ID работы: 1785297

Золото и честь

Смешанная
PG-13
Заморожен
72
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 24 Отзывы 31 В сборник Скачать

Загнанный зверь

Настройки текста
Ворота замка раскрылись, и король с королевой и своей свитой въехали во двор, громко перекидываясь шутками. Заметив Неда Старка, стоящего впереди своей семьи, король остановил лошадь, тронув поводья, и сердито посмотрел на северянина: - Ты поправился на своих зимних харчах. - нахмурив брови, король строго оглядывал фигуру вассала. - Возможно, ваше Величество, но не так сильно как вы. - казалось, глаза королевской свиты сейчас повылетают из орбит. Все при дворе знали жесткий и своенравный характер короля, и никто не решался лишний раз говорить ему что-то неугодное, чтобы потом не оказаться без языка. Роберт же долго и внимательно смотрел на Неда, потом почесал свою темную и жесткую бороду. Он весь затрясся и захрипел, раскачиваясь всем телом на коне, затем спрыгнул на землю, чуть не сшибив своим обширным животом скакуна, и подошел к хозяину Винтерфелла. Свита в страхе отшатнулась назад, но все глаза были прикованы к паре мужчин, стоящих посреди двора. Предвкушение драки было так сладко, наконец-то король покажет наглому северянину его место! Если бы перед ними был не сам король, а хотя бы лорд, они уже вовсю бы улюлюкали, подбадривая бойцов, требуя крови и зрелищ. Но это был король, поэтому свита сдерживала свои возгласы, внимательно следя за действиями Баратеона. Наконец король разрешился грохочущим смехом, потрясшим, казалось, стены замка, и крепко стиснул в объятиях друга. - Дружище, давно мы не виделись! - все еще смеющийся король похлопал себя по брюху. - Ты прав как никогда. Я действительно раздулся, как мешок с навозом. Ну что, ты подготовил достойный прием своему королю? - спросил Роберт, доставая кожаную флягу и отпивая несколько больших глотков. - Именно так. - Нед указал рукой на одну из башен замка; он повернулся к Серсее, наклоняя голову в почтительном приветствии: - Покои вас и вашего сына Джоффри находятся там. А Джендри будет жить вместе с моими сыновьями, госпожа. Почему же я не вижу вашего сына рядом с вами? - учтиво спросил Старк, проявляя вежливый интерес. - Видимо, по той же причине, что я не вижу вашу вторую дочь. - королева милостиво улыбнулась и подошла к Сансе. - Я вижу, своей красотой ты пошла в мать, голубка. Ты станешь прекрасной женой. - Серсея подняла кончиками пальцев лицо девочки за подбородок, вглядываясь в ее глаза. Ее взгляд был холоден, хотя губы кривились в теплой улыбке. Но Санса была слишком молода, чтобы читать по глазам, и только зарделась от комплимента и высокой милости, оказанной ей. - Спасибо, моя королева! - присев в искусном риверансе, девочка прижалась ближе к матери. - Кейтлин, твои сыновья стали истинными волками Севера. - продолжала сыпать королева ничего не значащими любезностями. Кейтлин промолчала, лишь склонила голову. Наконец, когда с необходимыми вежливостями было покончено, королева повернулась к своему мужу: - Я устала в дороге. Мне необходимо отдохнуть. - она пошла к башне, а за ней увязались придворные дамы. После короткого разговора с Кейтлин и восхваления красоты и стати ее детей, король отвел Неда в сторону: - Нам надо поговорить. Это очень важно. - влажные и неестественно блестящие от вина глаза короля смотрели серьезно. - Хорошо, мой друг. Я тоже хотел бы поговорить с тобой, и совсем не о вине. - обменявшись понимающими взглядами, мужчины кивнули друг другу: - Я думаю, нам стоит прогуляться до богорощи, мой король, и хоть немного растрясти ваш жир, если вы конечно не разучились ходить на своих ногах. - промолвил Нед, увлекая вновь трясущегося от громового смеха короля.

***

- Я не понимаю твоего непреодолимого желания насолить Серсее. Зачем ты призвал к своему трону бастарда Джендри? - хозяин Винтерфелла был всерьез обеспокоен действиями друга, опасаясь мести королевы. - Мой сын Джоффри редкостный ублюдок. - без обиняков ответил Роберт, срывая ягоды малины с куста, растущего около дороги, и отправляя их в свою бездонную глотку. - Я не могу терпеть его рядом с собой больше пяти минут. Он похож на Ланистеров, все взял от них. А Джендри больше похож на меня и не так жесток и противен. - король похлопал себя по бедрам, ищу фляжку, и вновь присосался к ней, опустошив до дна. - Но он - бастард, и ты порочишь честь своей королевы! - Кого волнует честь королевы, мой друг? - парировал Баратеон. - Всех волнует только то, в чем она появится на обеде и сколько бочонков вина я выпью в течение дня - вот и все. И раз уж мы решили дела моей семьи, я должен признаться тебе в истинной причине моего посещения Винтефелла... - пожевав губы, король продолжил свою речь, - мой десница мертв... - Я знаю, - ответил Нед, - и ты хочешь предложить мне его пост? - Как я вижу, ты прекрасно осведомлен не только о делах Севера, но это еще не все: я хочу соединить наши дома, - северянин вздрогнул, одна только мысль о том, что одну из его дочерей ему придется отдать на растерзание Джоффри, и он не сможет ее защитить, заставляла его сердце болезненно сжаться; его девочка в руках бессердечного и жестокого львенка - это было невыносимо. - Я хочу соединить Сансу и Джоффри. - Но ты же сам говорил, что Джоффри... - Это решенный вопрос. - Роберт нахмурился. - В нем просто играет семя, ему нужна невеста. - твердый голос короля не оставлял места для маневра и уступок. - Но... - Это приказ короля, Нед. И это не обсуждается. - тут их разговор прервал крик, раздававшийся из леса по правую сторону от дороги. На тропинку выехал конь, несущий на себе беловолосого мальчика, держащего около груди окровавленную руку. Он сыпал грязными проклятиями, беспрестанно повторяя что-то про тварь и дочь шлюхи. - Джоффри, неужели даже птички с Севера смогли обидеть своего будущего короля? - явно издеваясь, крикнул своему сыну Роберт. - Отец! - принц подъехал к отцу и вытянул ему под нос свою руку. - Эта дочь барана и шлюхи пыталась совратить меня, а когда я отказался - натравила на меня волка! - всхлипывая и размазывая здоровой рукой сопли по лицу, ныл Джоффри. - Она пыталась совратить ТЕБЯ? - король глухо рассмеялся, и его живот мелко затрясся. - А ты отказал? Ты слишком похож на свою мать. Такая же баба как она, пусть и жестокая. - хохотал Баратеон, не замечая ожесточившегося взгляда сына, который приметил Старк. - Наверно, она была слепа. И где ты взял эту лошадь? Где твой гнедой? - Нет, отец, - дрожа от еле сдерживаемой ярости произнес мальчик, - мой конь убежал, а этого я взял у той девки, - только тут Нед вспомнил, где видел этого коня - рядом со своей дочерью.

