ID работы: 1623236

Галопом по Средиземью

Джен
PG-13
Завершён
1663
автор
Elendil бета
Размер:
175 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1663 Нравится 1094 Отзывы 547 В сборник Скачать

Глава 7. Кто поймает лошадку?

Настройки текста
Мы шли уже час. Эльфы перебрасывались шуточками, смеялись и, в целом, отлично проводили время. В отличие от меня. Я все это время буравила взглядом черноволосого эльфа, едущего впереди колонны. У него на голове не было шлема, как у остальных воинов, зато блестела на солнце золотая диадема. Нет, я все понимаю, престиж и все такое, но надо же думать о собственной сохранности. Король, называется. Кошмар, да? Я так нелестно отзываюсь о самом Владыке Элронде. Впрочем, если бы вы топали на веревочке под палящим солнцем, пытаясь достучаться до какого-нибудь эльфа и убедить его в том, что некогда были человеком, то и не так бы заговорили. Элронд, Мелькор тебя побери, отреагируй, лопоухий ты наш! Ноль внимания. И так хоть весь день - ему до лампочки. Кстати, он знает, что это такое, лампочка? Я жалобно заржала. Эльф, ехавший рядом, погладил меня по шее и произнес на общем наречии: - Потерпи, почти приехали. Вот этот меня понял! Простой рядовой эльф выучил лошадиный язык, а сам Владыка - тормоз. Интересно, как там мои гномы? Если я не ошибаюсь (а я не ошибаюсь), то сейчас они должны как-то попасть к эльфам. Вот только куда они делись с того поля, я понятия не имею! Отряд эльфов обошел все поле, и я вместе с ними. Вроде всех орков истребили, но эльфы о чем-то взволнованно переговаривались, но я, хоть и учила раньше эльфийский язык, ничего не поняла. Кажется, мелькало слово "аутэ", что значит "проходить". Но кто прошли? Орки или гномы? Или это вообще существительное? А, кто его знает! С ребятами Гендальф, он всех спасет. Надеюсь... Кстати, а куда делся Радагаст? Я перестала слышать его задорное хихиканье еще до того, как появились Перворожденные. Неужели этого чудаковатого мага поймали? Нет, это точно невозможно. Я видела, с какой скоростью неслись его кролики. Они могли бы меня обогнать! Наверное, увел варгов куда-нибудь к горам... Я пробовала поговорить с лошадьми, но они меня упорно игнорировали. Или просто моя способность говорить на лошадином распространяется только на пони? Нет, вероятнее, что это просто эльфийские скакуны не слишком разговорчивы. Хоть кто-нибудь меня понимает?! От размышлений меня отвлек голос одного из эльфов. Он и его напарник смотрели прямо на меня и о чем-то говорили. - Эла, вэ ванимо! - воскликнул один. - Нан гэ* кар эрэссэя рокко ми таурэ? Так, Ира, давай, вспоминай! Ты же учила этот эльфийский язык около пяти лет назад! Так. Ага! "Ванимо" - красивая. "Эла", кажется, смотреть? Значит, получается нечто вроде "Посмотри на эту красавицу?" Да, наверное. "Кар" - делать. "Рокко" - лошадь. "Ми", это, по-моему, предлог "в"... О, и "таурэ", лес! "Лошадь делать в лесу"... Ерунда какая-то. Ой, а ведь по интонации можно предположить, что это вопрос. Тогда, скорее, все немного иначе. "Что лошадь делает в лесу?" Да, так правильнее. Но что тогда значит "эрессэя"? Вероятно, нечто вроде "одна", или, может, "одинокая"... - Умо иста... - задумчиво ответил его друг. А вот это я переведу. "Не знаю," - вот что это значит. - Шэ* рокко элдо! - покачал головой третий всадник. Тут тоже легко. "Она - лошадь эльфов!" Ну да, эльфийская порода... - Ни арилья умо кен ми самбэ рокко ке* Тару. Ох, ну ты и накрутил. "Ни" - это "я"."Умо кен" - не видел. "Самбэ" - комната, а если "Самбэ рокко" , получается, комната лошади? Конюшня, что ли? И, наконец, "Тару" - король. "Ке" обозначает принадлежность чего-то к чему-либо. Значит, этот эльф никогда не видел меня в конюшнях короля. И теперь недоумевает, откуда взялась тут такая красотка? М-да, с такими обожателями у меня скоро звездная болезнь начнется...

