Глава 8. Новое направление.
18 ноября 2014 г. в 00:04
Гарри вошёл в кабинет директора, где его уже ждали Дамблдор, Снейп и Риддл. Замечательная компания для промывки мозгов.
- Присаживайся, Гарри, - директор щедро указал рукой на кресло. – Мы с профессором Снейпом и профессором Риддлом хотели бы поговорить о твоём будущем.
- Это очень любопытно, - заметил Гарри. – Одного не пойму: почему в этот раз вы решили со мной посоветоваться?
Снейп выглядел совершенно непричастно и просто смотрел в окно. Риддл же, в противоположность зельевару, пристально следил за реакциями шестикурсника.
- Вы собирались стать аврором? Замечательно, - вдруг резко произнёс Снейп. – Добро пожаловать на индивидуальные занятия, все дороги открыты. Разговор исчерпан.
- А вы всех студентов приглашаете сюда, чтобы известить?
*flashback*
За обедом, который Гарри вяло размазывал по тарелке, директор Дамблдор вдруг поднялся со своего места и, покосившись поочёредно на Снейпа и Риддла, сделал объявление:
- Посоветовавшись с преподавателями, - на этом моменте МакГоногалл скривилась, а Снейп громко фыркнул, - мы пришли к выводу, что план занятий старшекурсников со следующей недели будет пересмотрен. Студенты шестых и седьмых курсов, которые собираются сдавать выпускные экзамены по таким предметам как зельеварение, трансфигурация и защита от тёмных искусств получат расписания индивидуальных занятий. Преподаватели разработают отдельный план лекций для каждого ученика с учётом знаний и способностей для достижения максимального результата. На этом всё.
- Я и насчёт высших зелий был не слишком уверен, не говоря уже об индивидуальных занятиях со Снейпом, - громко застонал Рон с другого конца гриффиндорского стола.
Задумчивая Лавгуд дёрнула Гарри за рукав и мило улыбнулась:
- Тебе ведь придётся взять все три факультатива, если хочешь стать аврором. Твоё расписание станет очень напряжённым…
- Не переживай, Луна, я решил, что с меня достаточно всего этого хаоса, так что в авроры я не пойду. К тому же, Снейп был совершенно прав, когда говорил, что я безответственный нарушитель правил. Боюсь, аврорская дисциплина – это не для меня.
- Кем же ты станешь? – засмеялась девушка так, будто Гарри ловко пошутил. – Примешься собирать мозгошмыгов?
- Уже всерьёз подумываю над этим, - без тени улыбки ответил гриффиндорец, делая вид, что не замечает пристального взгляда Гермионы, явно недовольной его решением.
- В таком случае тебе всё равно понадобится Защита, мозгошмыги очень коварны, - пожала плечами девушка.
Гарри хмыкнул и отставил тарелку, намереваясь покинуть Большой Зал.
- Мистер Поттер, - голос директора в одно мгновение заставил студентов перестать галдеть. – Зайдите в мой кабинет через пятнадцать минут.
*end of flashback*
- Нет, не всех, Поттер, - продолжил Снейп, - к вам, как всегда, персональный подход. Подпишите уже бумажку на столе перед вами и можете быть свободны.
Гарри поднялся с кресла и посмотрел прямо в глаза Риддла, который всё ещё не отрывал от него взгляда.
- Мне не нужны ваши занятия, я не собираюсь становиться аврором.
Гарри был уже почти у двери, когда его догнал голос Риддла:
- Либо вы подписываете, либо эти занятия станут обязательны для всех.
- А вам бы, конечно, не хотелось возиться целыми днями и ночами с толпами шести- и семикурсников… - протянул Гарри, развернувшись. – Это хорошая идея. Почему я должен облегчать вам жизнь? Делайте их обязательными для всех студентов, и я начну их посещать. Без удовольствия, конечно.
Дамблдор выглядел слегка опешившим от этой отповеди, а Снейп скривился, словно его замучила тяжелейшая зубная боль, название которой – Поттер. Впрочем, перед тем, как театрально хлопнуть дверью, Гарри успел заметить лёгкую улыбку Тома Риддла, от которой по коже пробежал ощутимый холодок. О, нет, она не была злобной или что-то вроде. Скорее, предвкушающей. Такая непринуждённая, даже немного мечтательная, улыбка на лице Тёмного Лорда вряд ли могла бы оставить кого-то равнодушным. При одной только мысли о том, что может делать Волдеморта таким довольным, Гарри хотелось забиться в самый тёмный уголок Хогвартса с тёплым одеялом и не показывать оттуда носа. Жаль, что эта прерогатива ему совершенно точно не принадлежала…
*dream*
Ему было холодно…
Так холодно, что невозможно терпеть.
Он бежал сквозь заросли изо всех сил, мокрая одежда липла к телу, а ветки больно стегали по лицу, рукам и торсу, оставляя ярко-красные, кое-где кровоточащие, следы. Еще шаг, всего шаг… он почти у цели, он почти убежал... Ещё шаг, и он провалился в воду, словно перед ним вдруг разверзся океан. Вода беспокойно плескалась вокруг, пока он отчаянно учился плавать. Ещё секунда – снова смена кадра, и вот он уже стоит на поляне, а перед ним на плоском сером камне, ничуть не примечательном камне, лежит некрупная сова. Мёртвая птица.
Жгучий холод, от которого нельзя убежать… потому что он идёт изнутри.
*end of dream*
Когда Гарри проснулся, он не задыхался, не был испуган и не дрожал от холода. Одеяло смятым комом валялось на полу, а за окном занимался рассвет, отзвуки которого были видны сквозь неплотно прикрытый полог. Он повернул голову к свету и глубоко вздохнул. Прохладный утренний воздух наполнил его лёгкие. Гарри улыбнулся: с ним было что-то не так…
- С тобой всё будет хорошо, - прошелестел неясный голос на грани сознания.
- Знаю, - вздохнул Гарри, - и мне определённо нравится это ощущение.