ID работы: 1625190

Железные крылья

Гет
R
Заморожен
93
автор
Размер:
68 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 89 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 15. Давно забытый замок

Настройки текста
В округе портового города Розмарин богатых имений не было, и команда «Темный механизм» долго выясняла, где расположен замок «Спрут», указанный в объявлении. Меловые скалы побережья спускались к морю отвесными обрывами, пристани портового городка находились гораздо севернее, и на много миль вокруг простирались только сжатые ячменные поля да мелкие деревушки. — «Спрут»?! Это руины в Ведьмином заливе, чтоль?! Жену спрошу, — почесал ухо неопрятный трактирщик в очередной харчевне у главного тракта. Похоже, старик был глуховат, по крайней мере, Леви с товарищами стояли не настолько далеко от него, чтобы возникла нужда так кричать. По иронии судьбы ветхая забегаловка носила имя «Тихий приют».  — Марта! Марта, глухая ты тетеря!!! Как звался тот замок?! Из кухни выглянула пожилая кухарка, вытерла мокрые руки передником и с достоинством прошествовала к своему нетерпеливому супругу. — Не ори, старый дурень, я все слышу! Жаркое еще не готово, угощай гостей пивом и закусками! — рявкнула она ему прямо в свежепрочищенное ухо. — Да кто тебя про жаркое спрашивал?! Как звался замок в Ведьмином заливе, мать твоя черепаха?! — Откуда мне знать, я на семь годков моложе тебя, трухлявый ты пень! — гордо ответила его благоверная и торжественно отчалила обратно на кухню. — Видали вы такую цацу?! Не ее ли я привез на свою голову из Крокаса пятьдесят лет назад?!. — Спасибо, мы пойдем, пожалуй, — отмахнулась Леви от дальнейшей биографической справки этой шумной четы. — Заглянем в этот залив, если там не окажется никакого замка, можно возвращаться домой. — Старая дорога, что налево от тракта, налево!!! — крикнул напоследок трактирщик. Как видно, пятьдесят лет семейной жизни наложили неизгладимый отпечаток на его голосовые связки. — Надо было закупить провизии на дорожку, — запоздало спохватился Дрой, охлопывая себя по карманам. — Этот горлопан совсем сбил меня с толку, а от его воплей семена бешеного огурца того и гляди разбегутся… Упс! Разбежались! — Меня больше интересует, что же это за замок «Спрут», если о нем уже и старожилы не помнят точно? — заметил Джет, когда они вышли на пустынную дорогу, покрытую белесой пылью. — Да мало ли? Иногда бывает, что имение долго стоит без наследника, ветшает, а потом новые хозяева его отстраивают заново, — задумчиво ответила девушка. — Кстати, так обычно и обнаруживают старые клады или те же ранее потерянные архивы. — Но рабочих-то трактирщик не видел? Или он их распугал своими воплями? Топать пешком им пришлось от самой пристани, Джет то забегал вперед, то носился кругами, как рыжий сеттер, которого в первый раз взяли на охоту. К неспешному шагу товарищей он приноровиться всё не мог. — Леви, хочешь прокатиться на спине человека-ветра? — Подвези лучше Дроя, он совсем вымотался, — отмахнулась она. — Ничего подобного, я просто берегу силы, — возмутился травник, истекая потом. — Надо было нам нанять повозку… — А ты слышал, сколько здесь заламывают извозчики? Нам и так это задание пока только убытки несет, — вздохнула Леви. Ее туфли из черного лака давно уже превратились в серую замшу от меловой пыли. Какое унылое это побережье! Людей они не встречали, а море, синеющее на горизонте за скалистыми грядами, казалось тусклым миражом. Впереди показалось ущелье, разрезавшее берег по самой воды. Дорога под ногами когда-то была мощеной, но теперь сквозь булыжники пробивались цепкие кустики травы, стелющиеся ажурными салфетками, постепенно скрадывающие следы человеческой цивилизации. — Не похоже, чтобы здесь ходил кто-то до нас. Я сбегаю, загляну за поворот? — предложил Джет. — Не надо, не доверяю я пустынным ущельям, — поежилась Леви, вспомнив об одном давнем сне. — Пойдем все вместе. За поворотом им в лицо пахнул свежий бриз, а по скалам здесь плелся дикий виноград. Пятипалые листья были еще темно-зелеными, но с наступлением холодов они окрасятся багрянцем, и ущелье будет краснеть, как глубокая рана в теле земли. А в устье скального разлома, где море вгрызалось в твердь узким заливом, на отвесной стене прилепился ласточкиным гнездом замок. Постройка, как видно, была частично вытесана в податливом известняке, а к морю от ворот сбегала узкая лестница. Замок выглядел заброшенным, резные стены и бойницы его источил ветер и дождь, но над ажурной башенкой трепыхался флаг. — Вот так сюрприз! О кораблях-призраках я читала, но вот неуловимый дом — это что-то новенькое, — воскликнула чародейка. — Наверное, хозяин предпочитает морской путь, раз о нем даже не слышали в береговых поселках, — указал Джет на небольшую яхту, пришвартованную у мостков. — Уж не пират ли он? — Не узнаем, пока не познакомимся, — пожал плечами Дрой. — В любом случае, против команды «Темный механизм» он не представляет опасности. Да, Леви? — За целый день пути я готова кулаками выбить из хозяев свои законные обед, ужин и гонорар! — состроила девушка жуткую гримаску и решительно прибавила шаг.

