ID работы: 155386

Драбблосборник

Смешанная
PG-13
Завершён
215
автор
Размер:
78 страниц, 57 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 46 Отзывы 14 В сборник Скачать

Продолжение предыдущего

Настройки текста
Дайлен заехал в Круг каким-то своим таинственным делам. Слухи почти не доходили до Башни - магам вообще не полагалось знать об окружающем мире, даже если в этом мире норовили случиться разом Мор и гражданская война, а уж после восстания Ульдреда - тем более. Все, что знала Герда, - там, снаружи, ситуация только накаляется, и Дайлен скоро уедет спасать мир и влезать в неприятности, так что надо быстро ловить его, пока есть возможность. Потом будет поздно. Или вообще ничего не будет. Перехватить его удалось по пути к комнатам старших магов - он усиленно высматривал что-то в коридорах и даже в библиотеке, спутники его разбрелись по холлу на первом этаже, и Герда решила, что пора. Когда еще удастся изловить его в одиночестве - а дело отлагательства не терпело. Он не удивился, когда она сцапала его за руку и затащила в девчачью спальню. Наверное, за время своих путешествий вообще разучился удивляться. Он вообще сильно изменился, хотя Герда не видела его всего-то полгода - будто повзрослел разом лет на пять и страшно устал жить. А может, и правда устал, быть Стражем, наверное, тяжело. Он огляделся с любопытством, будто никогда в девчачьей спальне не бывал, плюхнулся на кровать Кейли, тяжело вздохнул и спросил: - Ну так чего ты хотела? Что-то срочное? А то мне идти надо. - Дай, все знают, что ты любишь королеву. Дайлен поскучнел и сморщил нос, разом напомнив Герде себя прежнего, особенно на уроках по энтропии. - Тоже собралась читать мне мораль? Типа кто она, кто я, где моя магия, да она еще и бесплодна, а если родит, то мага, а если не родит, то ее папаша мне голову открутит? Герда, солнце, я этого добра наслушался от Винн, от Алистера, а потом еще раз от Винн, когда она увидела, как я послал Алистера в жопу. Она, оттого, что с нами пошла, меньше нудеть не стала. Извини, но если у тебя все, то мне нужен Ирвинг, мне срочно надо научиться лечить одержимость. Он встал и пошел к двери. И больше - ни вопросов, ни интереса, как будто и не дружили все эти годы. Даже про Андерса своего не спросил. Даже про Йована. Ну и на кой тогда она-то ему сдалась? Герде захотелось кинуть в него книжкой, желательно попав при этом по макушке. Дурак он все-таки. Но если не этот дурак, то больше ей никто не поможет. И она решилась - уже вслед его исчезающей за дверью спине. - Дай, я на пятом месяце. Мне нужна твоя помощь. Кроме тебя, больше некому. Пожалуйста. Он застыл - как шагал, так и застыл, нелепо и смешно занеся ногу над порогом. Потом медленно обернулся - глаза блестели безумно и страшно. - Герда, ты рехнулась?! Ты вообще помнишь, что за это бывает? Кто отец-то, знаешь? Он что, совсем долбоеб, да? Какого хрена вы не предохранялись? - Он погиб во время восстания. Это неважно, Дай. Они пока не поняли, но когда все выяснят, они его отберут. Дай, ты же Страж, ты можешь его спасти? - Кого его? Ты же сказала, что он умер. Лицо у Дайлена было глупым и испуганным. А то Герда, наверное, решила бы, что он издевается. - Ребенка, дурак! Его же заберут. Дайлен посмурнел и отвернулся. Сжал кулаки. - Герда, не в моей власти запретить храмовникам отбирать твоего ребенка. Я Страж, а не Белая Жрица, и мы вне закона. Я тебя понимаю, хотя знаешь, честно говоря, с удовольствием бы твоего кавалера прибил. Он никогда не был тактичным и вежливым. И никогда не был добрым ни с кем, кроме одного человека. И умом не блистал. Герда вдруг подумала, что ее план не такой уж хороший. - Я имела в виду, что если ты любишь королеву и у нее нет детей, может, ты мог бы взять моего ребенка? И отдать ей. Ну, как приданое. И сказать, что это твой. Дайлен помолчал. - Она ведь даже не знает, что у меня чувства. Я ее спас, а она мне объяснила, что я спасаю ее неправильно и что без поддержки эрла Эамона нас все равно никто не послушает, так что теперь мне надо найти лекарство Эамону от яда, его сыну от одержимости, и мне срочно нужен Ирвинг. Извини, я не собирался жаловаться. В общем, помочь тебе я не могу. Хотя сочувствую. Герда медленно села на кровать. Нет, в глубине души она знала, что идея глупая и невозможная, что у Дайлена и без нее забот хватает, что если порождения тьмы дойдут до Башни, всем будет не до нее и не до ее ребенка, но надежда-то все равно была. Дайлен всегда умел совершать невозможное, а теперь вот не смог. - Извини, - повторил Дайлен, запирая за собой дверь. Ирвинг вызвал ее на следующий день. Таким злым Герда, пожалуй, его не видела с пятого побега Андерса. - Объясни мне, почему Страж Амелл настаивал на твоем переводе в Тевинтер? - начал возмущаться первый чародей, стоило Герде переступить порог его кабинета. - Он сказал, так нужно для дела, после Мора все объяснит, выспросил у меня про одержимость все, что прогулял на лекциях, и сбежал. Что ты об этом знаешь? - Ничего, сударь первый чародей. Наверное, если Страж так говорит, это правда. Ирвинг возвел взор к потолку. - Запрос мы отправим, конечно... К сожалению, спорить со Стражем нельзя, но почему для Мора это так важно? Почему именно ты? Тевинтер хотя бы знает? - Не знаю, я же сказала. Можно мне идти? Герда возвращалась такая счастливая и спокойная, какой не была с того времени, как Ульдред впервые ее поцеловал. Дайлен действительно умел совершать невозможное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.