ID работы: 1623236

Галопом по Средиземью

Джен
PG-13
Завершён
1663
автор
Elendil бета
Размер:
175 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1663 Нравится 1094 Отзывы 547 В сборник Скачать

Глава 8. Ты - Иная, Иринэ!

Настройки текста
Всем Ирам посвящается ___________ Я, опьяненная счастьем, глупо захихикала, сидя на руках гномьего короля. Тот смотрел на меня как на идиотку. Впрочем, не только он. Все смотрели на меня как на полнейшую дуру! Только Элронд, более-менее сохранивший спокойствие, произнес: - Леди, я понимаю, что сидеть на руках у мистера гнома очень удобно, но не хотите ли Вы слезть? От этой фразы я покраснела, вскочила на ноги и смущенно начала одергивать рубашку. Торин окинул меня взглядом, полным презрения, и отошел к столу, за которым сидел Гендальф и Владыка Элронд. - Извините, мистер Торин, - я покраснела еще сильнее и виновато опустила голову. - Что? - удивился Гендальф. - Дитя, откуда тебе известно про Торина? Уп-с... На первой же фразе умудрилась так проколоться! Победитель по жизни. - Откуда ты здесь, человеческое дитя? Как твое имя? - грозно спросил меня Элронд. Ага, уже на "ты". Меня явно не уважают. Мысль, что лучше бы меня схватил стражник, появилась и больше не уходила. - Я... Это... - я начала медленно пятиться назад, не оставляя надежды как-нибудь выкрутиться. - Ну... - Торин уже не скрывал гнева. - Отвечай! Я скосила глаза на столик остальных гномов. Те явно не узнали ту, которая преданно тащила их вещи и спасала их жизни. Более того, они вставали, явно собираясь как следует кого-то побить. Кажется, меня. Э, нет! Я против! - Меня Ирина зовут! - выпалила я, зажмурившись. Но ничего не последовало. Приоткрыв правый глаз, первое, что я увидела, было удивленное... Нет, ШОКИРОВАННОЕ лицо Элронда. - И... Иринэ? - охнул он. Все обернулись к нему, ожидая объяснений. Я - в первую очередь. - Ну, почти. Ирина. Ира. Понимаете? - кажется, пронесло. Или, наоборот, Элронд в тихой ярости, и меня сейчас выкинут с этой башни. - Я... Можем мы поговорить? Наедине? - чуть склонил голову черноволосый эльф. Я сглотнула. - Конечно, милорд. - Гендальф, ты тоже, если не откажешься, - подозвал мага Владыка. Ого! Двое магов против несчастной девушки? Даже обладающей силой и ловкостью оборотня, это все равно перебор! Гендальф кивнул и пошел за Элрондом. А за ними, низко склонив голову и на всякий случай изображая дикое раскаяние, семенила я. Гномы провожали нас ничего не понимающими взглядами. Я бросила быстрый взгляд на братьев Кили и Фили. Может, хоть они меня узнают, а? Нет, не узнали. Уселись на свои места, намереваясь продолжать опустошать подвалы короля. Кажется, помощи ждать неоткуда...

***

Элронд открыл дверь библиотеки, пропуская меня вперед. Хотя я не была уверена, что это именно библиотека. Но если много шкафов с книгами, значит, библиотека. Логично. Я отошла от мага и эльфа на парочку шагов, недоверчиво глядя на них. Впрочем, Гендальф смотрел так же... А вот Элронд удивил. Очень. Он сделал шаг ко мне, потом вдруг положил правую руку на сердце и, встав на одно колено, низко поклонился. Офигели все. Я и Гендальф стояли, застыв, и одинаковым ничего не понимающим взглядом смотрели на Владыку. Но тот продолжил... - Леди Иринэ. Я рад, что Вы вернулись! Ой. Наверное, на эту фразу надо что-то ответить. Но что можно сказать, когда перед тобой на коленях стоит сам Элронд. Правильно. Ничего. Но я все же смогла выдавить слабое: - Я тоже рада... Эльф встал. Его глаза сияли счастьем. Будто он встретил давнего друга, которого не встречал лет сто. Хотя что значит сто лет для эльфов? Я быстро взглянула на Гендальфа. В моем взгляде застыл немой вопрос: "Что происходит?" Всезнающий маг пожал плечами. Отлично... - Почему Вы так долго не навещали меня? - вопрошал Элронд, словно маленький ребенок, которого поздно забрали из детского садика. И что мне отвечать? Хм, а у него точно все дома? Почему он разговаривает с простым человеком как с равным? Вопросов уйма, а ответов нет! - Лорд Элронд, Вы меня, конечно, простите... - я на всякий случай сделала пару шагов по направлению к Гендальфу. Вдвоем держать оборону легче, - но... Мы разве раньше встречались? Я старалась сказать все как можно более деликатнее, но не получилось. Хотя, думаю, выражение моего лица говорило само за себя. Как и то, каким взглядом посмотрел на меня черноволосый эльф. Он посмотрел на меня с таким недоумением и легкой обидой, что хотелось расплакаться. Гендальф, ты же умный! Объясни, что с остроухим? - Вы что, не помните? Но как же... Вы же приходили сюда, почти тысячу лет назад... - Владыка, я клянусь! - в полнейшем отчаянии проговорила я. - Мы не знакомы! Честно. Я живу на этом свете всего 19 лет, а здесь вообще третий день! Мы ни разу не встречались. - Здесь? - наконец подал голос маг. - Здесь, в смысле, в Ривенделле? - Нет, - всхлипнула я, из последних сил сдерживая слезы. - В смысле, в Средиземье. Зачем сказала? Понятия не имею! Глупо, безрассудно. Однако, как бы странно это ни было, но Элронда это успокоило. - Иринэ, неужели Вы не помните меня? Так. Он говорит это таким тоном, будто я его бывшая возлюбленная, которая потеряла память, и теперь "моя половинка" пытается воскресить во мне воспоминания о нашей любви... Нет, только не это!!! - Прошу, лорд Элронд, не мучайте меня, объясните, что происходит! - я не выдержала и разрыдалась. Эльф тут же сорвался с места и трепетно взял меня за руку. - Тише, тише... Не стоит плакать. Я Вам все сейчас объясню! - И мне заодно, - добродушно хмыкнул Гендальф. Я обернулась к нему. От его подозрительности не осталось и следа. Маг улыбался мне той улыбкой, к которой я привыкла. Правда, тогда он улыбался мне-лошади... Но это так, мелочи!

