ID работы: 1706211

Наставь его на путь истинный

Гет
R
Завершён
691
автор
The Frozen One бета
Frost_Bite бета
Размер:
161 страница, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
691 Нравится 259 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста

-1-

В Айварстеде не унимались разговоры о недавнем шуме. Город не пострадал, видно от подножия почти ничего не было, кроме двух дерущихся в небе драконов да зарниц от их огня и моих заклинаний, но люди выглядели обеспокоенными и постоянно косились в сторону пика горы, ожидая худшего. Пока Лин подбирал себе новый меч, я отыскала гонца. Он сидел в таверне, намереваясь отдохнуть, а я так грубо одернула его: - Мне нужно послать письмо. Ты не занят? - Пропал мой выходной, - грузно вздохнув, гонец отставил кружку эля в сторону. - Давайте письмо. Куда и кому передать? - Я его еще не написала, так что можешь пока выпить. Я взяла у трактирщика бумагу, чернила и перо. Написав, что нужно, я быстро все перечитала, чтобы удостовериться, не забыла ли чего упомянуть, и запечатала. Как только я отдала деньги, в здание вошел Лин. Я кивнула гонцу, чтобы он поспешил, и улыбнулась подходящему норду. - Всё хорошо? - Поинтересовался он. - Ты шлешь кому-то письмо? - Да, в Коллегию. Чтобы не беспокоились. Это было правдой - отчасти. Остальную её часть я решила пока не рассказывать. - И правильно делаешь. Что ж, я купил всё, что нужно, можно отправляться дальше. Дранаа ждет нас снаружи. Без особых трудностей мы за полтора дня добрались до города. - А ярл сейчас примет нас? – ставя лошадей в конюшню, поинтересовалась Дранаа. Лин взглянул на небо: - Время обеденное, - ответил он. – Скорее всего, он трапезничает с семьей. Нам бы тоже не помешало. - Пошли в Йоррваскр? Когда мы проходили через рынок, Дранау окликнула стоящая за прилавком Фрейлия. Жена кузнеца Соратников души не чаяла в Предвестнике, особенно после того, как бесшабашная орчиха во главе небольшого отряда пробилась через имперскую крепость и освободила из плена её сына. Пожилая женщина радостно поприветствовала нас и сказала, что, несмотря на ранний час - солнце едва перевалило за полдень - в Йоррваскре устроили попойку по случаю очередной удачной охоты, так что мы прибыли очень вовремя. Услышав об этом, я предложила друзьям отобедать в «Гарцующей кобыле». Сперва Лин и Дранаа не поняли, почему я отказывалась идти на пиршество, но, когда я напомнила о трёх вещах, а именно: феноменальной способности Соратников держаться на ногах, даже ужравшись до зелёных скампов в глазах, их неуемном стремлении довести до такой же степени опьянения всех присутствующих с ними за одним столом и невозможности предстать перед ярлом с серьезным разговором, если этот разговор будет проводиться нетвёрдо стоящими на ногах людьми заплетающимся языком, они согласились с моими доводами, и уже через несколько минут мы спокойно поглощали оленью отбивную с овощами под мирные звуки лютни и едва слышное ворчание Дранаи. Насытившись, передохнув и перекинувшись парой слов о местных новостях с Хульдой, наша компания направилась в Облачный район. Большой зал Драконьего Предела был наполнен гулом десятков голосов просителей. Насупившись, ярл Балгруф сидел на своем троне и слушал просьбы и жалобы своих подданных. И, как обычно, подле него находились его верные подчиненные: хускарл Айрилет и управитель Провентус Авениччи. Подождав, пока очередной фермер закончит излагать свои проблемы, а ярл примет решение по их устранению, Лин направился прямо к трону. Толпа начала возмущаться, но остановить дерзкого воина, сопровождаемого Предвестником, никто не осмелился. Айрилет нахмурилась и взялась за эфес меча. - Ярл Балгруф, - заговорил норд. Напряженный голос заставил всех в зале прекратить разговоры и обратить внимание на него. – Нам нужна Ваша помощь, чтобы