ID работы: 1533270

Печать Бастет: Осколки душ

Джен
R
Заморожен
74
Пэйринг и персонажи:
Размер:
709 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 336 Отзывы 25 В сборник Скачать

19. Вина

Настройки текста
- Пеплогривка? – Моховушка сильно удивилась, увидев на пороге, помимо двух других девушек в военной форме, подругу погибшей дочери. - Ты… - Это долгая история, - без лишних объяснений отмахнулась Пеплогривка. - Мне… Очень жаль. Остролистая, стоящая на несколько шагов позади, закусила губу, Орешница опустила голову. Говорить об этом было безумно неловко, особенно после того, как все узнали о страшном поступке Ивушки. Интересно, а об этом сказали её матери? Или… - Я знаю, что моя дочь совершила нечто страшное, - женщина в изнеможении оперлась на стену, лицо её побледнело. - Но… поверьте, она хотела сделать, как лучше! – девушки изумленно переглянулись, в непонимании уставившись на Моховушку. - Ивушка… Она никогда бы не стала делать это кому-то во зло! - Может быть… - тихо, но с нажимом, начала Остролистая, выходя из-за спин подруг. - Вы просто… - Нет, - внезапно перебила её Пеплогривка. - Я очень хорошо знала Ивушку. Она не способна на вещи, противоречащие её собственной морали. Моховушка с благодарностью взглянула на русоволосую, та, с явной неловкостью в глазах, отвернулась. Остролистая вздохнула, будто обдумывая что-то, а Орешница, наконец, переступила порог, понимая, что глупо и дальше стоять на лестничной клетке. Заметив это, хозяйка квартиры жестом пригласила их войти внутрь. Быстро разувшись, девушки прошли в большую, светлую комнату, в которой, кажется, с недавнего времени, царил полный хаос. По полу были разбросаны книги, какие-то документы и одежда, кресло у стены перевернулось вверх ножками, а на столе красовалась огромная трещина. - Прошу прощения за небольшой беспорядок, - пробормотала женщина, ногой расчищая путь к единственному, сохранившемуся целым, дивану. - Просто вы не первые, кто посетил меня за последние два дня. - Местные военные, должно быть, искали что-то, - пробормотала Орешница, присаживаясь на подлокотник. - Они не говорили, что именно? - Нет, - покачала головой женщина. - Но они перебирали какие-то бумажки в ящиках Ивушкиного стола. Остролистая кивнула и, достав из кармана телефон, принялась усердно набирать на нем сообщение - должно быть, хотела сообщить обо всем Сумеречнице. Кажется, она говорила, что, помимо записей из «семейной коллекции» Листвички и осколка Ивушка украла что-то ещё. Может, это и были бумаги, которые искали люди, побывавшие здесь? Решив не терять время, просто ожидая ответа, Остролистая отложила телефон в сторону и задала вопрос конкретно Пеплогривке с Моховушкой: - То есть, вы считаете, что по своей воле Ивушка не стала бы преступать закон и вредить людям? – обе согласно кивнули, практически не на секунду над этим не задумываясь. - Значит, её либо обманули, либо… - Либо она считала это правильным поступком, - выдохнула Орешница, обратив на себя недоуменные взгляды присутствующих. - Остролистая, помнишь, что ты сказала нам о Льдянокрылке? - У неё свое представление об утопии, - пробормотала та, постепенно догадываясь о том, что хотела сказать им Орешница. - Выходит, могло получиться так, что и Ивушка преследовала, как ей казалось, справедливые цели… Моховушка изумленно склонила голову набок и кивнула, будто соглашаясь с этой мыслью, Пеплогривка испустила горестный вздох и упала на спинку дивана, показывая, как ей трудно сращивать в голове все события и составлять из них какую-то общую картину. Теорий было много, какая из них правильная – неизвестно. Ивушка вполне могла как и работать на кого-то, так и