ID работы: 1665779

Сквозь преграды

Гет
R
Завершён
296
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
211 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 200 Отзывы 106 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
      Бездушные жёлтые строчки сменялись другими, ещё более бездушными строчками. Безликие буквы, пустые цифры — всё переплеталось между собой, создавая острейшее невидимое лезвие, с каждой перелистанной страницей сильнее впивавшееся в разум и впускавшее тягучие сгустки горечи в душу. С каждой минутой строчки всё сильнее расплывались, скрываясь за влажным полотном не желающих скатываться слёз.       Бесконечные отчёты о новых потерях и новых поражениях стекались со всех уголков кровоточащей Галактики, выливаясь разноцветной кровью на экране терминала.       С трудом сглотнув застрявший в горле ком, я поморщилась и закусила губу, силясь взять себя в руки. Встревоженные горестными новостями чувства смешались в груди, толкались, разрывая грудную клетку. С силой прижав запястьями глаза, я глубоко вдохнула. Нельзя поддаваться отчаянию. Ни на секунду.       — Джейн? – участливый голос Лиары мягко выдернул меня из собственного болота переживаний.       Вытерев глаза, я повернулась к азари, поглядывающей на меня с беспокойством.       — Читать все эти сводки... — я неопределенно кивнула в сторону терминала, — очень непросто.       Я вымученно улыбнулась ей, давая понять, что относительно в порядке. Лиара понимающе кивнула, рассеянно скользнув вниз взглядом, затем вернулась к консоли.       Откинувшись на спинку кресла, я скрестила руки на груди, бездумно скользя взглядом по многочисленным экранам каюты Т’Сони. Все эти непонятные графики, разнообразные диаграммы, нескончаемые донесения с фронтов и тыла... Как Лиара справляется с таким ежедневным потоком информации? Они ведь по большей части неутешительны...       Кажется, я забываю, кто такая Лиара. Остановив взгляд на сосредоточенной азари, с непоколебимой решимостью занимавшейся делами Серого Посредника, я не удержалась от тёплой улыбки. Разве можно не заразиться таким оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне рядом с ней? Лиара не загоняет себя в рамки, с пылающим энтузиазмом стирает любые границы и действует на пределе своих возможностей. Она не позволит себе упасть в уныние и сдаться. Джон ведь никогда не ошибается. Разве можно предположить, что он выберет себе в спутницы менее достойную?       Имею ли я право, находясь рядом, поддаться своему отчаянию и опустить руки? Нет. Пока есть те, кому небезразлична судьба живущих ныне рас – я буду с ними. До конца.       Ощутив, как внутренний душевный подъём разгоняет леденящие сгустки безысходности, я с глубоким вдохом поднялась с кресла и потянулась, разминая затёкшие мышцы. Бросив взгляд на терминал, я уверенным шагом направилась к выходу из каюты.       — Я ещё зайду, Лиара.       — Всегда рада тебя видеть, — азари на мгновение оторвалась от консоли и мягко улыбнулась.       В дверях я чуть не налетела на Джона, но вовремя успела среагировать и шарахнуться в сторону. Брат, едва не выронив датапад, с удивлением покосился на меня:       — О. Ну, раз и ты здесь... — с этими словами он пожал плечами и не особо церемонясь втолкнул меня назад в каюту.       — Где же твои манеры, — проворчала я, чуть упираясь для приличия.       — Мои манеры по обыкновению находятся на магнитных креплениях на спине. Чуть позже могу продемонстрировать, — в тон парировал брат, проигнорировав приветствие Глифа. И повернулся к Лиаре с таким лицом, что я почувствовала себя откровенно лишней.       — Я не вуайеристка, если что, — пробурчала я и хотела сразу смыться, но не успела — несмотря на свою скорость и ловкость, мне никогда не удавалось уворачиваться от подзатыльников брата.       — Ничего поумней больше в голову не пришло? — невозмутимо спросил капитан.       — Как видишь, — в ответ я горестно вздохнула, потирая затылок.       Фыркнув, Джон всё же смягчился, поглядев в сторону готовой сорваться на смех азари. Ей, видите ли, всегда было весело, когда я ловила братову зуботычину. И кто из нас после этого больший ребенок в душе?       — Ты хотел сообщить что-то важное? — Лиара всё-таки справилась с непослушными уголками губ и напустила на лицо серьезность.       — Да. Хаккет переслал пару отчётов разведки. Обнаружены несколько подозрительных баз. Предположительно принадлежат «Церберу». Надо выяснить, — капитан задумчиво почесал щетину на подбородке, вглядываясь в датапад. — Первый объект — вероятней всего склад, если исходить из предоставленных данных. Наша задача — зачистить объект, дождаться прибытия грузового транспорта и прикрыть, пока альянсовцы будут дербанить склад. Если там, конечно, есть что-то полезное. Это нам тоже надо выяснить, как и порыскать там на предмет любой информации о деятельности организации. Это первоочередное, но не самое главное.       В его голосе было нечто такое, что заставило меня моментально напрячься.       — Слышали ли вы что-то о, кхм, Левиафанах?       — О ком? — переспросил Явик, демонстрируя непревзойдённую выдержку.       Джон, поёрзав в кресле челнока, хмыкнул:       — Левиафаны. Довольно древняя раса, как считают те учёные, которые предполагают их существование.       Явик презрительно поджал губы и медленно подался в кресле вперед, сверля капитана глазами:       — Коммандер, я правильно вас понял — вы собрались проводить непонятные раскопки в то время, когда Жнецы разрывают Галактику на части?       — Жнецы сами ищут Левиафанов, - уловив угрожающие нотки в голосе протеанина, Джон и сам напрягся. — Ищут потому, что видят в них угрозу.       — И вы готовы сбежать с поля боя для того, чтобы поискать следы расы, о которой даже в моё время ничего не было известно? — процедил Явик, нехорошо прищурившись.       — Левиафаны обладают мощью, с помощью которой можно противостоять Жнецам. Даже один Левиафан — я уверен - повысит наши шансы на победу, — брат вскинул голову, выражая абсолютную уверенность в своих словах.       — Один? — Явик чуть повысил голос, не скрывая своего раздражения. — Один против армии Жнецов?       — Даже будь он один — Жнецы не просто так рыщут по Галактике. И я намерен во что бы то ни стало обернуть это обстоятельство в нашу пользу.       — А с чего вы взяли, что Левиафаны при всей описываемой вами мощи вообще согласятся на сотрудничество?       — Даже если попытаюсь — это будет лучшим решением, чем просто ввязаться в заведомо проигрышный бой. От мёртвого меня пользы мало.       В челноке повисла опасная напряжённость. Я вжалась в кресло, затравленно переводя взгляд то на натянутого, словно струна, Джона, то на подобравшегося Явика, готового в любую секунду вцепиться капитану в глотку. Беспомощно взглянула на Вегу — он тоже не решался встрять между озлобленными мужчинами.       — Как пожелаете, коммандер, — пренебрежительно бросил протеанин, складывая руки на груди, и отвернулся.       Я, кажется, облегчённо выдохнула. И сразу нахмурилась, уловив не оформившуюся в слова мысль — за кого я, чёрт возьми, больше переживала?       — Две минуты до высадки, — доложил Кортез.       Я тряхнула головой, отгоняя ненужные мысли и украдкой взглянула на Джона. Тот был зол. Разумеется. Но он отходчив, а сейчас тем более выместит злость на наёмниках «Цербера», и на Нормандию вернется добродушным и улыбчивым. Чего не скажешь о Явике. Уверена, он так просто не смирится с решением капитана, с его-то натурой. Во избежание последующих конфликтов его бы отвлечь чем-то. Я скептически хмыкнула, когда словила себя на мысли, что с удовольствием бы повторила тот визит на Цитадель.       