ID работы: 1587268

Речевая деятельность как способ разрушить мир

Фемслэш
R
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 34 Отзывы 6 В сборник Скачать

9.

Настройки текста

Мир бесплотный, иллюзорный, Глупый, странный, но живой Возникает, рукотворный, За командною строкой. Все ли дело в человеке Или в чем-то вечном суть? Почему бы в кои веки Не свернуть, не отдохнуть? Скади, "Интерпретация-1"

В первую ночь Сашиного возвращения домой ей приснилась она сама. Наверное, это тоже было фрагментом вероятного будущего или просто странной фантазией заработавшейся преподавательницы, но она видела перед собой почти начавшееся лето — однако непривычно холодное, хмурое. Лето, в котором бродили ветра, в котором беспокойное серое небо то и дело сгущало тучи. Лето, которое могло бы зваться осенью. Но у происходящего не было имени. Во сне Сашка стояла посреди дороги, не замечая объезжающих её машин, их сигналов, криков прохожих — она стояла и смотрела на то, как вопреки здравой логике мимо неё несется огромный товарный поезд, и его вагоны доверху нагружены золотыми монетами, и если Сашка приглядится, то обязательно увидит, как вращается нуль на реверсе. Но это будет последним зрелищем в её жизни. Вдруг из-под монет начали показываться руки, потом головы, и на свет стали выползать ученики её группы во главе с Симшиной — ободранные, покалеченные, грязные, но упорные в своем стремлении выбраться из-под груза. И они кричали: громко и бессвязно. Только под конец Самохина разобрала, что они кричали «Мы не только Слова, мы Души».

***

Сашка подскочила в кровати, подавив вскрик. В старой квартире ходили шорохи — зашуршали шторы, послышался скрип и скрежет. Сашка спала в гостиной; её комнату давно занял Малой. Её брат, которому она при встрече скромно протянула книжку. Крапивин, «Застава на Якорном поле». Когда-то очень давно, когда Сашка была ещё маленькой девочкой, она зачитывалась этой книгой. Валя не менее скромно поблагодарил её и убрал на полку. Саша была для него незнакомкой. Взрослая женщина, приехавшая в гости. - Ты сама в этом виновата, - потом сказала мама, - ты даже на день рождения к нему не приезжала последние два года! - Мама, я училась в аспирантуре, - в который раз повторила Сашка. Она цедила горький чай и наблюдала, как иногда поднимаются со дна чаинки, если потрясти чашку. - Ну хорошо … Аспирантура, работа, я понимаю. Я даже не прошу тебя вернуться — ты давно выросла, я тебя не тревожу. Но Сашка, послушай меня, неужели ты хочешь остаться старой девой? Разве у вас нет симпатичных мальчиков, как там этого твоего одногруппника звали? - Костя. Костя уже был женат, ему не понравилось. - Ну пусть не Костя, пусть какой-нибудь Коля или Вася! Да хоть Антуан, лишь бы был уже… И дети. Неужели не хочешь порадоваться так же, как я в своё время — и с тобой, Санечка, и теперь с Валей! Сашка промолчала. Потом, когда она уже лежала в кровати, буравя потолок своим взглядом, она честно нарисовала картинку того, как приводит домой Лизу. Лиза и мама встречаются взглядами, Сашка объясняет положение дел… Мама уходит рыдать в ванную, Валентин глядит осуждающе и непонимающе одновременно, Валя сидит в своей комнате, потому что обсуждают «взрослые проблемы». Потом мама произносит сакраментальную фразу «это моя вина, я не должна была отпускать тебя в Торпу!». Дальше идут титры. Не стоило приезжать, хмуро думала Саша. Совсем не стоило.

***

Симшину она отпустила. Вот так просто отпустила, сказала контролировать себя, не сметь даже прокручивать в голове комплексы упражнений, пытаться вспомнить какие-либо фрагменты, прочитанные в учебнике. Забыть о том, что Торпа была. И о её рассказах тоже забыть. Сашка почти решила, что сразу по возвращении в Торпу она свяжется с Коженниковыми. Обоими. Решила, не дав себе сомневаться, не дав себе осознать, что будет, если о природе Марины узнают преподаватели, а они узнают. Да, Сашка давно не была человеком. Лишилась множества иллюзий, была способна изъявить свои собственные, полететь над городом, совершать разной степени сложности грамматические и синтаксические операции, создавать новое. Только вот она никогда не уничтожала. Не была в экзаменационной комиссии, не видела своими глазами, что бывает с провалившимися. И уж конечно, никого не приговаривала. Но что же там, как поется, «безупречные модели не доделаны чуть-чуть»? Что вы думаете о смертной казни, господа преподаватели? Саша не хотела отвечать на этот вопрос. Не хотела.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.