Глава 58
8 августа 2014 г. в 16:03
Сжав телефон Кэрол в руке, Дэрил растерянно оглянулся, понимая, что нужно что-то делать, и медленно поднялся на ноги, доставая свой мобильник из кармана. После третьей попытки он, наконец, нашел номер Рика. Но тот почему-то не брал трубку. Просто не брал трубку, черт побери! Где он и чем вообще может заниматься сейчас, когда...
В голове промелькнула и тут же пропала совершенно дикая мысль о том, что Рик и является маньяком. Почему нет? Потому что он друг Дэрила? Он – друг. Кэрол – женщина. Нет. Нет, это не Рик. Это не может быть он, и плевать, что все идеально сходится: убийства начались после его приезда сюда, его жена его серьезно обидела, а потом, когда он нашел Мишонн, то и убивать стал реже. Его алиби вряд ли сильно проверяли, он, будучи шерифом, мог, что угодно менять в делах, добавлять и убирать какие угодно улики… Черт… И что делать, когда шериф города оказывается убийцей? Кому звонить? Не Алише ведь, которая слишком молода и эмоциональна для того, чтобы как-то помочь?
Искусав губы до солоноватого привкуса во рту, Дэрил с силой ткнул в номер Мишонн, напряженно вслушиваясь в долгие гудки и ощущая, как у него холодеет сердце. Почему и она не отвечает? В этом гребаном городе украли вообще всех женщин? А может быть, всех жителей? Украли, убили, уничтожили, оставив Дэрила на десерт? Бред.
Кэрол придется менять обои – кулак разбит в кровь.
- Да, Диксон, что случилось? - раздался вдруг откуда-то ленивый голос Мишонн, и понять, что он до сих пор машинально звонит ей, сжимая телефон в другой, все еще целой руке, стоило немалых усилий.
- Кэрол, - выдохнул Дэрил, не узнавая своего голоса.
- Что с Кэрол? - совсем не встревожилась она почему-то.
- Ее нет. Дверь открыта. Дом пуст, - стараясь сдержаться и не наорать, медленно проговорил он.
- Ну, вышла куда-то, забыла запереть, в магазин, может быть, или к соседям. Ничего страшного. Еще даже не темно, Диксон, не паникуй, - зевнула Мишонн и что-то тихо пробормотала явно не ему.
- Блин, ты не понимаешь!
- Ты с ней поссорился? - проявила свою привычную проницательность леди-коп и, добившись от него в ответ виноватого сопения, вздохнула. - Ну, тогда тем более нечего переживать. Устала от тебя, вот ушла куда-то к подруге отдохнуть. Перенервничала, вот дверь и не заперла. Диксон, наш маньяк по домам не ходит. Он не орудует днем или по субботам. В нашем городе никого не похищали. Расслабься, купи цветы, придумай оправдательную речь, ну, напиши сообщение там ей, что волнуешься, если она трубку не берет.
- Я чего, по-твоему, полный дебил? - уже рычал Дэрил, только теперь вспоминая о купленном букете ромашек, который он, сам того не заметив, выронил в прихожей, и который теперь валялся на полу, раздавленный его ботинками. - Ее телефон тут. На полу был. У нее пропущенный звонок от Вес… от Софии. Два даже. С обеда, блин! Четыре часа прошло! Четыре гребаных часа!
- Так, Диксон, ничего не трогай, оставайся там, мы с Риком будем через несколько минут, - моментально посерьезнела Мишонн, снова что-то говоря кому-то вдалеке, видимо, шерифу, с которым она приятно проводила до того время, и отключаясь.
Новость о том, что Кэрол не просто забыла телефон дома, но еще и не вспоминала о дочке, о которой так сильно всегда заботилась, заставила их поверить в серьезность ситуации. А Дэрилу хотелось бы поверить во что-то противоположное. В то, что Кэрол и правда просто разозлилась на него и ушла напиваться вместе с Андреа. Может быть, она от подруги и дочке потом перезвонила, не желая возвращаться домой за забытым телефоном? А про то, что она не заперла дверь, она вообще просто понятия не имела. Да, все именно так. Кэрол сейчас где-то в безопасности, просто обиженная на него. Все хорошо. Хорошо. Хоро… Нет!
