Глава 15
9 марта 2014 г. в 14:49
Слушая краткий торопливый рассказ о найденном трупе от Рика, который одним только взглядом заставил замолчать Алишу, вероятно, способную сболтнуть что-то лишнее в возмущении, Дэрил косился в сторону Кэрол. А она лишь осторожно отступила на шаг, рассеянно улыбаясь охающей Стейси и, кажется, совсем позабыв о его присутствии рядом. Оставалось только надеяться, что это из-за смерти учительницы, а не из-за глупых фантазий.
- Я прошу прощения… - замялся Рик, отводя взгляд и все же задавая свой вопрос. - Мне нужно знать сейчас. Стейси, ты была у Диксона дома вчера? С вечера и до утра? Но ты уверена, что он не покидал дом?
Вопрос был сложным, с какой стороны не посмотри, и Дэрил уже даже почти подумал о том, как именно можно замять сейчас эту тему – ну неужели Граймс не мог подождать или поговорить со Стейси наедине? Но ведь ей тоже нет смысла придумывать, она честно скажет, что они просто напились в одной комнате и все. Да, напились, она отключилась и уж точно не уверена, выходил ли он из дому. Там можно было десять раз уйти и вернуться – не проснулась бы.
- Да, мы провели все время в одной комнате. Я уверена на сто процентов, - безмятежно улыбнулась Стейси, ни на минуту не задумавшись и заставив Рика облегченно улыбнуться.
Это просто какая-то фантастика: наверное, можно сказать, что Дэрилу впервые в жизни везло с хорошо относящимися и полностью доверяющими ему женщинами. Что Кэрол тогда его прикрывала, что Стейси теперь не уточняет подробностей, которые все его алиби свело бы на нет. Хотя, кто знает, когда учительницу убили – возможно, они оба тогда еще не спали.
- Мама! - не стерпела Алиша. - Ты! Ты! Мам, у меня просто слов нет! Я, конечно, подумала, когда ты вечером ушла, что именно к нему! Я, конечно, наутро подозревала, когда ты так и не вернулась! Но как ты могла?! В такой день ты просто бросила нас одних и…
- Алиша, давай мы поговорим с тобой обо всем дома, - вымученно улыбнулась Стейси, извиняющеся обращаясь к Рику и Кэрол, делающей вид, что она вообще не слушает. - Простите, ради Бога, за подобную семейную сцену. Шериф, вы можете на меня рассчитывать, если нужна будет помощь, показания – в любой момент я в вашем распоряжении.
- Да-да, конечно, спасибо. И за то, что так вовремя помогла с Диксоном – ты очень сэкономила нам время, - кивнул Граймс и повернулся к Кэрол. - Я могу поговорить с Софией? Буквально несколько вопросов, может быть, она слышала что-то или видела? Раз уж я все равно рядом, чтобы вас потом уже этим всем не мучить, сразу бы и разобрались?
- Да, конечно, только нужно ее как-то… подготовить, - часто закивала она. - Идем, она дома.
- Сейчас, с Диксоном еще пару вопросов решим, - покосился Рик на отошедших в сторону Алишу со Стейси. - И сразу к тебе, хорошо? Или вы все равно к тебе шли? Тогда, в принципе…
- Нет, - резко выпалила Кэрол, даже не глядя на Дэрила, успевшего кивнуть шерифу, который нахмурился, пытаясь понять причину таких расхождений в ответе на простой вроде бы вопрос. - Я пойду, а ты заходи в любое время, Рик.
Она склонилась к своим тяжелым пакетам, кажется, уже все для себя решив. А может быть, просто перенервничала из-за убийства и забыла о своем приглашении. Дэрил, покосившись на Рика, который как раз достал рацию, чтобы кому-то там ответить, решительно ступил вперед, настойчиво вынимая из рук Кэрол ее покупки, касаясь резко отдернувшихся ладоней и шагая следом за ней к дому. Шериф, не отрываясь от разговора, удивленно приподнял бровь, растерянно посмотрел на объемные пакеты и махнул рукой, позволяя проводить женщину.
