Глава № 27 - Засада
27 мая 2012 г. в 18:08
(POV Джон)
Итак, наступил вечер. Когда мы вернулись с места преступления, Майкрофта на 221б не обнаружили. (Перед этим мы заглянули к воротам клиники, откуда пропал старший брат детектива. Шерлок подробно исследовал асфальт, лужу. Нашел парочку следов, и заявил холодно, что Майкрофта, вероятно, похитили сектанты).
Дома Шерлок спокойно сел в свое кресло, взял скрипку и начал наигрывать что-то, противное для слуха. Я в очередной раз разозлился на его поведение. Ну как можно быть таким бессердечным по отношению к собственному брату?
- Неужели, тебя это нисколько не волнует?! - поражался я.
- Да вроде бы нет. А что?
- А то, что это твой родной брат!!! И тебя это должно хоть капельку беспокоить!
- С чего бы? - Шерлок ответил холодно и как-то отстранено. Тогда я окончательно взбесился.
- Шерлок! Ну как так можно?! Ему может угрожать серьезная опасность! А что, если его убьют, или калекой сделают?!
Консультирующий детектив скептически взглянул на меня и заявил:
- Как ты думаешь, Джон, поможет ли волнение найти его? Я тоже думаю, что нет, так что, заканчивай взывать к моей совести.
Я ничего не ответил. Просто развернулся и ушел. Мне стало просто невыносимо это слушать. Каждый раз, когда Шерлок так говорит, мне хочется его придушить. Это же его родной брат!!
Пусть мистер консультирующая всезнайка сам сидит в засаде у "Каблучка", я попробую сам разыскать Майкрофта, пока этот скептик пиликает на скрипке! Но для начала мне требовалось расслабиться.
Я позвонил Саре (да, да, мы расстались, но все же дружили. И я иногда жаловался ей на поведение Шерлока, а она меня успокаивала) и решил к ней заехать.
Сара меня радостно встретила и пригласила в дом на чай. Я попросил чего-нибудь покрепче. Она достала красное вино (сказав, что виски мне не даст) и налила мне чуть-чуть в бокал. Залпом выпив его, я стал говорить, как Майкрофту не повезло с братом. Ведь Майкрофт же, в отличии от Шерлока, о своем братике заботится! А Шерлок... Тьфу! Вот будь он моим сыном, он бы у меня... У-ух!.. Как шелковый был!
Сара внимательно слушала, иногда подливая мне вино, а когда я окончательно захмелел, уложила спать.
Проспав несколько часов, я проснулся от того, что мобильник, оказавшийся у меня под ухом, громко пикнул сигналом смски. Вздрогнув, я недовольно открыл сообщение и прочитал: "Подъезжай к "Каблучку". Ш.Х". Пфе. Еще чего! Я ему не собачка - прибегать по первому зову. Пусть сам выкручивается!
"Пожалуйста, Джон. Они могут держать там Майкрофта, один я с ними не справлюсь. Ш.Х". Я прочел вторую смску, потянулся, нашел брюки. Ладно, чёрт с тобой, Шерлок, я еду туда только ради Майкрофта!
В засаде мы сидим уже два часа и с тех пор ничего не происходило. Хотя нет, Шерлока один раз укусила муха - это было весело.
- Ну чего ты смеешься! - буркнул он, потирая укус на руке. Он состроил такую милую гримасу (как ребенок, получивший ссадинку), что захотелось его пожалеть. Наплевав на обиды, я притянул его к себе и легко поцеловал. Шерлок ответил, не теряя при этом бдительности. Впрочем, на крыльце "Каблучка" по прежнему ничего не происходило.
- Ну что, опять домой пойдем, так и не получив результат? - спросил я. Не понимаю, зачем мы только здесь время теряем.
- Нет! - раздраженно сказал Шерлок. - Мне это надоело, так что, приступаем к плану Б!
- Что это?
- Захват!
- Шерлок, их там может быть много! - я пытался остудить его пыл. Не хватало еще в заложники загреметь. Шерлок скептически посмотрел на меня.
- У тебя есть план получше?
Я предпочел промолчать, нежели признать поражение. Шерлок, тем временем, был уже почти на крыльце. Вздохнув, я кинулся вслед за ним.
Шерлок методично осмотрел крыльцо.
- Ничего нового. Замок всё так же висит. - Заключил он.
- Тогда пойдем домой...
- Нет, Джон! Я сегодня не настроен на бессмысленные поездки туда-сюда! - ответил он, поморщившись, и перемахнул через перила крыльца, собираясь забежать за дом и найти черный ход.
Обежав вокруг дома, мы заметили неприметную дверцу. Шерлок, не долго думая, выбил ее ногой. Та скрипнула и слетела с петель, открывая нам проход в темноту. Я поежился. Что-то мне все это не нравится... Как будто чувство какое-то... Не внушает мне доверия эта затея...
Но все же, пошел вслед за детективом. Мы спустились вниз по скрипучим ступеням, я боялся, что одна из них может провалиться под тяжестью моего веса. И вошли в подвал. Шерлок достал фонарик, нашел выключатель и осветил помещение. Это была небольшая затхлая комнатка. Судя по всему, бывший склад. По углам валялись дурно пахнущие мешки и прочий мусор. Я поморщился.
Шерлок начал носиться по комнате, выискивая одному ему видимые улики.
Вот, не устаю за ним наблюдать. Он такой живой в эти моменты. В обычной жизни он редко таким бывает. Трудоголик... Я беззлобно ухмыльнулся. И все же, иногда он предпочитает меня работе...
А еще тут было кресло. В таких креслах обычно татуировки делают. Шерлок достал лупу, а через несколько секунд нашел на нём следы краски.
- Что-то подсказывает мне, что это та самая краска... - Бормотал он, соскабливая её иголкой в маленький пакетик для улик.
- Та самая, которой отравили тех людей?
- Да.
Майкрофта, к сожалению, мы в этом пустом доме не нашли.