ID работы: 1623236

Галопом по Средиземью

Джен
PG-13
Завершён
1663
автор
Elendil бета
Размер:
175 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1663 Нравится 1094 Отзывы 547 В сборник Скачать

Глава 31. В Эребор, где спит дракон Смауг...

Настройки текста
Ну-ка, и как нам тут слезать? Я наклонилась вниз, пытаясь определить примерную высоту. Кажется, около двух-трех метров... Однако в скале много выбоин и выступов, по которым можно спуститься, правда, надо быть очень осторожной. Я обернулась в сторону отрога, где мелькали маленькие фигурки гномов. Ну, они часа через два-три придут. Как раз успеют до заката. Интересно, а у меня веревка найдется? Дори, отдавая мне сумку, сообщил, что положил туда несколько вещичек, которые могут мне пригодиться. Ночью у меня руки не дошли нормально посмотреть, а вот сейчас, думаю, самое время поискать что-нибудь... Веревка нашлась. Довольно тонкая, но, думаю, мой вес должна выдержать. А вот хватит ли длины? Надо проверить. Я окинула взглядом площадку, пытаясь найти, за что можно зацепиться. Выбор пал на одиноко торчащий обломок скалы. Я завязала веревку, несколько раз дернула, проверяя, надежный ли узел и достает ли конец до земли или нет, а потом, выдохнув: "Ну, с Богом!", я осторожно начала спускаться. Как только мои ноги коснулись земли, я облегченно выдохнула и отерла пот со лба. - Интересно, а как мне веревку забрать? - вслух пробормотала я, осознавая, что упустила такую важную деталь. - А, ладно, пусть так и болтается. Кинув на землю сумку, которая во время спуска больно била меня по боку, я сама опустилась на камень и, прислонившись к холодной скале, прикрыла глаза. Было бы очень неплохо, если бы я смогла вздремнуть до того, как заявятся прочие члены нашего путешествия. Когда на "экране" начали появляться очертания внутренних чертогов Эребора, я просто возмутилась. - Эй, народ! Имейте совесть!!! Можно мне поспать без всяких пророческих снов? Пусть мне снятся хоть розовые огурцы, лишь бы это не было связано с Иринэ и Средиземьем. Пожа-алуйста! - в итоге взмолилась я. Кажется, кто-то вздохнул, и меня накрыла темнота. Наконец-то, хоть посплю без сновидений... Отдыхать долго не пришлось. Чей-то удивленный возглас меня разбудил. Я сонно похлопала ресницами, пытаясь сфокусировать взгляд на стоящем передо мной человеке. То есть, не на человеке. - Доброе утро, соня. Или, скорее, вечер, - улыбнулся мне все тот же Бильбо, у которого, видимо, вошло в привычку меня будить. - Ага, - улыбнулась я, и тут вся толпа гномов разразилась радостными криками. От неожиданности я подпрыгнула. Погодите, это они что, на мое "ага" так реагируют? А, это Торин начал говорить радостную речь. Прочие гномы, кажется, меня вообще не заметили. Еще бы, тут же вон, Тайная дверь! Еще раз сонно зевнув и пригладив волосы, постаравшись привести их в более-менее нормальное состояние, я осмотрела гномов. В голову закралась мысль, что их как-то меньше, чем обычно. И правда, не хватало четверых. - А где Кили, Фили и Бофур с Оином? - шепнула я хоббиту. Тот вздохнул и посмотрел на меня грустными глазами. - Бофур, кажется, проспал. А Кили и Фили... Кили слишком слаб, и Торин велел ему остаться в городе. Фили сказал, что его место рядом с братом, и тоже остался. А Оин, он же лекарь... - Ясно, - прошептала я, пытаясь осмыслить то, что сейчас сказал мне Бильбо. Получается, Кили и Фили в городе. Но ведь... Они должны были остаться и пойти в гору, разве не так? Получается... Все получается неправильно! Не так! Бэггинс, заметив мой растерянный взгляд, ободряюще коснулся моей руки. Я выдавила из себя улыбку. - Все хорошо, правда. Давай лучше посмотрим, как откроют дверь... Солнце уже садилось, окрашивая все вокруг в красивый оранжевый цвет. Я прислонилась спиной к горе, глядя, как Двалин, Глоин и Бифур пытаются открыть дверь, стуча по скале кирками. Эх, наверное, стоит им сказать, что, для начала, нужен лунный свет, а еще дрозд. Но тогда все пойдет не по плану, мне это не надо. Значит, молчим в тряпочку и не выдаем себя. А солнце все заходило... - Кстати, почему ты человек? - еле слышно шепнул мне Бильбо. - А? - я не сразу поняла вопрос. - А... Да так, досрочно превратилась. - Ты молодец, - улыбнулся хоббит. Я еле слышно хихикнула, но тут же приняла серьезный вид, наблюдая, как мир покрывает тень. Наконец, солнце скрылось окончательно, вызвав удивленно-разочарованный вздох у гномов. Бильбо как-то испуганно посмотрел на меня, словно не веря в то, что сейчас произошло. Я отвела глаза. - Но ведь... Последний луч в день Дурина укажет на замочную скважину! Так здесь написано, - словно оправдываясь, Торин показал всем карту. - Что мы упустили? Что мы упустили, Балин?! - Мы упустили последний луч, - покачал головой седовласый гном. - Теперь ничего не поделаешь. Это был единственный шанс. Все начали разворачиваться, направляясь к лестнице. - Пойдемте, парни. Все кончено, - обреченно махнул рукой кто-то. Так, а вот это не пойдет! То, что нужен Лунный луч, конечно, никто не догадается, но вот сваливать не время! Но не успела я что-нибудь сказать, чтобы их задержать, как это попытался сделать Бильбо. - Постойте! Куда они идут? - спросил он у меня. - Нельзя так просто сдаваться. Я положила руку на плечо хоббита, пытаясь его как-то успокоить и ободрить, но тот словно не почувствовал моего прикосновения. - Торин... - беспомощно пролепетал он. Но узбад молча прошел мимо, сунув Бильбо в руки карту. - Идем, Иринэ, - не оборачиваясь, еле слышно позвал Дубощит. Я проводила его взглядом, но с места не сдвинулась. Постепенно до меня дошло, что на шее у гнома больше не висел ключ. Он что, его выбросил?! - Иринэ... - полурослик смотрел на меня, как на последнюю надежду. Я опустила голову. - Встань у серого камня, Когда прострекочет дрозд. И последний луч в День Дурина Укажет на замочную скважину, - процитировала я. Хоббит недоуменно поднял бровь, а потом, заглянув в мои хитро блестящие глаза, растерялся окончательно. - Встань у Серого камня. Встал! Но ведь последний луч... - Но, как только из-за туч выглянула луна, лицо хоббита озарило понимание. И в этот момент громко застрекотала маленькая серая птичка, усевшаяся на камень. - Последний луч... Скважина!!! - Бильбо подбежал к краю, пытаясь докричаться до гномов. - Вернитесь! Вернитесь! Это лунный свет!!! Последняя луна в осени! Где ключ? Он только что был здесь... - Хоббит начал кружиться на месте, пытаясь разглядеть под ногами ключ. И, по закону подлости, он его задел, так, что ключ отлетел к краю... Я рванула за ним, надеясь успеть поймать, но меня опередил Торин.