- Спасибо большое, - пробормотала Кэрол, упрямо не поднимая глаз. - Прости, я думаю, ужин сегодня не самая лучшая идея в свете сложившихся обстоятельств. София расстроится…
- Я мог бы поговорить с ней, - пробормотал Дэрил с готовностью, опуская пакеты на крыльцо у двери. - И тебе готовить не нужно, пиццу куплю. Побуду с вами.
- Нет, Дэрил, - она изумленно вгляделась в его лицо и все же мотнула головой. - Не нужно. Мы сами справимся. Так будет лучше.
- Как скажешь, - пожал он плечами, понимая, что настаивать в подобной ситуации нет смысла, хотя хотелось бы. - Тогда, может, завтра?
- Рик закончил разговор, уже ждет тебя, - не ответила Кэрол на вопрос, сделав вид, что не заметила. - Спасибо еще раз, Дэрил. И я очень рада… что у тебя все хорошо с алиби.
- Это не… - Дэрил запнулся, видя закрывшуюся пред ним дверь и, не сдержавшись, стукнул кулаком о стену дома, выругавшись сквозь зубы.
Кажется, Кэрол успела себе очень много всего придумать, как и та истеричка Алиша, усугубившая и без того непростую ситуацию намеком на то, что Стейси уже не впервые к нему ходила. Но главное ведь, что это все лишь выдумки. Он ни в чем не виноват. Его совесть чиста, и он сообщит об этом Кэрол. Просто все расскажет, когда она будет готова выслушать.
Закравшееся на секунду раздражение разбилось вдребезги о разумную мысль о том, что он и сам на днях накрутил себя донельзя в подобной ситуации. Ревновал, основываясь на догадках, а не фактах. А потому Кэрол тоже можно понять. Понять и объяснить, как она сегодня ему. И потом они вместе посмеются над ситуацией. Над своей глупой взаимной ревностью. Она ведь ревнует его, а значит…
- Эй, Диксон! - сделал шаг ему наперерез Рик, о котором Дэрил, погрузившийся в свои мысли, совсем позабыл, шагая домой. - Я отпустил Алишу со Стейси, можем нормально поговорить. Ну, ты даешь, черт! Не ожидал я… Быстро! Ну чего, красивая женщина, да и вообще…
- Блин, у меня с ней ничего, - нахмурился он.
- Ну да, конечно, - подмигнул друг, явно не поверив, но тут же принял серьезный вид. - Ладно, это все не сейчас. Я что хотел… Алиша в курсе, с Кэрол я тоже поговорю… В общем, я понимаю, что прошу много, но твоя помощь была бы бесценной. Хотя я пойму, если ты откажешь.
- Валяй. Чем помочь? Маньяка выследить решил и своим не доверяешь? Можешь на меня рассчитывать, - с готовностью согласился Дэрил.
- Нет, и, кстати, если что, не геройствуй, я тебя прошу. Сразу звони мне, - разрушил все его мечты о крутой игре в детектива Рик. - Мне помощь другого рода нужна. Ну, само собой, что услышишь или увидишь, даже не очень важное на твой взгляд, не сочти за труд, сообщай. А мы уже разберемся, стоит оно того или нет. Договорились? И… было бы неплохо, если бы ты не распространялся о том, что имеешь алиби.
- Подробней, - скривился он, пытаясь осмыслить последнюю фразу шерифа и закуривая.
- Тебе ничего даже делать не нужно будет. Просто не афишируй то, что у тебя есть алиби. Судя по всему, наш маньяк имеет с тобой какую-то связь. Какие-то счеты к тебе. Может быть, конечно, я ошибаюсь, и это два разных человека, но все же шанс велик. И сообразив, что ты у нас главный подозреваемый, не имеющий в этот раз даже алиби, он может расслабиться и где-то оступиться. Но, сам понимаешь, горожане будут коситься – слухи о том, что подозревают именно тебя, разойдутся быстро.
- Не привыкать, - подумав пару минут, кивнул Дэрил. - С тобой лучше тоже не контактировать лишний раз?
