Глава 17. Экспедиция в Беломорье.
23 декабря 2013 г. в 16:52
Конечно же, назавтра мы трое были у консульства без четверти девять: я, Спиртос и Драпаньян. Дос пришел в половине девятого.
Пока решался вопрос с нашими визами, мы посовещались и решили, что Полумрак использовать будем лишь в случае крайней необходимости, чтобы сохранить экспедицию в секрете. Поэтому передвигаться решили на поезде (до Порта), а дальше на пароходе.
Вечером мы, взяв с собой минимум вещей, стояли на перроне. У Спиртоса минимум выражался в двух набитых саквояжах, которые, кроме него, никто не мог поднять. Я подозреваю, что в основном там были теплые вещи для Драпаньяна (Спиртос был уверен, что Беломорье встретит нас непогодой) и множество запасов «на всякий случай» – типа орешков на случай голода, йода на случай ранений и нафталина на случай появления моли.
Дос держал тремя пальцами потёртый дипломат, а я ограничился рюкзаком, самым весомым предметом в котором был сборник рассказов Сетон-Томпсона (чтобы перечитывать в пути).
Драпаньян вообще пришел с одним целлофановым пакетом, источавшим умопомрачительные запахи – это постаралась Эка, снабдив шевалье дорожным набором из сваренных вкрутую яиц, пирожков, жареной курицы, яблок и копченого сыра. Из кармана куртки у Драпаньяна торчала пара только что купленных носков (они были скреплены друг с другом ниткой, на которой болтался ярлык), из другого кармана высовывался краешек ещё одного недавнего приобретения – вероятно, трусы – в прозрачном пакетике. Эка была права насчет неумения Драпаньяна собираться в дорогу, однако она недооценивала предусмотрительность Спиртоса.
В купе мы разместились следующим образом: Дос сразу разулся и влез на верхнюю полку и сделал вид, что заснул, обнявшись со своим дипломатом. Спиртос, после трех неудачных попыток хоть чем-нибудь накормить Драпаньяна, улегся на нижнюю полку и стал смотреть наверх, на торчащую с верхней полки пятку Доса в белом носке. Это его вскорости усыпило.
Я помог Драпаньяну пристроить в багажной сетке пакет с едой, потом закинул наверх мой рюкзак. Драпаньян проводил его тоскливым взглядом, из которого я понял, что он рассчитывал лечь на верхней полке, но не решается меня попросить.
Не в моих привычках обижать младших – тем более настолько воспитанных. Я молча стащил рюкзак обратно и устроился внизу.
Драпаньян, сияя от счастья (как мало ему надо, мальчишке!), скинул ботасы и полез наверх. Заснуть мне долго не удавалось, поэтому я включил лампочку над изголовьем и вытащил книгу из рюкзака. Драпаньян тоже включил свет и стал чем-то шуршать. Мои подозрения насчет тайно поглощаемого шоколада не оправдались: минуты через две Драпаньян, свесившись, спросил меня, что я читаю. Я показал ему обложку. Он довольно кивнул и снова стал шуршать.
–Ну ты, любитель жизненной правды! – я отложил «Рассказы о животных» и поднялся, заглядывая на территорию «второго этажа». – Дневник ведешь?
Драпаньян действительно держал в руках ту самую тетрадку, которую я нашел тогда у него под подушкой. Прислонив ее к колену, он строчил с самым сосредоточенным видом. Когда появилась моя голова, он дернулся, пытаясь закрыть написанное, и выронил ручку.
– А как же наша секретность? – шепотом спросил я.
– При чем это? – спросил в ответ Драпаньян, тоже шепотом. – Я просто описываю сегодняшний день.
– Ага! «Сегодня мы с тремя друзьями-дозорными, имен которых я не называю, бросив посты, отправились на курорт в соседнюю, почти враждебную страну, чтобы помочь одной коронованной особе, оказавшейся в щекотливой ситуации...» – проговорил я тоном телеведущего и поинтересовался. – Ты в своем уме? Немедленно всё уничтожь!
– Всё?– оробел Драпаньян. – Весь дневник?
– Да нет, только последние два дня...
Драпаньян перелистнул назад, посмотрел.
– Тут на обороте совсем другое...
– Рви!– приказал я.
Шевалье нехотя подчинился и, к моему ужасу, сунул вырванную страницу в рот.
– Стой!– почти крикнул я. – Ты что?
Драпаньян, глядя на меня круглыми глазами, старательно жевал.
Я согнулся, упал на свою койку и уткнулся лицом в рюкзак, чтобы не разбудить своим смехом Доса со Спиртосом, да и весь вагон.
Когда я успокоился и полез проверять, как там Драпаньян, он уже лежал, глядя в окно на проплывающие в темноте огоньки. Дневника нигде не было видно.