***

- "Иринэ" с эльфийского означает "Иная", - начал свое повествование Элронд. Мы стояли вокруг небольшого стола, на котором эльф разложил несколько древних книг. Я с интересом рассматривала древние руны и иллюстрации. Казалось, что только дотронься до хрупкой обложки книги, и она рассыплется. Однако, видимо, все было крепче, чем казалось, потому что Элронд без опасений переворачивал страницы, показывая мне то одно, то другое. - Носители этого имени всегда были особенными... Вернее, он один. Остальные - лишь его перерождения, хранящие память остальных. Никто не знает, откуда появился первый Иринэ. Он просто как-то пришел в Арду, уже после... - Элронд зажмурился, словно отгонял плохие воспоминания. - Впрочем, не важно. Важно другое. Мало кто помнит про Иринов. Даже сказания о них сохранились лишь в самых древних летописях. Но мне повезло. Я как-то повстречался с Ирином. Ага! Так вот почему он так реагировал! А что, в Средиземье нет ни одной Иры? Видимо, так... - Давным-давно, когда я был еще совсем юным, произошло сражение с орками. Мне и еще десяти моим напарникам не повезло. Орки взяли нас в кольцо, еще немного, и мы все погибли бы, - Элронд смотрел вдаль, по кусочкам вспоминая тот день. Я молчала, стараясь не пропустить ни одного слова. Как ни странно, но Гендальф тоже внимательно слушал. Он что, не слышал об Иринах? - И вот тогда появился он, - Владыка повернулся ко мне и улыбнулся. - Словно из ниоткуда. Могучий воин раскидал огромных орков, словно это были солдатики из детских игр. Он спас жизнь мне и моим друзьям... - Дайте угадаю, - угрюмо произнесла я. - Ценой собственной, да? Элронд посмотрел на меня долгим, тяжелым взглядом, словно пытаясь разглядеть во мне своего спасителя. Потом снова улыбнулся. - Нет. С чего ты взяла? Он остался жив, хотя и получил ранение. Но эльфийские целители быстро все залечили, это было легко. Я же сказал, что все Иные имеют особый дар. Ирин был отличным воителем, равных которому я не видал. - Скажите, а этот Ирин, он... Ну, у него не было каких-то странностей? Необычного акцента, поведения, или, может, одежда ненормальная? - наугад спросила я. Судя по кивку эльфа, угадала. - Да. Он очень долго не мог привыкнуть к окружающей среде. Пытался всех перекрестить, кричал: "Чур меня, чур!" Но одет был в латы, с мечом, как истинный воин... Он не договорил, вопросительно глядя на застывшую с отвисшей челюстью меня. - Не может быть... В этот момент я все поняла. Иринэ. Иная. Не из этого мира. Получается, все Ирины - попаданцы. Но как идет "отбор", кого отправить в Средиземье? Самый честный? Самый преданный своему делу? Пожертвовавший собой ради другого? Или просто человек с даром? Хотя тут я тоже отличилась. Вот, самый первый наш Ирин был супер-воином. Если я верно поняла, то из Средневековой Руси. Остальные тоже наверняка обладали разными способностями. Ну, не знаю, исцеляли раненых наложением рук, летали, молнии из глаз пускали. И тут я такая: лошадь-оборотень! - Он что-нибудь рассказывал о себе? - Ты правда ничего не помнишь? Обычно Ирины хранят память своих предков. - Точно ничего не помню. Может, просто не готова. Кто его знает? - Что ж... Да, он рассказывал. Говорил, что он из какого-то города близ Новодгора. - Может, Новгорода? - улыбнулась я. - Да, точно! Видишь, я же сказал, что ты должна помнить, - Элронд снова улыбнулся. Почему он так ждет, что я вспомню свои предыдущие перерождения? - Так вот. Он сказал, что служит в дружине князя. Сказал, что он шел навестить родных, ехал лесом. Последнее, что Ирин помнит, это то, что кричали о помощи. Бросился туда, а выбежал уже на поле боя, где сражались мы. Говорил, что подумал, будто идет сражение между Небесными Воинами и исчадиями Тьмы. Немедленно бросился помогать. Так и познакомились. - А что потом стало с