преследовать собственные цели, они могли быть верными лишь с её точки зрения или же чистыми, с какой бы стороны на них не смотрели… Работа детективов была явно не для них – это точно. Наконец, гнетущую тишину разрезал звук пришедшего на телефон сообщения, Остролистая спешно схватила его и принялась читать. - Страница… - пробормотала она, поджимая губы. - Из настоящей книги, - Пеплогривка привстала и пододвинулась к подруге, желая лично увидеть содержание сообщения. - Та же, что сожгла тогда Сумеречница… - О том, как достать осколок из живого тела, - закончила Пеплогривка тихим шепотом. - Получается, Сумеречница сама не знала, как это делается, поэтому решила положиться на Ивушку и её недальновидность при попытке спрятать украденное? - Но она же на каком-то там древнем языке! – фыркнула Орешница, за компанию вчитываясь в предложения, присланные Сумеречницей. - Или, вы хотите сказать… Ивушка его знала?! - На другой стороне есть перевод, - пояснила Остролистая, прокручивая сообщение вниз. - Эта страница потому и хранилась в сейфе – она единственная, чью точнейшую копию на нашем языке удалось найти. «При мертвой её не обнаружено, вот я и решила, что искать надо дома», - про себя прочитала Пеплогривка следующие строки. - «А, если уж не найдем, придется доставить тело к нам и переводить сначала». Вот это поворот – наверное, так бы сказала сама Ивушка. И засмеялась. Ей нравились такие вот открытия. Так получилось… Похоже, даже сама Сумеречница не была ни в чём полностью уверена. И почему она не сказала об этом раньше? Хорошо, что девушки догадались заскочить к Моховушке прежде чем идти и осматривать место трагедии. Остролистая вздохнула, будто мысленно ненавидя начальницу за это, и огляделась по сторонам. Шкафы, столы и прочее – всё было окутано хаосом, как и говорилось ранее, единственное место, куда никто не догадался заглянуть – диван. - Его тоже раздвигали, - будто уловив мысли черноволосой, пробормотала Моховушка. - Всю квартиру вверх дном перевернули – ничего нет. Остролистая покачала головой и, присев на корточки, раздвинула мягкие подушки. Там, где ткань покрывала деревянный каркас, она нащупала длинную заплатку, а затем, сорвав её – дырку, будто ровный разрез ножом. Засунув руку вовнутрь, она нащупала что-то и, стараясь не повредить, вытащила наружу. Всем на удивление – это действительно была страница, жёлтая, ещё более старая, чем та, которую сожгла Сумеречница, разве что в прозрачной папке – специально, чтобы никто её не повредил. Странным, размашистым почерком, на неё были начертаны символы – будто кто-то просто рисовал странные узоры и выдавал это за текст. Рисунки, почти выцветшие, явно обозначали какую-то последовательность действий – это было понятно и без точного знания описанного языка. - Прятать документы таким образом учили весь Бастет где-то полтора года назад, - пробормотала Остролистая, вручая найденное Пеплогривке. - Мне кажется, Ивушка хотела, чтобы страницу нашел кто-то из наших… Иначе прятать её в таком очевидном месте было бы глупо. - Думаешь, ей с самого начала надо было… - начала Орешница, но слова её прервал звонок телефона, который Остролистая тут же поднесла к уху. - Хорошо, мы скоро будем, - сухо проронила она и нажала на сброс. - Нас уже ждут в лаборатории, нечего здесь засиживаться, варианты перебирать. Пеплогривка кивнула. Она знала – Ивушка была вовсе не глупа. Но значило ли это, что девушка так ненадежно спрятала украденное специально? Может, для того, чтобы искупить свою вину и вернуть именно тому, у кого позаимствовала? Очень вероятно, но… Остролистая права, всё это – лишь возможные теории. На деле произойти могло всё, что угодно.

