ID работы: 1706211

Наставь его на путь истинный

Гет
R
Завершён
691
автор
The Frozen One бета
Frost_Bite бета
Размер:
161 страница, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
691 Нравится 259 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста

-1-

Вот и наступил тот день, когда мне снова придется покинуть привычный, ставший домом в неприветливом Скайриме Йоррваскр, чтобы отправиться в долгое путешествие на север. За всю прошедшую ночь я проспала часа три, и чуткий сон практически не дал усталому телу отдыха. Под утро я чувствовала себя настолько разбитой, что возникло смутное подозрение, не пробежалось ли по мне вчера стадо мамонтов. Дважды. Я сползла с кровати, разлепила будто бы засыпанные клейким песком глаза, окинула пустую спальню взглядом мученика и с грацией и скоростью хромого зомби потащилась во двор, умываться. В коридоре мыла полы Тильма. Завидев мою вяло плетущуюся тушку, она всплеснула руками и попыталась уговорить меня поспать еще и никуда не ехать, но навык красноречия у нее явно хромал. Женщина огорченно вздохнула и продолжила бодро натирать дощатый пол тряпкой. Я почувствовала слабый укол зависти - хотелось бы в её возрасте сохранить подобную прыть. Соратников в главном зале опять не оказалось. Солнце ещё не поднялось с пиков Велотийских гор (впрочем, ноябрьскими утрами оно подолгу сидит за горизонтом), а они уже куда-то убежали. Вообще всегда поражалась умению братьев и Эйлы напиваться за ночь до зелёных скампов, а наутро быть свежее весенней травки и деловито заниматься ежедневной рутиной, количество которой с подготовкой к приближающейся зиме значительно увеличилось. На дворе было зябко, и в бочке с водой, которую кто-то из Соратников принес из колодца для Тильмы, плавал тонкий ледок. После водной процедуры, нескольких прыжков по крыльцу и разминания ноющих мышц в голове возникла мысль о завтраке, уже не кажущаяся попыткой добить изможденный организм непосильной задачей переработки пищи. В зале я набрала в тарелку всякой снеди, прихватила кувшин с морсом и уселась прямо на пол возле пышущего жаром очага, грея в благословенном тепле озябшие пальцы, а оно медленно обволакивало все, что попадалось в его жаркие объятия, и не торопилось отпускать. Торжество чревоугодия прервал скрип массивных дверей. По полу шмыгнул противный сквозняк, разрушив мой маленький уютный кокон нагретого воздуха. - Ты уже проснулась? А я как раз за тобой шел. Доброе утро. - Тебе того же, Лин, - а вообще, не сказала бы, что утро доброе. Не у меня, по крайней мере. Да и норд вроде как был не в лучшей кондиции. - Ты вчера обронила это, - он подошел и протянул мне слегка помятый лист бумаги с распоряжением ярла. - Спасибо, что подобрал. Сейчас доем и сходим в «Пьяного охотника», получим снаряжение. - А я уже сходил. И взял на себя ответственность за выбор твоей экипировки. Помню, ты говорила, что не пользуешься тяжелой броней и оружием? – всё внутри меня сжалось, предчувствуя неладное. Блондин кивнул в сторону входа, где лежали два только что принесённых им объемистых мешка. – Левый - твой. Там новая кожаная броня, эльф-хозяин сказал, что она усовершенствована по сравнению с твоей старой. - Большое спасибо, конечно, но ты уверен, что броня подойдет мне по размеру? - У меня глаз - алмаз, - подмигнул Лин. - А не подойдет – так сходим поменяем, в чем проблема? - Ну уж нет, если не подойдет, надену свою старую. Мне в ней привычнее будет, и время тратить на беготню туда-обратно не будем. - А куда спешить-то? Дело это не такое уж и срочное, тем более, как мне кажется, генералу Туллию его агенты уже тридцать три раза доложили про Хелген в разных перепевах. Правда, не факт, что хоть один из рассказов был правдивым. Сдается мне, материал для большинства из них взят из сплетен бабья у колодцев, так что там на город напал не один дракон, а сотня, а то и тысяча, причем при поддержке армии даэдра, флота маормеров и воскресшей императрицы Алессии на Морихаусе верхом, - Лин усмехнулся и с хрустом впился зубами в стащенное со стола зеленое яблоко. - Вот ты и ответил на свой вопрос «куда спешить»: спешить сообщить правду. А потом спешить вернуться обратно домой. Что-то, давай назовем это женским чутьём, подсказывает мне, что чем дольше мы будем тянуть, тем опаснее будет дорога. - я прошлась по тарелке кусочком хлеба, отправила его в рот и поднялась на ноги. - Пойду мерить броню. Новоиспеченный Довакин отсалютовал мне яблоком и поспешил скрыться с глаз. Доспехи действительно пришлись впору, как обещал Лин. Повозившись с регулирующими пряжками, я добилась того, что они прилегали, как вторая кожа, практически не ощущались на теле и ничуть не сковывали движений. Я взглянула на свою старую броню. Щитки все в царапинах, на грудной пластине вдобавок пара вмятин, ремешки выцвели и растянулись, и вообще вся мягкая кожа была уже основательно потрепана. Её носила ещё Рия, когда только-только пришла к Соратникам, а это, как мне рассказывали, было больше пяти лет назад. Я поправила меч на поясе, проверила, хорошо ли он выходит из ножен, запихнула старую броню в освободившийся мешок, подхватила рюкзак и пошла на выход. Отойдя на несколько шагов от Йоррваскра, я обернулась и посмотрела на него. Надеюсь, я скоро сюда вернусь. Странно, сколько раз уезжала по поручениям, и всё никак не привыкну. Пока я спускалась к воротам, солнце наконец-то встало и осветило утреннюю городскую жизнь. Женщины шли на рынок, в храм Кинарет вели под руки какого-то то ли больного, то ли раненого, под Златолистом разгорелся спонтанный диспут о вчерашнем нападении, и голос священника, вещающего людям о Талосе, утонул в хоре спорщиков. Да, по всей видимости, вчерашний день здесь будут вспоминать ещё долго. Я дошла до кузнечной лавки «Дом воительницы». С заднего двора доносился звон молота, так что я решила не мешать Адрианне работать и сразу пошла внутрь. За прилавком торчал угрюмый муж кузнечихи - Ульфберт. - Чего надобно? – вот так. Ни тебе «доброе утро», ни «как спалось», ни «позвольте предложить вам чашечку чая». Хамло. - У меня тут кожаная броня. Могу я ее продать? - Хм, - торговец вытряхнул доспех из мешка и небрежно осмотрел. Затем поднял глаза на меня. – Ну и сколько ты хочешь за это? - А сколько дадите? - Сто септимов. - Сто пятьдесят, - вообще весь комплект стоил двести с лишним, но ведь он старый, так что естественно должен быть дешевле. - Сто двадцать, и не больше. Тут все соединения разваливаются. - Ладно, давайте. Бородатый норд смёл броню под прилавок и достал из стоящего тут же сундучка два кошелька с монетами - большой и поменьше. - На. Ещё что-то? - Нет, спасибо, - я без счета - честность Ульфберта была столь же общеизвестна, сколь очевидна его неприветливость - убрала деньги в сумку и поспешила к вратам Вайтрана.