заманить дракона в Ваш замок. – После этих слов поднялся такой гомон, что Авениччи пришлось не меньше минуты размахивать руками и просить толпу успокоиться. Когда правитель города, всё это время сверливший Довакина глазами, поднялся с трона, вайтранцы, наконец, затихли и прислушались. - Я, наверное, ослышался, – медленно произнёс он. – Мне показалось, что ты хочешь заманить дракона в мой дворец? - Понимаете, этот вопрос не возник бы, если бы это не было так нужно. - Прости, но я не пойду на это, - Балгруф Старший усмехнулся. – Должен быть другой способ удовлетворить твои нужды. Тот, который предлагаешь ты – неоправданно рискованный. Вне зависимости от того, для чего тебе понадобился пленный дракон. - Но если этого не сделать, будет только хуже. Вы не понимаете. Всё намного серьезнее, чем вы думаете – Алдуин вернулся! Последовавшая за этим гробовая тишина, казалось, длилась целую вечность, пока её не пронзил отдаленный плач испуганного ребёнка, и тогда все просители, как по команде, закричали. Я уловила обрывки воплей о конце света, яростные обвинения во лжи, мольбы к богам и к ярлу защитить город, семью и любимую собачку молящегося, а кто-то просто начал пробиваться к выходу, стремясь побыстрее поделиться со всем городом будоражащей новостью. Ярл хмуро оглядел воющую толпу, кивнул Провентусу и направился к одной из лестниц, ведущих вглубь Предела, приказав нам знаком следовать за ним. Когда мы поднялись в небольшой зал с разложенной на столе картой, Балгруф резко развернулся и ткнул пальцем в Лина. - Парень, ты с ума сошёл? Заявлять такое при сотне горожан! Ты хочешь, чтобы весь Вайтран охватила паника? Алдуин вернулся! Конец света грядёт! – он покачал головой и посмотрел на нас с Дранаэй. – Судя по тому, что с тобой Предвестник и Архимаг, ты не просто сумасшедший крикун. Слушаю твои объяснения. - Я – Довакин. Только я могу остановить Алдуина, – гордо ответил Лин, хотя мне показалась, будто он рассчитывал сказать это при толпе народа. Беседа же с глазу на глаз с ярлом не предполагала здравиц и криков приветствия, что несколько выбило его из колеи. – Я уже один раз поборол его, поборю и второй. Но мне необходима ваша помощь. Дракон, которого я хочу пленить, должен знать, где таится Пожиратель мира. Это единственный способ его найти, пока не поздно. – Гм. Я хочу помочь тебе... Довакин. Но не могу, – Балгруф махнул рукой в сторону карты с красными и синими флажками. – Страну раздирают на части мятежное Братство Бури и Империя, я же стараюсь придерживаться нейтральной позиции, но это очень нелегко. Ярл Ульфрик и генерал Туллий только и ждут, чтобы я оступился. Думаешь, они будут сидеть сложа руки, пока дракон будет пожирать моих людей и жечь город, если что-то пойдет не так? Нет! Они мигом окажутся у стен оставшегося беззащитным Вайтрана и станут резать друг друга прямо на его улицах, а заодно расправятся и с попавшими под горячую руку жителями. – Он снова покачал головой. – Я не могу ослабить город, пока нам угрожает нападение врагов. Прости. – Но… – Дранаа влезла в разговор, но тут же была перебита. – Но если ты заключишь перемирие между воюющими сторонами, тогда я с радостью рискну и помогу воплотить этот безумный план по поимке дракона. Однако тебе будет очень трудно сделать это. Обе фракции очень озлоблены, – ярл задумчиво начал поглаживать бороду. – Хотя… Седобородые. Их чтут все норды. А Высокий Хротгар – нейтральная территория. Если Седобородые устроят мирные переговоры… тогда ни Ульфрик, ни Туллий не смогут их проигнорировать. – Можете на меня положиться. Я попрошу Арнгейра созвать у себя мирный совет. – Да, Довакин. Ты уж постарайся. Может быть, ты сможешь остановить драконов – и эту войну в придачу. А сейчас пойдём, надо успокоить людей и рассказать им, кто ты и что собираешься сделать.