***

Прошло не больше часа – девушки, а заодно и Моховушка, поклявшаяся, во что бы то не стало не терять самообладание, уже стояли недалеко от пункта назначения – лаборатории Кито. Она представляла из себя огромное здание, сделанное из стекла, зеркал и мрамора – наверное, самое большое и красивое во всем городе. Вокруг уже столпились люди – целая куча, в основном, это были военные, желавшие проникнуть внутрь. Несколько людей в немного иной форме, чёрно-красной, охраняли вход и оцепили всю территорию лентой, нарочно не пуская никого внутрь. Немного постояв в замешательстве, Остролистая повела остальных к входу, пытаясь продраться через толпу, они едва не потеряли друг-друга, оружие, а заодно и одежду – загребущие руки воров, надеющихся на возможность затеряться в толпе, всё время пытались что-нибудь утянуть. Наконец, подойдя ближе, все четверо увидели, как девушка лет двадцати пяти тщетно старалась пробраться сквозь охрану, но её не пускали, то и дело грозясь отвадить силой. - Там погибла моя сестра! – шипела она, размахивая руками во все стороны. - Зеленоглазка! - Неужели жертвой была не одна Ивушка? - удивилась Пеплогривка, обращаясь к Остролистой, остановившейся, чтобы перевести дух. - Я-то думала… - Насколько мне известно, там произошел взрыв, - пояснила черноволосая, отпихивая вставшего на пути мужчину прочь. - Погибли некоторые члены персонала. Пеплогривка кивнула и замолчала – она не могла перекрикивать орущую толпу. Человек двести, не меньше, и при такой-то площади оцепления – просто ужас. Все кричали, кому-то ненароком разбили губу, где-то на задних рядах одни мужики уже молотили друг друга по лицам, другие стремились продраться поближе ко входу – кругом стоял жуткий гул. Наконец, Остролистой удалось выбраться на более менее открытое пространство у самого входа, оттуда уже оттаскивали ту самую девушку – она, в свою очередь, кричала и вырывалась. Пеплогривка еле-еле перевела дух и вдруг поняла – они где-то потеряли Орешницу и Моховушку. - Сами разберутся, - отмахнулась Остролистая, глядя через плечо. - Пошли. - Для прохода требуется третий уровень доступа, - с явной усталостью в голосе, но не без злости и нажима сказал охранник. - Мне что, на всю округу об этом проорать? - У нас четвёртый, - буркнула Остролистая, вручая немного опешившему мужчине удостоверение. - Я же об этом не кричу. Пеплогривка хмыкнула и проскочила в помещение следом за подругой. Внутри было тихо и очень просторно – наконец-то девушки смогли вздохнуть спокойно. В глаза сразу бросилась интересная деталь - пол в первой комнате был устлан кафелем, а стены выкрашены в пастельные тона, создавало не слишком уютную, какую-то холодную и отпугивающую атмосферу. Вокруг практически не было мебели – только кушетка у стены, раскидистый фикус в горшке, да длинный письменный стол. Ничего не указывало на то, что в этом здании произошла какая-то катастрофа – лишь стеклянная люстра под потолком висела как-то криво, да на стенах явно виднелись чьи-то пыльные отпечатки пальцев, будто люди хватались за стены в надежде уйти из здания поскорее. - Не будем ждать Орешницу с Моховушкой, - покачала головой Остролистая, глядя на дисплей телефона. - У них, похоже, какие-то проблемы… Сказали, что подойдут позже. Пеплогривка кивнула и двинулась в темноту коридора. Стены будто бы давили на неё, тишина становилась пугающей, а пыль и грязь повсюду добавляли этому месту нечто жуткое, из-за чего сердце девушки билось гораздо чаще, чем обычно, её тело то и дело сковывал страх, наверное, из-за предстоящей вскоре встречи со здешними учеными, а заодно и Ивушкой… Несколько раз ей мучительно хотелось броситься прочь, но девушка неустанно пресекала эти порывы и, наконец, чтобы хоть как-то себя отвлечь, спросила: - А с каких это пор у меня четвертый уровень доступа? – она действительно не могла вспомнить, какой уровень был у неё до вступления в специальный отдел, а уж, тем более, сколько их всего. - Весь Бастет – уже сама секретность, поэтому при вступлении ты получила третий, – пробормотала Остролистая, не поворачивая головы. - А в специальном отделе, соответственно, четвёртый. - А пятый у кого? - У наших капитанов и самых-самых приближенных Звездоцапа, - черноволосая завернула за угол и, наконец, остановилась напротив одной из железных дверей. Пеплогривка кивнула и, держась за спиной подруги, уже готовилась