ID работы: 1690583

Белый голубь

Гет
PG-13
Заморожен
109
автор
Размер:
90 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 159 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      Стояла теплая летняя ночь. Легкий ветерок едва колыхал листву деревьев, в воздухе пахло цветами и свежестью трав, где-то вдалеке слышалось настойчивое стрекотание цикад. Дворец уже давно погрузился в тишину, и казалось, что если пролетит муха, ее услышат во всем замке. Но не услышат шагов королевы Эйлиан и мягкого шуршания ее платья.       Эльфийка вышла на широкий балкон, увитый плющом и диким виноградом, и увидела молодую девушку в белоснежном наряде, стоящую к ней спиной. Светлые волосы, казавшиеся в лунном свете почти белыми, спадали на плечи и тянулись до поясницы. От незнакомки исходило едва заметное свечение.       Эйлиан окликнула девушку. Та обернулась и встретилась с взглядом эльфийки – королева словно смотрела сквозь нее.  - Как ты оказалась во дворце? – спросила королева. В ее голоса не было ни доли упрека или удивления, он звучал мелодично и тихо, будто шелест травы.       Эрниель на мгновение растерялась, как вдруг поняла: именно ей она должна доверить свою тайну. Она помнила, как эта добрая женщина разговаривала с ней, когда девушка прилетела в Зеленый лес, как предлагала ей остаться и жить здесь.  - Мое имя Эрниель, - представилась девушка.  - Эрниель-полукровка? – женщина улыбнулась и осторожно поправила прядь ее волос. – Это ты прилетала ко мне тогда?       Эрниель была шокирована словами королевы. Она - полукровка? В ее венах течет кровь человека и эльфа? Она всегда считала, что родилась простой смертной и не имела права избрать дальнейшую судьбу.       Ком подступил к горлу. Полуэльф-получеловек - девочка из крохотной деревушки, о которой никто ни сном ни духом не ведает? Однако сейчас ей необходимо было держать себя в руках, так как королева, похоже, ожидала ее прилета в Зеленый лес и хотела о чем-то ей рассказать.  - Да, - девушка кивнула и поспешила подавить в себе огромное желание расспросить о себе у королевы Леса. – Несколько лет назад я попала под действие магических сил, и с тех пор странствую по далеким землям в обличье белого голубя. Я искала способ разрушить заклятье.  - Да, я знаю, - ответила Эйлиан. Она действительно увидела ее проклятие и теперь отчетливо понимала, зачем голубь прилетел тогда. Эрниель освободится от действия чар, если ее кто-нибудь по-настоящему полюбит.  - Вы сказали, что я полукровка? – осведомилась Эрниель. – Вы знали моих родителей?  - Нет, - покачала головой королева, - но мне кажется, что они были прекрасными людьми, вернее, человеком и эльфом. - Она выдержала небольшую паузу и сказала: - Я знаю твою судьбу, но, увы, о ней я не могу тебе рассказать. Твое время еще не пришло. Время выбора наступит лишь через несколько лет, и, если ты сделаешь верный шаг, сможешь победить зло.       И тогда девушка осознала все: она снимет проклятие, если правильно выберет свою судьбу – человека или эльфа, то сможет или освободиться от чар, или жить с ними до конца своих дней.  - Что я должна сделать? – спросила она, чувствуя, как внутри нее разгорается пламя от желания снова стать прежней.  - Ждать, пока кто-то не изменит навсегда твою жизнь. Это случится через много тысяч лет, - ответила эльфийка. - Прощай, Эрниель. Мы еще встретимся с тобой.  - Значит, я выберу судьбу эльфа? – хотела узнать Эрниель,       но королева легко закрыла дверь на балкон и ушла, так и не ответив ей.       Лучи рассвета заиграли на кронах деревьев и коснулись девушки. Обратившись голубем, она бросила еще один взгляд на дворец и улетела восвояси.                                                                    