Высадившись на подходе к базе и не встретив привычного сопротивления, Джон потоптался в недоумении.       — Неужели мы подобрались незамеченными? — пожав плечами, капитан дал отмашку на проникновение внутрь базы.       Это было большое помещение, заставленное множеством разнообразных контейнеров, ящиков и прочим оборудованием. Такое плотное скопление здорово сужало обзор. Параллельно друг другу на уровне второго этажа тянулись открытые переходы, с которых открывался хороший вид на внутренности склада.       — Странно, что нас и тут ещё не поприветствовали, — брат бегло осмотрелся и кивнул на боковую лестницу, ведущую к переходу. — Джейн, взбирайся наверх, прикрывай оттуда.       На всякий случай активировав маскировку, я шустро вскарабкалась по вертикальной лестнице и огляделась.       — Наступают с дальнего конца склада, — отрапортовала я.       — Слава богам, а то я уж заволновался, — оскалившись, бросил Джон и первым направился в указанном направлении.       Пригнувшись за металлическим ограждением, чтобы не выдать себя биотическим сиянием, я накопила энергию и слегка высунулась, целясь сингулярностью во вражеский отряд. Первый ход сделан.       Бросаясь биотическими ударами и всячески подгаживая, перегружая щиты противников, я периодически прицельно стреляла по затаившимся церберовцам. Толку от моей стрельбы никакого — я даже не всегда попадала, — но это здорово напрягало врагов.       За захлестнувшей меня горячкой боя и общего шума сражения я так и не поняла, что именно меня вдруг подбросило сначала к металлическому ограждению, отделявшему переход от основного зала, а затем с новой силой и со звуком лопнувшего щита отшвырнуло вместе с вывороченным поручнем вниз. Гулко приземлившись затылком о контейнер, воздух с хрипом выбился из лёгких, а в глазах резко потемнело. Сдавленно охнув, я рефлекторно вскинула к затылку руку, и пальцы наткнулись на шлем. Разжав веки, я попыталась оглядеться, но трещины и осевшая на стекле шлема пыль и бетонная крошка явно не улучшала обзор. С трудом подтянувшись на руках, я вдруг ощутила резанувшую острую боль в боку. Похоже, что ребро дало трещину, или ещё хуже — сломано. Стараясь глубоко не дышать, щелкнула креплениями у ворота нагрудника и стянула шлем, бегло осматриваясь.       — Джейн! — в коммуникаторе раздался голос капитана.       Я уже хотела было отозваться, но из-за угла ближайшего контейнера вдруг высунулся церберовский штурмовик, разряжая очередь из винтовки в мою сторону. Я едва успела выставить барьер. Как он пробрался в тыл отряда? Вероятно, это он сбросил меня сюда, «угостив» несколькими гранатами. Как я их не заметила?       — Джейн!! — брат всё пытался до меня докричаться, я же тем временем снесла щиты противнику деформацией и биотическим подъёмом приложила его о бетонный пол с трёхметровой высоты. Судя по его вырвавшемуся сдавленному выдоху, штурмовику это не понравилось. Я не сдержала злорадной ухмылки — мне ведь тоже не совсем приятно было грохнуться с перехода.       — Жива я, — выдохнула я, дотянувшись до передатчика в ухе.       — Подступившее подкрепление «Цербера» отрезало нас, пробиваемся к тебе. Будь осторожна.       — Так точно, коммандер.       Охвативший было страх сразу перекрылся подскочившим уровнем адреналина, и я осторожно поднялась на ноги, не обращая внимания на головокружение и боль в боку. Прильнув спиной к контейнеру, я пошарила глазами вокруг в поисках обронённого пистолета, но его нигде не было. Дело дрянь. Пистолета нет, щита нет, энергии на маскировку практически не осталось.       