***

Пока остальные гномы честно делали вид, что ничуть не боятся сидящего где-то глубоко в горе дракона, я разговаривала с Бильбо. - Ты со мной пойдешь? - с затаенной надеждой спросил он. - Я бы с удовольствием... - мне действительно очень хотелось пойти, но - увы! - без магического кольца, дарующего невидимость, никак не обойтись. А оно лишь одно, да и то находится у Бильбо. Конечно, так прямо я не скажу, а оправдание уже придумано: - Однако я не умею ходить так бесшумно, как хоббиты. Но вот если ты позволишь, я дойду с тобой до главного зала... Интересно, как выглядит Эребор изнутри? Так мы и пошли. Впереди - Бильбо, а сзади - я. Кажется, Ори хотел было меня остановить и даже сделал неуверенный шажок в нашу сторону, но вдруг резко передумал и, устыдившись собственной слабости, отвернулся. - Иринэ, скажи, а что ты спрашивала у Балина? - поинтересовался хоббит. Вот же внимательный! Никто не заметил, что я подходила к седому гному, а этот все равно увидел. - Как пройти в библиотеку, вот что мне интересно было, - хихикнула я. Бильбо недоверчиво хмыкнул, но больше не спрашивал. А, между прочим, я правду сказала. Я действительно хочу найти библиотеку. Правда, даже Балину не сказала, зачем, хотя тот крайне удивился, когда я у него это спросила. А нужны мне какие-нибудь упоминания об Иринэ.

