ID работы: 1623236

Галопом по Средиземью

Джен
PG-13
Завершён
1663
автор
Elendil бета
Размер:
175 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1663 Нравится 1094 Отзывы 547 В сборник Скачать

Глава 17. О слезах, драконах и ветре

Настройки текста
- Неплохая квартирка... - протянула я, пристально разглядывая огромный зал вокруг. - Сколько соток? - Чего?! - огромнейший багрово-алый дракон по имени Смауг сидел на хвосте, как собака, и разглядывал меня. Выражение его морды словами не передать. Если просто, то - офигевшее. Пришла тут такая и начала недвижимость оценивать. - И обстановочка такая скромненькая, - я постаралась придать лицу соответствующее выражение, мол, не дотянул до нужного уровня. - Скромненькая?! - взвыл Смауг так, что я вздрогнула. - Да тут множество тысяч золотых, серебряных изделий, драгоценных камней, а ты говоришь: "СКРОМНЕНЬКО!?" - Слушай, а ведь это идеальный вариант... - я задумчиво почесала затылок. Дракон замолк, пытаясь уловить ход моих мыслей. - Какой вариант? - с подозрением спросил он. - Для бедных людей. Действительно, вместо того, чтобы мучиться с интерьером, подбирать цветовую гамму, думать, куда лучше поставить стол, что по этому поводу говорит фэн-шуй, можно просто навалить на пол кучу золота! Она и по цвету ко всему подойдет, и места много не займет, и очень удобно: на ней спишь, на ней же ешь... - о, Эру, что же за чушь я несу? Самый глупый сон, что когда-либо мне снился. Хочу проснуться! - Эм... - Смауг молчал, медленно осознавая то, что я только что сказала. Поздно, дорогой. Меня понесло... - Ой, а может, продашь? - я сделала щенячьи глазки. - Продам?! - снова взревел дракон. - Да богатства всего мира не хватит, чтобы купить у меня Эребор со всеми его залами и их содержимым!!! - Ну хоть в аренду-у-у, - тоном плаксивой маленькой девочки-капризульки всхлипнула я. - Ну позязя, Смаугусик. У "Смаугусика" отвисла челюсть. А я продолжала: - Ну, хоть один маленький зальчик. Коридорчик. Ну, что тебе, жалко? Я очень хороший арендатор, платить буду вовремя, никаких вечеринок по ночам, соседи жаловаться не будут! Сама оплачу все необходимые услуги, и ремонт сама сделаю, чесслово! Во взгляде дракона читалась паника. - Молчание - знак согласия? Нет? Ну и бяка, - что за бред?! - Ну, хоть чешуйку на память подари, будь няшей! - Я сделала вид, будто всерьез намереваюсь спуститься с моста, на котором стояла, и порвать дракона на множество маленьких сувениров. Как ни странно, но он купился. Бедный Смауг заскулил, встал на задние лапы и замахал на меня передними: - Все отдам, все! Только уйди, молю тебя!!!

***

А потом я проснулась. Рывком, словно нырнула в холодную воду. Распахнула глаза, вздохнула поглубже, потрясла головой. Ох, ну и глупости мне порой снятся. Вот не дай Бог этот сон был пророческим! Хотя, наверное, так даже проще будет: захожу я, Смауга сражаю наповал, и гора наша, без всяких там битв. - Кхе-кхе, - кашлянул за моей спиной Глойн, который сегодня караулил. Я бы испугалась, но, кажется, начинаю привыкать к привычке гномов подходить из-за спины. - Привет, - я дружелюбно кивнула рыжебородому. - Не спишь? Что-то ты частенько по ночам гуляешь, - заворчал он, однако скорее шутливо, чем всерьез. - Да вот, не спится. И вообще, уже в привычку входит до рассвета просыпаться... - До рассвета еще далеко. Совсем недавно за полночь перевалило, - хмыкнул Глойн. - Сон плохой? - Что, так заметно, что мне какая-то ерунда снится? - я чуть смутилась. Гном кивнул. - Ну, не плохой, так... Странный. И очень-очень глупый. - Расскажи, - неожиданно попросил тот. - Сидеть одному скучно, да и ты, думаю, не скоро заснешь. А так и развеселимся, и время скоротаем. - Нет, не расскажу. Ты не оценишь, - я отрицательно качнула головой. Не дай Эру, гном узнает, что мне приснилось. Святой водой, наверное, обольет, чтобы демона из меня изгнать! И, чтобы избежать этого инцидента, я сделала невинное лицо и поспешно сменила тему. - Может, о чем-нибудь другом поболтаем? Интересно, а у гномов есть святая вода? Ну, там, которую Ульмо освятил? Тьфу. Опять ерунда всякая на ум приходит. Вот что ты, Средиземье, со мной делаешь? - А почему нет? Давай, садись, - Глойн похлопал по одеялу, на котором сидел, предлагая мне устроиться рядом. Что ж, мне, действительно, не заснуть... Так хоть побуду в хорошей компании. - Торин хорошо поохотился. Столько поймал... - Да, очень, - согласился Глойн. - Видимо, Оромэ был благосклонен к нам сегодня. Я засмеялась. - Наверное, это оттого, что я спела песню его сестре, Нэссе. Вот она и попросила Оромэ помочь нам сегодня. - Да, пожалуй, - усмехнулся гном. Я повернулась к нему. - Слушай, мне тут интересно стало. Пару раз видела, как ты разглядывал что-то, небольшое такое. Медальон, кажется? - спросила я. - Да, ты угадала, - кивнул Глойн и достал небольшой серебряный медальон. Открыв его, я увидела там две миниатюры, изображающие гномов. - Кто это? - Слева - моя жена, красавица Неда, - с любовью произнес Глойн и начал рассказывать, какая у него добрая, ласковая супруга. Я, слушая его, одновременно с этим хотела дать себе подзатыльник. Это ж надо - перепутать гнома с гномихой! Видимо, я действительно переоценила свои возможности, когда хвасталась подругам, что с легкостью отличу, кто есть кто... - А это, справа? Нет, погоди, дай угадаю! - я не дала Глойну договорить. - Это твой маленький сынишка, Гимли? Гном удивленно взглянул на меня. - Откуда ты знаешь? - Слышала, - я невинно захлопала ресницами, хотя в мыслях я ржала, как лошадь. - Расскажешь о нем побольше? Сколько ему сейчас? - Ой, мой Гимли еще малыш совсем. Ему и шести десятков нет! - начал с увлечением рассказывать гном. - Как в поход просился, мол, если уж Кили да Фили с его папашей идут, так чего ему нельзя? И ведь не понимает, что просто не дорос. - Не волнуйся, - я положила руку на плечо рыжебородому. - Вот подрастет твой ребеночек, подождет немножко, тогда и отправится в поход. - Сомневаюсь, что устроят еще один поход до Одинокой горы... - покачал головой Глойн. - Нет, не устроят, - с уверенностью произнесла я. - Но походы, их много было, много есть. Много будет. И тот, в который пойдет твой сын, станет одним из важнейших во всей истории. - Ты так говоришь, как будто все знаешь! - улыбнулся гном. - А может, и знаю, - вздохнула я. - Если хочешь, считай, что это глупость, и забудь. Можешь решить, что это просто хорошая сказка, и рассказывать ее Гимли на ночь. А хочешь, это будет пророчеством. Тебе выбирать. - Тогда пусть будет пророчество, - хохотнул Глойн. Я тоже хихикнула. - Кстати, а как ты относишься к тому, чтобы дружить с эльфами? Гном недоуменно оглядел меня, словно проверяя, не сошла ли я с ума, раз говорю такую ерунду. - Что за чушь?! - возмущенно воскликнул он. - Да так... - я отвернулась, пряча улыбку. - Ничего. Если хочешь, можешь считать это еще одним пророчеством.