к самому худшему. К счастью, за дверью оказался ещё один достаточно просторный холл, а на длинном, обитом синей тканью, диване сидел мужчина в белом халате. Его тёмные волосы были заплетены в хвост тугой резинкой, а зеленые глаза с интересом рассматривали какой-то предмет, который ученый держал в руках. Остролистая откашлялась, привлекая его внимание, а затем, пройдя несколько шагов вперёд, спросила: - Ястреб Даллос? – мужчина кивнул и встал на ноги, положив предмет своего изучения на стол – им оказался небольшой золотой кулон, показавшийся Пеплогривке смутно знакомым. - Верно, - он поманил девушек к себе и достал из кармана блокнотэ - Вас разве не должно быть трое? - Она подойдет чуть позже, - Остролистая вновь достала удостоверение и показала его ученому. - Так в чём же заключается наша задача? - Подождите немного, - пробормотал Ястреб, и тут же принялся набирать что-то на своем телефоне. Остролистая присела на диван, достала из сумки страницу и принялась внимательно её изучать, Пеплогривка же немедля подошла к столу и взяла в руку тот самый кулон. В принципе, обычный – золотой замочек на цепочке, такой можно купить в любой сувенирной лавке… Но было в нём всё же что-то жутко знакомое. «Однажды, если с нами что-нибудь случится…» - в воспоминаниях появился голос, такой знакомый и тёплый, от которого Пеплогривка вздрогнула и в страхе огляделась по сторонам. - «Открой его». - Откуда у вас это? – Пеплогривка в ужасе обернулась на Ястреба, который от неожиданности даже выронил телефон. - Нашили в руке у погибшей, - фыркнул ученый, наклоняясь за прибором. - Он вам знаком? - Она дала мне ключ от него, - Пеплогривка вспомнила тот самый день два года назад, когда подруга доверила ей единственную возможность узнать, что находится внутри. - Но, если честно… Я давно его потеряла. Какое-то время все трое сидели в молчании, переваривая в голове сказанное русоволосой, а затем Остролистая, отложив в сторону своё чтиво, медленно и расчетливо спросила: - То есть, она попросила тебя открыть этот кулон, если с ней что-нибудь случится? - Пеплогривка кивнула и потупила взгляд, ненавидя себя за несерьезное отношение к этой просьбе. - Ты не знаешь, что в нём? - Нет, - покачала головой девушка, внимательно осматривая украшение со всех сторон. - Понятия не имею. - Ладно, потом разберётесь, - отмахнулся, наконец, Ястреб, вставая с дивана. - А нам уже пора, между прочим. Пеплогривка кивнула и, бросив цепочку в карман, направилась следом за ученым. Стоило им пройти первую дверь, как все трое попали в поистине огромную лабораторию. Она выглядел заброшенной, поскольку нигде не было ни единого человека – лишь огромные котлы у стен, да длинные металлические трубы. На запылившейся табличке, ярко-красными буквами, было написано – «Производственный цех». Вопрос, что же здесь производят, отпадал сам собой – всё вокруг пропахло приторными запахами духов и мыла. Это казалось, по меньшей мере, странным – лаборатория Кито была известна благодаря окутавшему её ореолу тайн и домыслов. Но может это – всего лишь прикрытие? Но чем тогда занимаются здесь на самом деле? Следующий зал, мало того, что находился за дверью с табличкой «опасно», так ещё и пострадал, по всей видимости, как раз от взрыва. Он был гораздо меньше, но и духами тут не пахло – вдоль стен стояли разноцветные пробирки, многие из них валялись на полу, но ни одна не была разбита. - Сверхпрочное стекло, - пояснил Ястреб, проследив за взглядом девушек. - Разбейся хоть одна пробирка, конец пришел бы всем, кто здесь находился. - А что в них налито? – тут же поинтересовалась Пеплогривка, радуясь хоть тому, что лаборатория Кито не превратилась а место повышенной радиации. - Какое-то химическое оружие? - В основном, - фыркнул ученый, раскрывая следующую дверь. - Всякий нехороший газ, заряды для особого оружия, а так же экспериментальные препараты. Пеплогривка кивнула, удивляясь тому, что Леон, оказывается, имеет гораздо больший технологический прогресс, чем может показаться сначала. Быть может, дело в том, что Звездоцап не хочет делать многие вещи достоянием всего населения? Кто знает, ведь была вероятность, что его ученые уже создали транспорт, способный перевозить людей по воздуху, сверхкомпьютер или лекарство от всех болезней, просто это держится в строжайшем секрете. Во всяком случае, информация об этом была… Кажется, в