Глава 9
17 марта 2014 г. в 02:06
Я невольно улыбаюсь, почувствовав на лице дуновение ветра: видимо, Стефан решил опустить стекло. Я поворачиваюсь и некоторое время просто любуюсь им сквозь полуопущенные веки. В салоне еле слышно играет рок-н-ролл, и парень покачивает головой в такт, барабаня пальцами по рулю.
Сразу после нашего позднего завтрака мы решили снова отправиться в путь. На этот раз пункт назначения нам известен – Флорида. Солнце, пляжи, Дисней Уолд… Сказка. Машину пришлось поменять: Стефан сказал, что мой кабриолет слишком бросается в глаза. Так что теперь мы путешествуем на черном джипе (ага, совсем незаметном). Я заснула почти сразу, как мы выехали, а сейчас, кажется, уже глубокая ночь.
- Проснулась? – спрашивает парень, на секунду оторвавшись от дороги.
- Ага, - киваю я, поняв, что притворяться спящей уже нет смысла, и потягиваюсь. – Долго я спала?
- Сейчас почти два. Часа через три будем в Джексонвилле.
- Тебя сменить?
- Нет, я не устал. Как ты себя чувствуешь?
- Нормально, - отвечаю я, с удивлением отметив, что голова уже не болит. Мне тут же становится стыдно за свое поведение утром. - Стефан, слушай… Я была немного грубой сегодня. Прости.
- Все нормально, - он улыбается. – А я уже подумал, что ты слишком спокойна для новообращенной.
Черт, а я этого не учла. По легенде я ведь недавно стала вампиром, а, насколько я знаю, в этом случае у меня должны наблюдаться постоянные эмоциональные всплески или что-то подобное.
- Я всегда такой была, - я пожимаю плечами. – Но тебе все-таки стоит быть осторожней.
- Почему это? – усмехается он в ответ на мое шутливое предупреждение.
- Если меня как следует разозлить, мне зверски хочется всех убивать, - признаюсь я.
Он смеется, не понимая, что я говорю всерьез. Это правда, причем, в прямом смысле зверски. Несмотря на то, что я только что сказала Стефану, с контролем эмоций у меня в детстве были огромные проблемы. И если когда я расстраивалась, весь дом ходил ходуном, то выводить меня из себя было в сто раз опаснее. Поскольку я гибрид, мои превращения никогда не зависят от полнолуний. Это происходит, только когда я срываюсь. У меня это с самого рождения. Ребекка и Элайджа говорят, что я уникальный ребенок, но здесь моя уникальность не играет никакой роли. Я активировала проклятье оборотней, как и все остальные. Я убила маму. Наверное, они просто не хотят травмировать мою психику подобными словами.
- Спасибо, что сообщила, я учту это.
- Уж постарайся.
- Кстати, ты не голодная? Я купил немного еды, - вспоминает Стефан, кивнув на заднее сиденье.
Там я обнаруживаю бумажный пакет из Макдоналдса. Следующие полчаса мы почти не разговариваем: так как последним, что я ела, был греческий салат в кафе торгового центра, сейчас я с жадностью набрасываюсь на сэндвичи и картошку фри, а запиваю донорской кровью. Я давно уже не питалась, да и Стефан не должен заподозрить, что я не совсем обычный вампир.
Небо постепенно светлеет, озаряясь первыми лучами солнца.
- Почему вы решили путешествовать? – вдруг спрашиваю я.
Стефан чуть хмурится.
- Ну а для чего люди вообще путешествуют? Хотелось увидеть мир.
- А то ты не увидел его за сто восемьдесят с лишним лет, - поддеваю я. Не знаю, какого конкретно ответа я добиваюсь, мне просто не хватало настоящих разговоров в последнее время. – Давай, я же тебе рассказала, почему сбежала из дома. Теперь твоя очередь. От чего бежал ты?
- Не знаю, - он задумчиво пожимает плечами. – Наверное, от прошлого, от воспоминаний… Я сначала был один, а потом ко мне присоединилась Кэр, после того как рассталась со своим парнем. Кстати, он в целом был неплохим, но она все никак не могла перестать думать об одном человеке, и подсознательно искала его черты во всех остальных. Да, я тоже не знаю, зачем говорю тебе об этом, - усмехнувшись, он прерывает собственный рассказ.
- Звучит так, как будто тебе это чувство знакомо, - замечаю я.
- Возможно, - не очень охотно протягивает он. – Это слишком долгая история, но, если быть кратким, моя девушка ушла к моему брату.