***

На пирата хозяйка таинственного замка «Спрут» похожа не была. Дама средних лет назвалась госпожой Земански, окинула команду магов оценивающим взором сквозь линзы лорнета и разулыбалась радушно, словно к ней нагрянули любимые племянники. Манера речи у нее была немного странной, но скорее забавной: — Вы утомлены дорогой, господа чародеи? Нет-нет-нет, не говорите! Я знаю, какое убогое местечко эта провинция! Сплошные пустоши и нищие хибары! Нет-нет, немедленно за стол, прошу за стол! Эндрю!!! — это было выпалено в сторону дворецкого. — Обед подавать в малую столовую, я желаю разделить с гостями трапезу. Напарники переглянулись, пряча улыбки. Таким высоким штилем сегодня уже мало кто из дворян говорит, но хозяин — барин, пусть хоть стихами изъясняется мадам, лишь бы рассчиталась за работу честно. В легкости самой работы никто из них уже не сомневался. Ну, какие могут возникнуть сложности у такой экзальтированной особы? Забыла шифр к какому-нибудь фамильному сейфу, в худшем случае — простенькая печать на библиотеке. За обедом мадам Земански наполняла эфир своим чириканьем, словно ученая канарейка, с чьей клетки наконец-то сняли покрывало. Глаза ее были чуть навыкате, что придавало лицу вечно восторженное выражение, а волосы над бледным лбом были высоко зачесаны в старомодную прическу и, казалось, стоят дыбом. Общий картинный стиль мадам немного нарушали только маленькие усики. — Я получила это имение в наследство от покойного супруга… Да-да-да, это его портрет! Замок был в жутком состоянии, а ведь он недаром такой уединенный, вы знаете? «Спрут» выстроен на месте древнего алтаря, и Ведьмино ущелье раньше пользовалось самой дурной славой. Около трехсот лет назад его основатель (нет-нет, не наш родич!) пытался возродить здесь какой-то жуткий культ с жертвоприношениями, какой ужас, правда?!. Из этого потока информации Леви уяснила следующее: в замке есть комната, одна из стен которой является запечатанным проходом в неведомые помещения. Что там, маленький чуланчик или катакомбы, больше самого замка, хозяйка не знает. Надпись на стене якобы обещает утерянные знания, силы стихий и прочие метафизические сокровища, хотя точного перевода ее не сохранилось. Солнце уже скатывалось в море, когда волшебники «Хвоста Феи», выслушав словоохотливую хозяйку, прошли к месту своей работы. Библиотечная зала была вытесана в сплошной скале и не имела окон, но большая люстра на двести свечей и белые известняковые стены придавали ей светлый вид. Книг было не так уж много, да и те — имущество новой хозяйки, если судить по годам издания. Леви по старой привычке окинула книжное разнообразие беглым взглядом. Ничего интересного, увы! — Так странно, зачем было устраивать библиотеку в подвале, — заметила Леви, когда слуга за ними прикрыл дубовую дверь. — Здесь же влажность выше, чем на жилых этажах, да и спускаться неудобно. Джет и Дрой, осоловелые от угощения и бесконечных рассказов нанимательницы, скромно пристроились за читальным столом в углу, предоставляя заклинательнице слов право первой взять след неизвестной магии. — Это и есть та самая стена, да? — пробормотала девушка себе под нос. — Больше похоже на обычную мозаику. В дальнем конце библиотеки книжных стеллажей не было, там на белой стене в окружении резного орнамента мерцало темное панно из блестящих камней высотой два человеческих роста. Кусочки черного обсидиана, темно-синего лабрадорита, лилового аметиста и серого оникса складывались в тусклый подводный пейзаж, который можно было разглядеть, лишь подойдя поближе. Издали мозаика казалась черным окном, ведущим на морское дно. Игра света на прозрачных гранях камешков создавала иллюзию глубины и казалось, стоит протянуть руку к стене — она окунется в воду. Леви подошла вплотную к мозаике, вглядываясь в темный узор, ускользающий среди свечных бликов, и ощутила всем телом сильный холод. Словно за стеной библиотеки скрывался полярный ледник, не меньше. Девушка отдернула уже протянутую было руку, трогать самоцветные грани панно ей больше не хотелось. — Кажется, здесь выложен тот самый спрут. Так-так, а что же руны? Непохоже на северные диалекты, хотя алфавит идентичен… Как же это должно звучать? А если прозондировать эту мозаику… Легкий магический импульс, посланный центр стены, вспыхнул зелеными искрами по краям мозаики, встревожил ее узоры. Заколыхались каменные водоросли, шевельнулись щупальца призрачного осьминога, но искры угасли, словно огонек спички, канувшей в воду. Никакого отголоска силы волшебница не уловила, стена просто впитала импульс. Леви нахмурилась и окликнула напарников: — Ребята, мне нужна ваша помощь! Похоже, это задание займет чуть больше времени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.