***

Сколько еще мы ехали, я не знаю. Полдень давно прошел, сейчас, наверное, около 3-х часов дня. И вот, наконец, показалась цель нашего путешествия... Я зачарованно смотрела, как передо мной появляется, словно из ниоткуда, чудесный замок. Не буду даже пытаться описать всю красоту Эльфорта, Последнего Домашнего приюта... Я рысила в конце отряда по узенькому мостику, умудряясь одновременно смотреть себе под ноги, чтобы не навернуться, и оглядывать виды вокруг. И это сюда Торин не хотел идти? Встречу, дам копытом по голове, чтобы мозги на место встали! А потом еще и укушу, король без горы. О, легок на помине. На «крылечке» стояла вся честная компания спутников Дубощита. Увидев приближающихся эльфийских всадников, Торин тут же ощетинился, словно еж, и выкрикнул нечто вроде: «Ифлидэ бекар!» Сомкнуть ряды, значит? А ты дружелюбный оказывается, Торин Дубощит. Гномы тут же встали в круг по принципу «Слабые внутри, сильные снаружи» и выставили вперед оружие. Эльфы же начали кружить вокруг несчастных гномов. Запугивают или выпендриваются? Нет, скорее, второе. Уж больно гордое выражение лица у Элронда. Я скромно стояла в сторонке, оставшись на мосту и даже не выходя на площадку. Высокие эльфы и лошади закрывали меня от гномьих глаз. Когда закончится это выступление? Наконец, все остановились. - Гендальф! - кивнул Владыка, приветствуя мага. Тот слегка поклонился. - Лорд Элронд! Мэ лонен! Воэ ви нес? Лорд Элронд, мой друг... Где вы были? - Варанэм ларас иудэ лохарат, - ответил Элронд, спрыгивая с коня и поправляя мантию. Скажите, зачем он пошел на охоту в таких длинных одеждах? - Тагана... Что дальше сказал Элронд, повторить не смогу. Эх... Ну почему эльфийская лошадь не может понимать эльфийский язык? Это просто несправедливо, в конце концов. Что они говорят, фиг поймешь. - Добро пожаловать, - продолжил король уже на всеобщем наречии, обнимая Гендальфа. - Странно, что орки подошли так близко к нашей границе. Да, да, да. И сейчас разговор пойдет о том, какие мы бедные, несчастные, не можем прочитать карту. Я закатила глаза. Тем временем всадники более-менее разошлись, и я смогла разглядеть гномов. К счастью, никаких ранений не было, жители гор просто устали и явно хотели есть. Как я их понимаю... А вот меня эти тормоза не заметили. Все их внимание было полностью сосредоточенно на разговоре Элронда и Торина. Хотя нет, не все... Кили, осматриваясь, повернул голову в мою сторону. Заметил меня. Пихнул брата. Тот тоже обернулся. Застыли оба. Я тряхнула гривой и кивнула. Надеюсь, они поняли, что это приветствие... Между тем Элронд уже пригласил гномов на обед...