- Нет, почему же. Наше неофициальное общение вполне можно обернуть моей попыткой сблизиться ради того, чтобы в итоге…
- Ерунда, - хмыкнул он. - Весь ваш дебильный план. Хотя тебе видней. Можешь не париться, никому ничего не скажу. Да и не общаюсь я почти ни с кем. Ты это… что там с Хорватом? У него с алиби как?
- Мишонн только что связывалась, к нему ходила она, не хотим пока показывать слишком пристальное внимание к его особе. Алиби нет, но об этом сам понимаешь, тоже…
- Не дурак, - пожал протянутую ему руку Дэрил и, попрощавшись с торопливо направившимся к дому соседок Риком, побрел домой.
А ведь всего каких-то полчаса назад он был уверен в том, что проведет этот вечер не в унылом пустом доме, а в гостях у так обнадеживающе улыбавшейся ему Кэрол. Рядом с Софией, которая почти уже не обижалась, в уютной семейной обстановке, в той сказке, в которую он так хотел вернуться. В чем убеждался с каждым днем все больше и больше. Они нужны ему. Обе. Две его девочки – никому не отдаст.
Поужинав оставшимися в доме продуктами и завалившись на диван с пивом, Дэрил задумчиво крутил в руках мобильный телефон, кусая губы, краем глаза следя за перипетиями какого-то глупого фильма по телевизору и не решаясь позвонить. А нужно было. Во всяком случае, ему так казалось. Он ведь переживает за Софию. Ему не все равно, как у них с Кэрол дела. А потому вполне логично признаться в этом, задав прямой вопрос. Но, может быть, он со своими звонком окажется не вовремя? Может быть они заняты, устали, решили пораньше лечь спать? И можно было бы выйти на крыльцо и посмотреть, горит ли в соседнем доме свет, но Дэрил сделал вид, что не заметил этой разумной мысли, торопливо нажимая на кнопки и посылая короткое сообщение: «Как ты? Все в порядке?»
Ждать ответа было слишком сложно: несколько выкуренных прямо в гостиной сигарет, выпитая и смятая в ладони банка пива. Но телефон упорно молчал, совсем не желая радовать Дэрила сообщением. А раньше Кэрол всегда отвечала очень быстро. Может быть, в самом деле, спит? Решительно поднявшись с дивана, он вышел из дома, вглядываясь в горящие светом окна ее дома. Не спит. Просто не хочет отвечать.
Дэрил никогда не оказывался в положении того, кто вынужден раз за разом делать первые шаги навстречу, натыкаясь на стену молчания, непонимания, надуманных обид и мыслей о том, что все это зря. Это, в самом деле, было очень сложно. И как Кэрол справлялась? Но если смогла она однажды, то сможет и он. Ведь всего-то нужно прийти и поговорить. Такая мелочь.
***
Проснувшись, как обычно в выходные, уже ближе к полудню, Дэрил фыркнул, встретившись взглядом с собственным отражением в мутном зеркале ванной комнаты. Ну и улыбка. Кажется, стоит поскорей забыть приснившийся дурацкий сон о собираемых им в лесу цветах для Кэрол, их безмолвном дарении, а потом целым нескольким довольно горячим сценам прямо на полу на этих самых, ни в чем не виноватых, цветах. А то ведь, если заявиться к соседкам с таким довольным выражением лица, они могут и врачей вызвать, не то что объяснения по поводу ситуации со Стейси за издевательство принять.
Перекусив и даже выбрав из своего скромного запаса одежды рубашку почище, Дэрил, выкурив пару сигарет для храбрости, все же подошел к двери соседнего дома, в последний момент подумав, что, наверное, цветы и правда были бы отличной идеей. В конце концов, какое ему дело до того, кто что скажет или подумает?! Он хочет эту женщину, и если ей нужны цветы, чтобы наконец простить его и дать ему шанс, то можно и подарить разок. Ну, или сколько там женщинам цветы дарить приходится? Пару раз в год? Не чаще ведь?