Ирином? - Он долго привыкал к новому окружению. Но как-то утром полностью изменился. У него взгляд стал мудрее, словно он все осознал. Начал собираться. Я просил его остаться, но он сказал, что должен идти. Что его время здесь вышло. Но просил, чтобы я помогал любому Иному, который появится в Ривенделле. - И много таких было? - Ты пятая. Первым был Ирин, вторая - Ирэн, появилась около 3 сотен лет спустя. Она умела разговаривать с животными. Но пробыла тут недолго, а потом ушла к Радагасту. Потом, лет через пятьдесят, был Иран. Лечил силой мысли. Долго не уходил. О, и, конечно, малышка Яриночка*. Маленькая, любопытная. Видела сквозь предметы. Она появилась тысячу лет назад. И была последней, кого я видел. - Как-то я тоже встретил Ирина. Но он предпочитал просто Рин, - с хитрой улыбкой на лице начал Гендальф. - Совсем еще мальчишка, мог управлять предметами на расстоянии. Негодник, попытался украсть у меня кошелек! Я засмеялась. Молодец этот Рин! Хочешь жить - умей вертеться. - Сколько кому было, когда вы встретились? - спросила я у Элронда. - Ирину около 40. Ирэн было 24, она сама мне говорила... Ирану, кажется, примерно столько же. Но, когда он ушел, ему было за шестьдесят. Яриночке всего 9. - Скажите, а Вы сказали, что Иран ушел, да? А как? В смысле, из Ривенделла, из Средиземья или умер? - осмелилась я озвучить давно мучающий меня вопрос. Увижу ли я хотя бы еще разочек маму, папу, Верку? Этой маленькой, Яриночке, было столько же, сколько и моей сестренке. Получается, где-то на Земле родители потеряли своего ребенка. Тайком смахнув непрошеные слезы, я обернулась к эльфу. - Ирин ушел из Ривенделла. Про Ирэн не знаю. Иран умер. А Яринка влюбилась в одного торговца и вышла за него замуж. Больше я ее не видел, - с печалью произнес черноволосый. - А почему ты спрашиваешь? - Понять пытаюсь. Зачем я здесь? Просто так или с какой-то миссией? Ну, там, спасти кого-нибудь. Или еще что... - вздохнула я, устало потирая лоб. Хотелось спать. Нет, Ира, терпи, у тебя важный разговор. - Кстати, если ты Иная, - вдруг подошел ко мне Гендальф, - то какой у тебя дар, м? Хоть и не к месту, но я засмеялась. - А сам догадаешься, а, Гендальф? Мы встречались! Маг удивился. Посмотрел на меня, потом на Элронда. Пожал плечами. - Нет, не встречались. Я бы тебя запомнил, - хмыкнул он, оглядывая мой костюм. Я смутилась. Ну и что? Не было у меня времени переодеться из джинсов в нормальные одежды вроде платья или еще чего-нибудь Средиземского. - Встречались. Ты меня гладил и называл красавицей! - захихикала я. - А еще... Нет, не скажу, а то догадаешься. Маг устало вздохнул. - Говори. У меня нет времени играть с тобой в эти глупые игры. - Эх, Гендальф, Гендальф. Неужели не узнал, - вздохнула я, делая вид, что ужасно расстроена. - Ладно, ладно. Я - Леди! - Леди? - не понял Элронд. А вот Гендальф подумал и осознал. Брови мага поползли наверх. Похлопав длинным ресницами, волшебник, наконец, выдал: - Да ладно? Самая осмысленная реплика за эту ночь. - Да, вот так вот, - я развела руки в стороны, словно говоря: "Что поделать?" - Днем я - соловая кобыла, а ночью вот такая вот девушка. Тут дошло и до эльфа. - Получается, та лошадь, которую мы нашли у Скрытого Прохода, это ты?! - охнул он. - Что же ты сразу не сказала? - Я пыталась! - честно ответила я. - Пока шли, пыталась до вас мысленно достучаться, но никакого отклика не получила. А на нормальном языке лошадям говорить не положено! - Да, это правда. Что ж, надеюсь, ты не откажешься принять ванну и поесть? Арвен поможет тебе подобрать одежду. Арвен? Дочь Элронда? Я посмотрела туда, куда смотрел Элронд. У входа в библиотеку стояла длинноволосая эльфийка и приветливо мне улыбалась. ___________ * Ярина - Ира в украинской "адаптации".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.