ID работы: 1696467

Бездомный котенок

Гет
PG-13
Завершён
460
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
460 Нравится 138 Отзывы 114 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Мягкий и тихий шум дождя - он напоминал Питу перешептывание шуршащих осенью под ногами листьев. Каждый шаг сопровождался сотнями брызг, взметающихся в воздух, чтобы тут же опасть на ботинки. В следующий миг порыв сильного ветра бросил прямо в лицо мелкие капли дождя, и парень передернул плечами, застегивая молнию до конца и поднимая воротник. Мерно мурчащий за пазухой котенок словно не замечал буйства природы, развернувшегося всего за несколько минут. Синеглазый и безымянный кот был единственным спутником Мелларка, что сопровождал его из деревни победителей к родной пекарне, уже виднеющейся вдали. Он обещал Прим совсем скоро навестить их, и ему даже на мгновение показалось, как вспыхнула едва заметная искорка в глазах Китнисс после его слов. Вот только с каждым шагом, приближающим его к отчему дому, Пит понимал что это «скоро» случится как минимум к концу недели. Ведь он знал, что даже гипс, наложенный на несколько пальцев, и трость, без которой он не сможет нормально ходить ещё несколько недель, - не причина отлынивать от работы. По крайней мере, для его матери, а мнением своего мужа, который бы, возможно, и поддержал его, властная женщина никогда особо не интересовалась... Проснуться ранним утром, чтобы затопить печи и приготовить несколько огромных противней булочек и помочь отцу и брату с готовкой всего остального. Выстоять за прилавком несколько часов, время от времени отлучаясь, чтобы помочь на кухне, а затем - после обеда - разнести большую часть заказов. У него никогда не было свободного времени. Только поздно вечером он мог отдохнуть, и то – удавалось это далеко не всегда. Сейчас же, когда даже самое мало-мальски простое действие займет в несколько раз больше времени из-за сломанных пальцев и поврежденной ноги... Вырваться даже на полчаса вряд ли удастся. С каждой минутой тягостных размышлений, и без того не радостное настроение портилось окончательно. Прислушавшись и услышав едва отличимое от шума дождя и раскатов грома мурлыканье, Пит усмехнулся. Хоть кто-то чувствовал себя счастливым, находясь в относительном тепле и уюте, а не под пронизывающим ветром и холодным дождем. Котенка, к которому Мелларк успел привязаться за те дни, что провел в доме Китнисс, Прим нарекла Васильком - из-за цвета глаз. Пит же, как новоявленный хозяин, ещё не особо задумывающийся над именем кота, просто называл его про себя «синеглазым». Сам питомец, тубус, который Пит сжимал сейчас под подмышкой, листы из качественной бумаги и трость, которую Китнисс практически принудила его взять - вот и все, что он имел сейчас при себе. Стоило Питу зайти в небольшой задний дворик, отделяющий пекарню от других домов, как дверь распахнулась, и сквозь мягкий свет парень различил высокую, почти костлявую фигуру. Мать куталась в клетчатый платок, вглядываясь в сумерки наступающего вечера. - Явился, - холодно протянула она, отступая немного в сторону и позволяя ему подняться на крыльцо. - Из-за тебя Нику приходится работать вдвое больше. Ты и раньше не особо помогал, но это переходит все границы! Он ожидал такого. Ни единого слова о том, что она рада видеть его, ни одного знака, что она хоть немного волновалась. Только упреки и презрение в серых глазах, прищурившихся и прожигающих взглядом насквозь. Мать перевела взгляд ниже, замечая трость, на которую Пит опирался. - Какого черта ты полез на то дерево? - продолжила женщина с чуть тронутыми сединой темными волосами. Она последовала за сыном на кухню, жестом веля поднявшемуся со стула мужу замолчать. - Для того мы тебя воспитали и кормили, чтобы ты помогал каким-то... Мать не договорила, замолкая и окидывая сына цепким взглядом, задерживаясь на намокшем под дождем гипсе и взъерошенных волосах, торчащих во все стороны. Она ненавидела любую, даже самую незначительную неаккуратность, любое отклонение от порядка. Но Питу на это было наплевать - если бы она продолжила, он бы высказал все, что о ней думает, несмотря на нежелание вступать в конфликт и понимание того, что она - его мать. И ему плевать, к чему бы это привело, вот только он бы не позволил оскорблять тех, кто впервые за многие годы проявил по отношению к нему заботу и тепло. - Я не мог не помочь, - просто ответил Пит, кладя тубус на стол и начиная расстегивать молнию на куртке. - Не беспокойся, со своей работой я справлюсь... - Как же! - резко воскликнула мать, перебивая его и бросая разъярённый взгляд на появившихся на пороге комнаты других сыновей. Они мгновенно покинули кухню, но Пит и не ожидал от них ничего другого. - Ты - калека, и справишься со своей работой?! Одно единственное словно - и оно полоснуло сильнее, чем сотни тумаков и оплеух. Он понимал, что рана не слишком серьезная, и скоро хромота окончательно пройдет, но слышать такое от собственной матери... Выглянувший на резкий голос котенок зашипел на возвышающуюся над ним женщину, а затем спрятался обратно, цепляясь коготками за рубашку и вжимаясь в грудь парня, будто бы ища защиты и пытаясь скрыться от нависшей над ним опасности. Пит бы тоже хотел сделать так, но, к сожалению, не имел такой возможности. - Ты ещё и кота притащил?! - вскричала мать, повысив голос еще на несколько тонов, и, сделав еще несколько шагов вперед, подошла почти вплотную. - Прочь, - прошептала она срывающимся голосом. - Убирайся к своим Эвердинам, и чтобы я ноги твоей больше не видела... - прошипела женщина. - Раз уж решили приютить, пусть забирают тебя совсем! Тебя и это дрянное животное! Пит не слышал её последних фраз, как и не слышал слабых возражений отца, пытающегося что-то сказать жене. Он знал, что отцу - единственному, кому он не совсем уж безразличен, не удастся переубедить её. Знал, что не хочет видеть никого из них ни сейчас, ни позже, когда мать, возможно, остыв и поняв, что лишилась одного из работников, сквозь зубы «великодушно» предложит вернуться. Он подхватил со стола тубус с бумагами и, превозмогая боль, быстрым шагом покинул кухню, направляясь на второй этаж. На то чтобы собрать свои немногочисленные пожитки, Питу потребовалось всего несколько минут, а уже три минуты спустя центральная дверь магазина распахнулась и жалобно звякнула колокольчиком, выпуская его под дождь и пробирающий до самых костей ветер.

***

Он сотни раз видел, как Китнисс достает ключ из небольшой выемки в стене. Найти нужный камень, за которым скрывался тайник, не составило труда, и, отперев дверь, Пит ввалился в небольшой домик с заколоченными окнами и прохудившейся местами крышей. Дом, в котором жили Эвердины, до того как перебраться в деревню победителей, встретил его пылью и запущенностью. Несколько стульев, стол с грязной скатертью и две кровати, сдвинутые вместе. Раньше Китнисс хранила в старом доме лук и колчан со стрелами - Пит знал это. Она всегда отправлялась на охоту именно отсюда, но, когда к власти пришла Лайм, и запрет на охоту был отменен, девушка перестала скрываться и больше не заходила в этот дом. И, как надеялся парень, не зайдет и в ближайшее время. - Ну что... Василек, - тихо произнес он, чувствуя стекающие с лица, волос и одежды тяжелые капли дождя. Кот, прижимающийся к нему под курткой, слабо мяукнул, будто бы понимая, что обращаются к нему. - Это наш новый дом...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.