Глава 7
9 марта 2014 г. в 20:09
Я не понимаю.
Я проворочалась всю ночь, анализируя, вспоминая детали, пытаясь разложить по полочкам эту шокирующую информацию, но все без толку.
Я. Ничего. Не. Понимаю.
Стефан знаком с моим отцом. Во сне я видела именно его – в этом я нисколько не сомневаюсь. Как и в том, что это был не просто сон. Теперь мне кажется даже странным, что я не узнала Стефана сразу (а он ведь говорил что-то о дежавю), хотя тогда меня волновал только этот огромный кролик из кошмара.
Но что это все означает?
Во-первых, этот факт объясняет вербену. Я уверена, каждый, кто когда-нибудь сталкивался с внушением и помнит об этом, чувствуют себя в большей безопасности, если принимает ее постоянно.
Во-вторых, теория о том, что Стефан хочет отомстить папе за что-то через меня, теперь кажется еще более вероятной, что очень меня напрягает, – ведь кто знает, какими были их отношения?
Но, с другой стороны (и в-третьих), он еще жив, а немногие из тех, кто встречался с Клаусом Майклсоном, могут этим похвастаться.
В-четвертых, Стефан и его друг пришли к отцу за помощью и просили лекарство для этой Елены, кем бы она ни была. То есть, им было известно, что может спасти от укуса оборотня. Значит ли это, что папа уже давал кому-то из них свою кровь?
Наконец, в-пятых, он просто отпустил ребят, да еще и с лекарством, несмотря на то, что они видели меня. И это самое странное. Он как будто… доверял им. Но доверие и мой отец – понятия несовместимые.
А если суммировать все мои рассуждения, то… ЧТО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ПРОИСХОДИТ?!
- Андреа! – окликает меня Стефан, и я возвращаюсь в закусочную, куда мы зашли позавтракать. – С тобой все в порядке?
- Да, да, прости, я просто задумалась, - отвечаю я, стараясь улыбаться как можно беспечнее, и принимаюсь за остывшую яичницу с беконом и болгарским перцем.
- Ты выглядишь уставшей, - обеспокоенно замечает он.
Это точно: я все утро пыталась замаскировать кошмарные черные круги под глазами.
- Просто не могла уснуть, - объясняю я, пожав плечами. – Кровать была непривычно жесткой. Да и впечатлений слишком много для одного дня.
Стефан понимающе кивает. Он не почувствовал ложь в моих словах. А я все еще не знаю, что мне делать. Если я открою ему правду, возможны два развития событий: либо он захочет использовать меня против моего отца, либо он попросту сбежит, едва осознав, чем чревато общение с дочерью Первородного гибрида. И это я еще не учитываю тот вариант, в котором он уже знает, кто я, и просто мастерски исполняет свою роль.
В общем, я решаю молчать.
- Куда ты хочешь поехать дальше? – спрашивает парень.
- Никуда, - я качаю головой. – Давай пока останемся здесь? Я и так вчера весь день провела в дороге.
- Как тебе угодно. Не думаю, что в этом городке найдется много развлечений, но первый пункт программы мы все-таки выполним. Что может быть большим весельем для несовершеннолетних, чем поход в бар? У тебя ведь есть фальшивый ID? – уточняет он, хитро улыбнувшись.
- Спрашиваешь? – ухмыляюсь я в ответ.
Целый день мы гуляем по городу, потом заходим в торговый центр купить Стефану новые вещи взамен тех, что он оставил в Атморе. Мы обсуждаем многое: музыку, книги, искусство - но не касаемся ничего личного. Он не расспрашивает о моем прошлом, за что я ему очень благодарна, но и о себе говорит не так много. Это и понятно: мало ли сколько тайн могло накопиться за сто восемьдесят четыре года его жизни. Со Стефаном я чувствую себя… уютно. Смеемся мы вместе или спорим до хрипоты о мотивах действий тех или иных персонажей – мне кажется, что мы знакомы уже, по меньшей мере, тысячу лет. Из споров чаще победителем выходит он, но меня это нисколько не расстраивает: познания Стефана в литературе гораздо обширнее моих, и его рассуждения я могла бы слушать до бесконечности.
Ну не верю я, что он притворяется. Никто не может играть настолько естественно. И Стефан не похож на человека (то есть, вампира), который способен на подлость. Что бы там ни произошло между ним и моим отцом, наша встреча не имеет к этому никакого отношения. Точка.
А если все-таки окажется, что он использует меня… Я бы сказала, что не переживу такого предательства, но я бессмертна. Наверное, я просто стану такой же, как худшая версия Клауса Майклсона, и навсегда потеряю способность доверять людям.
