Часть 2
18 января 2014 г. в 23:59
Толкнув стеклянную дверь, священник придержал ее, пока я заходил вслед за ним. Обычная забегаловка, ничем особенно не отличающаяся от других, но если тут действительно неплохо готовили, то хорошо, а если нет, мне было все равно. Я ужасно хотел есть.
Маленькое прямоугольное помещение казалось больше, чем было на самом деле, из-за того, что тянулось в длину. Кафельный пол из белой плитки с темно-зелеными ромбами, справа стойка с высокими стульями, которые были пусты. Слева были столы с диванами и высокими спинками, загораживающие обзор на сидевших людей. Так что увидеть, чем были заняты посетители других столов, не представлялось возможным.
В кафешке было занято всего два стола, все остальные пустовали. Тут было так тихо, что я слышал, как тикают часы над входом, и скрежет столовых приборов по тарелкам. В углу, рядом с входом, стоял автомат, он был словно из шестидесятых, правда, я думаю, там не было пластинок, а их заменяли компакт-диски, а может быть, я ошибался. И это было странно, что здесь было так тихо. Тишина давила. Если бы у меня были деньги, я бы включил что-нибудь, чтобы разогнать это уныние.
Мы сели у окна, друг напротив друга. Взяли меню и уткнулись каждый в свое.
Хоть сейчас и был день, но здесь было довольно темно из-за почти закрытых жалюзи. Лишь искусственный свет от ламп, которые были развешены повсюду.
Я начал изучать меню. Я даже не знал, что могу заказать, а что нет. Была бы моя воля, я взял всего понемногу, потому что я не помню, когда я ел нормально в последний раз.
Мой взгляд начал блуждать по названиям блюд: оладьи с кленовым сиропом, ростбиф с жареной картошкой. Я бы взял еще порцию мороженого, обильно политого шоколадом, даже несмотря на то, что я дико замерз. Но, я думаю, что чашка большого карамельного латте смогла бы меня согреть.
Я кинул взгляд поверх меню и посмотрел на священника, он смотрел на меня.
- Заказывай, что хочешь, - сказал он, обращаясь ко мне.
- Пожертвований прихожан хватит, чтобы оплатить мой обед?
Он усмехнулся и отложил меню.
- Ты хочешь есть или нет?
- Хочу, но не знаю, могу ли я…
- Можешь.
Ну, раз могу, то пожалуй, ты раскошелишься на мой обед, святоша.
Меня отвлек шум позади, и я чуть повернув голову, скосил глаза на шарканье чьих-то шагов. Какой-то мужик подошел к джук-боксу и, выбрав трек, нажал на кнопку и кинул монеты внутрь. Тут я услышал тему из “Твин Пикса”.
Мне было лет девять, когда я впервые увидел этот сериал. Совы, карлик – он особенно меня пугал. Я плохо помнил, что там было, потому что всегда смотрел его кусками и из-под одеяла во время показа по телевизору. Я помнил, что там был агент, вроде, его звали Дейл Купер. Если мне не изменяла память, то он постоянно торчал в кафешке и пил кофе с пирогами.
И внезапно мне так захотелось оказаться дома, чтобы все были вместе, отец и мать. Она бы испекла пирог, и мы бы уплетали его за чаем или тем же кофе. Но я знал, что такого уже никогда не произойдет: поезд ушел, и ничего нельзя было вернуть. Горько улыбнувшись себе, я хмыкнул своим же мыслям.
- Может, по куску вишневого пирога и чашке кофе? – вновь подал голос этот священник, от этого вопроса я чуть не выронил меню.
Неужели старикан тоже смотрел этот сериал? Может быть, он не настолько плох, как мне показалось, хотя кого я обманываю, мне всегда было срать на людей, которые не имеют ко мне никакого отношения. И да, и религия, и бог, и священники - мне было все равно на них, и мне абсолютно по барабану, что он решил блеснуть своими знаниями какого-то старого дерьма.
- Я вижу, что вы смотрели “Твин Пикс”, можете не выпендриваться, - сказал я, вновь уставившись в меню.
- И в мыслях не было. Просто захотелось пирога, - ответил он, глядя в окно сквозь жалюзи. – Ты не хочешь?
Я пожал плечами. Теперь мне ничего не хотелось. Как я подумал, что мне сейчас, после моей трапезы, придется идти - хрен знает куда, спать - черти где, и что мне вообще придется делать, я не имел ни малейшего представления.