***

Библиотека нашлась быстро. Я зажгла свечу, которую достала из сумки, и осторожно осветила себе ближайшую полку. Несколько книг на гномьем, одна, кажется, на эльфийском, остальные на всеобщем. Взяв одну из рукописей, я сдула с нее слой пыли и открыла, оставив свечу на столе. Книга, как ни странно, была вполне в сносном состоянии. Хоть чернила немного выцвели, текст можно было разобрать, и страницы не осыпались при прикосновении, а это главное. Я переворачивала листы, пробегаясь глазами по строчкам. Кажется, тут описаны подвиги какого-то гнома Грыкла (ну и имечко) и его брата Крыкла (еще один). За свою не такую уж и долгую жизнь они успели победить штук пять разбойничьих банд, пару троллей и даже отправились в Туманные горы карать гоблинов. Это стало их последним путешествием. Жаль, хорошие вроде были ребята. Жили они около двухсот лет назад. Про Иринэ ничего не упоминалось... Следующая, взятая с другого стеллажа, была более потрепана, я с трудом разбирала, что написано. Напоминает рецепты каких-то отваров... Нет, это мне тоже не нужно... И это... И это. Ни одна из просмотренных мною книг никак не касалась Иных, а в описаниях путешествий не упоминались их имена. Ну, тогда ищем дальше. Теперь мне попался чей-то дневник. И среди коротких записок о происходящем, размышлений и прочего мне попался набросок портрета красивой девушки с удивительно короткими (для этого мира) волосами. Она смотрела куда-то правее художника, хитро прищурившись и улыбаясь. Подпись гласила: "Ирини". Ирини? Ирини, почти как Иринэ. Возможно, она Иная... Кстати, кажется, я это имя уже слышала, вот только не помню, когда. Ну-ка, поищем про нее еще что-нибудь. Увы, про Ирини была лишь одна запись: "На рынке повстречал девушку-оборванку, пожалел, взял себе. Будет по дому помогать. Звать, говорит, Ирина. Я поначалу не расслышал, уточнил: "Ирини?", а она кивает: "Ирини красиво, да, буду Ирини!". Интересная девчонка". И, почти в самом конце, была еще одна, полустертая: "Ирини сказала, что очень волнуется. На мой вопрос, по какому поводу, она пожала плечами и, расплакавшись, сказала, что сама не знает!". Значит, Ирини, которая изначально была Ириной. Явно попаданка! Жила она в Дейле. Жаль, не сказано, какой год... А автор у нас, кстати, кто?.. Не успела я посмотреть, кто же вел этот дневник, как раздался грохот... Я оторвалась от просмотра рукописей и поспешила на звук, уже чувствуя, что ничего хорошего не произошло.