*** [Edge of the World - Within Temptation]

- Странная ты... - после долгого молчания, наконец, начал говорить Глойн. - Иногда такие вещи говоришь, ненормальные. Ведешь себя не так. Я много путешествовал по миру, многое повидал и знаю, как ведут себя человеческие девушки. Ты не такая. Ты... Словно не отсюда... Я молча сидела, обхватив руками колени и глядя в звездное небо. На глаза наворачивались слезы. Кто бы мог знать, что внешне неотесанные, грубоватые, "каменные" гномы окажутся такими чуткими? - Ира, скажи мне, кто ты? - мягким, полным понимания голосом произнес гном, осторожно касаясь моей ладони. - Откуда? - Сама не знаю, - всхлипнула я. А потом разрыдалась. Заревела, как девчонка. Первые пару мгновений Глойн сидел, не двигаясь, а потом, повинуясь какому-то внутреннему порыву, легонько приобнял меня. Я заплакала еще сильнее, уткнувшись носом в широкое гномье плечо. Глойн осторожно гладил меня по волосам, шептал что-то успокаивающее, но я не слышала, а если и слышала, то не понимала. Прошло не менее пяти минут, прежде чем я смогла более-менее успокоиться и вытереть с мокрых щек слезы. - Глойн, прости... - чуть хриплым голосом сказала я. - Я просто... - Ничего, - покачал головой Глойн. - Ты иная, да, это так, - я вздрогнула. Первая мысль была, что он знает про Иринэ, но потом поняла, что это просто слово. - Ты тоскуешь по дому, по семье. Сомневаюсь, что в своих девичьих мечтах ты рисовала картины путешествия с тринадцатью гномами и хоббитом. Наверняка у тебя остался если не жених, то хотя бы любимый человек. Но волей Валар ты оказалась здесь, с нами. Значит, так надо. - Глойн, ты так говоришь, будто я пришла из другого мира, - грустно усмехнулась я, стараясь скрыть, что опасаюсь этого. - И никакого жениха у меня нет, вообще все с личной жизнью не особо... - Я не говорю, что ты - иномирянка. Просто ты другая, не такая, как все. И, поверь мне, это хорошо. Можешь считать, что я пророчу тебе великую судьбу. - Великую судьбу? Я уже здесь, в походе, вместе с вами, иду отвоевывать гору у дракона. Еще более великая? Не уверена, что хочу, - я вздохнула, потом снова уткнулась носом в плечо Глойна. - Спасибо тебе...

***

На следующее утро, до рассвета, я, уже полностью успокоившись, сидела на большом камне и смотрела на восток. Ветер шевелил мои волосы, и после ночной истерики пришло умиротворение. Стало так легко и спокойно, что я улыбнулась и легла на спину, раскинув руки. - Иринэ... - шепнула я, словно заново пытаясь понять это слово. И на краткое мгновение мне показалось, что ветер тоже зашептал в ответ: Иринэ... Иринэ... Иринэ... __________ Глава грустная. Не спорю. Поэтому специально для тех, кто сейчас грустит, хорошие новости: Будет вторая часть. Если хотите, можете поспрашивать, о чем она будет, чем все кончится и т.д. С удовольствием отвечу. Автор любит спойлерить!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.