ID работы: 1623236

Галопом по Средиземью

Джен
PG-13
Завершён
1663
автор
Elendil бета
Размер:
175 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1663 Нравится 1094 Отзывы 547 В сборник Скачать

Глава 29. Предчувствуя беду

Настройки текста
В детстве я была ужасной соней. И мама, когда меня будила, говорила: "Вставай! А то всю жизнь так проспишь!" Я еще смеялась, мол, как же можно жизнь проспать? Но, как оказалось, очень часто случается то, что самые интересные события происходят в твое отсутствие. Порой - когда ты спишь. Где-то за полчаса до рассвета меня разбудил Бильбо и радостно сообщил, что весь сегодняшний день и ночь будет пиршество. Я, сонно хлопая глазами, не поняла, с какой стати будет вечеринка? Оказалось, ночью эти гении отправились грабить оружейный склад, но из-за раненой ноги Кили их поймали. Ну, Торин и начал речь говорить. Мол, он же король и все такое. Правда, примчавшийся на место события Бард пытался его отговорить, но... Бильбо вздохнул и недовольно покачал головой: - Скорее всего, нам помогают только из-за золота. - Я тоже так считаю, - вздохнула я, расчесывая волосы. - Боишься? Там же дракон! - Я уже давно устал бояться, - вздохнул хоббит. - А ведь когда-то жил у себя в домике, пил кофеек да курил трубки и горя не знал. В общем, был прилежным хоббитом. А сейчас? Ну, ты посмотри на меня! Я послушно посмотрела на него. Некогда аккуратно подстриженные кудряшки отросли и теперь лежали, как хотели. Он загорел, чуть огрубел. Это был не тот Бильбо, милый хоббит, о котором я читала в книгах. Но и не воин. Путник. Умеющий сражаться, но только в целях защиты, тот, кто мечтает пройти весь мир. И я тоже буду такой, если останусь здесь... Устало откинувшись на спинку кресла, я задумчиво подняла глаза к потолку, словно пытаясь получить подсказку, что мне делать. Мы уже у подножья горы. И Торин... скоро это будет не тот король, которого я знала. Вместо него будет жаждущий золота безумец, готовый на все, лишь бы сохранить свое богатство. И из-за его сумасшествия начнется Битва Пяти Воинств. А может, я смогу изменить историю и не дать битве свершиться? Убедить Торина договориться с людьми... Нет, нет! Нельзя менять историю. - Иринэ? Ты плачешь? - Что? - я коснулась мокрой щеки. Да, действительно, плачу... Эх, Ирка, расклеилась ты в последнее время. - Ир... - еле слышно позвал меня Бильбо. - А? - я шмыгнула носом, утирая с глаз слезы. - А ты боишься? - Да... - подумав, ответила я. - Дракона? - понимающе склонил голову Бэггинс. - Нет, - я встала и обернулась на алеющий горизонт. - Того, что будет после. А дракон... А что - дракон? Это лишь ящерица-переросток!

**

Для меня гномы нашли конюшню (единственную в городе), арендовали там лучший денник и сказали, чтобы я была здесь и никуда не уходила. Да ну. Куда мне идти? По улицам города топать? Нет, спасибочки. Вместо этого я меланхолично жевала траву, игнорируя попытки остальных лошадей меня разговорить. Пару раз в конюшню забегали дети, желая посмотреть на новую лошадку. Тильды среди них я не заметила. Наверное, сейчас на пиру, где и все остальные жители города. В честь прибытия таких знатных гостей вся работа была приостановлена. Бургомистр, видимо, считал, что все деньги, которые он потратил сейчас, вернутся сторицей, потому все было на высшем уровне. А уже завтра этот город будет весь в огне... Да что ж это такое?! Меня что, муха-пессимистка укусила? Так, давай, Иринэ, срочно радуемся жизни! О чем подумать хорошем? Во! Темнеет сейчас рано, лошадью я пробуду немножко, а потом - на праздник, к гномам... Ох, опять плохие мысли лезут! Может, попытаться заснуть? Так время быстрее пройдет...