***

Прибежала вовремя. Выскочила прямо навстречу бегущим куда-то Торину, Бильбо и Балину. Торин, ничего не спрашивая, схватил меня за руку и потянул за собой. Ясно, вопросы потом, а сейчас бежим от дракона. А куда бежим? Прямо сейчас - налево! Я завернула вслед за Балином в маленький проход, пригнувшись, чтобы не удариться головой о низкий потолок. - Торин! - Бильбо окликнул убежавшего вперед короля. Тот развернулся, собираясь вернуться, но так и замер, глядя куда-то за наши спины. Я посмотрела туда, уже предчувствуя что-то плохое. Из-за поворота появилась голова темно-алого дракона. - Торин, - повторил хоббит. - Бегите, - почему-то Дубощит направился не к нам, а в обратную сторону, туда, где виднелась гигантская яма. Наверное, он решил увести дракона за собой. Мне же оставалось лишь спрятаться от жаркого драконьего пламени в туннеле, надеясь, что с королем все в порядке. Мы выбежали в огромнейшее помещение с гигантскими печами. Балин объяснил мне, что это кузни. Осмотревшись, я спросила, какого черта гномы, которые сами-то не очень высокого роста, делают такие большие комнаты, в которых даже дракон может спокойно расположиться? Гномы смутились и не ответили. Из-за колонн выбежали Нори и Торин. - Твой план не сработает. Эти печи совсем остыли, - тут же обратился к Дубощиту Двалин. План? Какой план? Почему я не в курсе? Впрочем, разберусь по ходу действия. - Он прав, - вынужден был подтвердить Балин. - У нас нет огня, чтобы разжечь их. - Так уж и нет? - король тяжело дышал, полы его одежды подгорели, мокрые от пота волосы прилипли ко лбу, но в его глазах была твердая решимость идти до конца. Он направился к выходу, откуда доносился грозный рык дракона. - Не думал я, что ты так легко сдашься! Ты обрюзг и разжирел, пока валялся здесь, слизняк! Я вздохнула, осознавая, что по канону никто действовать не хочет, у книги счастливого конца не будет, а мы только что подписали себе смертный приговор. Смауг оглушительно зарычал, только подтверждая мою мысль. Повинуясь приказу Торина, все рванулись к колоннам, чтобы укрыться от огненного дыхания дракона. Я закрыла глаза, чувствуя, что вокруг меня одно лишь пламя. Однако план нашего короля сработал. В печах вспыхнул огонь. Смауг, кажется, сам удивился и на время прекратил свои попытки изжарить нас, чем тут же воспользовались гномы. Торин начал раздавать указания, пытаясь перекричать грохот, раздававшийся, когда дракон бился о колонны, чтобы открыть себе проход. - Бомбур! Раздуй меха. Бильбо, иди наверх. По моему сигналу - потяни за рычаг! Иринэ... Будь осторожна! - он легко коснулся моей руки, после чего направился к Дори и Нори. Ясно, мне ничего делать не дадут. Тогда сама выберу. И я помчалась вслед за Бильбо. Малыш хоббит с трудом взбирался по ступенькам, я подталкивала его в спину. Когда, наконец, добрались до самого верха, Бильбо с ног валился. Даже мне, более выносливой, чем он, хотелось просто лечь и не двигаться. Вдруг позади меня раздалось рычание. Подавив зародившийся вопль ужаса, я, услышав крик Торина, вместе с Бильбо потянула за рычаг. И все пришло в движение. Полилась вода, поехали тележки, по желобам потекло расплавленное золото. Гномы сражались, а мы сидели тут и не смели шелохнуться. Никогда не чувствовала себя такой слабой и беспомощной! Прямо над нами пролетела тележка. Я с визгом пригнулась, лишь чудом не упав вниз. Мама, ну зачем я вообще куда-то пошла? Сидела бы у Элронда в Эльфорде, и никто бы не пытался меня убить/съесть/зажарить живьем... Ой, почему все шатается?! Мы что, пада... А-а-а-а!!! Мимо меня с воплем пролетел и упал на каменный пол бедняжка Бильбо. Увернувшись от обломка скалы, я с трудом поднялась и потянула за собой хоббита. От напряжения ноги тряслись, но я, преодолевая слабость, побежала дальше. На переходе в другой зал я резко свернула влево и шмыгнула за колонну. К горлу подступала тошнота. Я упала на колени, прислонившись лбом к холодному камню и тяжело дыша. Глаза закрывались, сил больше не было. Я перевернулась на бок и обхватила руками колени. Все, делайте со мной, что хотите. Стреляйте, режьте, рвите на куски - я с этого места больше не сдвинусь. Но пока Бильбо отвлекал Смауга разговорами, я немного перевела дух и смогла более-менее успокоиться. Так, теперь надо встать и что-нибудь сделать. Например, помочь Бильбешнику. Внезапно дракон задел что-то хвостом, на пол посыпались каменные осколки. Я отскочила, уворачиваясь от них. Но сейчас мне немного не повезло. Камушек задел меня, попав прямо в голову, и еще один - в колено. Все вокруг резко закружилось, поплыло... Я попыталась привстать, но не вышло, и, словно мешок картошки, я повалилась на пол. Кажется, из моей раны на лбу текла кровь... Осознавать происходящее становилось все труднее и труднее. В голове все гудело, и я уже не могла разобрать, кто и что сейчас говорит. Попытка открыть глаза ни к чему не привела. Наверное, это конец. А потом раздался цокот копыт. Перед моим мысленным взором появился золотисто-бежевый силуэт моего лосеня. Он изо всех сил ударил копытом, вверх взвились сотни искорок. - Кто ты? - прошептала я. Конечно же, он не ответил, но я почувствовала, как мою кожу ласкает легкий ветерок, почувствовала запах полевых цветов, услышала шелест листвы. Голова болеть перестала, по всему телу растеклась удивительная легкость. Мой лосень покачал головой, явно недовольный тем, что меня ранило, еще раз топнул копытом и растаял в воздухе. Через минуту я готова была убить Смауга голыми руками. Вскочив на ноги, я первым делом нашла глазами тоненькую фигурку Бильбо и бросилась к нему. Было такое ощущение, будто, словно в онлайн-играх, мою энергию полностью восстановили, и я снова готова к бою. - Иринэ? Ты в порядке? - Да, - кивнула я. - А ты? - Не уверен... Смауг хотел сжечь Озерный город и... А потом раздался гул. Я успела заметить гигантскую золотую статую, буквально за пару секунд до того, как она взорвалась изнутри. Жидкое золото растеклось по всему залу, мы с Бэггинсом вскочили на постамент, наблюдая, как "золотой" дракон тонет. Казалось бы, все, Смауг мертв, погребенный под золотом. Признаюсь, я сама надеялась, что так все и будет, но нет, дракон взметнулся ввысь и, рыча что-то о мести, полетел прямо в Озерный город. Туда, где остались Кили, Фили, Оин и Бофур. Туда, где Бард, Баин, Сигрид и Тильда. Туда, где еще сотни мирных, ни в чем не повинных жителей. - Что же мы наделали? - чуть не плача, прошептал Бильбо, глядя вслед улетающему в небо дракону. Я прижалась к нему. Меня била нервная дрожь и никак не прекращалась, несмотря на все мои попытки успокоиться. - Не знаю, Бильбо. Знаю я лишь одно - так не должно было быть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.