Да, мне приходилось спать и проводить свое время на помойках, образно говоря, но спать на лавке в метро и спать под крышей, где разносилось ангельское пение, и куда будут приходить люди для молитв – совсем другое. А еще все эти распятия, которые точно будут висеть повсюду. Нет, я не хочу.
Нужно было переходить к моему первоначальному плану. Это пожрать и свалить по-тихому.
- Что будете заказывать? - спросила подошедшая официантка с блокнотом и ручкой в руках.
Священник посмотрел на меня и кивнул.
Я взял то, что хотел: кусок прожаренной говядины с картошкой, мороженое, кофе, оладьи, и мне захотелось жаренных куриных крыльев с соусом.
- Оладьи у нас подаются только до двенадцати, - отметила она, записав заказ.
Я немного расстроился, мне так захотелось этих чертовых оладий с сиропом.
- Может можно что-нибудь придумать, пожалуйста?
Святоша закрыл меню и подал его официантке, все еще ожидая ответ на свой вопрос.
Та постучала ручкой о блокнот.
- Да, думаю, что-нибудь придумаем, святой отец, - ответила она ему и улыбнулась. – А вы, что будете заказывать?
- Черный чай, и отдельно принесите молока, будьте любезны.
Официантка забрала у нас меню и скрылась за дверями кухни.
- Я смотрю, у священников есть свои плюсы. Но я бы не умер, если бы мне не принесли оладьи.
- Так и есть, но я этим не злоупотребляю.
Я развалился на диванчике и достал из кармана пачку сигарет. Отправив одну себе в рот и щелкнув зажигалкой, затянулся, выпуская дым через ноздри.
- Так… что мы потом будем делать? – спросил я.
-Ну, во-первых, я хотел бы знать твое имя. Даже не знаю, как к тебе обращаться. Откуда ты? Что случилось с тобой, что подтолкнуло тебя на воровство? У тебя есть родители?
- Леви.
Почему я должен был отвечать на вопросы незнакомого человека? Пусть даже священника. Мне не очень-то и хотелось, чтобы он доставал своими расспросами. И что от этого изменится, если я скажу, что родители фактически от меня отказались, бросили на произвол судьбы? Ну, скажу я, что мои родители живы, но понятия не имею, где они могут быть. А живы ли? Я не мог знать точно. Да и теперь-то мне было наплевать на это.
- Хорошо, Леви, - произнес он, отмахнувшись от клуба дыма. - Где твои родители? И ты мог бы не курить?
Не курить? А что мне еще для него сделать? Не материться?
- У меня нет родителей. Я живу тут, в Нью-Йорке.
- Живешь тут? Где ты ночуешь?
- Да, блять, я вырос здесь. Это мой город. Сейчас у меня нет дома! Он сгорел, а родители умерли. Да, я ворую! Хочешь жить – умей вертеться, так сказать.
- Понятно. Тебе нужно уметь выражаться культурно, есть много слов, которыми ты можешь заменить ругательства. У нас богатый язык. Прошу, при мне не нужно этого делать.
Охереть. Кто он мне? Он мне отец, что ли? Он вообще никто.
Я отвернулся от него и вновь затянулся.
- Я отец Эрвин, - продолжил он. - Священник католического прихода Святой Марии при церкви. У нас своя школа при храме, там я обучаю мальчиков письму и заповедям с молитвами. Ну, не совсем школа, а несколько выделенных кабинетов. Некоторые дети прихожан тоже учатся у нас.
Ты спрашивал, что потом делать? Мы пойдем в приход, тебе выделят кровать, где ты будешь жить с другими покинутыми детьми, и дадут тебе кое-какую одежду.
- Я не бомж! У меня есть одежда.
Хотя я был им.
- Я заметил. Когда мы вышли из участка, у тебя зуб на зуб не попадал. Не нужно мне врать.
- А вы типа учите детей всякой религиозной фигне, забивая мозг этим. Да судя по вашей Библии и в душ-то ходить нельзя.
- А ты знаком с Библией?
Я замялся, потому что никогда не листал ее.
- Это из “Симпсонов”.
- Оу, да. Из “Симпсонов” можно почерпнуть гораздо больше.
С первых его слов он жутко начал меня раздражать. Хорошо, что это было ненадолго, потому что принесли наш заказ, и он наконец-то заткнулся, попивая свой чай с молоком. И ненадолго, потому что мне нужно было свалить.
Мы сидели и ели в тишине, больше не разговаривая, в музыкальном автомате играла какая-то попсовая фигня. Я смел все, что было на тарелке.
- Я в туалет, - доложил я, вставая из-за дивана и направляясь в туалет, мимо стойки.