Приехавшие, в самом деле, очень быстро Рик и Мишонн уже успели по дороге обзвонить ближайшее окружение Кэрол – ее сегодня никто не видел. А Андреа сообщала, что Кэрол собиралась весь день провести дома. А еще, что хотела приготовить какой-то особенный ужин для Дэрила. Вот только, получается, даже начать не успела. Что ее могло остановить? Заставить куда-то уйти босиком? Открыть дверь какому-то гребаному похитителю?
- Почему ты уверен, что она босиком? - нахмурилась Мишонн, осматривая несколько пар туфель и босоножек Кэрол. - Это все, что у нее есть?
- Угу, - передернул плечом Дэрил, с отчаянием наблюдающий за кучей копов, которые пытались перевернуть дом вверх дном в поисках улик. - Сама видишь, не густо. Я запомнил.
- Ладно… Где телефон лежал? Дай сюда… да… если и были какие-то отпечатки или другие следы, их уже точно не осталось, - приняла она аппарат из его потной ладони, торопливо посмотрела входящие и исходящие вызовы, показала Рику и, поколебавшись, вернула.
А Дэрил вцепился в эту вещицу, снова крепко сжимая в руке так, словно это могло как-то помочь понять, где сейчас находится Кэрол. Так, словно это единственное, что у него от нее осталось. Рик сочувственно похлопал его по плечу, предлагая придумать, что он будет говорить, если снова позвонит София. Которая позвонит, конечно, не если, а наверняка, это лишь дело времени. А Дэрил понятия не имел, щурясь и пытаясь сфокусировать взгляд на расплывающихся перед глазами лицах тех, кто осматривал каждую вещь в прихожей.
- Рик! - дрожащим голосом позвала стоящая на коленях под большим зеркалом Алиша, выглядящая совсем измученной. - Я нашла что-то. Смотри.
- Чего там? - рванулся Дэрил скорей шерифа, с недоумением глядя на что-то совсем уж крохотное, уже помещаемое зачем-то принюхивающейся девушкой в пакетик, и не понимая, как это может помочь расследованию.
- Ноготь. Поломанный ноготь. Она сопротивлялась, - не поднимал глаза на Дэрила Рик, хмурясь. - Или это старый…
- Нет, присмотрись, там пара нитей, словно от бинта, и запах… - тихим и бесцветным голосом отчитывалась Алиша, все еще изучая пол под ногами. - Хлороформ. Ее усыпили.
- Не может быть, чтобы никто не заметил, как ее выносят из собственного дома средь бела дня, - хмыкнула Мишонн, уже успевшая выспросить у Дэрила все, что он знал и о том, что утром Кэрол еще была дома. - Если, конечно, ее не выносил Диксон, которого считают ее мужчиной. То есть, который является... Черт!
Она так непривычно сжала кулаки, прикусив вдруг губу и задрав голову к потолку, словно пытаясь что-то разглядеть там. А в дом вошел Рик, который отходил на пару минут. Наверное, для того, чтобы впустить сюда Дейла, того из уже немаленькой толпы привлеченных шумихой и полицейскими машинами горожан, кто всегда все знал.
- Да, Диксон был бы отличным вариантом, - согласился шериф со своей женщиной и движением руки успокоил дернувшегося было Дэрила. - Вот только видели днем не Дэрила. А врача. Или же человека в костюме врача и на машине скорой помощи. Номер, увы, не записали. Видела миссис Харпер, она потом рассказала Дейлу. Джон уже пошел к ней узнать подробней.
- Так она в больнице?! Какого хрена мы тогда еще тут? Чего с ней? Сердце? Упала? Хлороформ этот нахрен? Почему никто из их гребаной больницы не позвонил?!
- Потому что ее нет в больнице, мальчик мой, - скорбным голосом сообщил Дейл, сминая панаму в руках. - Я как раз шел спросить у нее, что случилось, и увидел вас всех. Я ведь, когда услышал о том, что ее забрали в больницу, решил пойти навестить, узнать, в чем дело, может быть, помощь нужна. Но они впервые слышат о ней, ни одна машина днем не выезжала, все врачи на месте.
- Кто-то хорошо подготовился, - вставила Алиша, поднимаясь на ноги и вопросительно глядя на Рика. - Я займусь поиском вариантов, где можно было достать машину?