Вечером мы идем в бар недалеко от нашего отеля. Внутри он выглядит довольно просто, но атмосфера мне нравится. В глаза сразу же бросается шумная компания за одним из столиков. Они смеются, дурачатся, парни пьют пиво, девушки – какие-то коктейли неестественно ярких цветов, хотя я уверена, что половине из них нет даже восемнадцати. Похоже, они отмечают День рождения, и я быстро нахожу именинницу: улыбающаяся девочка в пластмассовой тиаре вертит в руках очередную блестящую коробочку. Вот об этом я всегда мечтала. Раньше мы праздновали мои Дни рождения дома, в кругу семьи, приглашая только Ками и Шона. А потом, с тех пор как мне исполнилось тринадцать, папа и Ребекка стали устраивать роскошные приемы в мою честь. Грех жаловаться, конечно, но это все так фальшиво: вампиры сердечно поздравляют меня, дарят подарки, восхищаются мной (еще бы, тетя за месяц начинает заниматься моим нарядом), а наутро все, кроме приближенных отца, забывают обо мне до следующего года.
- Что ты хочешь? – интересуется Стефан, усаживаясь за деревянную барную стойку.
- Пива, - недолго думая отвечаю я.
Он удивленно поднимает брови.
- А что? Я его никогда не пила.
Услышавший последнюю фразу бармен окидывает меня подозрительным взглядом.
- Я могу увидеть ваш ID?
- Конечно, - безразличным тоном говорю я и протягиваю удостоверение.
Я могла бы с легкостью внушить ему, но так гораздо интереснее. Бармен сравнивает меня с фотографией и, не найдя, к чему придраться, кладет ID на стойку.
- Линдси Джонсон? – спрашивает Стефан, прочитав мое новое имя.
- Да, Джонсон – это моя настоящая фамилия, - вру я, - а Линдси… Не знаю, первое, что пришло в голову.
Нам приносят две большие кружки пива со стекающей по стенкам пеной.
- За удачное начало путешествия, - провозглашает парень.
Я делаю глоток и тут же ставлю кружку на место с такой силой, что половина ее содержимого выплескивается наружу.
- Господи, ну и дрянь!
Стефан заливается смехом, пока бармен, поджав губы, протирает тряпкой поверхность стойки.
- Тебе что, совсем не разрешалось пить алкоголь? – отсмеявшись, спрашивает он с неподдельным интересом.
- Только Дом Периньон.
- Неплохо, - хмыкает Стефан. – Так, значит, пиво отпадает. Есть еще давние пожелания?
Я качаю головой:
- Больше нет. Заказывай на свое усмотрение.
Он снова подзывает бармена.
- Мне бурбон, а девушке какой-нибудь легкий коктейль, - просит он и, заметив мой недовольный взгляд, поясняет: - Иначе мне придется уносить тебя отсюда уже через полчаса.
Через полчаса я все еще трезва как стеклышко, несмотря на три выпитых коктейля, и Стефан, поражаясь моей стойкости, все-таки делится со мной бурбоном. Где-то на задворках сознания крутится мысль о том, что мне не стоит забывать об осторожности и пить в компании возможного врага, но я упорно ее игнорирую. Алкоголь помогает мне расслабиться и забыть ненадолго о мучавших меня весь этот день вопросах. Сегодня я хочу веселиться. А если я и очнусь где-нибудь у черта на рогах, окруженная недружелюбными вампирами, мой внутренний голос сможет насладиться шансом сказать мне: “А я же предупреждала”.
Серьезно, пока что это лучший вечер в моей жизни! Сначала мы сидим вдвоем, а позже у стойки собираются те самые ребята с Дня рождения, и уже с ними я пробую и ром, и текилу, и что-то странное, что нужно поджечь перед тем, как выпить, а потом мы наперегонки опустошаем шоты (я побеждаю пять раз из шести!), кричим, смеемся и пьем, пьем, пьем…
Когда этот занудный бармен высказывает свои опасения о том, что мы не сможем все оплатить, я достаю из кармана пачку недавно снятых денег и, не считая (там точно больше, чем нужно), протягиваю ему.
- Это за всех! – громко заявляю я. – Я угощаю.
Мне отвечают одобрительным гулом, а Лиззи, именинница, сначала пытается возразить, но я убеждаю ее, что это подарок на День рождения. Когда музыка становится громче, мы идем танцевать. Я пытаюсь вытащить и Стефана, но он отнекивается, и я снова присоединяюсь к отмечающим. Это просто нереально крутое ощущение – бар, выпивка, танцы, фальшивые удостоверения, шумная компания… А уж когда мы с Лиззи и ее подругой Джейд забираемся на барную стойку, я чувствую себя героиней самых классных фильмов о подростках.
Господи, как же я счастлива! И плевать, что будет дальше. Ведь сейчас я наконец-то живу.
Мы передаем друг другу бутылку текилы и пьем прямо так. Алкоголь все-таки делает свое дело: голова идет кругом, я оступаюсь, теряю равновесие и лечу вниз, отчего-то начиная смеяться еще громче…
Последнее, что я помню, - это сильные руки, подхватившие меня у самого пола.