Туалет был прямо за барной стойкой справа, с другой стороны висел телефонный автомат, рядом с дверью от черного выхода. Она-то мне и была нужна. Я никогда не был в этом кафе и я не мог знать про эту дверь, но она оказалась очень кстати. Мой спасительный выход. При всем желании никто бы не увидел меня. Все были отвлечены своими делами и даже этот святоша, уткнулся в счет, принесенный официанткой. Я видел лишь его макушку, он бы и не заметил меня. Другой вопрос был в том: не была ли эта дверь заперта?
Подойдя к дверям туалета, я в последний раз обернулся, удостоверившись в том, что никто не смотрит в мою сторону, начал отходить к запасному входу.
И какого же было мое удивление, когда через маленькое окошко в двери я увидел своего знакомого Фарлана.
Он был из тех же ребят, что и я, шестерками барыг. Правда, у него было чуть больше привилегий. Он давно уже живет на улицах города, заботится о себе сам, у него даже есть банда.
Заметив меня, он сильно удивился: это было заметно по его лицу, вздернутым бровям. Он мотнул головой, чтобы я вышел на улицу. Попятившись задом, я нащупал ручку, и, надавив на нее, скользнул наружу.
Холодный порыв ветра задувал мне под куртку, а мелкие снежинки падали на волосы и лицо.
- Леви! Что ты здесь делаешь? Нашел спонсора?
- Не неси херни, – Я вынул сигарету из пачки и закурил.
- Так что ты здесь делаешь? Я слышал, что еще с утра ты был в участке.
- Да, был. Один я попался. “Везёт”.
- Так как ты выбрался?
- Долгая история. Скажем так, у меня хороший ангел-хранитель, - хмыкнув, сказал я.
- У тебя, кстати, есть, где перекантоваться? – спросил Фарлан, натягивая капюшон своей куртки. – Какой-то новый парень похерил всю партию наркоты, и все “псы” дилеров лазают повсюду в поисках. По всем углам, где мы ночуем. Чувствую, что случится что-то не очень хорошее.
Фарлан был хорошим парнем, по своим меркам, но я точно знал, что его предчувствие редко когда подводило.
- Не знаю, возможно. А ты куда подашься?
- Запрыгну вечером на автобус, поеду за город, поживу какое-то время у друзей, пока все не успокоится. Может, они и найдут свой товар.
- А я могу поехать?
- Прости, я не думаю. Я, конечно, могу поспрашивать, но…
- Да не, все нормально. У меня есть один вариант, они точно туда не сунутся.
Они точно не сунулись бы в церковь; идеальное прикрытие, идеальней не найти. Тем более я ненавидел навязываться.
- Ну, давай. Береги себя.
Хлопнув меня по плечу, он сильнее закутался в куртку и пошел прочь от заведения.
Я как можно бесшумнее открыл дверь и зашел внутрь, скрываясь за дверью туалета.
Стоя перед зеркалом, я начал стряхивать налипшие снежинки с волос.
Все-таки мне придется пойти с этим священником и какое-то время пожить при церкви, как бы мне этого не хотелось. Но я думаю, это, наверно, было безопасней.
Лучше я посплю в кровати, над которой будет распятый Иисус, чем буду распятым где-нибудь в подворотне с перерезанной глоткой.
Я подошел к столу, когда официантка убирала чашки.
- Ну, наконец-то, - произнес он, вставая с дивана и застегивая пальто. – Что так долго?
- Знаете ли, желудок. Мы идем?
Моя идея с побегом в стиле отца провалилась, и мне лишь оставалось как-то продержаться несколько дней, может быть, неделю – две, я точно не знал.
Мы вышли из кафе, снег все не хотел прекращаться.
- Я думал, ты ушел, - произнес он.
- Смысл? Мне же некуда идти.
- Тут можно дойти минут за тридцать, но можем прокатиться на автобусе.
Я хотел сказать, что, может, на автобусе, чтобы быстрей оказаться в тепле, но гордость почему-то не давала.
- Пешком.
- Ну да. Пошли на остановку, я же вижу, ты замерз. Я не обеднею от того, что оплачу твой проезд.
- Вы каждого беспризорника кормите обедом и оплачиваете проезд до церкви?
- Это мой долг.
Ну да, конечно, долг.
Святой, милосердный отец Эрвин с модельной внешностью. Готов накормить каждого страждущего, дать постель и ломоть хлеба. Простить ошибки и …напомнить, что Иисус погиб за наши грехи.