Прекратив себя жалеть, я нервно прислушалась к шуму сражения где-то позади контейнера. Ни черта не разберешь, какая там ситуация. Аккуратно придвинувшись к краю укрытия, я на мгновение выглянула, обежав взглядом помещение. За дымом ничего не видно. Надеюсь, бойцы успели заметить, куда меня сбросило, потому что я собираюсь основательно схорониться вот как раз между этими невысокими ящиками неподалеку...       Внезапное чувство опасности захлестнуло собой все ощущения и, повинуясь ему, я резко бросилась вперед, оглянувшись через плечо. И вовремя — замешкайся я хоть на мгновение, меч фантома прочертил бы миленькую полоску по моей практически ничем не защищенной шее. Проклятье, Джон, где ты?!       Стиснув зубы, я поднырнула под выпад противницы и заломила ей руку в попытке выбить меч, но та оказалась слишком проворной и, двинув с ноги мне по колену, вывернулась из захвата. Зашипев от боли, я подобралась и выбросила в фантома сгусток деформации, но та даже не покачнулась. Чёртов ее непрошибаемый биотический барьер!       Придется идти на крайние меры. Дёрнувшись в сторону от очередной атаки, я активировала омни-клинок и, сосредоточившись на движениях соперницы, осторожно пошла на сближение. Та сделала шаг назад — и вдруг с невероятной прытью бросилась на меня, делая замах мечом. Резким шагом я ушла в сторону и в развороте, замахнувшись, со всей силы ударила клинком в не защищённую бронёй шею противницы. Но почему-то жгучая боль настигла меня, опаляя бок невыносимым холодом. Синхронно с фантомом едва вскрикнув, я осела на пол со звоном металла, невольно зажмурившись. С трудом сфокусировав зрение, оторвала взгляд от обмякшего врага и осмотрела себя.       Эта церберовская падла сумела задеть меня кромкой меча. Из раны густо потекла тёплая кровь, заливая красным броню. Я отрешённо уставилась на рану, совсем растерявшись. Неужели я отвыкла получать в бою ранения, и сейчас способна лишь безучастно пялиться на собственную кровь?..       Фантом всхлипнула, давясь кровавыми хрипами, и потянулась рукой в направлении меча. Внезапно придя в себя, я зажала рукой рану, а второй подхватила вражеское оружие и приложила острием к шее противницы. Отвернувшись от нее, вспарывающим движением дёрнула рукой, стараясь не вслушиваться в предсмертные хрипы.       Отбросив меч, я попятилась и облокотилась о ближайший ящик, обессилено выдыхая. Чёрт, как же больно... Острая боль гулко отдается по каждому нерву, а голова будто нагревалась, оглушая шумом в ушах.       С трудом дотянувшись до передатчика в ухе, прохрипела срывающимся голосом:       — Джон, поторопись. Я ранена.       Надеюсь, они меня найдут раньше церберовцев. Дрожащей рукой потянувшись к боковому карману, выудила ампулу с панацелином и практически не глядя всадила в кожу, виднеющуюся сквозь разрезанную броню. Откинув голову, я закрыла глаза.       Через гул в ушах я с трудом различала шум идущего сражения и не могла точно сказать, как далеко проходил бой. А проходил ли? Я даже не была уверена, что эти выстрелы не раздаются непосредственно у меня в голове.       — Джейн!! — послышался крик брата, и я приоткрыла глаза. — Джейн, ты как?       Джон, чуть потрёпанный схваткой, бросился ко мне, осматривая рану. Следом за ним из-за угла появились не менее потрёпанные Явик и Джеймс. Выругавшись, капитан потянулся к передатчику:       — Кортез, запрос на эвакуацию. Немедленно! — стремительно повернувшись к Веге, бросил:       — Джеймс, доставь её на челнок. Мы с Явиком прикроем.       Сознание медленно меня покидало, а последовавшее мерное покачивание и вовсе было последним, что я запомнила...

