Глава 14. Часть 2.
21 июня 2015 г. в 16:30
Ближе к полуночи Сиэль оставил гостей. Себастьян, предусмотрительно напомнивший милорду о времени, сопроводил его в спальню.
- Беседа с господином Кристофером удовлетворила Ваше любопытство? – спросил он, застегивая на мальчике пуговицы ночной рубашки.
Сиэль медлил с ответом, разглядывая обращенное к нему лицо. Себастьян был красив красотой почти ангельской – темной, но изящной и совершенной. Всякий провожал его завороженным взглядом. Эти глаза кровавой бездны, в которых так легко было потеряться, эти пряди волос, словно шелковистая тьма, эта улыбка падшей святости – все это лицо, оно искушало. И голосом, что слаще меда, он так легко ронял ядовитые речи, и руками, на коих держалось все поместье, так просто обрывал жизни.
Идеальное зло. Честное, открытое. И прекрасное.
- Что такое, милорд? – мягко спросил Себастьян. Спросил так, будто догадывался; так, будто уже давно знал.
- Почему у тебя такое лицо?
- Прошу прощения?
- Ты мог принять любой облик. Почему выбрал этот?
Настал черед Себастьяна разглядывать юного графа. Увы, но ничего кроме приятной задумчивости Сиэль в его выражении лица понять не смог. Клод в этом отношении был проще, понятнее.
Но был ли Клод проще Себастьяна, потому что он такой и есть, или подобное лишь тактика, маска демона? Где начинался истинный характер, а где продолжалась игра? И не все ли равно самому Сиэлю?
Подумав над этим, граф хмыкнул, отбросив вопросы. Они – всего лишь его пешки, продолжение рук. Умелые, надежные, но не более. Глупо привязываться к собственным палачам. Дамоклов меч висел на тонком волосе, и, когда придет время, демоны эту нить оборвут. Сиэля разрежет на ровные половинки, чтобы насытить тех, кто некогда верно служил.
- Неважно.
- Милорд?
- Свободен. Я хочу спать.
- Тогда приятных Вам снов.
Закрылась за дворецким дверь, стихло эхо его шагов, и лишь дождь да гроза за окном настойчиво не давали Сиэлю заснуть.
Перестук капель, утробные раскаты грома, и где-то там, в коридоре, Финни или Мейлин разбили очередную вазу, вызвав глухое раздражение Себастьяна.
- Стать человеком – гордыня никогда не позволит вам опуститься до подобного, не так ли? – прошептал Сиэль с непонятной вдруг ему самому горечью.
Демоны не любят и не привязываются – лишь искушают, с насмешкой наблюдая падение души.
Лишь… искушают…
…
В грозу Сиэлю всегда снятся дурные сны. В кошмарах он беспомощен и беззащитен: там он не может отдать приказ, там нет его демонов. Есть только он сам и память – грязная и мерзкая, хрипло шепчущая и визгливо хохочущая десятками разных голосов.
Ужас подбирался медленно, почти лениво, словно хищник, загнавший добычу в тупик. Сюжет кошмара невнятный, обрывистый, сотканный из сотен тысяч фрагментов. Сиэль бежал и не мог убежать, кричал, но беззвучно, звал, но бесполезно, и падал, падал, падал на дно в ту самую ночь, когда все началось.
Вдруг ненавистные лица исчезли, едва появившись. Вдруг Сиэль лежал в постели родителей. Он утопал в огромных для него подушках и слышал ровное дыхание спящей мамы. Рука отца водила по волосам лениво и легко, баюкая, снимая страх перед грозой. В их объятиях Сиэлю мирно и спокойно, он под защитой, и ничего плохого нет и не будет…
«Неправда», - шепоток упрямого «Я», не принимавшего подачек и жалости, вклинился в мирную ночь и, будто вызвав рябь на глади воды, разрушил образ, согнал сон.
Сознание пробудилось раньше тела. Казалось, что Сиэль еще спал, но он уже был здесь, в безрадужной реальности. И в этой безрадужной реальности кто-то гладил его по голове – легко и осторожно, словно хрупкое, но безмерно дорогое сокровище.
Сиэль открыл глаза.
- Кто здесь?
Ладонь пропала с его лба, и долгую томительную минуту знакомая фигура во тьме хранила молчание.
- Что ты здесь делаешь, Клод?
- Вам снился кошмар, милорд.
- Я, кажется, запретил вам обоим заявляться ко мне в спальню без повода, - в раздражении приподнялся на локоть Сиэль.
Клод невозмутимо поправил на переносице очки:
- Вы кричали во сне.
- И что? – упал голос мальчика до злого шепота.
- Не пристало графу Фантомхайву кричать и звать слуг по такой мелочи. По-крайней мере в присутствии гостей.
- Но ты меня не разбудил, - прищурился Сиэль.
- Разве? – Клод наклонился: согнулся пополам, удерживая руки по швам, словно игрушечный солдатик, что в детстве у Сиэля был любимой игрушкой. Лицо его вдруг оказалось в сантиметрах от лица Сиэля. Крупные, резные скулы, глаза цвета горчичного меда, теплые и живые, высокий открытый лоб и неизменно аккуратная стрижка – совершенен, как и Себастьян, но иначе. Нетерпеливый, подчеркнуто внимательный, с бурей тяжелых эмоций за каменной маской – Клод подчас озадачивал Сиэля. Себастьян думал и вел себя как демон, но Клод будто балансировал на тонкой грани с человечностью – простой и ущербной. Настоящей.
- Почему ты пришел, Клод?
- Вы звали меня, милорд.
- Это не ответ на мой вопрос. Мне приказать?
- Я всего лишь Ваш преданный слуга, - ласково прошептал Фаустус. Кончиками пальцев он провел от подбородка мальчика вверх по бархатистой щеке, к виску, отведя отросшую прядь волос за ухо.
Нет, Сиэль определенно не понимал своего секретаря.
- Чего же ты от меня хочешь? – задался он вопросом.
- Этого, - склонился Клод ниже, пока не дотронулся губами слегка приоткрытого рта своего хозяина.