- Да, спасибо… - пробормотал шериф и что-то заговорил по рации о каком-то обыске, о разрешении, о срочности…
- Если кого и нужно обыскивать, так это вот этого! - ворвался вдруг в дом Аксель, тыкая пальцем на тут же сжавшего кулаки Дэрила, которого схватила за плечо Мишонн. - Это же он, сколько вам еще нужно доказательств?!
- Слышь, ты, сморчок, еще слово про моего братишку, и я тебя за твои усы к потолку подвешу вместо люстры и буду смотреть, как ты светишься фингалами у обоих глаз. Шериф, давай этого урода обыщи, живет сам, делать нефиг, может, и прячет вагон баб по подвалам! - появился и Мэрл на пороге со взволнованной Андреа, которая тут же кинулась обнимать Дэрила, всхлипывая у него на плече. - Эй, крохотуля, я не понял, ты так рвалась сюда, чтобы на моем братишке повиснуть, пользуясь случаем, что его зазноба делась куда-то?
- Шериф, простите, мы не смогли их… - какой-то молодой коп трясся то ли от страха, то ли от возмущения, не сумев удержать непрошеных гостей, несмотря на запрет.
Но Рик только махнул рукой, тихо сообщая, что Блейк готов сотрудничать и позволяет провести обыск на своей территории. Остальные жители города, особенно, знакомые Кэрол и те, кто когда-то хотя бы недолго находился под подозрением, тоже пошли навстречу полиции и уже к вечеру все, что пришло в голову Граймсу, было проверено. Дэрил лично заходил к Акселю, демонстративно заглядывая всюду, тот точно так же обошел его дом с подвала до чердака. И оба остались ни с чем, косо поглядывая друг на друга и не желая признать, что их подозрения были беспочвенными.
К сожалению, весь город обыскать возможности не было, и с наступлением темноты Дэрил устало опустился на стул в участке, рассеянно принимая из рук заплаканной Андреа кофе и машинально кивая Мэрлу, уже уставшему всех подбадривать своими идиотскими шуточками и просто сказавшему серьезно, что все будет хорошо. Все будет хорошо – эти слова звучали в последние несколько часов чуть ли не ежеминутно, от каждого, кого встречал Дэрил. Он и сам даже, кажется, сказал их услышавшей слухи и в панике позвонившей ему Мэгги, которой вроде как нельзя было нервничать сейчас. А что еще он мог сказать? Всё будет хорошо. Всё будет. Всё. Неужели это всё?!
- Валите домой, - буркнул он, не в силах уже видеть шмыгающую носом Андреа, которая поначалу все куда-то рвалась, но в последние полчаса резко выдохлась и опустила руки, и Мэрла, понятия не имеющего, что можно сделать и чем помочь.
- Не, ну ты чего, братишка, какой домой, - отказался тот, хотя по взгляду, брошенному им в сторону выхода из участка, было ясно, что домой он очень даже не против.
- Ну а толку, что тут сидеть будете?
- Ладно… Ладно… Дэрил, ты только пообещай, что, если что… Ты сразу позвонишь! В любое время, хорошо? Мишонн! Или ты! Ладно? Я все равно не усну, кажется, - вглядывалась в лицо подруги Андреа.
- Иди, выпей чего-то и поспи. Диксон, проследишь, - только хмыкнула та, видя кивок Мэрла и то, как он уводит свою женщину из помещения, снова пытаясь шутить. – Дэрил, ты тоже иди домой. Ты тут не поможешь. Уже поздно, мы, конечно, еще будем здесь пару часов, но…
- Я не уйду, - мотнул он головой, не понимая даже, куда ему идти, как пережить эту ночь – как вообще теперь жить, когда у него отобрали воздух?
- А знаешь, - словно прочитала его мысли Мишонн. - Оставайся, пойдешь домой с нами. Карл у Лори, гостевая комната свободна. Зато, если вдруг появится информация, тебя не придется вызывать, да?
- Угу, ладно, - послушно кивнул он и исподлобья покосился на нее. - Спасибо.
- Сидишь, Диксон? - вдруг послышался ядовитый голос Алиши рядом. - Уже хоть бы с пользой сидел – мозги напряг! Или у тебя их вообще нет?!