-2-

У конюшен меня уже ждал Лин. Он держал под уздцы двух лошадей гнедой масти и по очереди поглаживал их по мягким ноздрям. Одна с довольным видом чем-то хрустела, а вторая с завистью косилась на товарку. - Я так понимаю, мне ехать на недовольном животном? Не мог и ее угостить чем-нибудь вкусным? – я сняла с плеч сумку и прикрепила ее к боку кобылы, через круп которой уже были перекинуты мешки с провизией. - Тебе на ней ехать, так сама и угощай, - Лин передал мне поводья. Я порылась в мешках, достала оттуда ломоть белого хлеба и на открытой ладони предложила своему транспортному средству. После угощения животина приободрилась и стала переминаться с ноги на ногу, явно желая поскорее отправиться в путь. Пока я проверяла крепления мешков и подтягивала стремена, к нам подбежал мальчишка лет десяти и вручил блондину какой-то сверток чуть ли не больше его самого. Лин поблагодарил его и отпустил, заплатив септим за доставку. - Что там у тебя? - Подарок. - Ещё один? В честь чего? – я скептически посмотрела на сверток, не дожидаясь ответа положила его на землю и присела. Веревки быстро поддались, и перед моими округлившимися глазами предстали золотистый эльфийский лук, колчан таких же стрел и оправленный в серебро кинжал из лоснящегося, угольно-черного эбонита. Я прошлась пальцами по мощному изгибу резных плеч, а затем встала и опробовала обновку - ладонь удобно легла на рукоять, а тетива легко дошла до уха. Я услышала легкий звон, когда она бросила стрелу вперед, и та с хищным стуком вошла точнехонько в глаз конька на крыше стойла, да так крепко, что я едва смогла её выдернуть. Покончив с луком, я взяла эбонитовый кинжал. Его длина составляла чуть менее локтя, но за счет хитрой балансировки вес не утомлял руку, а словно придавал уверенности. От рукояти и до кончика узорчатое лезвие сужалось, делая смертоносными не только режущие удары, но и колющие. - Нравится? – я и не заметила, как Лин подошел вплотную и наблюдал за моей реакцией. - Очень! Где ты это взял? - Немного погонял хозяина «Пьяного охотника». - И что ты за это все хочешь? – я взглянула на драконорождённого в ожидании, что он назовет свою цену. - Ничего, - он улыбнулся и почесал шею. – Ну, только если на меня нападут бандиты, подстрели их из этого лука. Мы вместе посмеялись, я поблагодарила Лина и повесила кинжал на пояс. Мне не хотелось быть увешанной оружием с ног до головы, поэтому меч отправился в мешок, а колчан и налуч были прикреплены рядом с седельными сумками. Блондин галантно помог мне взобраться на лошадь: Соратники хоть и научили меня азам верховой езды, но я все-таки нечасто пользовалась этим знанием, предпочитая для дальних путешествий общественный транспорт. - И как мы будем добираться до Морфала? – поинтересовалась я у Лина, ерзая в седле. - Через горы, по старым руинам. - А почему не поехать по главной дороге сразу до Солитьюда? - я попыталась припомнить карту северо-западной части Скайрима. - Путь по главному тракту займет примерно около недели, если не дольше. Это с расчетом на то, что мы не вляпаемся в неприятности. - Ясно, - я, наконец, приняла более или менее удобную позу и смогла чуток расслабиться.- А как называются те руины, через которые мы поедем? - Мм, - после нескольких секунд задумчивого мычания я услышала ответ, и по моей спине побежали мурашки: - Кажется, Лабиринтиан.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.