ID работы: 1587268

Речевая деятельность как способ разрушить мир

Фемслэш
R
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 34 Отзывы 6 В сборник Скачать

12.

Настройки текста

Предположение о существовании связи между побудительной модальностью и модальностью долженствования состоит в следующем: для адресата речи чужая воля воспринимается как принуждение к действию, т. е. выполнение действия признается необходимым в силу внешних факторов. Воздействие на адресата речи оказывается одинаковым при восприятии как суждения о долженствовании, так и волевого призыва, если по социальным или личным отношениям адресат речи находится в некоторой зависимости от говорящего. Сабанеева М. К., Щерба Г. М. Историческая грамматика французского языка.

Первого марта внезапно пошел дождь. Сашка уныло разглядывала подтаявшую кашу, в которую превратилась дорога до ближайшего магазина и то, как — чисто теоретически — воспримет Портнов её просьбу об отгуле из-за неподходящих погодных условий. Затем, нахмурившись, сверилась со сводками погоды. Абсолютный максимум температуры впервые за восемь лет. Какая неожиданность. Замечательно. Во дворе общежития ожидаемо обнаружился четвертый курс. Сашка, вынесшаяся к ним в свитере и джинсах, с курткой наперевес, вдруг преисполнилась ощущения, что её даже ждали — переглянулась державшаяся особняком сборная-солянка, угрюмо насупились присутствовавшие представители обычного четвертого курса. Из-за плеч могучего имени-признака и вовсе выглядывала Симшина. — Доброе утро, — оптимистично начала Сашка, — а главное, солнечное. Теплое, я бы сказала. Кто-то — Сашка подозревала композиту, Ханну — начал истерично хихикать. — Дорогой четвертый курс, терроризирующий Московскую область незапланированными погодными явлениями только потому, что массово захотел сменить пуховик на демисезонные куртки … Кто-то назовет мне цель экзамена на третьем курсе? Того самого? Побурчав, четвертый курс выдал массовое: — Прозвучать? — Да неужели? А что значит «звучать», — фыркнула Самохина, — вы успели додуматься до этого? Ольга? Вышла вперед, легонько отодвинув Симшину, девушка с длинными пушистыми волосами, заплетенными в два хвоста. Дернулось в такт движениям волос то, что обычные люди — не Слова — принимали за татуировку. Повелительное наклонение. Непосредственное волеизъявление. Сашка готова была возносить всем по очереди богам молитвы за то, что не тождественной Ольге природы хотя бы из-за свойственной этим глаголам невыносимости. — То, что мы называем «Звучанием», является реализацией самостоятельного слова в предложении, обретением синтаксической формы и нахождением места в Речи. Становлением как члена предложения. В случае Ханны, так как композита это сложное слово, мы скажем, что «звучание» это не только реализация, но и соединение пластов реальности, так в случае Ханны были использованы немецкий и латинский языки. Если мы обратимся к опыту, допустим, Якова — так как он агенс, то дополним определение Арутюновой. Он, как семантическая категория и производитель действия, стал катализатором звучания для Бориса, т.к он Пациенс, он глагол и они связаны глагольным действием. — Замечательно. Что расскажешь о том Слове, на чьё определение ты ссылаешься? — Нина Давидовна? Глагол пропозициональной установки, вызывала огромные трудности в определении специализации у наших преподавателей, занимается логическим анализом языка, преподает у нас, линг… — Благодарю, — оборвала Ольгу Самохина, — доклад о логическом анализе языка твой, исправление погоды тоже на твоей — и Ханны, конечно же, совести. Моя пара через сорок девять минут, не советую опаздывать или приходить неподготовленными. Марина, консультация не ждёт. Симшина, украдкой обернувшаяся и увидевшая, как Ольга и Ханна сосредоточенно разглядывают небо, вздохнула и пошла за Сашкой. — Это было запрещено, да? — спросила Марина, когда они отошли на достаточное расстояние. — На самом деле, у нас нет прямого запрета или закона Речи, однако существуют ограничения в виде ненанесения вреда окружающему миру. К тому же, какими бы одаренными не казались студенты — а порой и преподаватели, есть вещи, с которыми очень трудно справиться. Хороший пример это Реализация Слова, то, о чём рассказала Ольга. Марина ещё хотела задать какой-то вопрос, но Сашка заторопилась и не обратила на это внимание.

***

Периодически, когда заканчивались лекционные часы, наступало то, что Портнов называл «испытанием для психики». Стерх, воздерживаясь от комментариев, просто начинал намурлыкивать похоронный марш. Словом, это были практические занятия для всех студентов четвертого курса. Торпа, хоть и функционировавшая автономно, всё же являлась государственным институтом — малоизвестным, будто покрытым туманом, однако с аккредитацией. Последняя влекла за собой постепенную модернизацию образовательной системы, а дальше — звенья за звеньями — следовали кредиты, запутанные учебные планы, ФГОС … От балльно-рейтинговой системы они, конечно, открещивались, однако Портнов уже шутил на тему того, как через пару лет он начнет выставлять за реализацию Слова баллы, а период Распада поставит контрольным мероприятием. Сашка, за короткое время преподавания успевшая стать консерватором от педагогики, угрюмо составила план на шесть практических занятий и предложила в случае появления замечаний забрать у неё этот курс и вести самостоятельно. Сашка, во главе с полностью собравшимся четвертым курсом, как раз испытывала детерминацию — только качественную, потому что причастия на этой теме испытывали закономерные сложности с определением своего места в предложении, когда Сашку внезапно «закрутило». Так было очень давно — когда-то в институте, когда она увидела, что Торпа на самом деле предложение, ещё пару раз в аспирантуре, когда она, играя по правилам французской грамматики, использовала категории русского языка. И вот теперь. Её расфокусировало; она на пару секунд увидела, как практически нитями ДНК связаны компоненты составного сказуемого и как расплести эту нить без вреда для них; как мучит Ольгу поставленная по её же воле татуировка — ограничитель, не дающий Ольге право на некоторые её желания, как сведены в одно предложения, и как над каждым из Слов бесконечно, болезненно, страшно довлеет Речь. Увидела — и упала в спасительный обморок. Сашка не знала, как перформативный глагол — Денис — пожелал, чтобы Сашка вернулась в прежнее здоровое состояние и не смог. Как, схватившись за руки, принялись замыкать временную петлю Ханна и Ольга. Как дочь рыбака, причастие Юна, единственная из всех не погрузившаяся в мир Речи до конца, искала пульс; потом схватилась за Сашкин телефон, лежавший на столе, по наитию набрала первый же номер. Марина Симшина сняла трубку. Она только что изъявила слово — не просто слово. Она изъявила «весну» и хотела было поделиться тем, что получилось с Самохиной, когда поняла, что звонят на вторую симкарту. Шли минуты. Сашка не открывала глаза. Петля ещё не была замкнута, но время, казалось, остановилось.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.