нос.
– И не надо, – в тон ему ответил Дос, наливая себе.– Тебе ведь на свидание... А она пьяных не любит. Даже на порог не впустит.
Дос выпил и аккуратно поставил стакан.
Глаза у Драпаньяна расширились, брови полезли на лоб, рот приоткрылся... То есть он принял вид человека, до крайней степени удивленного. Даже голову набок склонил.
– А вы откуда знаете? – медленно проговорил он.
– Ты её искал, правда? – не отвечая, сказал Дос. – Но на бензоколонке тебе сказали, что она уволилась. Случайно встретил? Учти, я в случайности не верю.
Драпаньян, кусая губы, молчал.
– Когда я прочитал твой отчёт, – продолжал Дос. – Меня насторожили некоторые факты. Ты можешь ещё раз описать, какой тебе показалась Миляга через Полумрак... Да, ты не знал тогда, что это Полумрак, но сейчас-то ты знаешь!
– Зачем это вам? – спросил Драпаньян.
– Советую тебе отвечать, – сказал Дос. – Сэкономим время. Так что же ты увидел?
– Крылья...
– Какие крылья?
– Черные, и как будто узор на них такой.
– Размер?
– Длиной, кажется, метра полтора каждое. Но такие тоненькие, легкие...
– А шея – длинная?
– Да, такая изогнутая...И голова, как у... Постойте... Вы... Вы с ней что-то хотите сделать? Поймать её?
– Нет, – спокойно ответил Дос. – Пока нет. Только если она попытается навредить тебе – тогда я её остановлю. Но пока ничего серьезного не происходит. Меня даже не интересует её новый адрес. И – нет, за тобой никто не следит.
– Вы... Мои мысли читаете?
– И это тоже, – признал Дос. – Извини, но сейчас это необходимо.
– Не читайте! – попросил Драпаньян, весь сжался и даже зажмурился.
– В этом нет ничего стыдного, – заверил его Дос. – Любовь – прекрасное чувство, если мне память не изменяет... Она у тебя первая, так?
Драпаньян не ответил.
– Лучше открой глаза, а то я не только читаю, но и картинки вижу!
Дос вдруг легко, почти незаметно улыбнулся. Потом уголки губ поползли вниз…
Драпаньян открыл глаза. На лице Доса уже не было и следа улыбки.
– Один мой знакомый, – начал Дос неестественно спокойным голосом, – тоже любил эту женщину. Её тогда звали... по–другому. Эта любовь была обречена. Она была нелюдь. Она знала – но скрывала от него свою суть. А он ещё не знал ничего ни про Полумрак, ни про то, что он не-магл, ни про то, что есть разделение на маглов и не-маглов... что существуют какие-то другие... Они жили, как нормальная магловская семья, мечтали о детях и копили деньги на новый холодильник. Однажды он проснулся ночью и увидел, как она входила в Полумрак. Конечно, он ещё не знал, что это такое. Сначала он подумал, что это сон. Потом он решил, что её нужно спасать. Он же любил её, понимаешь, Драпаньян? И он смог... каким-то образом... пойти за ней. И там, в Полумраке, он увидел, как она совокупляется в своем истинном обличье с такими же, как она. Мой друг не знал, что его поразило больше – то, что он увидел, кто она на самом деле, или то, что она ему изменяла. Она стала издеваться над ним, потом перестала смеяться и сказала, что любит его. И тогда, в Полумраке, даже не зная, как себя там вести, он инстинктивно принял свой истинный облик – и наказал её.
Дос налил себе ещё водки и выпил.
– Ты не пьёшь?– спросил он Драпаньяна, который слушал его, неподвижный и сосредоточенный.– Молодец. Вот я, выслушав такую грустную повесть, точно напился бы.
– А как он наказал её? – не глядя на Доса, спросил Драпаньян и добавил через силу. – Он её что, ударил?
– Нет, Драпаньян, – глядя в пустой стакан, ответил Дос. – Он её убил...
На несколько секунд воцарилась полная тишина.
– То есть он думал, что убил, – пояснил Дос. – Но в Полумраке все по–другому. Через несколько десятилетий он о ней вновь услышал. Она восстановила свою силу. Ее зарегистрировали в Хмуром Дозоре, и с её именем было связано несколько так и не открытых преступлений.
– Вы хотите сказать, что Миляга... Что это она... Что я...
– Это чудовище с перепончатыми крыльями и змеиной головой – Миляга. То, что ты видишь в реальности – маскировка. Она нелюдь – её сородичи, нелюди, живут в окрестностях Галдежного озера. Ты не знаешь, наверное: это озеро пользуется дурной славой – кто туда идет, не возвращается. Нелюди коварны и безжалостны... Я боюсь, как бы она не навредила тебе. Мы все за тебя боимся, Драпаньян. Спиртос боится, что тебя не примут в Мрачные мушкетёры, потому что ты окажешься Хмурым. Арарат боится, что тебя не примут даже в Хмурые гвардейцы, потому что... Он не хотел тебе говорить, но мне кажется, ты должен знать, Драпаньян, что можешь оказаться пиратом.
