ID работы: 1533270

Печать Бастет: Осколки душ

Джен
R
Заморожен
74
Пэйринг и персонажи:
Размер:
709 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 336 Отзывы 25 В сборник Скачать

31. Ложь во благо

Настройки текста
- Это здесь, - Ягодник облегчено выдохнул, когда в просвете между деревьями показался домик Белоглазки. – Приходить сюда - сплошное удовольствие. Но у Остролистой не было времени разглядывать окружающие её красоты. Шепотом приказав братьям оставаться на месте, она поднялась по ступенькам на веранду и отодвинула в сторону лианы, закрывающие вход. Тихо. Кажется, что ни одной живой души вокруг – комната была абсолютно пуста. Девушка перешагнула порог и огляделась. Только голые стены и мебель. Неужели она ошиблась? Не успела Остролистая перевести дух, как в образовавшейся тишине прозвучал взрыв. Пол под ногами заходил ходуном, а затем, с треском надломившись, треснул ровно посередине. Девушку подбросило вверх, и она упала на пол, подвернув под себя левую руку. Боль пульсировала, мешая дышать. Слезы сковывали горло. Она не успела. Все-таки не смогла их остановить… Вытащив из кармана серебряную цепочку, Остролистая в бешенстве разорвала её пополам и отбросила прочь. Безумно хотелось плакать. - Эй, - прозвучал голос Мышеуса совсем рядом. – У тебя там все хорошо? Не сейчас. Пока еще слишком рано предаваться отчаянию. К тому же, взрывная волна открыла секретный проход – деревянная дверь вылетела из проема, открыв дорогу вниз. Прижимая к себе ушибленную руку, Остролистая поднялась на дрожащие ноги. Наклонившись, она подняла с пола выпавший пистолет и убрала его в сумку. Дальше – ступеньки. Узкие – на таких невозможно было устоять. Стараясь держаться за выемки в стене, Остролистая медленно, шаг за шагом, спускалась вниз. Все еще обойдется. Обязательно… Ком застревает в горле. Дух перехватывает, и Остролистая падает на колени, опуская глаза в пол. Каждая секунда – шаг к отчаянию. Еще немного, и она сойдет с ума. Сумрак освещает свет электрической лампы. У дальней стены медленно гаснет что-то блестящее. В нескольких метрах, раскинув руки, лежит Пеплогривка. Тело её с ног до головы покрыто ожогами – красные волдыри вскакивают на бледной коже, черные от крови рубцы покрывают руки и шею. Лица не видно – оно обезображено до неузнаваемости, пересечено несколькими алыми полосами. Жуткое зрелище. Орешница умерла тут же. Обе ноги оторваны взрывом – на их месте лишь лужа темно-алой крови. Одежда разорвана в нескольких местах. Пустые глаза смотрят с холодным равнодушием. В окровавленной руке все еще зажат поблескивающий клинок. Ромашки и её мужа не видно – кажется, это их изломанные силуэты замерли в другой стороне коридора. И – все. Тишина. Холодная, металлическая тишина. Во рту привкус крови, в глазах – слезы. Она больше не сможет сдерживаться. Хватит. Пора бы уже перестать надеяться на чудо. - Не шевелись – незнакомый голос позади неё. Чья-то холодная рука хватает за плечо. Из темноты глядит единственный глаз, поблескивающий красноватым светом.

***

Все эти люди - никому не нужный мусор. Их тела так просто разрушить – не сложнее, чем переломить пополам деревянный прутик. Люди глупы потому, что не умеют ценить собственную жизнь. Бросаясь в самое пекло, они не думают о том забытье, в которое попадут – так есть ли смысл жить, если рано или поздно все равно придется умереть? Другое дело – душа. Бескрайняя, не имеющая границ. Бесконечно свободная в своем путешествии сквозь Вселенную. Даже Граница не станет преградой на этом пути – пути к духовному бессмертию. Я давно перестала считать годы. Это было совершенно неразумно и бессмысленно. Бессмертие предполагает вечную жизнь, а в вечности нет места числам. Я улыбнулась, потому что знала – люди слишком глупы, чтобы избежать искушения. Легкой походкой я прошла через обломки разрушенной стены и почувствовала... Всё то, что осталось от взрыва. Кровь и переломанные тела… Человеческий страх в спертом воздухе. А это что? Девушка. Еще живая, к тому же, совсем не искалеченная, если не считать ушибленной руки. Кажется, у неё белая кожа, длинные черные волосы… И такие завораживающие, изумрудно зеленые глаза, пронзительность которых способна ощутить даже я. А главное – слезы, дорожками льющиеся по щекам. Она пришла сюда уже после взрыва, да? Оплакивает своих друзей? Привязанность – глупое чувство. Но разве без него с людьми было бы так интересно? Я подошла ближе и встала за спиной девушки. Та вздрогнула и обернулась - в её мыслях не было ужаса, только удивление и растерянность. Странно… - Они мертвы, - зачем я говорю это вслух? Голос – еще одна способность бесполезного тела. Может, мне просто хочется услышать его вновь? - Верно, - она отвечает, глядя в пол. – Мертвы. Я должна уходить. Но сначала... Еще раз провожу невидимой рукой через разрушенное помещение. Так и знала. Сумеречница не так глупа, как кажется. Во всяком случае… Я хотя бы избавилась от ненужного мусора. Хочется поправить кулон на шее. - Это Осколок, верно? – голос незнакомки звучит неожиданно. Я киваю. Затем, еще раз поворачиваю голову на обожженную девушку. Хорошо, что она не выжила. Иначе ей бы пришлось пережить все то же, что и мне – пройти по дороге, ведущей в никуда. Достаю из кармана зеркало, хоть и знаю, что всё равно ничего не увижу. Но и так понятно, что оттуда на меня воззрится холодное, не выражающее ничего лицо, покрытое безобразными ожогами. Когда-то они были красными, но со временем приобрели блеклый серый цвет. Ну, ничего. Все это – лишь бесполезная материальная оболочка. Истинная красота живет в душе.