одной из газет, которые когда-то читала русоволосая. Должно быть, Звездоцапа подозревали вовсе неспроста… - Пришли, – объявил Ястреб, указывая рукой на кушетку в дальнем конце комнаты. - Если хотите, могу показать вам место её смерти. Пеплогривка вздохнула, глубоко и ровно, а затем оглядела помещение. Тот факт, что оно не было повреждено, очень удивлял, должно быть, всё дело было в металлическом каркасе под потолком. Помимо девушек и Ястреба, здесь же было ещё два человека в халатах, но, завидев пришедших, они покинули помещение через другую дверь. Русоволосая, с трудом стараясь перебороть себя, первая двинулась вперёд, прямо к телу Ивушки, прикрытому белой тканью. Её безумно трясло, но, наплевав на это, девушка встала у самой кушетки, почувствовав жуткий, даже мёртвый холод. Побледневшей рукой она провела по телу через ткань и с удивлением обнаружила, что на нем не было ни одного сильного, заметного на ощупь, повреждения. - Раз Ивушка попала под взрыв, - Пеплогривка сделала паузу и обернулась на Ястреба. - Почему она не пострадала? - Всё не совсем так, - покачал головой ученый, обращая на себя внимание обеих девушек. - Она не попала под ударную волну, а стала её эпицентром. - Чего? – удивилась Остролистая, подбегая к телу. - Не могли бы вы сразу показать место, где её нашли? - Да, конечно, - кивнул мужчина, растворяя ту самую дверь, за которой недавно скрылись другие ученые. - Большинство завалов уже разгребли, так что это несложно. Пеплогривка отшатнулась от кушетки и, надеясь поскорее отделаться от чувства сковывающего холода, бросилась в двери. Ей было ужасно неприятно находиться рядом с телом подруги, поэтому русоволосая, только оказавшись за дверью, почувствовала себя гораздо лучше и получила возможность спокойно выдохнуть. Выдохнув, все трое направились по очередному коридору, разрушения в котором были хорошо заметны: где-то обвалилась плитка, где то – целая стена. Вернее, это были лишь перегородки – потолок был настолько высоко, что ни одна из стен до него не доставала. Из-за этого он ничуть не пострадал, похоже, ударная волна, дошедшая до него, уже успела растерять всю свою силу. Изредка им попадались люди, но они, бросив пару косых взглядов или приветствий, растворялись в бесчисленных коридорах. И тут, когда вокруг наступила окончательная разруха, обломки стен, собранные в кучи, стали попадаться чаще, а дыры в полу перестали быть редкостью, впереди, прямо посреди большого круглого зала, стены которого опять же были разрушены, показался небольшой расчищенный участок, оцепленный со всех сторон ярко-желтой летной. Там до сих пор осталось несколько пятен крови, но они были почти незаметны – словно человек, когда-то лежавший здесь, попросту порезался. - А теперь взгляните вон туда, - Ястреб указал рукой на небольшой кусок сохранившейся перегородки. - Она была ближе всех. Наверное, будь Пеплогривка той же, что и месяц назад, она бы закричала. Но сейчас, когда столько всего произошло, ей хотелось плакать. Ведь там, на белой стене, настоящие кровавые разводы образовывали огромное пятно, на полу, вперемешку с грязью, лежало непонятное месиво, наполовину заваленное камнями. Едва преодолев сильный порыв тошноты, Пеплогривка отвернулась, Остролистая же вздохнула и прикрыла глаза – увиденное оказалось страшным, быть может даже, самым страшным, что когда-либо видела Пеплогривка. Но она должна была держать себя в руках во что бы то не стало, иначе могла бы устроить прямо здесь новый взрыв... - Возвращаемся, – скомандовала черноволосая - похоже, даже она была немало поражена. - Здесь больше нечего делать. Нет! Пеплогривка не могла поверить, что Ивушка всё это устроила. Зачем? Такой ужас… Что же с ней стало? - Пеплогривка! – русоволосая вздрогнула и обернулась, с громадным удивлением обнаружив, что позади неё, прячась за горой из обломков, стояла Льдянокрылка. - Надо поговорить. - Я вас догоню, - бросила девушка Остролистой, глубоко пораженная тем фактом, что светловолосая девушка тоже здесь оказалась. - Чуть позже. Ничего не понимая, она направилась прямо к Льдянокрылке, которая оставалась на месте с задумчивым выражением лица. Когда Ястреб и Остролистая скрылись за поворотом, а Пеплогривка подошла вплотную, девушка, наконец, проговорила, тихо, так, чтобы никто не слышал: - Это… Это всё моя вина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.