- Вот стерва! – несдержанно восклицаю я, все же почувствовав укол ревности, на что я, в общем-то, не имею никакого права.
Стефан качает головой, хотя его губы трогает едва заметная улыбка.
- На самом деле, в этом есть и моя вина. Впрочем, неважно. Я навещаю их примерно раз в год, не чаще. Просто хотелось убраться подальше от всей этой драмы и найти что-то новое, стоящее.
- И получилось?
- Ну, в конце концов я встретил тебя.
Черт, вот умеет же он так подобрать слова, что я не знаю, чего мне хочется больше: мгновенно растаять от счастья или пуститься в пляс. Я смущенно опускаю взгляд, надеясь, что все эти глупо-сентиментальные чувства не отразились на моем лице.
Возьми себя в руки, идиотка, для него это значит совсем другое.
- А что насчет тебя? – интересуется он.
- В смысле? Я ведь уже называла тебе причины.
- Я помню, от чего ты бежишь. Но ты не сказала, навстречу чему. Тебе нужна свобода, но ведь ты знаешь, что вернешься домой. Тогда что же ты ищешь на самом деле?
Я задумываюсь над его вопросом и не сразу нахожу ответ.
- Себя, - наконец говорю я. – Дома я чувствовала себя… Не знаю, не собой, что ли… Это, наверное, глупо. Я почти все время была взаперти, и у меня не было шанса узнать, кто я на самом деле. Я копалась в себе и пыталась разобраться, но в результате все запуталось еще больше. И в какой-то момент я поняла, что мне просто необходимо вырваться. Ну, и все это подкреплялось жестким контролем со стороны отца. Ты сейчас скажешь, что я должна была поговорить с ним, но…
- Не скажу, - перебивает Стефан.
- Что?
- Я этого не скажу, - повторяет он. – Я не знаю твоего отца…
О нет, к сожалению, знаешь.
- … но я на своем опыте убедился, что откровенный разговор не всегда помогает делу.
- А что случилось? – интересуюсь я, чувствуя какой-то странный трепет: неужели сейчас я услышу о его прошлом?
Несколько минут он молчит, напряженно вглядываясь в дорогу перед нами.
- После того как я в последний раз решил поговорить с отцом начистоту, он схватил мою любимую девушку, запер ее в церкви вместе с остальными вампирами и поджег. А когда мы с братом пытались ее спасти, он хладнокровно выстрелил в своих собственных сыновей.
Господи… Я смотрю на него широко раскрытыми от ужаса глазами и не могу выдавить ни слова. И это я ему что-то рассказывала о проблемах с отцом… Да они ничтожны по сравнению с тем, что пришлось пережить Стефану!
- О, не переживай так, - небрежно (так я и поверила) бросает он. – Она сбежала, потому что была эгоистичной стервой, но еще до этого напоила нас с Деймоном своей кровью, так что мы обратились.
- А что потом стало с твоим отцом? – тихо спрашиваю я. – Он раскаялся?
Лицо Стефана мрачнеет еще больше, и я уже жалею, что задала этот дурацкий вопрос.
- Давай не будем об этом. Какие у нас планы во Флориде? – с преувеличенным интересом осведомляется он.
- Я пока не решила, - отвечаю я, с радостью ухватившись за новую тему. – Видимо, придется и правда составлять список. Поможешь?
- А чего ты сейчас хочешь больше всего?
Ох, Стефан, тебе я об этом никогда не скажу.
- Понятия не имею. Ничего не приходит в голову.
- Ладно, а что ты уже делала запрещенного? – интересуется он. - Сбегала в ночные клубы? Тайно встречалась с парнями?
- Ты что, какие парни?! – возмущаюсь я. - Да папа убил бы любого, кто бы просто ко мне приблизился.
- Подожди, - он разворачивается ко мне с озадаченным выражением лица. – Ты что, никогда не была на свиданиях?
- Ну, не была, и что? – недовольно бурчу я.
Серьезно, что в этом такого? Это же не преступление. Подумаешь, свидания!
- Нет, это надо исправлять, - с улыбкой говорит Стефан и прочищает горло. – Мисс Джонсон, Вы не окажете мне честь и не согласитесь поужинать со мной сегодня вечером? – почтительно спрашивает он.
О нет, он опять делает это. Я смеюсь, закрыв лицо ладонями, и вместо того, что бы подобрать соответствующую заданному тону фразу, просто отвечаю:
- Ладно.
- Отлично! Это будет вторым пунктом, после барной стойки, конечно.
- Ой, не напоминай.
- Как скажешь.