ID работы: 1665779

Сквозь преграды

Гет
R
Завершён
296
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
211 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 200 Отзывы 106 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      — И когда же ты заподозрила, что СУЗИ не совсем ВИ? — не сдерживая улыбки, задала я вопрос Саманте.       Мы сидели, скрестив под собой ноги, на полу обзорной палубы друг против друга за шахматной доской. Фигуры были настоящие — приятные на ощупь, вычурно вырезанные из неизвестных мне древесных пород, в общем - большая редкость. Где только Трейнор их достала?..       — Знаешь ли, обычный ВИ не способен на подлянки, — Саманта мягко рассмеялась, озаряя смуглое лицо задорной улыбкой. — Когда я убедилась, что через терминал в пилотской рубке к коду основы ее программы не добраться, то задала вопрос бортовому, как я тогда считала, компьютеру, где находится панель управления, подключенная напрямую к серверам ее ядра, с целью непосредственно оттуда отключить функционирование ее систем. Эта чертовка отправила меня на инженерную палубу — к ядру массы корабля. Обнаружив, что нет там такой панели, я обратилась к ней за пояснениями. СУЗИ невозмутимо сообщила, что произошла ошибка и искомая мной панель находится на третьей палубе за медотсеком, — специалист на секунду прервалась, переставляя фигуру на доске, и продолжила: — Добравшись туда, я обнаружила, что дверь заблокирована, а на все мои запросы на открытие СУЗИ говорила только, что «В доступе отказано». Мне пришлось взламывать! — Саманта с возмущением вздернула кверху руки.       — И как, успешно? — я почесала морщинку на переносице, обдумывая свой следующий ход.       — Мне никогда раньше не приходилось решать такую сложную задачу! Как только с помощью подключенного к замку инструментрона я вводила подходящую команду на разблокировку двери в обход запрета доступа, как СУЗИ моментально переписывала комбинацию кода блокировки, и мне приходилось начинать сначала. Это было невероятное противостояние!       — Вынуждена признать, специалист Трейнор, Вы меня тоже тогда заставили… попотеть, — донесся с динамиков голос СУЗИ.       — Буду считать это своей персональной победой, — сверкая лукавыми глазами, усмехнулась девушка. — Так вот, взломав таки этот замок, я уже понадеялась, что сюрпризов больше не будет. О, как же я ошибалась! — Саманта закатила глаза, демонстрируя степень обуреваемых её эмоций. — На панели управления была запущена одна программа, блокирующая доступ к другим. Называлась «Загадки Сфинкса». Эту программу невозможно было ни закрыть, ни свернуть. Я спросила у СУЗИ, что это значит. Она ответила, что доступ будет открыт только после того, как я отвечу на все вопросы программы. Я, конечно, могла полезть к щитку терминала, вручную его перезагрузив, или повозиться с платой, но… Мне был брошен вызов, я обязана была его принять!       Не выдержав, я засмеялась. Столько решимости и пафоса в ее приятном слуху голосе с завораживающим британским акцентом я ранее никогда не слышала.       — А вопросы были невероятно трудными, затрагивающие такие глубокие понятия и тонкости технических и технологических мелочей, что у меня голова закружилась от такой напряженной мозговой активности! — Саманта порывисто схватилась за голову, раскачиваясь всем телом из стороны в сторону.       Улыбнувшись ее энергичности, я секунду спустя нахмурилась — мое положение на доске было весьма плачевным. Закусив губу, я передвинула свою фигуру.       — Так мало того, что вопросы были немыслимо сложными, так еще за каждый неверный ответ меня по пальцам бил разряд тока! Он, конечно, был несильным, но заметно сбивал с толку и заставлял меня паниковать!       — Да уж, СУЗИ у нас шутить горазда, — я засмеялась и, слегка качнувшись, оперлась на левую руку. — Был один случай после того, как Джокер снял ограничения, наложенные «Цербером». СУЗИ обрубила все контакты, и церберовцы решили перехватить управление. Она отразила удаленную атаку этой организацией на ее сервера очень необычным способом, - убедившись, что Саманта обратила ко мне взгляд и слушает внимательно, продолжила: — В ответ СУЗИ перегрузила сервера атакующих, залив нереальное количество непристойных картинок и видео, преимущественно из личной коллекции Джокера.       Саманта залилась неудержимым смехом, откинув назад голову.       — Отрадно слышать, что кому-то досталось похуже, — утирая слезы, Трейнор потянулась к доске и переставив фигуру, довольно произнесла: — Шах и мат, Джейн.       Я обиженно надула губы. В этот раз продула вообще позорно. Я с Трейнор время от времени провожу время за шахматами, но, по правде говоря, обыгрывать ее удается редко.       — Наверное, не интересно постоянно выигрывать, — протянула я, откинувшись назад и опершись на обе руки, — Неужели на этом корабле больше нет достойных?       Саманта досадно пожала плечами и отвернулась к окну.       — На этом корабле мало кто умеет играть, и еще меньше тех, кто согласен проводить партии со мной. А если точнее — то только ты.       — Хм… С СУЗИ сыграй. Уверена, она не откажет, — тоже повернувшись к окну, произнесла я.       — Постоянно проигрывать мне не нравится еще больше, — фыркнула Трейнор.       Я изучала виднеющиеся вдалеке сектора-лепестки Цитадели и как-то запоздало отметила, что вид из окна не менялся вот уже последние пятнадцать минут.       — Почему мы до сих пор не стыкуемся с Цитаделью? Не знаешь, Саманта?       Она с удивлением покачала головой и принялась собирать шахматные фигуры.       Поднявшись на ноги, я решила проверить, что происходит и с все больше нарастающим беспокойством отправилась к лифту.       Быстро преодолев БИЦ, я вскочила в пилотскую рубку, наткнувшись взглядом на Джона — он стоял за спиной Джокера, сложив руки на груди.       — Что-то случилось?       — Транспортный отдел СБЦ не выходит на связь, — обернувшись, ответил Джон.       Я перевела взгляд на Джокера. Тот нетерпеливо выстукивал пальцами по подлокотнику кресла и монотонно запрашивал разрешение на стыковку. Внезапно он осекся, дернул рукой и, ударив по нескольким клавишам, вывел какое-то окно на экран. Раздался голос Тейна:       — Шепард?       — Криос? — брат встрепенулся и судорожно ухватился за спинку кресла пилота. — Что там у вас происходит?       — На СБЦ и башню Президиума напал «Цербер». Они перехватили все открытые каналы.       Джон грязно выматерился.       — Где ты сейчас находишься?       — Я скрылся в вентиляционных каналах, пробираюсь к центру Президиума.       — Не делай опрометчивых движений. Мы уже идем, — с напряженностью в голосе сказал Джон.       — Я постараюсь, Шепард, — ответил Тейн и отключился.       — Джокер, оповести Гарруса и Джеймса — они идут со мной, — бросил капитан, быстрым шагом покидая рубку.       — Я иду с тобой, — я кинулась за братом.       — Нет. Ты еще не восстановилась, — раздраженно прохрипел Джон, не поворачивая головы.       — Джон. Я. Иду. С тобой, — сквозь зубы зло произнесла я, выделяя каждое слово.       Брат порывисто обернулся, с бешенством взглянул на меня. Я слегка наклонила вперед голову, возвращая ему из-под нахмуренных бровей такой же взгляд. Дернув губой, Джон махнул рукой.       — Сделай так, чтоб я не пожалел об этом, — и стремительно двинулся к лифту.       — Непременно, — я поджала губы и бросилась ему вдогонку.       Говоря откровенно, я переживала за Тейна. Прекрасно осознавая, что дрелл в случае чего может за себя постоять, и вообще не станет понапрасну рисковать, я все равно невольно ощущала беспокойство. Мне нужно было быть там — поближе к нему.       Держись, Тейн. Мы в пути.

