ID работы: 1610756

Мактуб: счастье сквозь года

Гет
R
В процессе
195
автор
Monolibsy бета
Размер:
планируется Макси, написано 337 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 706 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Жади и Самира шли по тихой набережной, вдыхая морской воздух. Девушка держала в руках светло-серый платок, который был расшит жемчужной нитью. Её волосы развевались на ветру, на лице сияла счастливая улыбка. Закружившись, она рассмеялась и повернулась к своей тете, стала рассматривать ее наряд. Жади была одета легко, но в ее образе присутствовал синий платок. В отличии от платка Самиры, платок Жади был яркий и приковывал к себе взгляды. Он был легкий и прекрасно гармонировал с ее нарядом. Легкие светлые брюки, облегающие стройные ноги их обладательницы, немного прозрачная блузка мятного цвета с глубоким декольте и босоножки на высоком каблуке. - Как бы и я хотела одеться по-другому! Короткие юбки, топики! - мечтательно произнесла Самира. - Я бы хотела выглядеть как бразильские девушки, я не хочу отличаться от них. Если бы не Зероберто, то я бы не стала носить платок. Я бы хотела выглядеть ярко, так же, как вы. Жади погладила свою племянницу по волосам и улыбнулась. - Самира, но ведь никто не против того, чтобы ты была яркой! Просто твой папа хочет, чтобы ты соблюдала наши обычаи. Ведь посмотри сама, - она взяла серый платок своей племянницы, - У тебя множество потрясающе красивых и ярких платков, но ты выбрала этот. Ничем не приметный, хоть он в чем то и красив, но яркости он тебе не придаст. Почему? - Просто я не хотела, чтобы кто-то видел в меня в нем, а когда я приеду домой, то папа увидит, что я вышла на улицу в платке. Самира улыбнулась своей тете, и закрыв глаза, глубоко вдохнула соленый воздух. Жади улыбнулась, смотря на свою племянницу. Женщина вспомнила о том, как часто сама хитрила с нарядами, как сама хотела быть бразильской девушкой. Она понимала свою племянницу. Жади чувствовала, что они с Самирой очень похожи. Вспомнив о своей кузине, Жади произнесла: - Самира, а ты оставила своей маме записку о том, что ушла вместе со мной? - немного обеспокоенно спросила Ферраз свою племянницу. Жади конечно же не хотела, чтобы Латифа переживала из-за Самиры, но ведь уже приближался отъезд в Фес и лишние неприятности были не нужны. - Конечно оставила! - улыбнулась девушка. - Я ведь знаю, что вы поедете вместе с нами и погостите у дяди Али две недели. Хадижа мне рассказала, она очень рада. Мы уже запланировали, по каким магазинам пойдем и какую ткань выберем для платья. Вы пойдете с нами? Жади улыбнулась тому, как девочка стала относиться к марроканским нарядам. "Она хочет быть самой красивой для своего жениха. Как я хотела быть для Лукаса. Ведь когда выходишь замуж за любимого, то этот день становится самым счастливым в твоей жизни, а если тебя заставляют..." Встряхнув головой и отогнав от себя дурные воспоминания, женщина, улыбнувшись, сказала: - Конечно же пойду, Самира. Я так соскучилась по Фесу! По его улицам, запахам, магазинам. Там совершенно другая атмосфера, другой мир. Там ты можешь обрести спокойствие, встретить свою судьбу. Иногда Фес - это волшебная сказка. Моя мама очень любила его. Ведь это наша Родина. Только сейчас я поняла её. Только сейчас я по нему стала скучать. - А расскажите о своем приезде, каким вам показался Фес впервые? - Обязательно расскажу, но уже в Марокко. Самира, а куда пошли твои родители? Почему ты осталась одна? - женщине было интересно знать о своей семье, о их планах, как они живут. - Тетя Жади, вы же еще не знаете, мой папа открыл новый магазин! Самире было приятно, что её отец достигает новых вершин в бизнесе, что он счастлив с её мамой, поэтому девушка с удовольствием начала