***

Я стояла на балконе, выдолбленном прямо в скале. Это был один из верхних этажей Эребора, вид снизу открывался - дух захватывало! Я осторожно перегнулась вниз, пытаясь разглядеть что-нибудь на земле. - Ты чего?! - кто-то потянул меня за подол юбки, оттаскивая от перил. - Зачем так наклоняешься? Я обернулась. Передо мной стояла черноволосая гномка в богато украшенном платье. Она смотрела на меня с легким укором, но одновременно и со смешком. - Простите, лед... Прости, Дис! Просто никогда не была на такой высоте! - я смутилась. - Почему ты все время пытаешься называть меня на "Вы"? - казалось, гномка даже немного обиделась. - Но ты же принцесса, - я вздохнула. - А ты - моя будущая сестра! - наставительно щелкнула меня по носу Дис. - Смеешься? - теперь уже настала моя очередь обижаться. - Не случится этого... - Почему? - Ну, я же человек... - я обхватила себя руками. Почему-то сразу стало прохладно. - А он... - Ерунда все это! В нас, кстати говоря, течет кровь не только гномов, но и людей, - фыркнула Дис. Я недоуменно посмотрела на нее, не понимая, о чем говорит принцесса. Та, заметив мое недоумение, объяснила: - Наш прадедушка был женат на человеке. Он так влюбился в прабабушку - ее, кстати, Амриллой звали - что, наплевав на любые правила и приличия, сделал ее своей королевой. Гномы, конечно, повозмущались, но больше для виду. Амрилла была очень добра к своим подданным и очень быстро заслужила всеобщую любовь. - Правда? Значит, я не первая человечка, влюбленная в гнома? - с надеждой спросила я. Дис почему-то засмеялась. - Ты не представляешь, сколько человеческих девушек заглядывались на моего братца. Стадом за ним ходили. А ведь выбрал-то он тебя! Хотя, зная моего братца, без моей помощи вы бы и сейчас боялись друг друга за руку взять... - насмешливо протянула Дис. - Я не боялась взять его за руку! - возмутилась я. - Просто... А, ладно. Что-то прохладно стало, правда? Пойдем-ка в помещение. - Эм... Послушай, ты в последнее время какая-то странная... - осторожно начала Дис. - Правда? - я покосилась на нее. - Ну... В общем, меня никак не покидает дурное предчувствие. Порой я просыпаюсь ночью, вся в холодном поту, но никак не могу вспомнить, что же мне снилось. Я начинаю бояться неба, словно чувствую, что оно таит в себе опасность... Дис, мне страшно. Но не за себя - за него. Он... Он мне слишком дорог, я не могу его потерять! - из моих глаз потекли слезы. Вдруг я повернулась к балкону и, глядя в небо, твердо и четко произнесла: - Спаси его! Ты должна, ты обязана! Прошу тебя, спаси моего Торина...