- Отвали, - не желал он поддаваться на провокацию девицы, потерявшей мать и обвинявшей в этом сейчас всех вокруг, старательно отводя взгляд от темных кругов под ее глазами, растрепанного хвоста и чересчур бледного лица.
- Не отвалю! - прошипела она и отмахнулась от попытавшейся ее утихомирить Мишонн. - Ты только и умеешь, что посылать всех, Диксон! А еще приносить всем неприятности одним только своим существованием. Скажешь, так не бывает, да? Я тоже думала, что не бывает. А ведь есть же! Ну, или ты полный идиот, раз за целый год не сообразил, кто и за что тебе мстит, убивая женщин, так или иначе, с тобой связанных. Мама на почетном втором месте оказалась, а Кэрол – на десерт пошла, да?
- Или ты заткнешься сейчас… - сам не сообразил, как сорвался со стула, Дэрил, прижимая Алишу к стенке и вглядываясь в ее полные боли, и совсем не физической, глаза.
- Или что? Ударишь меня? Плюнешь мне в лицо? Назовешь сукой? Мне плевать, Диксон! Неужели ты не понимаешь, что мне теперь на все плевать?! На все, кроме одного-единственного имени! Имени человека, который убил маму! Который сейчас непонятно что делает с твоей женщиной! А ты сидишь тут…
- Диксон, - настороженно проговорила Мишонн, аккуратно оттесняя его от расплакавшейся вдруг Алиши. - Сядь обратно. А ты иди домой. Мы не знаем, связано ли это с Дэрилом. Это только версия.
- Это правда! Я всегда говорила! Уж похищение Кэрол должно было доказать, что я была права! И если бы вы прислушались ко мне раньше! - всхлипнула та, обреченно махая рукой и пулей вылетая из участка в темноту.
- Прости за эту сцену, она… ей нелегко, - вышел на шум из кабинета и Рик, вздыхая. - По скорым ничего найти не удалось. В последний год ни одна машина в штате не пропадала, будем, конечно, рыть – можно представить, что кто-то приберег автомобиль десять лет назад, чтобы сейчас им воспользоваться…
Он говорил что-то еще, сыпал какими-то терминами, но Дэрил понимал только одно – все не имело никакого значения. Они не нашли ничего и понятия не имеют, кто мог украсть Кэрол. Даже тот подозреваемый Рика, которого он всю неделю разрабатывал, оказался не при делах – обыск у всех подозрительных личностей был крайне тщательным и столь же безрезультатным. Унылые размышления Дэрила прервала веселая мелодия, и он медленно потянулся к карману, доставая телефон Кэрол и зная, кто это звонит. София ложится спать и хочет пожелать матери спокойной ночи.
- Привет, Веснушка, - выдохнул он в трубку, вынуждая Мишонн сочувственно поморщиться, а Рика – прикрыть глаза ладонью.
- Дэрил! Привет! А мама где? А я ей вообще звонила, а она где-то была! Вы там вместе, да? - лепетала откровенно сонная, набравшаяся кучу впечатлений в гостях девочка.
- Угу. А мама… она спит уже, - закусил он губу, отчаянно надеясь, что София поверит в его глупую ложь. Так, словно сам верил, что уже завтра она сможет поговорить с матерью – нужно только сегодня выкрутиться и немножко подождать.
- Спит? Устала? А мне почему не позвонила? - удивилась она, но, кажется, не слишком сильно.
- Приболела, Веснушка. Тогда на дожде постояли, пока тебя провожали. Короче, колес наглоталась, и я ее спать уложил, - продолжал врать он, стараясь не смотреть в сторону качающей головой Мишонн, понимающей, как скоро вскроется его ложь.
- Ой, бедная мама, - прошептала что-то кому-то София и хихикнула. - Ну, ты там ее лечи! Я завтра позвоню тогда! Спокойной ночи, Дэрил!
- Спокойной, София, - пробормотал Дэрил, ощущая, как горят веки.
Но не успел он спокойно вздохнуть и спрятать в карман телефон, на заставке которого стояла фотография, сделанная Кэрол однажды вечером: он и София о чем-то говорят, склонившись над коробкой с пиццей, как телефон снова зазвонил. И имя Линды намекало на то, что она услышала от племянницы версию про болезнь сестры, но решила уточнить детали. Или вообще не поверила. Она же не ребенок.
