ID работы: 1625190

Железные крылья

Гет
R
Заморожен
93
автор
Размер:
68 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 89 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 18. Крутые повороты

Настройки текста
Магнолия спала под снегом. В трапезной зале гильдии было слишком тепло, чтобы рваться наружу, под крупные липкие хлопья, и маги «Хвоста Феи» предпочитали спускать кровные на горячий обед и стаканчик-другой вина. Придет весна, и город снова будет хвататься за головы от сумасбродных выходок «хвостатых», но сейчас ленивые стычки магов не выходили за порог их общего дома. Гажил и вовсе завел привычку к чтению прямо в зале. Занятие это было небезопасным, ведь в книгу в любой момент мог попасть пролетающий снаряд любого калибра, от куриной косточки до среднеупитанного Макса, но стол у окна, где обычно сидела Мелкая, был в относительном тылу. Чтобы избежать глупых подколок Саламандра и ему подобных, Гажил напускал на себя суровый вид и просил Леви прочитать ему вслух и разъяснить какие-то отрывки. Дескать, мы, грозные Убийцы Драконов, — люди грубые, консерваториев не кончали. Леви с не менее серьезным видом читала и комментировала, а сама удивлялась тому, что в библиотеке Гажил терзал секцию истории и законодательства, а вовсе не приключенческие романы. — Тебе и в самом деле интересен Уголовный Кодекс Фиора? — Надеюсь понять, за что меня судили в Каменной Розе шесть лет назад. — И осудили?! — Не-а! Догнать не смогли. Жабы, что с них взять, кроме бородавок… — Ну, высшие амфибии — талантливые юристы, да и взяток не берут, — справедливости ради заметила Леви. — Ги-хи! Да кто ж им даст-то? А ноги вырвать — оно все проще и дешевле… Нет, власть должна быть с крепкими кулаками, а не в соплях и перепонках! — Власть, держащаяся только на страхе — это диктатура, — горячо возразила чародейка. — Ты в Эдоласе не насмотрелся на это? — Ну, ладно, пусть в придачу к одному защитнику закона кулаком будет один умник, чтобы все по справедливости, — пошел на компромисс Гажил, жутко довольный тем, что втянул Мелкую в спор. — Ты бы пошла служить в нашу магическую стражу? — Ну-у, там отбор знаешь какой? Жуткий конкурс, да и служба не во всех отделах бывает интересной. Просидеть всю жизнь в каком-нибудь архиве, подшивая дела о наведении порчи на соседа… Нет, в нашей гильдии гораздо веселее, и задания сами выбираем, и вообще!.. Ты же законников не любишь? — сощурилась она, лукаво поглядывая на Редфокса. — Я похож на любителя жаб? — скорчил он брезгливую рожу. — Не-е, ну их в болото, со всей этой юстицией, муть одна! Никто из них и не предполагал, что совсем скоро веселая жизнь в гильдии закончится, как и сама гильдия «Хвоста Феи». За окном всё сыпал снег, в углу уже били Макса, а до разгрома сената в Эре оставалась неделя.

***

На самом деле, у Гажила с законом и порядком отношения были куда сложнее. В частности, жила на свете одна женщина, носившая судейскую мантию, о которой он не то, чтобы беспокоился, но… — К советнице Берно отправляется «Темный механизм», — распределял мастер, когда Гажил, растолкав локтями Джета и Дроя, вышел вперед. — Я тоже с ними пойду. Подстрахую. Макаров не спорил, ему было не до того. Уже на въезде в городок, где жила старая советница, Гажил почуял неладное. А во дворе ветер гонял разрозненные книжные страницы. И дверь дома была нараспашку. Ни крови, ни особого разгрома, но здесь пахло проигранной битвой. Конечно, в ее доме было много книг. И свитков с какими-то документами, и оружия на стенах. Мастер Берно всегда была боевой старухой, и взгляд такой, из всех знакомых Гажилу чародеек, бывал только у Эрзы. Наверное, в молодости она тоже была воительницей, только с годами подалась в законники. Еще у нее никого не осталось из родни, это он тоже помнил. А теперь и сама госпожа Берно, отставной член Совета, будь он неладен!.. — Ты знал ее? Гажил, ты куда? — окликнула Мелкая. Он не мог заставить себя снова посмотреть в отвратительно-безмятежное лицо покойницы. Горбоносый профиль стал резче, тонкие подкрашенные губы чуть кривились в последней улыбке. Кому она улыбнулась напоследок, прозорливая старая карга?! В глаза как песку насыпали, а в груди давило, словно какой-то псих запихал туда мельничные жернова и впряг парочку мулов. Гажил давился злыми слезами и проклинал всех скопом: и Берно, и ее убийц, и себя, о котором вечно все думали лучше, чем он того заслуживал.

