ID работы: 1616627

Ах, Иосиф, я, кажется, залетел...

Слэш
PG-13
В процессе
501
автор
green.Italy бета
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
501 Нравится 309 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
Вячеслав разбирал документы на столе, когда раздался телефонный звонок. От резкого звука дремлющий в кресле напротив Климент вздрогнул и, открыв глаза, посмотрел на Вячеслава. — Наверное, товарищ Сталин звонит, — с этими словами, отложив в сторону документ, в который он внимательно вчитывался последние минут десять, Вячеслав взял трубку. Предчувствие его не обмануло — на том конце провода и впрямь был генсек. И, судя по бодрому голосу, он был в крайне хорошем расположении духа, что, надо сказать, в последнее время было нечастым явлением. Разговор длился минут десять — за это время Ворошилов окончательно проснулся, обошёл стол, подходя к Вячеславу и наклоняясь к трубке, чтобы тоже слышать разговор. Больше всего генсека, конечно же, беспокоил порядок в Кремле и то, что в его отсутствие некоторые товарищи могут позволить себе излишне расслабиться и что-нибудь упустить из вида, что позже могло им аукнуться. Вячеслав, со своей стороны, заверял генсека, что всё в полном порядке и под их личным с Климентом контролем. — Знаю я ваш порядок, мёртвым сном спит поди Клим-то, — раздалось насмешливое в трубке, на что вышеупомянутый тут же поспешил вклиниться в разговор, чтобы сообщить о том, что вовсе он не спит, а денно и нощно бдит вместе с Вячеславом за порядком. Когда Вячеслав закончил разговор, Климент потянулся и пошёл к двери. — Подожди, на, отдай это Георгию, пусть подпишет, — с этими словами Молотов вручил Ворошилову увесистую стопку документов. — Тебе всё равно по пути, — добавил Вячеслав, видя, что Климент собирается что-то сказать. Едва тот вышел из кабинета, как Вячеслав вернулся за стол и со вздохом посмотрел на оставшиеся документы — несмотря на то, что часть он отдал на подпись, стопка была всё ещё довольно внушительной. Разбирая документы, Вячеслав совершенно забыл о времени, и, когда стало темнеть, он, наконец, вспомнил о так до сих пор и не вернувшемся Климе. Откинувшись в кресле, Молотов усталым движением снял очки и потёр пальцами виски. От долгого пристального чтения огромного количества документов нещадно разболелась голова, и теперь он прекрасно понимал приподнятое настроение Иосифа перед отъездом в Германию. Впрочем, он был только рад тому, что генсеку, наконец, удастся отдохнуть от всей этой невыносимой бумажной волокиты — в последнее время его работоспособность значительно снизилась, собственно, из-за чего и накопилось столько неразобранных бумаг. Ужасно хотелось лечь спать, но необходимо было как-то собраться и всё же разобрать оставшиеся документы — завтра принесут ещё. «Надо попросить, чтобы принесли кофе», — пронеслось в мыслях, после чего Вячеслав, зевнул и совершенно незаметно для себя уснул. …Но от кипы бумаг сон его совершенно не спас, словно в издевку подкидывая образ заваленного стола, с которого один за другим падали документы, тогда как новые приносили практически без остановки. Вячеслав, которому страшно это всё надоело, встав, открыл рот, собравшись было гаркнуть во всю мочь о том, чтобы все немедленно убирались вон и что он не желает больше видеть перед собой ни одного документа, как раздался резкий грохот. От неожиданности Вячеслав вздрогнул и открыл глаза, машинально выпрямляясь в кресле. Взору предстал слегка покачивающийся Климент, который с размаху плюхнулся в кресло и потянулся к телефону. — Это ещё зачем? — нахмурился Вячеслав, отодвигая телефонный аппарат подальше от товарища. — И вообще, ты что-то совсем расслабился, я посмотрю — я, значит, сижу тут, разбираю бумажные завалы, а ты у нас ходишь и развлекаешься. — Слав, не начинай, — Климент поморщился. — Ты же прекрасно знаешь, что я терпеть не могу все эти бумажки… — с этими словами он потянул телефон на себя и отобрал его, а потом, чуть подумав, набрал номер. — Ты это куда… — начал было Молотов, но Ворошилов приложил палец к губам и подмигнул. Вячеслав вновь было предпринял попытку отобрать у того трубку, но вновь потерпел неудачу и, привстав из-за стола, подался вперёд, пытаясь понять, кому всё же позвонил Климент. И, судя по нехорошему предчувствию, которое у него всегда обострялось, когда на горизонте маячили крупные неприятности, звонил тот явно не Маленкову в соседний кабинет.

***

Рудольф, положив голову на стол фюрера, видел десятый сон, поэтому резко зазвонивший телефон заставил его вздрогнуть и выпрямиться. Спящий напротив стола в кресле Герман недовольно приоткрыл один глаз и посмотрел на телефон, явно пытаясь испепелить тот взглядом, но тот всё не унимался и продолжал звонить. — Да чёрт возьми!.. — со злостью буркнул Геринг, резким движением подаваясь вперёд и снимая трубку. — Да! — рявкнул он. Какое-то время он молча слушал то, что ему говорят, после чего бросил трубку и, выругавшись, быстрым шагом пошёл к двери. — Что случилось, ты куда? — не понял Рудольф, вставая и подходя к Герману. — Да кое-кто всякий страх потерял, пойду, верну, — с этими словами Геринг вышел из кабинета. По-прежнему ничего не понимающий Рудольф оглянулся на телефон, но тот хранил молчание, поэтому, немного подумав, он решил последовать за Герингом. Но пойти за ним до конца не удалось — когда Рудольф сбежал вниз, ко входу в рейхсканцелярию, то увидел лишь отъезжающую от неё машину рейхсмаршала. Какое-то невнятное предчувствие царапнуло внутри. Вздохнув, Гесс вернулся обратно и пошёл искать Гиммлера с Геббельсом.