– Съел?– спросил я.
– Съел, – буркнул Драпаньян.
– Что, всю тетрадку?
– Не всю. Остальное завтра доем.
– У тебя же несварение будет... Разве я тебя бумагу глотать просил? Ты бы просто порвал на кусочки...
– А я и не глотал,– сказал Драпаньян.
Разжав ладонь, он показал влажный шарик, белый с фиолетовыми разводами.
– А, – протянул я. – Ну тогда спи... А я почитаю. Тебе свет не мешает? Нет? Ну спокойной ночи...
– Арарат, – услышал я его голос где-то через четверть часа.
– Что?– спросил я, не переставая читать.
– А как вы поняли, что я пишу дневник?
– Ну, ты же меня спросил, что я читаю.
– Ага... А мало ли для чего спросил...
– Так я сразу сообразил, что ты это тоже в дневник запиш...
Я осекся и захлопнул книгу, мысленно обзывая себя ослом.
Драпаньян тоже понял – он замолчал, и мы долго лежали, не разговаривая. Потом Драпаньян спросил:
– Когда это вы успели?
Я снова поднялся и сказал, опираясь на край его полки:
– Прости. Это не в моих правилах. И… и произошло всё абсолютно случайно.
– Ага... – Драпаньян стеснялся и злился, поэтому не смотрел на меня. - А вы много прочитали?
– Нет. Так, пару мест, которые на глаза попались. Когда понял, что это – тут же закрыл.
– Про Драконов – читали?
– Нет. Только про оргазм.
– Про... что?!
– Про оргазм. Может ли женщина его имитировать.
– И всё?
– Всё.
– Ну и... как? Может?
– Не понял...
– Ну... может она... его... имитировать?
Я вспомнил мою Ассоль, мысленно извинился перед ней и признался любознательному Драпаньяну.
– Ещё как! Не отличишь.
– Проклятье! – с досадой воскликнул Драпаньян.
Я усмехнулся и лег обратно.
* * *
В семь часов вечера следующего дня мы уже были в Порту, успев ополовинить наши припасы – в дороге у всех разыгрался аппетит, даже у Доса.
Погода была не очень, ноябрь как-никак.
И Порт был тоже не очень.
Драпаньян не скрывал своего разочарования – он-то ожидал увидеть море, побродить по пляжу, пособирать ракушки.
Порт был похож на наш теплисский Тридцать первый завод – множество то ли недостроенных, то ли недоломанных бетонных ангаров, груды ящиков – выше самих ангаров, там и сям ржавеющие шестеренки, болты, гвозди, металлические огрызки и дырявые бочки.
До пляжа надо было добираться на автобусе, а времени у нас было в обрез. Оставив вещи в камере хранения, мы зашли в какую-то гнусненькую столовую, чтобы согреться. Дос проглотил кофе и отправился за разрешением к коменданту Порта, а мы остались его ждать. Рядом с кафе росло древнее дерево, почти до половины ствола скрытое холмом из опилок. На склоне этого опилочного холма валялся грузчик в живописной позе, ел пирожок и смотрел в пасмурное небо.
Как только Дос ушел, грузчик встал и поплелся за ним с пирожком в руке. Мне это не понравилось. Спиртос тоже заметил.
– Пойду проверю, чего это он, – сказал он, отставляя чашку.
– И я!– подскочил Драпаньян, чуть не опрокинув свой стул.
– Сиди, – остановил я его. – Спиртос без тебя разберется.
Драпаньян мгновение колебался, потом сел.
Минут через пять в кафе вошли трое полицейских. Я почувствовал опасность и шепнул Драпаньяну:
– Быстро! Иди в уборную, там есть окно – лезь и беги в гостиницу! Если Доса там не будет, найди его у коменданта.
И так как шевалье еле заметно покачал головой, я произнес ещё тише:
– Не забывай, чья судьба в твоих руках. И вообще – это приказ!
Полицейские проводили его нарочито равнодушными взглядами, и на душе у меня стало ещё тревожнее. Я подозвал официантку и неприятным тоном сделал ей выговор за муху, которую якобы нашел в кофе.
– Вы что, платить не хотите? – прямо спросила меня пухленькая официантка, прекрасно осведомленная о наличии (и отсутствии) мух в каждой поданной ею чашке.
– А что, за муху надо доплачивать? – сказал я в тон ей и попытался ущипнуть её за коленку.
– Руки не распускай! Придурок! – взвизгнула она, отскакивая по меньшей мере на полтора метра. – Я полицию позову!
Полицейские за столом встрепенулись. Я мысленно подбодрил их – ну же, ну, вот я, хулиганю, сам вам в руки отдаюсь...