Но все мысли о цветах, мороженом, шоколаде и прочей ерунде разбились о малоприятную действительность – дома никого не оказалось. Впрочем, чего он ожидал в выходной день и при такой отличной весенней погоде? Скорей всего, Кэрол с Софией отправились по магазинам, в парк или к кому-нибудь в гости. Тем более что девочку после вчерашнего действительно нужно было отвлечь. Вот только все это совсем не вписывалось в планы Дэрила. Хотя, с другой стороны, у него будет гораздо больше времени на то, чтобы подготовить не очень глупо звучащую речь о том, что между ним и Стейси никогда ничего не было. Да и вообще вечер больше подходит для подобного разговора: София уйдет спать, Кэрол предложит ему выпить и сама не откажется и, кто знает, возможно, сны и правда бывают вещими?
Но дом соседок был пуст даже вечером, и потому Дэрил недолго колебался, ответив на звонок от Глена и услышав предложение зайти к нему на пиво с пиццей. Кажется, совершенно не умеющему пить азиату все же понравились их прошлые посиделки с шерифом, которого он каким-то чудом уволок из участка. Рик выглядел уставшим – даже спрашивать не нужно было, чтобы понять, что он работал весь день.
- Ну чего там? - сгрузил свою долю пива на пол в гостиной Дэрил, обращаясь к Рику.
- Ничего пока, - жадно отхлебнул тот явно уже не первый глоток алкоголя, без сил откинувшись на спинку дивана.
- Так, давайте сегодня не будем о работе и тем более убийствах, - поежился Глен, протягивая присевшему в кресло Дэрилу коробку с пиццей. - Отдыхаем!
- По какому поводу? Опять ваши все свалили? - уточнил он, откусывая большой кусок и разваливаясь поудобней.
- Да, Бет на ферме, а Кэрол просто спасла меня, с утра забрала Карла и уехала к Лори, - сообщил Рик, которому, наверное, непросто приходилось с ребенком при таком вот графике работы.
- А когда вернутся? - тут же уточнил Дэрил.
- Завтра к вечеру будут. Тебе Кэрол нужна? - догадался шериф. - Она вчера была уж очень расстроенной, и что-то мне подсказывает, что не только по поводу убийства.
- А по какому еще? Чего я не знаю? - воодушевился внимательно вслушивающийся в разговор Глен, не забывающий отдавать должное пиву.
- Да наш Диксон тем еще ловеласом оказался – замутил со Стейси, но вроде как и с Кэрол. Черт, я сам запутался, что там у него к чему в личной жизни – Мэрл, наверное, завидует, - рассмеялся успевший опьянеть после напряженного и, скорее всего, не очень сытного дня Рик.
- Да не было у меня ничего с ней, блин, - буркнул Дэрил, смущаясь смеха друзей и их шуток. - Лишь бы придумать.
- Что, даже не целовались? - не сдавался любитель сплетен, швыряя в смеющегося и уже облившегося пивом шерифа салфетками. - Ха! По выражению лица вижу, что целовались! А ты говоришь – ничего. Для женщин это о-го-го сколько всего. Короче, мой тебе совет – молчи как на допросе. Прости, Рик, я не в том смысле. У тебя на допросе надо рассказывать, а вот у Кэрол…
- Точно! - подтвердил Рик, стягивая с себя мокрую форменную рубашку через голову. - В подробности лучше не ударяйся вообще – подловит! Просто говори, что ничего не было и быть не могло. Если очень убедительно говорить, может, и прокатит…
- Я чего, советов просил? - хмыкнул Дэрил, все же запоминая слова приятелей, явно желающих ему помочь.
- Ты слушай-слушай стар… эм, опытных товарищей, - икнул Глен, снова напившись быстрее всех. - У меня вот много опыта в этом деле, да…
- Ты что, гулял от Мэгги? - изумился Рик.
- Нет! Ты что! Но она считала, что да! Так что отпираться, доказывая, что я ничего никогда и ни с кем, я умею лучше всех. Первым делом нужен букет… хотя… Дэрил, ты цветы часто Кэрол дарил? Нет? Ну, я так и думал. Тогда точно иди без цветов! Вообще с пустыми руками! Ну, Софии там можешь шоколадку принести.