– Каким ещё пиратом? – перебил его Драпаньян. – С чего это я вдруг стану пиратом?
– Это иногда передаётся по наследству.
– По наследству?
– Да.Твой отец – пират. Знаешь, кто такие пираты?
– Что за бред! Мой папа не пират. С чего вы взяли?
– Он пират, зарегистрированный по собственной воле, поэтому изоляция у него не такая строгая, как у пиратов, которые скрывались и были выявлены... Он остался жить в собственном замке, его не лишили родительских прав и дали возможность воспитать тебя, и он получает от Донорской Службы донорскую кровь, чтобы не пить кровь живых маглов.
– Пить кровь?.. – повторил Драпаньян, и его передернуло. – Нет, он не...
Драпаньян испуганно посмотрел на Доса.
– Вы имеете в виду Донорскую Службу... Дозора? – спросил он.
Дос кивнул. Драпаньян, видимо, начинал понимать. Он спросил:
– Ведь пираты – это Хмурые, да?
– Да.
– Значит, меня могут не взять в Мрачный Дозор?
– Ни в этот, ни в другой. Пират – это гораздо хуже, чем просто Хмурый. Даже не инициированный пират... Ты, надеюсь, никого ещё не кусал?
Драпаньян молчал.
– А тебя?
– А если никто меня не кусал, и я никого – то в какой Дозор возьмут? – спросил Драпаньян. – Я с вами хочу...
– Ни в какой Дозор тебя не возьмут! – Дос вздохнул. – Тебя будут бояться и избегать. Тебя могут арестовать, чтобы обезвредить и изолировать. За тобой будут следить, чтобы поймать на факте. Тебя уже боятся. Ты – ходячая угроза. Сын пирата, который, очевидно, тоже пират, ибо силён в скрытии своей истинной личины – так что невозможно определить, кто он – Мрачный или Хмурый. Да, не удивляйся, так про тебя говорят. Я, конечно, с ним не согласился и потребовал... – Дос оборвал фразу, стукнув кулаком по столу, но тут же взял себя в руки и продолжал. – Это, к сожалению, может оказаться правдой. Ещё говорят, что, возможно, ты уже инициирован, но не знаешь об этом, и что тебя могли укусить в детстве.
– Никто меня не кусал! – обиженно воскликнул Драпаньян.
– В детстве, – настаивал Дос. – Твой отец мог...
– Нет, папа не мог! Ну что вы такое говорите?
– Кроме того, – продолжал Дос, – я знаю, что ты – любовник нелюди, которая почти... – Дос опять резко оборвал себя и продолжил.– ...Фактически сделала убийцей моего друга. Поэтому я надеюсь, что ты не пойдешь к ней – хотя бы сегодня. Делай что хочешь – звони, посылай ей смс или голубя, но отложи эту встречу. Арарат должен отвести тебя к одному... специалисту.
– Специалист по пиратам? – усмехнулся Драпаньян.
– Да, можно сказать и так. Он прочитает твою ауру лучше, чем все лаборатории, вместе взятые. Он скажет, кто ты. Это очень важно, Драпаньян. Не только для тебя. Для нас всех.
– Я позвоню, – сказал Драпаньян. – И скажу, что немного опоздаю. Это ведь не займёт весь вечер?
– Не знаю, – покачал головой Дос. – Может и займёт.
– Ну поймите, я же её люблю! – закричал Драпаньян, вскакивая с места. – Она.. Она совсем не такая. Да, бывает, что, когда она перестаёт улыбаться... И тогда кажется, что... Но это только внешнее. Я же чувствую – она меня тоже любит. И если понадобится, я хоть пешком, хоть в три часа ночи к ней пойду.
– Она тебя не любит, – настаивал Дос.
– Вы же её не знаете! Этот ваш друг вам, может, наврал всё! Может, он просто чокнутый! Она другая. Она... Мне всё равно, что она нелюдь... Она красивая. И добрая. И нежная... А вы её хоть раз видели? Этот ваш друг – может он сам любить не умеет! Ну что вы так смотрите... Ну пойду я, пойду к этому вашему... к специалисту... Но Миляга... Вы насчет неё ошибаетесь, поверьте...
– Нет, я не ошибаюсь, – вздохнул Дос. – Хотя мне бы этого очень хотелось.
Драпаньян хотел что-то ответить, но новая мысль остановила его.
– Постойте, – сказал он. – Никакого друга нет. Она... она была... ваша жена? Да?
– Как мне надоела эта птица!– вдруг устало произнес Дос и, не вставая, запустил полупустой бутылкой в карниз над окном. Со звоном посыпались осколки.
Из–за занавески с испуганным чириканьем вылетел воробей и стал метаться под потолком.
– Перестаньте, Арарат! – сказал Дос ровным голосом. – Вы же прекрасно знаете, где форточка.