***

      Это была пустота... Не было ни неба, ни земли, все краски мира слились воедино, образуя непонятный глазу цвет. Только голос, приятный и чистый, звал ее к себе:  - Ты будешь счастлива навеки в этом облике, - мягко говорил он. - Такая, как и все Перворожденные. Твой жребий - выбор между двумя силами. На это ему уже более хриплый и низкий голос отвечал:  - Воистину, именно дар смерти как продолжения пути есть один из величайших даров Эру, прими же и ты участь человека и стань им окончательно. Твоя жизнь не будет бесконечной, но ты будешь ценить каждое ее мгновение.  - Смогу ли я снять проклятье? - негромко спросила Эрниель. - Ответьте же.       Но голоса смолкли, и все заполонил мрак, в котором девушка опять услышала заклинание и те слова, что прозвучали позже. "Если только тебя кто-нибудь полюбит!"  - Я выбираю судьбу эльфа, - немного подумав, ответила девушка, но ее никто не услышал. - Слышите? Я хочу стать Перворожденной! - крикнула Эрниель громче.       Почему она сказала это? Может быть, потому что знала? Нет, сейчас в ней говорила сама судьба, упорно твердившая, что истинная миссия ее на Земле не закончится через пару десятилетий. Девушке суждено увидеть своими глазами еще одну Войну и сыграть в ней свою, очень важную роль.         Эрниель проснулась еще затемно. Она ничего не помнила из своего загадочного сна, но странное и новое ощущение проснулось в ее теле. Девушка вдруг почувствовала невероятный прилив сил. Кроме того, она стала лучше видеть в темноте, стал острее слух, но сама Эрниель гораздо тише передвигалась. Едва был слышен скрип старых дубовых досок, лежащих неровными рядами на полу в ее маленьком домике в Эсгароте, когда девушка спустилась на первый этаж по ветхой лесенке и ступила на пол.       Эрниель не могла понять, как с ней могли произойти такие изменения, пока не зажгла свечу и не подошла к зеркалу. Оттуда на нее смотрела высокая, стройная девушка со слегка заостренными чертами лица. Волосы, до того сбивавшиеся и упорно не желавшие складываться в прическу, теперь волнами спадали на плечи и спину, а из передних прядей проглядывались кончики острых ушей. Эльфийка? Она стала эльфом?       Немного отойдя от шока, Эрниель еще раз безуспешно попыталась вспомнить свой сон. Именно тогда и настал час, о котором говорила королева Эрин Ласгалена - время выбора дальнейшей судьбы.       Эрниэль взглянула в окно: над Эсгаротом алел рассвет. Обернувшись голубем, она еще раз посмотрела в зеркало. " Что ж, теперь я - эльфийка, - подумала девушка, - и я должна всеми силами оправдать свой выбор, сделанный этой ночью".  

***

      Говорят, что когда у тебя грустно на сердце или когда ты одинок, ты можешь увидеть летящего в небесах белоснежного голубя. Это - не простая птица. Она не разносит письма и никогда не живет в клетке, но и не дикая. С закатом голубь опускается на землю и превращается в прекрасную девушку. Ее волосы светлым золотом струятся на плечи, а на руке или на ноге можно увидеть черную ленту. Завязана она так крепко, что никому доселе не удавалось ее развязать.  - Почему? - с детской наивностью спросил Леголас у мамы.  - Потому что ее никто и никогда не любил по-настоящему, - ласково ответила Эйлиан сыну. - Она очень одинока, сынок. Никому не пожелаешь быть одиноким в жизни.  - А что такое одиночество? - задал вопрос принц.  - Одиночество, - королева на миг призадумалась, - приходит, когда вот здесь пусто, - она положила руку сыну на грудь. - Словно тебя разорвали пополам, но не физически, а душевно.       Малыш задумчиво посмотрел в окно, однако никого не увидел и поспешил сказать маме:  - Я не одинок! - он встал на скамейку и, изобразив могучего воина, добавил: - Мама, я обещаю, что, когда вырасту, обязательно сниму проклятье с девушки. Я ведь рыцарь!  - Конечно, конечно рыцарь, - Эйлиан обняла своего сына и погладила его по золотистым волосам. Ей почему-то стало больно от мысли о том, что ее сын может стать одиноким. Нет, она никогда не допустит этого.       Леголас зевнул и слез со своего воображаемого постамента. Он хотел поскорее стать взрослым, сражаться с полчищами врагов за руку и сердце прекрасной принцессы. Но, как известно, на ночь глядя такие дела никто не делает.  - Секретничаете? - в комнату постучался Трандуил.       Леголас, завидев папу, бросился ему навстречу и едва не сбил лесного короля с ног.  - Нет, мама мне рассказывала историю о белом голубе, - радостно ответил принц. - Я пообещал маме, что сниму с прекрасной девушки проклятье, когда вырасту.  - А если ты мне пообещаешь, что сейчас отправишься спать, - сказал король, - то кого-то завтра дождется обещанный подарок.       Мальчик не заставил себя ждать и, пожелав спокойной ночи родителям, умчался в свою комнату. Ему не терпелось поскорее получить свой подарок - настоящий лук и колчан стрел к нему.       Эйлиан обняла мужа и заметила, что он чем-то встревожен. Эльфийка видела его насквозь и сейчас могла точно сказать, что сегодня ему сообщили не самые приятные вести. Впрочем, Трандуил и сам был не против поделиться всем с женой.  - Я получил письмо от владыки Элронда, - начал король. Голос его звучал неуверенно, словно он не хотел ее тревожить. - Скоро он приедет к нам с визитом - у него есть очень важные и, похоже, не совсем хорошие известия для нас.  - Не думай сейчас об этом, - успокоила мужа Эйлиан. - Вы сможете обо всем поговорить, когда он приедет.       Хотя сама эльфийка знала: что-то назревает в Средиземье, и очень скоро зло найдет новый путь и развяжет новую войну. Много поколений людей поменяется, но для эльфа, как известно, подобный срок очень мал. Оставалось несколько сотен лет до начала Войны Кольца...  
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.