***

Ко мне подошел юный эльф и взял за недоуздок. - Пойдем, девочка, отведу тебя в конюшню. Я послушно пошла за ним. Все эльфы, видевшие меня, оборачивались и начинали пристально разглядывать соловую кобылицу, коей являлась я. Ну что им неймется? Да, лошадка. Да, красивая. Ну это ведь не повод буравить меня взглядом! Конюшни, эти самбэ рокко, превзошли все мои ожидания. Для меня, выросшей в обычной городской квартире, высокие потолки, колонны и денники, каждый с мою комнату, произвели неизгладимое впечатление. Это место казалось просто Раем. Это точно конюшня, а не покои Владыки Элронда? Мои копыта громко цокали по каменному полу (это что, мрамор?!). На звук из своих денников выглянули лошади. Все разные, кто-то выше, кто-то ниже. Я заметила пару тяжеловозов и даже трех пони. Самые разные масти. Гнедые, светло-серые, буланые, в яблоках, только почему-то всего один вороной. И, как ни странно, нет ни одной соловой лошади! Эльфы-конюхи завели меня в денник, насыпали зерна и ушли заниматься остальными жителями конюшни. Я недоверчиво покосилась на зерно. Интересно, они серьезно считают, что я буду есть это? Ах, да! Я же просто непарнокопытное животное. Нам привередничать не положено. Лучше бы попить дали, но, увы, разгоряченным лошадям нельзя пить, может вызвать колики, а меня не очень радует перспектива заболеть. А есть-то охота... Я глубоко вздохнула и начала хрустеть. Оказалось не так и страшно. Видимо, вкусовые ощущения лошади отличаются от человеческих, потому что трава на вкус точно не как хлопья. И зерно не должно напоминать рис? Впрочем, это Средиземье, детка. Тут все возможно. Насытившись, я начала оглядывать остальных. Моим соседом оказался тот самый вороной. Полутяжеловоз, красив просто до неприличия. Черная шкура лоснилась, грива и хвост были заплетены в замысловатые прически. Интересно, меня тоже так расчешут? Вороной красавец приветливо заржал. "Привет. Я Данте," - представился он. "Я Эофлэд. Но лучше Леди," - кивнула я. "Это что значит?" - озадачился Данте. "В смысле?" - тоже не поняла я. "Ну, "Данте" значит "Быстрый, как ветер". Я - конь самого Элронда!" - гордо задрал голову вороной. "А! Поняла! Эофлэд - "Красавица-лошадь!" Это на роханском," - принялась объяснять я. "На роханском? А почему не на эльфийском?" - снова не понял конь. "А зачем обязательно на эльфийском?" - не разговор, а "вопрос-вопрос" получается! "Ты же эльфийской породы. Как можно назвать эльфа роханским именем?" - отреагировала буланая из денника напротив. "Мои хозяева... Не очень жалуют Перворожденных..." - смутилась я. "Но все же они взяли тебя себе..." - в разговор втянулись почти все лошади конюшни. "Ты откуда?" "Кто твои хозяева?" "Почему они не жалуют эльфов?" - вопросы сыпались на меня, не давая ответить. "Они гномы!" - наконец выпалила я. Все тут же смолкли и уставились на меня. - "Что?" "Твои. Хозяева. Гномы?" - удивленно заржал какой-то гнедой пони. - "Но ведь... они берут только маленьких лошадей..." Я смущенно опустила голову. Эх... Не надо было вообще начинать этот разговор! Теперь выкручивайся, Леди Ира. "Я появилась на их пути нежданно. Предводитель гномьего отряда решил, что это добрый знак и взял меня с собой. Однако назвать меня нормальным именем ему в голову не пришло. Спасибо, хоть не на гномьем!" - объяснила я. Лошади тут же понятливо заохали, соглашаясь, что гномы ничего не понимают в лошадях и даже не могут нормально нас назвать. Я не стала спорить и отошла к задней стене денника. На улице горизонт окрасился в алый цвет. Наверное, днем пролилась кровь... Ладно, плохая шутка. Я вздохнула и положила голову на перегородку. Сверху доносился звон посуды и недовольное бурчание гномов. И что им не нравится? По-моему, отличное обслуживание! Вот