– Этих, что ли? – поинтересовался я, развалившись на стуле. – Ну, зови...
– Нарываешься, сопляк, – с удовлетворением в голосе сообщил мне один из блюстителей.
Выгляжу я действительно молодо. Стараюсь.
– У них тут мухи в кофе плавают, – пожаловался я полицейскому.
– Где, покажи, – он встал и подошел к моему столику. Его напарники тоже приблизились, заняв позицию за моей спиной.
– Я её проглотил, – сказал я, внутренне напрягаясь. – Удивляюсь, как меня ещё не вырвало.
– Сейчас тебя вырвет, – пообещал полицейский. – Документы!
– В другой куртке оставил, – сказал я.
– Имя!
– Драпаньян!
– А!– это полицейскому явно понравилось, он взглядом дал понять остальным, что я – именно тот, кто им нужен.
– Где наше отделение, знаешь? Или тебя проводить?
– На ужин хотите пригласить?
Если бы со мной говорили так, как я говорил с ним, то говорящий бы уже хватался за все болящие места и жалел, что у него только две руки. Выдержка! Однако и терпению полицейских приходит конец.
Они даже не схватили меня, а упали, придавив вместе со стулом к заплеванному полу. Я применил два-три движения, за которые борцов кинто-до дисквалифицируют пожизненно (поэтому не буду уточнять, какие), и вырвался из их дружных объятий.
Однако полицейские, видимо, всё же не оставили своего намерения и действительно хотели отужинать со мной.
Официантка запоздало завизжала и выскочила на улицу, а я сделал пьяную дугу и подсек ногой двоих. Они повалились, но тут на меня прыгнул третий. Дрались они хорошо, хотя и были маглами. Я выдернул из кармана платок и сделал им обманный винт, одновременно отбивая атаку сбоку – один из поваленных пришел в себя и полез в бой. За ним, мотая головой, поднялся третий.
Я слегка запаниковал, поэтому слишком сильно отбил летящую мне в лицо подошву – кажется, у него в стопе что-то треснуло.
Потом я присел в позицию «чаша с вином», держа платок наготове в правой руке и защищаясь левой, но в этот момент полицейские поняли, что меня надо арестовывать другим способом. Каковой способ и появился немедленно прямо перед моим носом.
Будь я в иной ситуации, вывернул бы ему кисть с пистолетом и ушел в Полумрак – но светиться было нельзя. Нужно было тянуть время, отвлекать их на себя. Неизвестно ведь, удалось Драпаньяну вылезти в то окно или нет – вдруг оно было забито!
Я вышел из стойки, бросил платок, поднял руки и сообщил, что сдаюсь. Полицейский, все ещё держа меня на прицеле, дал знак своим коллегам, и меня сковали наручниками. Побил я их здорово, один хромал, у другого не двигались два пальца на левой руке.
В фургончике, с помощью которого мы добирались до участка, они отыгрались на мне. Я держал удары (это входит в основной курс кинто-до), но спасался таким образом только от внутренних кровоизлияний и переломов, принимая нагрузку на мышцы и размышляя на тему синяков, которые обязательно останутся. Синяки ведь женщинам не нравятся – им нравятся шрамы от боевых ран. След бандитской пули. След бандитской сабли. След бандитского когтя... А синяки – это смешно, неинтеллигентно, и, в конце концов, мешает обнимать любимого человека.
Самое обидное, что досталось и моему лицу.
В участке меня опять спросили имя, я чистосердечно признался, что являюсь Артуром Драпаньяном, студентом первого курса филологического факультета, и попросил отпустить меня сдавать экзамены.
– Учишься в Теплиси?– усмехнулся дежурный. – А экзамены сдаешь в Порту? Заприте его в пятой.
Пятая камера обманула мои ожидания настолько, что я буквально заставил себя успокоиться и не удирать в Полумрак. Я-то рассчитывал, что упорхну через зарешёченное окно! Как же я был наивен – в камере не было ни одного окна, не считая круглой дырки в двери, предназначенной для наблюдения за узником – да и та была прикрыта.
– Уже скис? – поинтересовался полицейский, сопровождавший меня в камеру. – А я думал, ещё повеселимся.
Он втолкнул меня и запер дверь. Я оказался в полной темноте. Мне стало страшно и тоскливо, но я стал думать о Драпаньяне – как он, сумел ли выбраться из той столовой, не поджидали ли его другие засады. И про Доса со Спиртосом тоже думал. Потом стал думать о том, как отсюда выбраться. Не придумал. Ни вентиляционного отверстия. Ни щелей...
Не знаю, сколько времени прошло, когда вдруг в темноте передо мной возникли знакомые силуэты. Я увидел Доса и Драпаньяна, они стояли на палубе, опираясь о поручни, и о чем-то говорили. Я даже услышал, о чем:
ДРАПАНЬЯН: Но вы хотя бы знаете, что с ним?