***

      Я выпрыгнула из аэрокара и что было сил понеслась в здание. На огромной скорости маневрируя в потоке людей, я подскочила и с силой вдавила кнопку вызова лифта. Прошло три бесконечных мгновения, и я влетела в кабину, несколько раз ударив в нужную цифру. Пока лифт неощутимо двигался, я нетерпеливо стучала пяткой по полу, не обращая внимания на неодобрительные взгляды нескольких саларианцев и двух азари. Плевать, мне до вас нет никакого дела.       Услышав заветный писк, вылетела в едва приоткрывшиеся створки и умчалась вперед, уворачиваясь от снующих докторов и пациентов. Пробежав коридор, соединяющий два крыла, резко затормозила перед нужными дверями. Перевела дух, отряхнула подскочившую толстовку и пригладила волосы. Сделав еще один глубокий вдох, вошла в палату.       Тейн, без верхней одежды и с перемотанной бинтами грудью, полулежал на постели, его руки вытянуты поверх одеяла. Рядом стоял Кольят с опущенной головой. Тейн с трудом обратил ко мне взгляд прикрытых глаз.       — Джейн, тебе не стоило сюда приходить, — в его голосе еще больше хрипов, чем было раньше.       — Я не могла не придти, — вымученно улыбнувшись, я медленно приблизилась.       Кольят кивнул мне и сделал пару шагов в сторону, освобождая мне место у постели. Подхватив по пути табурет, я поставила его у самой кровати и села, взяв в руки ладонь дрелла.       — Как ты?       — Жалею, что не хватило времени осуществить все то, что мне хотелось бы. Но я рад, что перед смертью удалось сделать хоть что-то хорошее.       — Тейн, не говори так, будто…       — Я давно был готов к этому, — перебил дрелл, сжав мои пальцы. — Будь готова и ты.       Опустив голову, я молчала, сдерживая готовые покатиться из глаз слезы.       — Я не знаю, что еще могу для тебя сделать, — Тейн запнулся и зашелся в надрывном кашле. Каждый его хрип рвал мне сердце. Напрягшись, дрелл положил свободную руку на мою и прикрыл глаза:       — Калахира, владычица непостижимых глубин, я молю о прощении. Калахира, чьи волны точат камень и уносят песок. Калахира, смой грехи и перенеси на далекий берег, где вечно живут духи. Калахира, сердце чисто, но тяжело от грехов и раздоров, — Криос осекся, и нахмурился, подавляя приступ кашля. Сглотнув, продолжил: — Приведи туда, где путник не знает усталости, где любимые не расстаются, где голодный забывает о голоде. Веди, Калахира, и она станет тебе спутником, как была мне.       Каждое его слово проходило разрядом тока по моему телу. Словно оттискивалось в памяти, занимало отдельное место в душе. Не сумев удержать соленые капли, я до боли закусила губу. Он с трудом поднял дрожащую руку, и прикоснулся к моей щеке, большим пальцем стирая слезу.       — Я рад, что встретил тебя, Сиха…       Рука безвольно упала на постель. Застлавшая белая пелена слез скрыла от меня погасший взгляд бездонных черных глаз, горькие слезы оросили холодную изумрудную руку.       Тейн молился за меня перед смертью. Даже в последние минуты своей жизни он думал обо мне. Заботился обо мне так, как умеет только он. Ты не заслуживал смерти, мой сердечный друг.       Тейн не хотел, чтобы я плакала. Не хотел, чтобы я сдавалась. Не хотел, чтобы я перестала быть той, какой он меня запомнил – упрямой, неунывающей, сильной. Хорошо, Тейн. Я не подведу твоих ожиданий. Сделаю это ради тебя.       Но позволь мне тебя оплакать. Позволь хоть на минуту отдаться всепоглощающему горю, тому невосполнимому чувству утраты, которое рвет когтями душу. Медленно опустив голову и уткнувшись лбом в его холодеющую руку, я завыла. Безудержно, надрывно, вкладывая в хриплый голос всю горечь, всю скорбь, все несбывшиеся надежды…       Я потеряла связь с реальностью, будто забравшись на старый чердак и разложив перед собой старые фотографии. Вот здесь Криос приподнял уголки губ в его неуловимо нежной улыбке… Здесь он в задумчивости смотрел сквозь меня, погрузившись в омут своих воспоминаний… А на этой — обеспокоенно хмурил брови, когда просил содействия Кольяту…       Чья-то рука опустилась на плечо и несильно сжала.       Да, Тейн никуда не делся. Он остался со мной. Он будет смотреть на меня из глубины моей души. Так же, как Эшли, как Мордин, как Тарквин. Он будет делиться со мной своей силой, когда я буду в этом нуждаться. Голос Тейна присоединится к голосам, шепчущим в моем сердце — «Победа любой ценой».       Прежде, чем уйти прочь, я должна знать значение последнего произнесенного им слова.       — Кольят, что значит «Сиха»?       И по его растерявшемуся виду и странному взгляду расширившихся глаз, мне стало понятно, что это нечто намного больше, чем просто слово.       