ID работы: 1667413

Город на границе

Джен
R
Завершён
72
автор
Размер:
137 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 132 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Теодор Беквит смотрел на Виктора со смешанным чувством. Да, Звездной пыли ему больше не видать. И оживут все демоны, что терзали душу молодого человека. Беквит знал о гибели Мелани и даже сочувствовал в какой-то мере. Сам он, очень давно, пережил нечто подобное. В другой жизни, в той, в которой его отчислили с третьего курса Академии Звездного Флота, посчитав, что его психофизиологические параметры не дотягивают до ее высоких стандартов. Однако спустя пятнадцать лет, когда сорок процентов кораблей Звездного Флота было разрушено кораблем Нерона, оказалось, что его параметры стали соответствовать их требованиям, и он с легкостью завербовался в структуру, некогда исключившую его из своих рядов. Лицемеры… увы, время идеалов прошло, все, что интересовало Беквита теперь – тихая и обеспеченная жизнь на планете с курортным климатом. И ради этого он готов был на многое. – Эй! Виктор! – Беквит подошел к силовому полю, закрывающему вход в камеру. Ле Бек лежал на кровати, баюкая руку. Беквит отключил поле и зашел внутрь. Виктор поднял на него глаза, полные горя. – Я ничего не сказал им, Тео. – Мне очень жаль, – сказал Беквит. – Не бойся, я не проболтаюсь. Я… я понимаю, что Мелли мертва. Навечно. И все это – просто сон… Он стер с лица слезы. Именно это твердил ему капитан Кирк, раз за разом пытаясь воззвать к разуму. Обидно, что вот так все закончилось… ну что он мог поделать? Нет, рассказывать про Беквита он не станет, это неправильно. Тот же не силком всучил ему Звездную пыль. Ле Бек рассказал про Мелли, и тот только предложил, он сам согласился, не устоял тогда. Нет, предателем он не станет, ни за что. Хотелось сохранить хоть каплю самоуважения. По крайней мере, сейчас он думал именно так. Что будет вечером, или завтра утром, когда боль по утраченному станет непереносимой, он не загадывал. Да и откуда это утро-то? Капитан показал ему новый приказ, так что никакого утра не будет. И слава Богу, закончится все разом. – Что они с тобой делали? – спросил Беквит. – Да ничего такого… Сказали, что поговорят еще завтра, когда я, – Виктор слабо улыбнулся, – стану посговорчивей. Ну, грозили, само собой… – В смысле? – Ты знал о новом приказе? – спросил Ле Бек. – Ты о чем? – Ну, ты так вовремя отдал мне препарат. – Какой препарат? Виктор сел на кровати, сдвинул брови. Потом лицо его разгладилось. – А, ну да. Я понимаю. Да, ты прав, я ничего от тебя не получал. Голос его был безучастным. Беквит прикидывал, что это? Ему действительно все равно, кто втянул его в наркотранс и подставил под смертный приговор, или это действие транквилизаторов? Или так начинает проявляться ломка – полным безразличием к своей судьбе и глухой депрессией? Был еще один вариант. Ле Бек мог считать его своим другом и по этой причине взять вину на себя. Но Беквит не мог поставить свое будущее на это. Только дурак доверится наркоману, лишенному своего зелья. Кроме того, никто не отменял стандартную процедуру проверки показаний с использованием верификаторов, сыворотки правды и, чем черт не шутит, с вулканским слиянием разумов. Когда на борту офицер-вулканец, один только намек на это, как шутили ребята в его отделе, способен развязать язык самому упрямому. Удивительно, что из Виктора еще не вытащили все подробности их небольшой торговой операции. Если бы Виктор рассказал, то Беквит отрицал бы все – пусть докажут, что это он продавал крокодила. Нет препарата – нет и преступления. А теперь есть шанс полностью себя обезопасить. И в руке его блеснул нож. – Тревога по ангарной палубе! – Ухура обернулась к капитанскому креслу. Джим Кирк вскочил на ноги. – Несанкционированный запуск шаттла! – Блокировать двери! Команда запоздала. На обзорном экране мелькнул челнок, растворяющийся в варп-прыжке. Чехов виновато взглянул на капитана. – Извините, сэр. – Сканеры дальнего действия. Проследите курс. Поднять всех отпускников на борт. Немедленно! И где Спок? Джима переполняла энергия – ему хотелось немедленно очутиться в ангарном отсеке, чтобы лично выяснить, кто допустил подобное безобразие. Двери турболифта распахнулись. – Спок! Командуйте. Мы покинем орбиту, как только все будут на борту! Кирк заскочил в лифт. – Ангарный отсек, – услышала команда мостика. Сулу и Чехов переглянулись. Похоже, кому-то сегодня здорово влетит. – Не отвлекаемся, господа, – сказал Спок. – Входящий сигнал службы безопасности, – сказала Ухура, прислушиваясь. – Виктор Ле Бек найден в камере без признаков жизни. Джотто говорит, что его убили. – Что за ерунда тут у вас происходит? – Кирк остановился у входа в ангарный отсек. – Внутренние двери заблокированы, сэр. Автоматика накачивает воздух. – Кто угнал шаттл? – Не знаю, сэр, – ответил молоденький техник. – Как такое вообще могло произойти? У нас тут что, бесплатная парковка? – Не знаю, сэр, здесь нет дежурных. Только автоматика. И та сразу подала сигнал. – И что с воздухом? – Тот, кто угнал шаттл, – ответил подошедший Монтгомери Скотт, – знал, что делает. – После вылета он отключил силовое поле и выпустил весь воздух из ангарной секции. Под угрозой разгерметизации внутренние двери оказались заблокированными. Ожил интерком на стене. – Кирк слушает. – Кое-что случилось, капитан. Скотти, два инженера, один эсбешник и четыре ангарных техника слушали сообщение Спока с неменьшим интересом, чем капитан корабля. Джим внезапно успокоился. Не время для эмоций. Он давно знал за собой такое свойство и, в общем-то, уже не удивлялся, когда на смену лихорадочному возбуждению приходила способность отстраненно оценивать ситуацию. – Принято, мистер Спок. Кирк посмотрел на стоящих перед ним людей. Он видел их растерянность, удивление и даже страх – все ли с их стороны было сделано правильно, нет ли ошибки, за которую можно получить взыскание? – Сделайте, что сможете, – сказал Кирк. – Когда двери откроются, проверьте все. В первую очередь коды доступа к программе запуска. Очевидно, мы имеем дело не только с угонщиком, но и с убийцей. И перенастройте систему, чтобы подобное не повторилось. Разрешение на взлет должно поступать только от старших офицеров. – Так и было, сэр, но когда действуют увольнительные, протокол меняется и… – Измените еще раз. Кирк стукнул по клавише интеркома. – Транспортаторная? Сколько времени вам еще нужно? – Полчаса, сэр. – Десять минут. Собирайте всех хоть с толчков. Через четверть часа мы снимаемся с орбиты. – Они не успеют, – Скотти пожал плечами. – По шесть человек зараз, на каждую партию по две-три минуты… Кто бы это ни был, он хорошо подгадал момент. Любая спешка… сами понимаете. Кирк кивнул, признавая справедливость слов главного инженера. – Хорошо. Иди в транспортаторную, Скотти, помоги там, пусть все делают быстро, но аккуратно. Никуда он от нас не денется. – Есть, сэр.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.