им лишь бы привередничать. Гномы! Солнце почти зашло. Лошади особо не стремились со мной говорить, поэтому я просто легла на пол, задумчиво глядя на небо. Там зажглись первые звезды. Появился тонкий месяц. Всегда мечтала попасть в Ривенделл. Попала. Только вот в моих мечтах мне отводилась лучшая комната, я обедала с леди Галадриэль и лордом Элрондом. Мы бы беседовали с Гендальфом о будущем, а Бильбо рассказывал бы свои байки. Эльфы играли на своих музыкальных инструментах, и я бы запела... М-да. Ожидание - реальность. У меня действительно лучшая комната. В конюшне. Я обедаю с конем, который возит Элронда, и Бильбо даже как-то рассказывал мне о своей жизни в Шире... С Гендальфом мне не поговорить, это точно. А если запою... Бегите все тогда! Была бы человеком - заплакала бы. Но чего нет, того нет. Печально... Я прикрыла глаза и, кажется, начала засыпать... Но, как уже третий день подряд, все мои планы помахали ручкой и отчалили. Сначала я почувствовала, как закололо в ногах. Потом во всем теле. Я открыла глаза. Обернулась. Пару раз моргнула, чтобы убедиться, что не глюки. Нет. Все мое тело словно рябило и расплывалось. Не сразу до меня дошло, что это значит. А когда дошло, я тут же вскочила и встала на дыбы. Потолок быстро отдалялся, казалось, денник стал еще больше. На задних ногах стало стоять легко и естественно. Конечно. Ведь они у меня теперь единственные. "ЧТО ЭТО БЫЛО?" - раздался вопль Данте. Я обернулась и радостно засмеялась. - Я человек, дорогой мой Данте! Человек! Я подскочила к двери и потянулась к задвижке. Впрочем, зачем! Можно же просто перескочить через нее! Отойдя на пару шагов, я оттолкнулась от земли и легко перепрыгнула через метровое препятствие. Оказывается, лошадиная ипостась дает бонус человеческому телу. Сила, ловкость и скорость. Я засмеялась еще громче, лошади ответили испуганным ржанием. - Не бойтесь, дорогие. Чао! - я послала им воздушный поцелуй и выбежала из конюшни. Что теперь надо сделать? Найти Владыку, пока он не стал разгадывать тайну карты Торина. Скорее всего, он сейчас на пиршестве в честь приезда гостей. Следовательно, идти надо на звуки. Я бежала по лестнице, перепрыгивая через ступеньку. Меня переполняли сила и легкость. Так же было и в прошлую ночь. Неужели теперь каждое перевоплощение я буду чувствовать такое? И как я раньше не догадалась, что, как только скроется солнце, я стану человеком? Это же элементарно! Даже ёжику понятно. Но нет, вместо того, чтобы логически размышлять, я отдалась грустным мыслям. Глупо! Вдруг на моем пути вырос стражник. Я резко остановилась, но не устояла и упала прямо в объятья светловолосого эльфа. - Приве-ет... - расплылась я в улыбке. - Ты откуда здесь, человек? - подозрительно прищурился эльф. - Я - гостья лорда Элронда! - я высвободилась из цепкой хватки эльфа и отряхнула штаны. - Требую, чтобы вы немедленно проводили меня к нему! - Что? - захлопал глазами эльф, шокированный моим заявлением. - Ничего! Ладно, сама дойду! - не дожидаясь реакции стражника, я побежала дальше по коридору. Разговоры стали громче, я побежала еще быстрее. И... Да, мне опять повезло. Я выскочила на веранду. Там действительно шло застолье. Элронд, Гендальф, гномы. Все на месте. А кое-кто даже ближе, чем планировалось... Выбежав на веранду, я споткнулась и вновь упала в чьи-то сильные мужские руки. И эти руки принадлежали не еще одному стражнику и не Владыке Элронду. Даже не Гендальфу. Меня поймал сам Торин Дубощит! ________ От Автора: * - слова, отмеченные звездочкой, к эльфийскому не относятся. У меня в словаре их не было, пришлось выдумать. 1. Скажите, а среди читателей есть Иры? Или Веры? Или Торины? Или хотя бы Гендальф?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.