Забравшись на подушки в своей постели, я бездумно вглядывалась в холодный свет далеких звезд — единственное, что разгоняло застывший мрак каюты. В голове была вата, в душе осколки, а в руке — бренди. Гонявший в крови алкоголь расслабил тело, но не истерзанную душу.       Я начала ощущать, как стены медленно — сантиметр за сантиметром — сдвигались на меня. Как из темноты углов на меня посмотрело нечто, отравляющее воздух кроваво-зловещим дымом. Я слышала внушающий холодный ужас шепот.       Не выдержав, я сорвалась на ноги и помчалась прочь из каюты — куда-нибудь, к кому-нибудь.       С колотящимся сердцем ворвалась в каюту к Явику, задыхаясь, словно от приступа. Он повернул ко мне голову, вгляделся с привычным равнодушием. На негнущихся ногах я прошла к ящику, плюхнулась на покрытую одеялом поверхность и закрыла лицо ладонями.       Ужас отступал, отпускал меня своими колючими щупальцами сознание.       — Тебе не стоило приходить...       — Помолчи, Явик, — я не дала ему договорить, не отнимая рук от лица. — Просто помолчи и… побудь рядом. Пожалуйста.       На несколько секунд нависает тишина. Затем раздаются несколько неслышных шагов и шорох — Явик облокотился на стену рядом со мной.       Вот уж не ожидала, что протеанин воспримет мои слова настолько буквально. Но этот незначительный с его стороны жест заставил меня проникнуться к Явику теплой благодарностью и безотчетной симпатией. Несмотря на всю его желчность и постоянную демонстрацию собственного превосходства, он может быть таким… понимающим.       — Я сегодня потеряла еще одного друга, — дрожащим голосом произнесла я.       — На войне не бывает без потерь.       Я опустила руки, найдя локтями опору на коленях. Глубоко вздохнув, я оглянулась на протеанина. Он смотрел куда-то вверх и опирался спиной о стену, в своей обычной манере скрестив руки на груди и заведя ногу за ногу.       — Я потерял всех, кого когда-либо знал, и даже больше, — его голос был необычайно тих, вибрирующим потоком гармонично сливаясь с царящим в моей душе сумбуром.       Я внезапно ощутила, что все мои переживания как-то теряются на фоне потрясений Явика. Боже правый, как бы себя чувствовала я, будь на его месте?!       Меня накрыло неожиданное желание встать, охватить протеанина своими объятиями, уткнуться носом ему в грудь, и шептать — не важно что, лишь бы горячо и искренне. Чтобы знал, что он не один, что во всей чертовой Галактике есть еще хоть один человек, которому он небезразличен. И я уже хотела поддаться порыву, но вовремя себя одернула.       Я не знала, как на это отреагирует сам Явик. Хорошо, если он принял бы меня. Но если он меня оттолкнет? Разотрет мое сочувствие под своей гордостью, растворит мое доверие в своем плевке… Я поняла, что боюсь этого.       — Расскажи мне об этом, — я опустила взгляд на свои руки.       Явик оторвался от стены и, шурша одеждами, присел на корточки рядом со мной. Я с немым изумлением вглядывалась в его глаза, которые впервые смотрели на меня с такого короткого расстояния. Не говоря ни слова, протеанин положил руку мне на плечо и закрыл глаза.       В сознание ворвался ад, сметая на своем пути все мои мысли и ощущения. Голова пошла кругом, кровь будто загустела в венах. Вливающийся поток посторонних чувств и эмоций завертелся в бешеном темпе, насильно впиваясь в каждую клетку мозга. В голове увеличивалось давление, и, казалось, еще чуть-чуть – и из носа хлынет кровь, как внезапно все прекратилось.       Дьявольский хоровод этого нечто приостанавливался и оседал, словно песчаная буря, незаметным образом трансформируясь в привычные картины. В них я осознавала себя Явиком, стоящим на коленях перед трупами своих товарищей, с заляпанным теплой тягучей кровью ножом в собственных руках…       Когда с меня спало сковывающее тело оцепенение, я медленно подняла голову на Явика. Он пристально всматривался в мое лицо немигающим взглядом. Не отдавая себя отчета в собственных действиях, я оттолкнулась от ящика, опершись коленом в пол, обвила руками шею протеанина и прислонилась лбом к его груди, ощущая исходившее от него тепло. Явик потрясенно молчал.       Справившись с удивлением, мужчина порывисто отстранился и поднялся на ноги. Продолжая хранить молчание, он прошел к емкости и окунул в них ладони.       Я закусила губу от обиды. Явик не принял меня. Что ж, по крайней мере, в его движениях не было ни ненависти, ни раздражения, ни презрения. Но то, что он поделился со мной своими воспоминания — дорогого стоит.       Я со вздохом влезла на ящик, подтянула к себе колени и закрыла глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.