рассказывать последние новости в их семье. - Папа открыл новый магазин, но пока для многих это сюрприз. Он находится недалеко от пляжа Копакабана. Сначала папа думал о пляже Леблон, но все же решил, что Копакабана лучше. Там же очень много туристов. Теперь за этим магазином иногда присматривает Амин. Правда, у него плохо получается. Ведь там очень много раздетых женщин, а он не может с собой совладать. Только папа как-будто не замечает этого! - немного с детской обидой произнесла Самира. Жади видела, что девочка иногда ревнует отца. Мухаммед очень любил свою дочь, но к ней он относился строже, чем к своему сыну. Рашид гордился своим сыном и не замечал того, как иногда вел себя его наследник. Не замечал поступков не правоверного мусульманина, которые тот совершал. - Самира, твой отец очень любит тебя, просто он относится к твоему воспитанию немного строже! Но ведь сейчас ты скоро выйдешь замуж за любимого человека, будь немного помягче со своим отцом, он очень сильно тебя любит! - Я знаю - тихо ответила Самира Рашид и подошла к прозрачной морской воде. Жади стояла и смотрела на свою племянницу. Та стояла в море, и маленькие волны, будто бы ласкали ее ноги, а сама девочка смотрела вдаль. Жади не знала, о чем думает девушка, но ей казалось, что та прощается со своей детской жизнью, готовясь вступить во взрослый мир. Смотря на Самиру, Жади задумалась о том, какие все же разные бывают люди. "Саид и Мухаммед, они братья, но какие разные! Саид готов быть с одной женщиной и сделать для нее все, но он жесток. Бывает, что он думает только о себе и о своем самолюбии. А Мухаммед более мягок, но он слишком уж закостенел и не отходит от обычаев ни на шаг. Оба могут совершить необдуманный поступок. Например, вторая женитьба. Только винят они разных людей. Да и как отцы они разные. Саид более понимающий. Главное, чтобы он не выдал рано замуж Хадижу. Хотя он ее очень сильно любит. И не сделает что-то против ее воли. Мухаммед тоже любит дочь, но он к ней бывает слишком строг. Он не понимает того, что девушка выросла в другой стране и винит во всем Латифу, хотя безумно ее любит. Саид и Мухаммед оба отцы и у обоих есть сын и дочь, только строгость они проявляют по-разному. Мухаммед более строг к Самире, а Саид к Муниру. Почему так бывает?". Жади не видела, как Саид общается со своим сыном, но ей рассказывала Хадижа о том, что Саид не разрешает Рании избаловывать ребенка, что мальчик должен расти мужчиной. В чем-то Жади была согласна, но ей стало казаться, что Саид любит Хадижу и Мунира разной любовью. Хадижа для него была и будет принцессой, которую он будет носить на руках и оберегать от всего. Хадижу он простит за все, а вот Мунира нет. Жади старалась не думать об этом. Ведь подобные рассуждения заводили ее в такие мысли, которым она была не рада. Однако Жади была рада тому, что Хадижа поняла, что с появлением на свет ее братика отец не перестал любить ее меньше. Она поборола в себе детскую ревность, а вот Самира не смогла. Из этих мыслей ее вывела Самира, которая подошла к своей тете. Они обе очень хотели пить, поэтому поднялись на набережную в поисках кокосового молока. Идя по мостовой и болтая о предстоящих событиях, племянница и тетя обратили внимание на то, что пожилая женщина держится за сердце и медленно опускается на лавочку. Они бросились к ней. Воспитание не позволяло пройти мимо нуждающегося, а тем более пожилого человека. Еще с раннего детства их учили помогать друг другу, а пожилой человек для мусульманина священен. Они впитали это с молоком матери и запад не смог изменить этого. Только они подошли к плохо чувствовавшей себя старушке. А вокруг шли люди, шли по своим делам, гуляли и не замечали страдания ближнего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.