***

- Эй! Ира, проснись... Ира, уже ночь, вставай! - Ори потряс меня за плечо. Я распахнула глаза. - Я не сплю, нет! Я уже встала... - я зажмурилась, пытаясь поймать ускользающий сон. Я запомнила лишь кусочки. Балкон... Гномка... И кто-то, кого надо спасти? Ну почему я ничего не запомнила?! - Идем, Торин хочет с тобой поговорить, - гном помог мне выбраться из денника и потянул за собой. - Зачем? - Не знаю. Торин сидел по правую руку от Бургомистра, дальше сидели Фили, Кили, потом Двалин и так далее. Слева от Бургомистра, но не за столом, а чуть позади, сидел мерзкого вида служака. Когда я вошла в зал, он уставился на меня своими мутными глазками. Я терпела это лишь минуту. - Вы на мне дырку сделаете, - недовольно прищурившись, сообщила ему я. - Ну что вы... - сделав вид, что смущен, он опустил глаза. - Торин? Ты хотел поговорить? - я повернулась к гному. - Да. Отойдем, хорошо?.. Послушай. Мы выплываем завтра с утра. У нас есть этот день и завтрашний. После чего нам уже не найти дверь. Но есть небольшая проблема... Лошадью ты не уместишься в лодку. - Ты хочешь, чтобы я осталась? - я отступила на шаг. - Нет! - успокоил меня Торин. - Просто надо решить, как тебе лучше добраться? - Эм... Ну, можно как вчера. Вы на лодке, а я по берегу. Сумку с вещами вы мне соберете, - я задумалась. Больше никаких идей не было. Возможно, действительно стоит так? До горы неблизко, на лодке они будут плыть день, да еще и ночью надо будет к берегу причалить. А мне чуть дольше... Не, и правда, поскачу на своих четырех! - Значит, решено, - довольно кивнул Торин. - Так будет удобнее. А сейчас - наслаждайся праздником! Я кивнула и широко улыбнулась, стараясь выглядеть радостной и довольной, хотя, честно говоря, для меня было слишком шумно. Отвыкла я от больших городов. Присев на краешек скамьи, я задумчиво терзала хлебную горбушку. Аппетита не было, как и настроения с кем-либо разговаривать. Рядом сидел бледный Кили. Рану ему промыли и перебинтовали, и выглядел он вроде как лучше. - Ты как? - шепнула я ему. - Нормально, - вяло улыбнулся гном. - Но вот танцевать не пойду. - А жаль, - хихикнула я. - Тут толпа девиц, которые требуют твоего внимания! - я покосилась в сторону стайки девушек в таких ярких нарядах, что аж в глазах рябило. - Обойдутся, - буркнул Кили. - Делать мне больше нечего. Пусть, вон, Фили танцует! И правда, старший принц сейчас кружился с какой-то девчушкой лет шестнадцати. Та отчаянно краснела и хихикала. У Фили в глазах была усталость, однако внешне он выглядел довольно невозмутимым. - Весь день танцует то с одной, то с другой. То, что он ниже этих девушек как минимум на ладонь, их явно не волнует, - шепнул мне Кили. - Поверь, они бы приставали к нему, даже если бы он был как Дори или Двалин. Главное - принц, остальное можно потерпеть, - вздохнула я. Минут пять спустя ко мне, явно очень стесняясь, подошел рыжеволосый юноша и пригласил на танец. Я решила не отказываться - ноги давно затекли, хотелось размяться. - Меня Рависом зовут, - представился юноша. - Иринэ, - улыбнулась я. - А ты хорошо танцуешь. Равис действительно неплохо двигался. Я, до этого несколько лет ходившая на танцы, боялась, что мне попадется более неуклюжий партнер. - У нас танцы каждый последний день месяца, - объяснил он. Минуту мы молчали, а потом Равис задал вопрос, который, видимо, давно его интересовал: - А ты с гномами пришла? Просто раньше я тебя тут не видел, а эти гномы довольно свободно с тобой общаются... Но если не хочешь, можешь не отвечать, - внезапно покраснел он. - Нет, все в порядке, - я пожала плечами. - Да, пришла с гномами. Просто днем была занята. - А... Ясно, - тут музыка закончилась, и Равис проводил меня на мое место. - Что, поклонник появился? - как только Равис отошел, Кили тут же повернулся ко мне. - Не надо меня подкалывать, - я шутливо пихнула его в плечо. Тот хотел что-то заметить, но внезапно все разговоры прервал голос менестреля, певшего о возвращении Короля, гибели злого Смауга и золотых реках. Когда песня закончилась, все громко ему захлопали. - Эй, Иринэ, может, ты тоже споешь? - видимо, специально громко спросил меня Кили. Я повернулась к нему, но было уже поздно - нас услышали. - И правда, Ира, спой! - поддержал брата Фили. Толпа народу тоже высказала свое согласие. Ну вот кто его за язык тянул? А теперь отступать уже поздно... Я напела мелодию музыкантам, те кивнули, показывая, что запомнили, и заиграли. Над болотом туман, волчий вой заметает следы. Я бы думал, что пьян, так испил лишь студеной воды Из кувшина, что ты мне подала, провожая в дорогу. Из которой я никогда не вернусь, жди - не жди, никогда не вернусь... И не сомкнуть кольцо седых холмов, И узок путь по лезвию дождя, И не ищи - ты не найдешь следов, Что Воин Вереска оставил, уходя. Словно раненый зверь, я бесшумно пройду по струне. Я не стою, поверь, чтоб ты слезы лила обо мне, Чтоб ты шла по следам моей крови во тьме - по бруснике во мхе. До ворот, за которыми холод и тьма, - ты не знаешь, там холод и мгла! И не сомкнуть кольцо седых холмов, И узок путь по лезвию дождя, И не ищи, ты не найдешь следов, Что Воин Вереска оставил, уходя. Ты однажды вдохнешь терпкий ладан октябрьской луны. В сердце вскинется нож - боль поднимется из глубины. Неужели ты ждешь воплощенье беды - духа сумрачной стали, Чтобы снова дать мне напиться воды, этой пьяной хрустальной воды?.. Но не сомкнуть кольцо седых холмов. И узок путь по лезвию дождя. И не ищи - ты не найдешь следов, Что Воин Вереска оставил, уходя. И не ищи в морозной мгле следов, Что Воин Вереска оставил, уходя... Я замолчала. Молчали и все те, кто находились в зале. Они смотрели на меня, видимо, не в силах вымолвить ни слова. Напряженную тишину прервал Бургомистр: - Да ну, какая-то она грустная! Эй, музыканты, давайте что-нибудь веселое! - крикнул он менестрелю, и тот послушно запел что-то про храбрых воинов, готовых на любые подвиги. Про меня и мою песню все довольно быстро забыли. Разве что порой кто-то из гномов оборачивался ко мне, смотрел задумчивым взглядом и снова отворачивался. Просидев еще час, я, сославшись на усталость, покинула праздник.

***

Рано утром по мосту, соединяющему город и берег, скакала красивая соловая лошадь. Курс: на Одинокую гору!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.