***

- Может быть, тебя понести? Принц же ранил тебя. - предложил Джендри, еле поспевая за девушкой, идущей перед ним. - Меня? Понести? Нет уж, спасибо. Свои ноги есть. Тем более я не на шее хожу. - ответила Арья. Ей надоел этот мальчишка бастард. Он был неплохо сложен, и на его молодом лице еще не отпечаталась грязь притворства, характерная для всех членов королевской семьи. Его ясные голубые глаза смотрели прямо и честно, четко очерченные губы были сжаты в тонкую линию, а жесткие короткие каштановые волосы, как у отца, скрывали высокий и чистый лоб. Но он был слишком надоедлив, хотя и не так сильно доставал Арью своей услужливостью, как сделали бы остальные лорды. Но это только из-за недостатка воспитания. - Почему ты одета как мальчик, если ты из благородного дома? - Джендри еле поспевал за девчонкой. Она казалась ему странной: одевалась по-мужски, у нее был меч, она гуляла одна без сопровождения и не стеснялась предстать перед ним в белье, не испугалась принца Джоффри, и никак не отреагировала на его комплимент. Она как будто не была девушкой! В общем, странного было немало. Бастард повидал немало девушек за 19 лет своей жизни. Все служанки дворца бегали к нему за утешением после очередной жестокой выходки Джоффри, и он никогда не отказывал им. И никогда не встречал таких как Арья. Девушка промолчала, идя дальше. Джендри тихо закипал: - Ты должна отвечать мне! - наконец не выдержал он и схватил ее за плечо, разворачиваясь лицом к себе. Старк вывернулась из хватки его руки, схватив его за мизинец и вывернув плечевой сустав. Заломленная рука нещадно болела, как будто из нее одну за другой вытаскивали жилы. Чуть не плача от досады, он семенил на цыпочках, пытаясь хоть как-то облегчить боль, и чуть ли не утыкался носом в колени. - Отпусти. - прошипел он, остро чувствуя свое унижение: его победила девчонка. - Ну, уже хорошо, что ты не так жалок и соплив, как твой брат. Может, мы могли бы нормально общаться, и я научила бы тебя приемам боя без оружия. - самодовольно сказала Арья и отпустила парня. Тот аккуратно прощупал свою руку. - Я спас тебя, и так ты отвечаешь на помощь? - его пыл немного убавился после полученной боли. - А что же я должна делать? - Арье хотелось побыстрее сесть на лошадь и ускакать от этого надоедливого парня в замок. - Например, поблагодарить рыцаря поцелуем. - ожидавший немедленного поцелуя, Джендри остановился, но Старк лишь рассмеялась и продолжила путь. - Рыцаря? - она изогнула бровь. - Может быть рыцаря я бы и поцеловала, но не тебя. - тут девушка увидела, что коня нет на месте. - Твой мерзкий братец украл моего коня! - вскричала она, оборачиваясь к Уотресу и наступая на него. - Не украл, а взял! Он ведь принц! - Джендри тоже перешел на крик; эта северянка слишком много позволяла себе, все-таки он из королевской семьи. - Теперь нам плестись минимум два часа! И все из-за этого принца! Да чтоб вас всех! - она со всей силы толкнула Джендри в грудь, и тот упал. Молча поднявшись, он тяжело оперся на висящие на бедре. Оглянувшаяся Арья заметила это и подошла к нему: - Что такое? - Все нормально. - его лицо немного скривилось, но он сдержал стон, стиснув зубы. - Лжец. - отрезала Арья, опускаясь на колени, чтобы осмотреть его ногу. - Ты подвернул ногу, а нам идти еще очень долго. Мне придется помочь тебе, - она нажала на ногу, и Джендри чуть вздрогнул. - Скоро она начнет опухать, и ступать на нее будет практически невозможно, так что нам надо торопиться. - Арья поднялась и перекинула руку Джендри через свою шею. - Не надо! - запротестовал тот, стесняясь ее помощи, но она не обратила никакого внимания на его слова. - И если ты еще раз попробуешь схватить меня за грудь, я обгрызу тебе руку. - Джендри немного покраснел и отдернул руку. Эта девчонка была необычной, и она ему точно нравилась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.