-2-

Слухи по городу разлетелись с молниеносной скоростью, и даже у тех рассказчиков, кто действительно слышал речь Балгруфа, не нашлось бы двух одинаковых версий. Кто-то недослышал, кто-то недопонял, все додумали - и вот уже к Дранае на улице пристают с вопросами, правда ли какой-то чокнутый хочет притащить в Вайтран Пожирателя Миров и уничтожить весь город вместе с ним. После десятого любопытствующего орка устала отшучиваться и начала отвечать, что, мол, да, безумца схватили и посадили в тюрьму, а от дракона город будет защищать лично она, если понадобится. Удовлетворенные таким ответом горожане мирно расходились по домам, а орка оправдывалась перед Лином, что они всё равно узнают правду от глашатаев, только чуть позже, а до того времени хоть волноваться не будут. Один бездомный даже раздобыл деревянную дощечку, накарябал на ней углем «конец света близок» и повесил себе на шею. Он уговаривал всех покаяться в своих грехах и принести кого-нибудь в жертву даэдра. Так продолжалось, пока его не схватила стража и не увела. Зеваки тут же разошлись, не переставая сплетничать. - Что, Соратники ушли? – поинтересовалась я у Тильмы, когда мы пришли в Йоррваскр. - Да, - перестав подметать, ответила женщина. – Получили задание избавиться от стоянки великанов. Они постоянно нападают на одну ферму и разоряют ее. Вот ярл и распорядился. - Быстро, однако, - хмыкнул Лин. - Давно они ушли? – Дранаа сняла Вутрад со стенда и повесила себе за спину. - Минут десять назад, – Тильма пожала плечами. – Если поторопишься, можешь успеть догнать. А вас двоих могу обедом накормить, хотите? – Спросила она у нас с Лином, когда орка поспешно выбежала. - Нет, спасибо, - за обоих ответила я. – Как остальные придут, позови нас. - Ну и ладно, – она продолжила заниматься своими делами, бормоча что-то себе под нос. Лин кротко улыбнулся мне и пошел на задний двор, понаблюдать за тренировкой оставшихся соратников. Я последовала за ним и села на лавку в тени навеса. - Не хочешь попробовать? - через некоторое время подал голос Лин. - Не думаю, что это хорошая идея. Моя специализация – магия и лук. Мечом я орудую плоховато. - Так не пора ли научиться? – я вздрогнула от голоса, прозвучавшего прямо над моим ухом. Лин подхватил меня за локоть и повел на площадку. На все мои аргументы, что я на нервах, устала, что мне нездоровится, парень просто не обращал внимания. Он вывел меня на середину, снял со стойки два тренировочных меча и кинул один мне. Поймала я оружие за рукоять и лезвие. Будь оно заточено, точно бы осталась без пары пальцев. Норд принял боевую стойку напротив меня, слегка улыбаясь. Что ж, пришло время вспомнить уроки Рии. Мы не сводили друг с друга взгляда. Лин напал – резко и неожиданно. Мне удалось отразить удар и уйти в сторону. Следующий отскок получился не столь хорошим, и я чуть не упала. Из-за палящего солнца внимание было рассеянным, а голова слегка кружилась. Парень напирал, атакуя со всех сторон. Он достал своим мечом до моего плеча и руки, сильно ударил в грудь, один раз попал по ноге. Мне же ни разу не удалось по-настоящему задеть соперника. Тело отзывалось сильной болью, я уже была готова свалиться на землю. Но в какой-то миг Лин ослабил бдительность, и тут я поняла - это мой шанс! Собрав все свои силы, я атаковала. Норд не ожидал такой подлой атаки и не успел среагировать. В следующий миг меч вылетел из его рук. Отдышавшись, я победно вскрикнула. И допустила роковую ошибку: Лин выбил мое оружие и сразу после этого приставил лезвие кинжала к моей шее. Я даже не успела заметить, как он вытащил эбонитовый клинок из моих ножен. - Рано радуешься, - было заметно, что он тоже выбился из сил. Но, несмотря на прерывистое дыхание, он улыбался. – Ты мертва. - Не уверена, - я улыбнулась ему в ответ и посмотрела вниз. Он осторожно убрал лезвие от кожи, проследил за моим взглядом, а потом долго продолжал буравить меня глазами. Причиной этому была моя рука, остановленная с готовым заклинанием в нескольких сантиметрах от его груди. Еще несколько секунд непонимающе смотря на меня, Лин наконец выкрикнул: - Ты сжульничала! - А ты не говорил, что нельзя использовать магию! Так что все честно. Зрители сего представления бурно аплодировали мне. Я засмущалась и принялась нервно поправлять волосы. - Молодец, – Лин похвалил меня и отдал кинжал. – Но тебе надо еще попрактиковаться. После небольшой тренировки я решила, наконец, спокойно посидеть и почитать. Но прежде избавиться от кожаной брони. Оставшись в одной рубахе и штанах, я спустилась в спальни и улеглась на бесхозной кровати с книгой. Порой мне приходилось перечитывать одно предложение по несколько раз, чтобы понять, что я только что прочитала. Внезапная усталость свалилась на меня, глаза закрывались. В конце концов, я решила отложить чтение на потом, устроилась удобнее и вскоре заснула. Разбудил меня легкий толчок в плечо. Соратники вернулись. Дранаа сообщила, что скоро будет готов ужин, а пока все его ждут, предложила сходить в баню. Сон как рукой сняло, когда я подумала о горячей ванне и о том, как приятно будет отделаться от осевшей на коже дорожной пыли. Уняв пробежавшиеся по телу мурашки, я захватила полотенца и свежую одежду, и мы с подругой отправились навстречу чистоте. Пока мы с оркой, лежа в соседних лоханях, отмокали в горячей воде, я медленно водила щеткой по своему телу, наслаждаясь ощущениями. А при мытье головы из моего рта непроизвольно вырвался стон. - Как же я тебя понимаю, - блаженно протянула Дранаа, и мы вместе рассмеялись.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.