ДОС: Это были действительно полицейские, значит, он в участке. Об остальном мы можем только догадываться. Если бы Спиртос не был в таком состоянии, я бы попросил его...
«Что со Спиртосом? – подумалось мне. – В каком это он состоянии?»...
Но они продолжали разговаривать.
ДОС: Во всяком случае, я надеюсь, что Арарат сможет выбраться самостоятельно. Перекинется в птичку – и улетит. Для перекидывания ведь не надо вызывать Полумрак – если ты перекидываешься в существо, известное в реальности.
ДРАПАНЬЯН: Значит, для того, чтобы перекинуться в голубя или, там, в журавля, Полумрак не нужен? А в Дракона - нужен?
ДОС: Надеюсь, твой вопрос вызван чистым любопытством. Не советую тебе пробовать ещё раз. Помнишь, о чем мы говорили?
ДРАПАНЬЯН: Помню.
ДОС: Тебя больше не тошнит? Вернёшься в каюту?
ДРАПАНЬЯН: Я ещё немного постою. Вдруг Арарат уже освободился, и вон та чайка – это он?
ДОС: Не думаю, что Арарат, даже в обличье чайки, отвлекался бы на ловлю рыбы.
ДРАПАНЬЯН: Как бы я хотел знать, что с ним сейчас! Я бы помог ему... Я так хочу чем-нибудь ему помочь! Неужели нельзя хотя бы связаться с ним через Полумрак?
ДОС: Иди в каюту, ветер холодный...
ДРАПАНЬЯН: Ну что вы, прямо как Спиртос... И вообще, мне не надо было лезть в это дурацкое окно. Арарат ведь был один, а их трое.
ДОС: Нет, ты должен был лезть в окно. А тех троих он сам на себя вызвал... Не переживай, вот вернёмся из Беломорья...
ДРАПАНЬЯН: Дос, я забыл вам сказать... Знаете, кого я видел в Порту?
ДОС: Кого же?
ДРАПАНЬЯН: Милягу. И Рикошета.
ДОС: И… почему ты мне сразу не сказал?
ДРАПАНЬЯН: Я забыл... Я про Арарата думал и про Спиртоса. А когда вы меня тогда за плечо взяли, я вообще испугался, подумал невесть что... Я ведь не видел, как вы подошли...
ДОС: Ну и что там с Милягой?
ДРАПАНЬЯН: Ну, я, значит, вылез в окно, а там двор, я перелез через забор, потом ещё был забор. Я спрыгнул, смотрю – попал куда-то не туда, бетонные плиты всюду и сарай какой-то огромный, как пятиэтажка. Потом смотрю – стоит вертолет, в него влезает человек и лопасти начинают крутиться. Потом из сарая вышел Рикошет, а с ним Миляга. Ну, он с ней... попрощался. Потом они поговорили, она ему влепила пощечину, села в вертолет и улетела.
ДОС: Ну и что?
ДРАПАНЬЯН: Да ничего. Я просто подумал – интересно, а куда это она летит. И почему они поссорились... И ещё странно, почему у нее на руке была перчатка.
ДОС: Что странного в перчатке?
ДРАПАНЬЯН: Не знаю, просто мне показалось... Показалось, что перчатки нет, а потом я её снова увидел... И только на одной руке.
ДОС: Они тебя не заметили?
ДРАПАНЬЯН: Не думаю. Потом я сразу...
Тьма снова сомкнулась вокруг. Видение исчезло. Надо было как-то выбираться. Хотя бы освободиться от наручников.
Я перекинулся в воробья, выпорхнул из наручников – они с неприятным звяканьем упали на пол камеры, - и снова стал собой. Но это дела не решало.
Внезапно раздался резкий лязгающий звук, и я увидел глаз надзирателя. Тусклый свет из коридора показался мне ярче солнечного.
– Стоишь, скучаешь? – поинтересовался надзиратель.
Я не ответил, шагнул в сторону и перекинулся в осу. Нет, конечно, я не стал его жалить – я же не садист, и потом, магл не виноват, что у него такая профессия. Я просто подлетел к окошечку и выполз наружу, а потом, ускользнув от медленно надвигающейся огромной руки, взлетел под потолок – и дальше, по коридору, сквозь зарешеченные двери, на волю.
Было бы неплохо действительно перекинуться чайкой и полететь догонять Доса с Драпаньяном. Но Спиртос... Я принял нормальный облик и с величайшими предосторожностями послал Спиртосу вопрос через Полумрак: «Где ты?». И получил ответ. Содержание ответа не привожу по чисто этическим соображениям.