***

      Опять этот ненавистный потолок. Как же я ненавижу бывать в медотсеке!       Маешься тут бездельем, с ума сходишь от зубодробительного запаха медикаментов и мерного — вроде бы тихого, но такого оглушающего — попискивания медицинского оборудования. Окончательно спятить не дают только посещения друзей.       Первым примчался Вега. С чувством пожал мне руку и восхитился моей победой с фантомом врукопашную. Я тогда красноречиво указала пальцем на перевязанный бок. Джеймс только непонимающе пожал плечами, пробубнив: «Ну дык, жива же!».       Джону я пожаловалась на потерянный пистолет, а он только нетерпеливо отмахнулся и с задорным огоньком в глазах поведал, что после того, как Джеймс унёс меня к челноку, Явик в ярости едва ли не сам расправился с наёмниками «Цербера». Неподобающе залившись краской, я притворно охнула, схватившись за рёбра, и Чаквас быстренько выставила капитана вон.       Заглянувшая на огонёк Тали долго рассказывала о чудесах на Раннохе и показывала фотографии на инструментроне.       Но сейчас от скуки я готова была на стены лезть.       Морщась и с кряхтеньем сев на постели, я встретилась глазами с Чаквас.       — Доктор, могу я уже покинуть медблок? — выдержав немигающий взгляд женщины, добавила: — У меня уже ничего не болит.       — Врешь, — невозмутимо констатировала Чаквас.       — Вру, — моментально призналась я, но сдаваться решительно не хотелось. — Я здесь уже больше суток, рана не откроется. Можно мне погулять?       Доктор склонила голову на бок и задумчиво буравила меня глазами. Затем махнула рукой. Осторожно соскользнув с койки, я не менее осторожно напялила свою форму и как можно резво покинула царство Чаквас, пока та не передумала.       С самого момента, как я пришла в себя, меня преследовала одна навязчивая мысль. Мою броню Джеймс отнёс на нижнюю палубу, и готова поспорить на половину своего жалованья — никому в голову не пришло привести её в божеский вид.       В доке десантный отряд заканчивал свои приготовления к отбытию на захват следующей базы «Цербера». Вега нашпиговывал запасными термозарядами все кармашки в броне, Аленко собирал свою вычищенную винтовку, Кортез заканчивал беглый осмотр шаттла.       — О, Шепард, отпросилась у Чаквас и решила придти проводить нас? — заметил моё появление Джеймс.       — Ага, решила помахать белым платочком и попросить сувениров с дороги, — проворчала я.       — Сувениры? Хах, могу только пообещать голову фантомов.       Я слегка дернулась от стрельнувшей в боку боли при упоминании церберовцев.       — Уж будь любезен. И желательно головы нанизать на их собственные мечи.       Вега в удивлении приподнял брови.       — Откуда столько жестокости, сеньорита?       — Вот давай я тебе бока продырявлю, и посмотрим на твою реакцию, — вспылила я.       — Ладно, Шепард, понял, — лейтенант в примирительном жесте выставил вперед ладони.       Вежливо фыркнув, я вытащила из-под рабочего стола ящик со своей бронёй и легкими пинками отпихнула его поближе к контейнерам, в которых Вега обустроил свой угол. Туда же отправились несколько ящичков с запасными элементами для брони и микросхемами.       — И что ты будешь мастерить? — наконец облачившись, Вега заинтересованно оглядел приготовленное мной рабочее место.       — Да вот, от крёстной феи помощи не дождаться, буду сама лохмотья превращать в бальное платье, — я в напускном недовольстве развела руками.       Джеймс хохотнул и, пожелав мне удачи в «этом неблагодарном деле», запрыгнул в челнок.       Стараясь двигаться как можно аккуратней, я плавно опустилась на пол, опираясь спиной на контейнер и поджав под себя ноги, со вздохом подтянула к себе ящик с броней. Подцепив нагрудник и оглядев его на вытянутых руках критическим взглядом, я цокнула и покачала головой — испачканный моей кровью аккуратный длинный порез от меча, бесчисленные потёртости и царапины, кое-где сломанные крепления — всё было покрыто неравномерным слоем пыльной грязи. Что ни говори, а броня пострадала намного больше, чем я сама.       — Понадобится, — я обернулась на голос Кайдена, который в два шага преодолел разделявшее расстояние и поставил рядом со мной ящичек с очищающими средствами.       — Точно понадобится, — согласилась я, благодарно кивнув майору.       Осмотрев бронекостюм в моих руках и содержимое приготовленных мною ящиков, Аленко явно хотел ещё что-то спросить, но его прервал вышедший из лифта Джон:       — Все готовы? — схватив из арсенального шкафчика свою винтовку и дробовик, брат заметил меня: — А ты тут что делаешь?       — Примус починяю, — продемонстрировав кислое лицо, я покрутила в руках нагрудник.       Судя по его смешку, Джон шутку оценил.       — А почему на полу?       — Удобней, — пожала я плечами. — Да и бок так лишний раз не напрягается.       Капитан кивнул, соглашаясь с моими доводами, и двинулся к челноку вслед за Аленко. Когда загрузились в челнок, активировалось изолирующее силовое поле в другом конце дока, и аппарель медленно потянулась вниз, открывая взгляду темноту космоса и кусочек планеты. Мне всегда нравилось наблюдать за тем, как тонкая, на первый взгляд, синяя мембрана отделяет меня от засасывающей в себя пустоты. Это зрелище будоражит нервы, заставляет чувствовать себя беспомощной перед величием того, у чего нет границ. И одновременно с этим бросает вызов, который невозможно не принять.       Запустились двигатели челнока, донесшиеся до меня тёплым порывом ветра, и неповоротливая машина в руках Кортеза грациозно выплыла из дока и, ускорившись, направилась в сторону планеты. Аппарель, чуть дёрнувшись, неторопливо поднялась, уменьшая полоску глубокого черного цвета, пока не скрыла ее совсем. А через минуту растаяло и синее поле. Вот и всё, волшебство закончилось.       Глубоко вдохнув, я опустила взгляд на нагрудник. Увы, броня сама по себе новенькой не станет. Распылив на чистую ветошь очищающее средство, я с усердием принялась стирать засохшую кровь с тёмного материала брони.       Для того, чтобы разгрузить голову, есть и другие методы помимо медитации. Вот, к примеру, заняться приведением своей амуниции в порядок — методичное оттирание от грязи миллиметр за миллиметром напрочь выбивает мысли из головы, оставляя приятную расслабленность. А потом и удовлетворённость от сияющей брони и оружия.       От увлекательного занятия меня оторвал шум расходящихся створок лифта, и я машинально подняла голову, силясь разглядеть поверх столов, кого сюда принесло. Я ощутила некое двойственное чувство — я удивилась, и в то же время удивлённой не была.       Медленно обведя взглядом док, Явик заметил меня и уверенно зашагал в мою сторону. Я даже спросить ничего не успела, как протеанин легко опустился на пол возле ближайшего контейнера лицом ко мне, скрестив ноги. Окинув быстрым взглядом окружавшие меня ящики, он поднял руку и точными движениями щёлкнул креплениями брони. Замер на секунду, бросив на меня ничего не выражающий взгляд, и стянул с себя верхнюю броню, оставшись в черной нательной рубашке.       Не сумев остановить поползшие вверх брови, я онемела, не в силах отлепить взгляда от разоблачившегося протеанина. Явик же будто не замечал произведённого эффекта, даже плечами повёл, разминая мышцы.       Ну, серьёзно, он что — специально?!       — Как рана, человек? — невозмутимым голосом спросил он, едва ли не лукаво сверкнув глазами.       Совладав с собой и отлепившись взглядом от крепкого протеанского торса, я сглотнула и пожала плечами:       — Чаквас говорит — неделя на восстановление.       — Неделя? — уточнил Явик и недовольно покачал головой. — Люди слишком слабы.       Раздражённо зыркнув на протеанина, я с остервенением продолжила вычищать своё и так поблескивающее облачение.       