- Кэрол? - встревоженно выдохнула она в трубку.
- Она спит, - постарался сказать это максимально убедительно Дэрил.
- Разбуди, значит!
- Какого черта? Завтра поговорите, она…
- Да, я слышала от Софии – простудилась. Да так, что ни в обед трубку не взяла, ни вечером позвонить не удосужилась. А утром она себя чувствовала отлично и ни малейших признаков болезни не было. Так, Диксон, или ты сейчас же сообщаешь мне, где моя сестра, и почему у тебя ее телефон, или я звоню в вашу полицию и…
- Угу, звони, я все равно тут, - обреченно признался он, понимая, что от Линды правду не утаить. - Только Веснушке… не надо…
- Я… Я слушаю тебя, - голос Линды дрогнул, но она быстро взяла себя в руки. - Что случилось? По порядку.
- Я не знаю. Ее нет. Просто нет – дверь нараспашку, телефон на полу. Хлороформ какой-то и все такое.
- Это… тот маньяк? Она же мне утром говорила… Что что-то, кажется, вспомнила или о чем-то догадалась, и не знала, стоит ли сообщать в полицию. Не уверена была. Она что, сама пошла поговорить с этим человеком? Ну почему она не назвала мне его имя? Почему…
- Он вроде по пятницам обычно, но… Хрен его знает. Никто ни черта тут не знает! - повысил голос Дэрил, не смущаясь того, что отошедшие в сторону Рик и Мишонн, разговаривающие с еще какими-то копами, прекрасно его слышат.
- Не знают… Никто ничего не знает. Но как же так? Дэрил, как же так? А ты где был? Дэрил? И что нам теперь делать? - жалобно всхлипнула она. - Дэрил, мне, наверное, нужно приехать? Я завтра все равно тете девочек отвозить собиралась, а потом… я потом сразу приеду, да? И мы что-то придумаем… Мы найдем ее. Дэрил! Дэрил, скажи же что-нибудь!
- Найдем. Мы найдем ее, - кивнул он, не помня, что она его не видит. - С ней все хорошо.
- Обещаешь? - шмыгнула она носом. - Я… я не могу ее потерять, Дэрил! Не могу!
- Я тоже, - выдавил Дэрил.
- Ладно, ладно… - прошептала Линда. - Твой номер у меня есть. Мой у тебя? Ну да, мы же говорим сейчас… Если что…
- Я сообщу.
- Хорошо. Софии… я что-то придумаю. Завтра с утра созвонимся. Если что, звони даже ночью. Мы ее найдем. Найдем, Дэрил! Все с ней хорошо, - повторила она его слова и, что-то еще прошептав сквозь слезы, отключилась.
Эти звонки от Софии и сестры Кэрол были словно последней каплей, которая вдруг превратилась в оглушающую волну отчаяния и понимания, что все это вокруг не сон, не выдумка, не галлюцинация. Что все это – совсем не сказка. И, кажется, уже никогда сказкой не будет…
Очередной телефонный звонок, теперь уже на его номер, заставил Дэрила чертыхнуться, а потом замереть, вскидывая взгляд на Рика и снова опуская его на дисплей. Звонок не от брата, не от Андреа, не от Глена, не от Линды или Софии, забывших что-то сказать. От Кэрол. С ее рабочего телефона, который она часто уносила с собой домой, просто машинально суя в карман или планируя общаться по делам.
- Кэрол, ты… - просипел он, вдруг потеряв голос – к счастью.
Ведь она совсем не собиралась ничего говорить. Ему. А моментально вырвавший у него мобильный телефон Рик тут же отыскал нужный режим, делая жест, после которого весь участок погрузился в полную тишину, такую, что даже дыхание можно было услышать. Приглушенное дыхание Кэрол, раздающееся из осторожно помещенного на стол мобильника, и ее тихий голос, словно телефон, находился далеко от ее лица, может быть, где-то в кармане.
- Зачем? Зачем я тебе? Почему ты меня не убил? - на весь участок раздался ее дрожащий голос.
Она еще жива.
Примечания:
Я в отъезде, следующая глава в понедельник-вторник.