ID работы: 1680195

Цена ошибки

Смешанная
PG-13
Заморожен
13
автор
Размер:
48 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 58 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 11. Искомые противоречия.

Настройки текста
Губы дрогнули. Я вовсю пыталась подавить в себе желание закричать и таращилась на портрет. Это была фотография в профиле в списке контактов, и первым желанием было позвонить ему и выговорить все, что я о нём думаю, но разумность взяла свое, и я удержалась от совершения такого опрометчивого поступка. Говорить, что мы знакомы, или нет? Судя по выражениям лиц Уотсона и Холмса, они пока не догадались. Но во внутреннем споре выиграл весьма опытный психолог, а не эмоциональная женщина, у которой пять лет назад пропал сын, я приняла сложное решение и ничего не сказала о том, что знаю человека на фотографии. Благодаря этому удалось хотя бы сейчас избежать дальнейших расспросов, которые вряд ли в данный момент будут иметь практический смысл, а не только представят собой излишнюю трату утекающих сквозь пальцы минут. Если честно, я не поняла, на самом ли деле Шерлок не заметил мою секундную потерю контроля или всего лишь сделал вид. Время покажет. Джеймс, Джеймс, милый Джеймс... Или когда-то был таковым. Хотя нет, он всегда вызывал подозрение своим чрезмерным стремлением к доскональности в познании предмета. Но этим я всегда оправдывала его, на первый взгляд, сумасшедшее поведение, изучение каждой детали, доведение ключевых действий до автоматизма, эдакую маниакальность. Да-да, «маниакальность» - это именно то слово. «Всё или ничего» - таков был его девиз, и он всегда останавливался на первом. Никаких полутонов, оттенков и градиента. В этом ужасном мире как не было, так и нет цветов ярче черного и белого. За все время нашего пребывания в университете у Мэдмэна... Мориарти, пора учиться называть вещи своими именами. У Мориарти не было никаких оценок кроме пятерок. Безусловно, все они были честно заслужены. Для меня он (до недавнего времени) был поистине самым умным человеком, когда-либо жившим на свете. И никто не смог с ним посоперничать. А потом в моей жизни появился Холмс. Ну, что я могу сказать: гений никак не может пройти мимо гения, так что их достаточно близкое знакомство (или откуда тогда детектив знает почерк Джима, имеет в телефоне его фотографию и телефон?) логически объяснимо. И, знаете ли, несмотря ни на что... Ум - это очень сексуально, будь то изощренность и изобретательность коварнейшего из преступников или прекрасная дедукция и изумительная память детектива. Каждый сам выбирает свой путь. Кстати, мы всегда говорим о двух сторонах медали и забываем про самую важную - про ребро. Так кто же в этой битве титанов оказался там? Уж не я ли? В этом чертовом мире всё ой как непросто. Казалось, слишком большая концентрация талантов на один небольшой такой Лондон, пусть даже противоположных по знаку. Ангел и Демон. Белый и Черный лебедь. Добро и зло. Но с каждой минутой своего пребывания на Бейкер стрит я все больше и больше убеждалась, что никакого Ангела не существует. А значит, есть ли Демон?... Все настолько переплетено, как Инь и Янь, а грани давно уже стерты. Можем ли мы однозначно сказать, кто хороший, а кто - плохой? Конечно, средства массовой информации, по словам Уотсона, кормили нас сотнями сообщений о преступной деятельности Мориарти, но что-то внутри меня категорически отказывалось в это поверить. Быть может, когда лед дрогнул, а его сердце разбилось на тысячи маленьких осколков, один из них попал мне в грудь? Симпатия и сопереживание - совсем не те чувства, которые стоит испытывать к неоднократному убийце и опытному преступники. *** - Ну? - Шерлок выжидающе смотрел на меня. - Что «ну»? - придется разыграть эту партию, примеряя роль дурочки, пока я еще не установила, знает ли он о нашем знакомстве. Автоматически игра превратилась в мою собственную, одиночную, и предстояло разобраться без посторонней помощи. - Психологический портрет. - IQ на грани гениальности, сложно сходится с людьми, но при этом любит быть в центре внимания, любит, когда его обсуждают. Ведет закрытый образ жизни, не любит говорить о своей частной жизни, но нуждается во внимании и восхищении, - нашлась я. - Это Вы случайно не Шерлока описали? - спросил Джон и засмеялся. Я поддержала соседа, а Холмс тренировал навыки в прожигании людей посредством ледяного взгляда. А ведь Джон прав... Они - слишком похожи. Зазвонил телефон, я бросила взгляд на экран и с облегчением вздохнула. От брата не было вестей уже три дня, и вот наконец он решил объявиться. Посмотрим, как он будет защищаться! Я кивнула ребятам и ушла к себе в комнату, чтобы не делать их свидетелями семейных разборок. Добравшись на назначенного места, я подняла трубку и поздоровалась с братом. Но там, на том конце провода, раздался голос, который я совсем не ожидала услышать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.