Вдруг я ощутила колыхание воздуха и, вскинув голову, встретилась взглядом с наклонившимся ко мне Явиком. В тот же миг по позвоночнику пробежал разряд тока, а в голову ударила кровь, и я замерла, боясь пошевелиться. Только когда он достал очищающее средство и чистую ветошь с ящика, стоящего как раз около меня, я поняла, как глупо среагировала и залилась краской.       Явик невозмутимо принялся за чистку своей брони. Уткнувшись в свою работу, я украдкой окинула его взглядом. Сосредоточенный взгляд, чёткие и выверенные движения, перекатывающиеся мышцы под тонкой тканью рубашки... Сглотнув, я ощутила почти осязаемый жар, исходящий от меня. Чёрт, чёрт, чёрт.       Смачно выругавшись на саму себя за всякие посторонние мысли, я глубоко вздохнула и критично осмотрела свой нагрудник — вычищен до блеска. Дважды. Положив его на колени спинной частью к себе, я внимательно осмотрела слот для батареи кинетического щита. Если вырезать немного материала чуть ниже этого слота, то вполне можно смастерить ещё один такой же для второй батареи.       На автомате я вызвала с инструментрона омни-клинок и озадаченно зависла. Клинок вошёл бы в материал как нож в масло, но я не сумею левой рукой проделать такую ювелирную работу. Тут нужно что-то другое, чем я могла бы манипулировать правой рукой.       Я поднялась с пола, охнув и схватившись за бок от стрельнувшей боли, осторожно шагнула к рабочим столам, ощущая на себя молчаливый взгляд Явика. Повертев головой, заметила и сразу схватила завалявшийся лазерный нож на столе. То, что надо.       Задумчиво потерев переносицу и не отрывая взгляда от ножа, я медленным шагом вернулась и опустилась на своё место, чуть поморщившись от неприятной пульсации в боку.       Активировав лазерный нож, несколькими движениями аккуратно срезала небольшой пласт материала, и сдула образовавшиеся микропылинки. Смерив полученное с исходным примером, в сомнении прищурилась. Чем же мне сделать борозды для микросхемы батареи?       — Что ты хочешь сделать, человек?       Отвлёкшись от своих раздумий, я подняла глаза на Явика. Тот смотрел на меня, чуть хмурясь, со сложенными на груди руками. Не до конца вычищенный фрагмент его брони был отложен в сторону. Интересно, как долго он за мной следил?       — Если вкратце — приделать вторую батарею щита. Одной мне не хватает, вынуждена признать. Вот теперь думаю, как это сделать.       Мужчина кинул взгляд на мою броню, затем слегка качнулся в сторону, выудил что-то из складок нижней брони на боку и протянул мне.       Вглядевшись, я только и смогла, что изумлённо захлопать ресницами. О, боги, ну сколько же этот протеанин может меня удивлять?       В руках у Явика был нож. Тёмного серого цвета, слегка изогнутый, с зеленоватой прожилкой посередине, проходящей через все лезвие. Рукоять не отличалась по цвету от лезвия, и на первый взгляд даже показалось, что этот кинжал был сделан из цельного куска металла.       Осторожно обхватывая пальцами рукоять, я приняла нож, взвешивая его в руке и ощущая исходящее от него тепло. Он оказался неожиданно лёгким, с гладкой, но чуть шероховатой поверхностью. И это не металл. Из чего же он сделан? И почему кинжал такой тёплый? Искоса взглянув на протеанина, я сообразила — он ведь держал нож в складках брони, в непосредственной близости от своего тела. Так что ощущаемое мною тепло — это его тепло.       Чуть повернув нож в руке, перед глазами вдруг пронеслось видение, показанное мне Явиком не так давно.       — Это тот самый..? — я пыталась подобрать слова, но протеанин меня опередил, ответив низким еле слышным голосом:       — Да.       Это тот самый нож, на котором была кровь его команды, его друзей. Я медленно подняла вторую руку и провела пальцем по приятно шероховатой поверхности лезвия, отмечая про себя, что оно чуть прохладней рукояти. Я уже хотела опробовать пальцем кромку ножа, но вовремя себя одёрнула – я знала, насколько острый этот нож.       — Почему же ты от него не избавился? — я подняла глаза к Явику, вглядываясь в его лицо.       — А зачем от него избавляться?       — Он ведь напоминает о... — я слегка замялась, пытаясь выразиться помягче, — о случившемся.       — Именно поэтому я его оставил, человек, — в голос Явика вкралась стальная нотка. — Я должен помнить всё, за что сражаюсь.       Я ни разу не видела, чтобы он им пользовался. И он мне доверил этот нож? Мне — представительнице "низшей", по его мнению, расы? Кажется, с таким трудом достигнутая упорядоченность мыслей в моей голове снова дала сбой.       Ладно, раз уж Явик сам мне его дал, значит, воспользуюсь им. Проведя кончиком ножа полоску на крепком материале брони, я удивилась, как легко мне это удалось.       Вживляя микросхемы в заготовленные борозды и синхронизируя их со встроенной системой с помощью инструментрона, я то и дело чертыхалась, когда что-то не получалось.       Явик неожиданно заинтересовался моей работой и задавал вопросы, касающиеся строения и механики брони. Я охотно отвечала, находя удовольствие в такой простой и приятной мне беседе.       Спустя несколько часов я полюбовалась законченной работой — броня выглядела как новая, блестя отполированным металлом. Любовно сложив её в ящик, я поднялась на ноги, поморщившись — в последние полчаса пульсирующая боль усилилась, вероятно закончилось действие обезболивающего. Но ещё терпимо.       Отерев пальцами лезвие ножа, я протянула его Явику, благодарно улыбнувшись. Чуть помедлив и бросив на меня пытливый взгляд, он принял нож, чуть подержав его в руках. Едва заметно ухмыльнувшись, спрятал в ножны на боку.       Решив не задумываться над значением его ухмылки, я нагнулась подхватить ящик, как вдруг перед глазами замелькали чёрные мушки и меня повело меня в сторону. Перехваченная Явиком, я тяжело оперлась на ящик и глубоко вдохнула.       — Ты позволила себе перенапрячься, человек, — раздался над ухом недовольный протеанский голос.       Сил хватило только угукнуть. Лишь фыркнув на такой ответ, Явик настойчиво подтолкнул меня к лифту. Поддавшись его натиску, я медленными шажками добралась до лифта, облокотилась на стенку кабины и вздохнула. Хотелось быстрее принять обезболивающее и упасть на койку.       На четвёртой палубе Явик вышел, повернувшись вполборота, и выжидающе уставился на меня.       — Я в медотсек, — не совсем понимая, что протеанину от меня нужно, я потянулась к кнопке третьей палубы.       Резко и с негодованием выдохнув сквозь зубы, мужчина стремительным шагом вернулся в кабину лифта, гневно ткнул в нужную мне кнопку и повернулся спиной. Обескураженно вглядевшись в его выпрямленную спину, я окончательно перестала что-либо понимать.       Он неотступной и раздражённой тенью промаячил за мной весь путь до медотсека и завис в дверях, прислонившись к ним плечом. Нервно озираясь на «стражника», я заглянула в изумлённые глаза доктора Чаквас, которая, впрочем, тут же поняла, что от неё требуется и без лишних слов усадила меня на ближайшее кресло.       Набрав в ампулу необходимые медикаменты, она нагнулась ко мне, делая укол, и тихо прошептала:       — Это то, что я думаю?       — Мало ли что у вас в голове, доктор, — вяло отбрыкнулась я, пряча глаза в пол.       Весело хмыкнув, Чаквас повернулась к Явику, поднимая меня на ноги и подталкивая к выходу:       — Принимайте пациента.       Смерив доктора тяжелым взглядом, протеанин молча повернулся и неспеша направился к лифту. Беспомощно обернувшись к лукаво улыбавшейся Чаквас, я обречённо вздохнула и поплелась вслед за непримиримым воином Империи. Который, к слову, хранил давящее молчание вплоть до момента, когда на четвёртой палубе провожал меня колючим взглядом до моей каюты, застыв неподвижным изваянием у лифта.       Странный он, Явик. И выражаемая им забота тоже странная. Но от этого не менее приятная.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.