***

— Ты зачем в Германию звонил?! — Молотов, обычно всегда спокойный, теперь нервно мерил шагами кабинет генсека. — Ты что, совсем уже всякий страх потерял? Ты хоть понимаешь вообще, кому и что ты сказал?! Да Иосиф нас за такое сразу к стенке поставит, как только вернётся! — Да не поставит, успокойся, Слава, всё нормально будет, — Климент, с удобством устроившийся в кресле, прикрыл глаза. — И прекращай орать уже, хватит, я спать хочу… — Да как тут не орать!.. — остановившись напротив сидящего Ворошилова, Молотов махнул рукой и вернулся за стол, мысленно кляня товарища на чём свет стоит — это ж надо было такое учудить — да ещё и сказать, и не кому-нибудь, а самому рейхсмаршалу авиации Третьего Рейха. Нет, Иосиф точно с них три шкуры спустит по приезде… От мыслей о том, что после звонка Климента будет и что с ними сделает Сталин, когда вернётся, разболелась голова. Откинувшись в кресле, Вячеслав помассировал виски руками. Ночь обещала быть тяжёлой и длинной. Одному лишь Клименту, мирно уснувшему в кресле, было хорошо.

***

Адольф с Иосифом играли на веранде с детьми, когда к ним вышел слуга и сообщил, что фюрера ждёт к телефону Геббельс и что герр Сталин тоже должен подойти и послушать, что тот хочет сообщить. — Что там у них происходит, — непонимающе посмотрел Гитлер на Сталина, сидящего с Анастасом на руках. — Хорошо, мы сейчас будем, позовите сюда фрау Нагель. Кивнув, слуга исчез внутри дома. Передав на руки подошедшей няни детей, генсек с фюрером прошли в кабинет к последнему. — Я слушаю тебя, Йозеф, что там у вас случилось? — произнёс Адольф, взяв трубку. — Мой фюрер, я даже не знаю, как вам сказать, но… Герман, он… Вылетел в СССР на своём самолёте. Ему ночью позвонил герр Ворошилов и что-то сказал, что именно, я не знаю, с ним в кабинете был Рудольф, но он не слышал разговора, так как трубку взял Герман. И, судя по тому, что Герман из кабинета вылетел весь злой, сказал герр Ворошилов что-то не очень хорошее. Мы пытались его остановить, но он так быстро сорвался, что Рудольф его не догнал… — Геббельс умолк. Адольф невидящим взглядом смотрел перед собой, пытаясь как-то уложить в голове услышанное. — Хорошо, я приму меры, — с этими словами он с силой положил трубку на место, заставив телефон негромко звякнуть. — Что такое? — Иосиф, нахмурившись, посмотрел на Адольфа. — Что он сказал? Адольф медленно перевёл взгляд на Иосифа. — Он сказал, что Герингу этой ночью позвонил Ворошилов. И никто не слышал, что такого он ему сказал, но после этого Геринг собрался и утром вылетел в СССР на своём самолёте. Остановить его не успели. И так тёмные глаза генсека потемнели ещё больше. Сжав руку в кулак, он тихо рыкнул: — Убью паршивца… — после чего рывком поднял телефонную трубку и набрал свой номер. Какое-то время в трубке раздавались лишь гудки, а затем тихий голос Вячеслава ответил: — Молотов слушает. — Здравствуй, Слава, передай-ка трубку Климу, очень поговорить с ним хочется, — стараясь сделать голос как можно менее напряжённым, попросил Иосиф. — Здравствуйте, товарищ Сталин, передаю, — тут же отреагировал Молотов и, судя по лёгкому шороху, передал кому-то трубку. — Ну, здравствуй, Клим, — Иосиф ухмыльнулся в усы, устраиваясь поудобнее на краю стола и подмигивая Адольфу, который нервно ходил около стола, сжимая и разжимая кулаки. — Я тут слышал, ты недавно самому рейхсмаршалу авиации звонил. Это ты молодец, что о таких важных вещах думаешь. Обмен опытом это ведь всегда хорошо и правильно. Значит так, ты давай сейчас иди и встреть его, а потом размести у себя, да чтобы как следует размести, как полагается, комнату отдельную выдели, условия создай. И потом распорядись, чтобы его в военно-воздушной академии тоже встретили, как полагается. Пусть расскажет ребятам, как летать нужно, всё-таки человек с опытом, знающий. И ты со своей стороны всё покажи и расскажи. Недели две, думаю, будет вполне достаточно. А теперь дай трубку обратно Славе, я скажу, чтобы приказ издал соответствующий. Адольф, внимательно прислушивающийся к разговору, остановился и одобряюще кивнул Иосифу, чуть усмехнувшись. Закончив разговор, Иосиф положил трубку и, ухмыльнувшись, посмотрел на Адольфа. — Пусть теперь сам расхлёбывает, что заварил, глядишь, в следующий раз умнее будет. А шкуру спустить с него я всегда успею. — Быстро ты сориентировался, и впрямь, Герману тоже не помешает головой сначала думать, прежде чем сделать что-то, — с этими словами Адольф набрал номер Гесса и стал ждать ответа. Дав тому указание издать указ о направлении Геринга в двухнедельную поездку в СССР по обмену опытом, он положил трубку и повернулся к Иосифу. — Кстати, я давно хотел тебе показать свой домик в горах, который мне подарили на пятидесятилетие. Как насчёт небольшой прогулки? — Хорошая мысль, да и погода позволяет, — согласно кивнул Иосиф. — Тогда идём собираться, — с этими словами Адольф вышел из кабинета. Иосиф последовал за ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.