***

В бою, в пылу и мыле, мозги его сами собой переключались на необходимый минимум эмоций и навыков. Поэтому там, в ядовитой воде адского моря, напущенного Жабьим Рылом, Гажил сначала решил, что уже подох, утопленный как щенок, а потом разозлился. Ну что за дурь, Мелкая?! Нашла время тупить и разводить телячьи нежности… И тем не менее память о ее поцелуе, которая впиталась в губы, в легкие со спасительным глотком воздуха, вся эта неуместная сейчас дурь и блажь — они перещелкнули невидимый рубильник в голове с режима «Подыхать» на «Вломить этому......». И он вломил! Апнулся на еще одну ступень, оброс стальной шкурой, разболтал урода в его же отраве как бульонный кубик… Наверное, оттого Металликана долго таращила на него глаза, оглядела и обнюхала, разве что на зуб не попробовала, прежде чем язвительно заявить: — Взгляд у тебя не изменился. Все такой же злобный! — Заткнись! — заорал Гажил, раздираемый радостью и досадой на хамку-наставницу (хоть бы дружков своих постыдилась, все они своих учеников встречали куда как ласковее, аж завидно!). И каким-то разочарованием оказалась пронизана их встреча, такая долгожданная, и такая нелепая. Он помнил Металликану высшим существом, могучим и непререкаемым (что, впрочем, не мешало им регулярно цапаться по любому поводу). А теперь они словно бы сравнялись ростом, что ли… Хотя мериться с четырехсотлетним драконьим призраком было в высшей степени глупо. Остальные плакали не скрываясь, Венди, побитая, остриженная, в одежде с чужого плеча, стояла рядом и глядела на свою приемную мать как сирота, которую почти забрали из приюта, а потом передумали. Но между железной парой дракона и драконоборца вибрировала незримая струна, отзывающаяся в голове несказанными словами. «Ты вырос. — Я хотел стать драконом. Ты заразила меня жаждой неба. — Крылья бывают не только у драконов. Отрасти их сам. — Я хотел превзойти тебя. — Так кто мешает? Мне уже нечему учить тебя, Гажил. Лети дальше!» Глядя в неподвижную бронированную морду Металликаны, он положил руку на макушку зареванной драконьей целительницы и сказал: — Давай проводим их с гордо поднятой головой. Но красоту момента его вздорная наставница безнадежно испортила, только и ляпнув напоследок: — А зыркаешь ты всё так же злобно! — если бы железные драконы умели гримасничать, она бы еще и язык показала. — Нифига себе прощальные слова!!! Да блин… — Гажил отвел взгляд, пытаясь не заржать, чтобы совсем не пасть в глазах гильдии с таким чокнутым драконом. В самом деле, было бы по ком плакать!.. Черт…

***

Роспуск гильдии стал для Редфокса ударом болезненным, но не смертельным. Предчувствие какого-то крупного шухера давно его преследовало. — Что ж, пора линять отсюда, — проворчал он, первым проталкиваясь из толпы новоиспеченных бездомных волшебников. Барс Лилейный перешел в свою высокорослую форму, словно боялся, что маленького котика затопчут. Они шагали прочь от руин гильдии, не обменявшись ни словом. Гажил уже настраивался на контрольный выстрел, если вдруг Барс тоже решит уйти своей дорогой, но напарник не для того увязался следом, чтобы забрать из их общего угла свои скудные пожитки. На крыльце доходного дома, где они обитали, иксид опередил спутника, заступив дорогу. — Гажил, посмотри на меня. В Магнолии нам делать нечего. Я не так хорошо знаю Фиор, поэтому не могу посоветовать тебе направления, но за тобой пойду, куда скажешь. Мы — команда, прекрати себя накручивать. Гажил глянул исподлобья, снизу вверх. Морда у Барса была хмурая и усталая, кажется, даже старый шрам стал глубже, но глаза не лгали. Гильдии больше не было, но для напарников это ничего не меняло. Ну, почти ничего. Кроме рода деятельности. — А если я скажу, что мы отправляемся в Эру? В академию, где готовят магическую стражу? Пойдешь со мной налоги проедать? — усмехнулся он. — В стражу? Ха! Я-то уж подумал, ты теперь в какие-нибудь головорезы двинешь, — оскалился в ответной ухмылке Барс. — Да я двадцать лет таскал гербовую перевязь и ел из королевской миски! Дело, знаешь ли, нехитрое, а главное — знакомое… — Ги-хи! Что ж, куснем здешних пайков, — решил Гажил и подставил пятерню, скрепляя их новый договор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.