***

Как только странная женщина скрылась на улице, Остролистая получила возможность облегченно выдохнуть. Сердце её учащенно билось, нервы оставались на пределе, а голос дрожал. Вот значит как… Все сходится. «Знаешь, сегодня ночью мне приснилась рябина. Она полыхала костром и сжигала все на своем пути. Остерегайся…» - вот что говорилось в записке Ивушки. Она имела в виду Рябинку. Вся эта загадочность имела здесь место лишь потому, что кулон мог попасть в чужие руки, и тогда всем стало бы известно, что девушка знает больше, чем ей положено. - Ты как? – перед ней появилась Белоглазка. - Вроде… Ничего. На женщине больше не было шляпы, и взору открылся её слепой, задернутый белой пеленой, глаз. Остролистая вздрогнула – это выглядело жутко. Пожалуй, не так жутко, как все то, что произошло минутой ранее, но все равно… Достаточно страшновато. Женщина задумчиво поглядела вслед ушедшей Рябинке. На её лице застыло странное выражение беспокойства. - А что это… - проговорила Остролистая срывающемся голосом – ей все труднее было держать себя в руках. - Сейчас не до того, - Белоглазка отмахнулась, указывая в сторону. - Они правда живы? – Остролистая нахмурилась, опасливо пропуская в сердце надежду. - Нет, - Белоглазка покачала головой. – Тела их мертвы, но души по-прежнему можно вернуть. Пока они не достигли Пропасти… - Но разве можно вернуть душу? – удивленно воскликнула Остролистая. – В такие тела… Белоглазка вздохнула. А затем, одними губами прошептала: «Смотри». Она села на пол перед Пеплогривкой и закрыла здоровый глаз. Тот, что был слепым, вновь засиял красноватым светом, и женщина вошла в нечто наподобие транса. Алое свечение окутало помещение, заставляя зажмуриться. От сковавшего её потрясения Остролистая перестала терзать себя догадками и сомнениями. Она просто смотрела вперед и ожидала, что случится дальше. А случалось невообразимое. Алый туман исчез. На полу лежали совершенно целые тела – даже кровь исчезла. Никаких ран, ожогов – все конечности на месте, кожа белая и чистая, как раньше… Целые, и все же, по-прежнему мертвые. - Душа сама вернется в здоровое тело, - пояснила Белоглазка. - Это же… - девушка не могла поверить своим ушам. - Я наплевала на всякие законы мира, и за это была им отвергнута, - в голосе Белоглазки прозвучала горечь. – Перед тобой одна из первых сотрудниц Бастет – одна из тех, чью способность признали опасной и недопустимой. Они хотели убить меня, но я сбежала и, продолжая скрываться, защищала людей от несправедливости. Остролистая не могла так просто поверить увиденному. Все это было где-то за гранью её понимания. Ей казалось, что после пережитого удивляться уже нечему, но она жестоко ошиблась, решив, что уже видела самое жуткое. Именно так – не смотря на все то облегчение, посетившее душу, девушка осознавала всю поражающую аморальность произошедшего. Так не должно быть. - То есть ты… - Остролистая попробовала подвести хоть какой-то итог. – Умеешь воскрешать людей? - Теперь ты понимаешь? – Белоглазка взглянула на неё с отчаянием. – Они… В общем-то, правы, но… Умирать так страшно! Я поселилась здесь, потому что не хотела, чтобы кто-нибудь узнал о моей способности. Если еще кому-то станет известно… Может произойти непоправимое. - Я понимаю, - вымолвила Остролистая, но разум её был где-то далеко. - Ты умеешь отпускать прошлое? – внезапно спросила женщина. Остролистая выдохнула. В голове возникла больничная палата. А вместе с ней - нестерпимая боль, слезы, испуганные лица братьев… Воспоминания всегда сковывали её, мешая двигаться вперед. Они не давали ей освободиться от оков, стискивали душу в роковых объятьях. Всю жизнь… Остролистая жила, опираясь на разрушенное прошлое. Она должна была сказать «нет». - Да, - против воли шептало сознание. - В таком случае, я могу доверить тебе свою тайну, - Белоглазка облегченно стерла пот со лба. – Но прошу… Не говори ничего своим подругам – они не должны знать. Если кто-то из них захочет вернуть потерянного родственника или друга… - Х-хорошо, - Остролистая тут же вспомнила Ивушку. Она не была уверена, что Пеплогривка способна нарушить мировые принципы, чтобы вернуть подругу, но исключать эту возможность не стоило. А Орешница… У неё тоже должны быть какие-то тайны. Вроде той, что внезапно вскрылась при разговоре с её братьями. Несколько минут они сидели в молчании. Остролистая даже