- Почему? - кажется, шерифу этот ликбез был даже интересней, чем Дэрилу, который, впрочем, тоже пока не понимал логику азиата, доедая пиццу и задумчиво косясь в сторону второй.
- Ну что вы вообще… - разочарованно протянул Глен. - Уж хотя бы ты, Рик, мог бы и знать. Если Диксон сейчас явится с букетом сообщать, что он не изменял – да любая женщина сразу же скажет, что точно изменил. Иначе, зачем бы нес вдруг цветы? Там хи-и-итрая логика у них, заковыристая! Хотя один раз… букетом по лицу… и как-то сразу доходит. Нет, ну, конечно, сам решай, Дэрил, но, если что, розы не дари – там шипы…
- Охренеть, - торопливо открыл еще одну банку с пивом Дэрил, поражаясь подобным откровениям.
Кажется, то, что представлялось ему до сих пор простым разговором, состоящим из одной фразы о том, что между ним и Стейси ничего не было, и последующим бурным примирением, может оказаться очень сложной беседой. Если вообще поговорить получится. А ну как у Кэрол какой-то пунктик насчет подобного и она даже на порог дома его не пустит? Вон, на сообщение же не ответила.
- А ты думал? Просто все? Нет, друг, женщины они такие… сложные создания, - вздохнул Рик с таким видом, что ему сразу поверилось – стоило только Лори вспомнить. - Ты только не затягивай. Им чем больше времени давать на мысли, тем хуже. Придумают такое, что потом год будешь доказывать, что ты ничего подобного в мыслях не имел. Кэрол, конечно, разумная с виду женщина, но на фоне того, что у вас вроде и так все не очень…
- Обнадежил, - качнул головой Дэрил и, покосившись на Глена, обнявшегося с подушкой в виде сердца, вероятно, принадлежавшей когда-то Мэгги, уточнил насмешливо. - У самого-то что? Не одна же работа? Ты теперь вроде как свободный и все такое.
- Нет, - слишком торопливо, чтобы ему можно было поверить, ответил шериф. - Мне это все пока не особо нужно. Карл, работа, да и времени мало прошло. Из одного сразу в следующее – нет. Мне достаточно было отношений.
- Ну-ну, - недоверчиво хмыкнул Дэрил, открывая им еще две банки пива и делая вид, что внимательно слушает вещающего что-то о том, как тяжела жизнь одинокого, брошенного женой отца-копа.
Кто из них первый уснул, наутро вспомнить было сложно. Распрощавшись с помятым, но довольным Гленом, который бурно предлагал сделать подобные посиделки традицией и несколько раз пожелал Дэрилу удачи, друзья вышли на залитую солнцем улицу, переглядываясь и, кажется, думая об одном и том же.
- Опять не сказали, - вздохнул Рик, оглядываясь на дом. - Я вчера вообще не подумал. С этим убийством в голове все перемешалось…
- Мне тоже не до того было. Да, блин, это вообще типа не наше дело, - попытался съехать с необходимости посвящать впечатлительно паренька в то, что он скоро станет счастливым, или не очень, отцом.
- Сам ведь говорил, что не понял бы молчания. Представь только… Нет, Диксон, определенно нужно поговорить. Только как-то подготовить бы. Может, тоже собраться еще раз… пусть выпьет для начала, ну а там оно и легче будет, - сам себя утешал друг.
- Ну да, нам точно легче будет сказать при таком раскладе, - хохотнул Дэрил, подходя к повороту, где им предстояло разойтись в разные стороны, и протягивая Рику руку.
- Договорились, в общем. И это… удачи тебе, в самом деле. Она поймет все, я уверен.
- Угу, - уныло кивнул он, не особенно веря в удачу после вчерашних откровений Глена.
Но делать что-то надо было. Хотя бы попытаться. А там, возможно, и правда получится. Кэрол поймет. Она всегда понимала. И всегда верила ему. А значит, все будет в порядке, нужно только переступить через гордость и страх и зайти к ней вечером. Всего-то.