Глава №22 - Что нам с ним делать?
6 мая 2012 г. в 21:02
(POV Джон)
На следующий день Майкрофт стал чувствовать себя хуже, лежал в кровати, не желая отвлекаться на внешний мир, и всхлипывал. Как ему помочь, я совершенно не представлял.
Поставив чашку кофе на тумбочку Майкрофта, я вышел из его комнаты, решив поговорить с Шерлоком насчет его брата. Почему это, интересно, душевное состояние Майкрофта волнует меня больше? Ах, да... Такие активные социопаты, как Шерлок на депрессующих родных не отвлекаются.
Шерлок пиликал на скрипке в гостиной, сидя в кресле. Звуки были похожи на крики раненой охрипшей кошки. Почему именно эта, неприятная для ушей, какофония звуков, помогала детективу размышлять, всегда оставалось для меня загадкой.
- Тебе не интересно как Майкрофт?... - начал я, войдя в комнату.
- А что, Майкрофт? - отрезал Шерлок, прекратив мучить скрипку. - Нельзя меня отвлекать!
- Ему очень плохо...
- Я знаю, или ты думаешь, что открыл сейчас Америку? - холодно отозвался друг, плавно взмахнув смычком.
- Тебя не волнует его психическое состояние? Это же твой родной брат, Шерлок. Твой, а не мой!
- Не занимай мои уши нудными моральными принципами...
- Шерлок!
- А что? - Шерлока эта тема начинала злить. - По-твоему, я должен сейчас взять грелку, принести ему, взбить подушку, чтобы братику было плакать мягче и теплее?
- Я не..
- Мне же еще колыбельную ему надо спеть, или сказочку рассказать! Джон, неси эту чушь как можно дальше от меня, ты отравляешь атмосферу, идеальную для раздумий. Я понять хочу, что задумали эти сектанты...
- Шерлок! У твоего брата проблемы с психикой... - я хотел ему сообщить о том, что вчера сказал Майкрофт, относительно своей беременности.
- И что? - перебил мой друг. - У меня тоже, но я ведь не жалуюсь.
- Ты не понимаешь! Он бредит!
- И?
- Его стоит показать психотерапевту!
- Твой психотерапевт - шарлатанка, Джон. Я уже это говорил. А теперь не отвлекай меня, пожалуйста.
- Шерлок, с этим надо что-то делать. Майкрофту нужна консультация психолога. Он говорил вчера, что забеременел от своего зонта!
Шерлок, услышав это, даже подавился. Он не знал, как реагировать. Неужели его брат действительно сходит с ума? Ведь Майкрофт когда-то был таким важным, высокомерным, уверенным в себе и в собственной правоте, всегда указывал своему брату. А теперь, во что он превратился!
- Ладно. - сдался Шерлок, не показывая своего удивления. - Своди его к психотерапевту, убедись, что она ничем не поможет, кроме того, что сдерет деньги. Тебе же всё равно нечем заняться, развей свои мозги, Джон. Может, чуточку поумнеешь.
- Шерлок!
- Я вовсе не говорю о твоей ущербности, это у Андерсона интеллекта меньше, чем у ланцетника. Просто, твой среднестатистический мозг должен усвоить, что наивность, вера в то, что все люди хорошие и желают друг другу добра, ошибочна. Она ни к чему, кроме комплексов не приводит. Странно, что тот, кто прошел Афганистан, не понимает этого. Если доверять своим чувствам, это может привести к краху.
Мне было обидно слышать такое в свой адрес, но я лишь сказал:
- Разум тоже не всегда прав.
- Всегда. - возразил детектив.
Я достал мобильник, набрал номер своего психотерапевта, у которого не появлялся больше года, и договорился, что приведу к ней Майкрофта. Уверен, им будет о чем поговорить.
- Когда вернетесь с этой "увлекательной" прогулки, Джон, отправимся в "Каблучок". У наших сектантов сегодня ночью сходка. - Сообщил Шерлок, когда я закончил договариваться насчет Майкрофта и его зонтофилии.
- Опять? - я стукнул рукой по лбу.
- Не опять, Джон. Они умело шифруются. Я думаю, нам нужно замаскироваться под участников этого сообщества, чтобы попасть внутрь.
- Только не говори, что придется шить себе костюм зонта. - Хмыкнул я.
- Я не думаю, что они до такой степени на голову шибанутые...