забеспокоилась, но Белоглазка заверила её в том, что все нормально – так и должно быть. Внезапно, девушка вспомнила, что в Кито Маргаритка говорила о том, что женщина какое-то время работала в Исследовательской Лаборатории – сама она об этом не упоминала. Хотелось поинтересоваться, но время было не самое подходящее. Сейчас её должно было волновать лишь здоровье подруг. И Ромашки с Харли, конечно. Всё-таки, Ягодник с Мышеусом до сих пор снаружи – будет хорошо, если они не сунуться сюда раньше времени. А вот если бы они пошли вместе с ней… Это было бы, конечно, жестоко. Остролистая могла справиться со стрессом – или думала, что могла? В любом случае, ушибленная рука до сих пор ныла, к тому же, под левой грудью резко защемило. Это не сердце – сердце выше и гораздо ближе к центру. Значит… И правда из-за нервов. Возможно, даже лечиться придется. Надо бы попросить у Белоглазки успокоительное… Пеплогривка зашевелилась. Так внезапно, что Остролистая вздрогнула и завалилась на спину. Орешница выдохнула и села – девушка продолжала тупо смотреть перед собой, но её щеки приобрели вполне здоровый румянец. Остролистая испытывала противоречивые чувства. С одной стороны, она была безумно рада, увидев живыми подруг, которых уже успела похоронить. И все же… Разум не покидал образ их искалеченных тел. Зная, что один раз они уже умирали, могла ли она воспринимать их, как прежде? - Остролистая? – удивленно прошептала Пеплогривка. Похоже, ей было трудно дышать. Отругав себя за глупые мысли, девушка подбежала к подруге и обняла её так крепко, как только могла. Не важно, что произошло на самом деле… Главное, что они снова здесь, вместе. - Что за черт… - послышался испуганный голос Орешницы. – Я… Я же видела, как мне оторвало ногу… И Пеплогривка… Орешница заплакала. Вот так просто – взяла и заплакала, закрыв лицо руками. Остролистой тоже хотелось плакать – то ли от счастья, то ли от боли. Медленно сели Ромашка и Харли. Они оба предпочли промолчать, обменявшись ничего не понимающими взглядами. Белоглазка улыбнулась. Погасла электрическая лампа, и в полутемное помещение ворвался настоящий солнечный свет. - Вас спасла Белоглазка, - Остролистая вовремя спохватилась. – Все, что вы видели… Было иллюзией. Иллюзией, чтобы сбить с толку Рябинку… - Кого? – нахмурилась Орешница. - А где Осколок? – Пеплогривку почему-то интересовало именно это. Белоглазка вздохнула и указала в дальний угол. Там, в луже фосфора, лежал полностью погасший стеклянный обломок. Не настоящий. - На самом деле… - обессилившая женщина присела на пол. – Я самого начала вас обманула. Мне было известно о подделке Осколка – Рябинка подкинула его мне, чтобы убить отряд Бастет, пришедший за ним, и забрать ту часть, что находится у вас. Если бы она узнала о том, что мне все известно – придумала бы другой способ. Рябинка невероятно сильна… Но теперь, когда она уверена, что все прошло гладко, вы в относительной безопасности. - Ну ничего себе! – Орешница балансировала на грани раздражения и гнева. – Из-за вас мы такое пережили! - Она вас спасла, межу прочим, - напомнила Остролистая. - Да знаю я…. – пробурчала девушка, но вдруг опомнившись, удивленно взглянула на Остролистую. – Кстати, а ты-то что здесь делаешь? - Я… Тоже знала, - вздохнула девушка. – И шла, чтобы вас предупредить. Этим заявлением была удивлена даже Белоглазка. Девушки переглянулись и даже придвинулись поближе. Ромашка и Харли пока решили не встревать – они сидели в стороне, обнявшись. Для обычных людей произошедшее, должно быть, стало огромным шоком. - Все это благодаря Льдянокрылке… - вздохнула Остролистая. - Но она же погибла! - прошептала Орешница. - Я расскажу вам, - девушка поднялась на ноги. – Давайте уберемся из этого гадкого места, и я расскажу обо всем – о тайне Льдянокрылки, Рябинке… И о той причине, по которой Рябинка не забрала наш осколок. Пеплогривка вздрогнула. Странно, что она сразу об этом не подумала. В отличие от Орешницы, мнимая смерть мало её волновала – была ли она действительно иллюзией, или нет, главное, что они уберегли осколок и остались живы. Орешницу терзали подозрения. - Согласна, - сказала она вслух. – Хотела бы я об этом послушать. Остролистая сделала вид, что ничего не заметила. Белоглазка молча отвернулась к лестнице. Через две минуты подземный склад опустел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.