Часть 5. Трудный день
24 марта 2014 г. в 17:52
Если человеку довелось хоть раз носить при себе оружие для самозащиты, то, оставшись без него, он уже вряд ли почувствует себя уверенно. Сидя в пустом баре Бэдтауна, я внешне была абсолютно спокойна, но внутри не могла найти себе места. Сперва мне было разрешено оставить нож, но спрятать его было некуда: два тесных кармана на юбке занимали спутниковый телефон и диктофон. В итоге я оказалась наряженной в проститутскую одежду посреди оплота пиратов и наемников, не имея возможности себя защитить. В рукопашном бою от меня не было толку – я слишком мало весила, чтобы вывести из строя даже самого захудалого пирата. Так я и коротала время, слушая игравший дабстеп и ненавидя Вааса за его планы. Поэтому, когда дверь бара открылась и внутрь вошли трое наемников, я чуть не навернулась с барного табурета. Но, к счастью, чтобы быстро войти в роль, требовалось лишь отвернуться и принять скучающе-ожидающее положение.
- Эй, красотка! – я еще не успела унять забившееся сердце, как один из них уже заговорил со мной. Опыт общения с Ваасом научил меня всегда поворачиваться на любое обращение с улыбкой. Трое в желтых беретах. Твою мать. Офицеры. Один – видимо, позвавший - подмигнул мне. – Составишь мне компанию на вечерок?
-Жаль отказывать, но у меня уже есть клиент, - пропела я, томно глядя на него.
-И где же он? – ухмыльнулся тот, положив скрещенные руки на стол.
-Пошел отлить, - я закинула ногу на ногу и взяла со стойки бутылку пива. Сделав пару глотков, чтобы успокоиться, я вновь как бы невзначай обернулась к ним. Офицер по-прежнему жрал меня глазами. Двое других, держа под рукой оружие, расположились за тем же столом. Я провела руками по бёдрам, вроде как одёргивая юбку. Для начала записи требовалось лишь нажать на кнопку. Есть! Только вот будет ли их слышно? Далековато сидят, да ещё и этот дабстеп…
-Иди сюда, моя сладкая, - заинтересованный мной мужик придвинул к столу ещё один стул и похлопал по нему. Двое других, переглянувшись меж собой, многозначительно взглянули на него. – Что? Это же просто шлюха!
Я по очереди спустила ноги на пол и не спеша пошла к ним. Ещё один обернулся и проследил за тем, как мои голые ноги, минуя его, опускают меня на стул.
-Если твой клиент не вернётся, я заменю его, - пообещал мне первый, снимая берет и доставая из-за уха косяк. – На, покури пока.
Вот уж что совсем не вписывалось в мои планы, так это накуриться с офицерами Хойта и проснуться фиг знает где! Так, спокойнее. Я – шлюха. Просто надо действительно в это поверить.
- М-м-м, мальчики, а вы умеете ухаживать, - улыбалась я, стреляя глазами на второго мужчину, услужливо протянувшего мне зажигалку. Третий пока что сверлил меня взглядом, не высказывая восхищения. Раскурив косяк, я затянулась. Держа затяжку и изо всех сил стараясь не раскашляться, глотнула из принесенной мне бутылки, а потом приоткрыла рот и запрокинула голову. Закрыв глаза и позволяя дыму клубами выходить из легких, я думала только об одном: только бы меня не развезло.
Тем временем наемники начинали партию в покер. Опыт подсказывал мне, что раньше второй партии они вряд ли заговорят, а потому я поднялась с места и медленно пошла вокруг стола, двигаясь под очередной трэк Skrillex, который, видимо, был тут в почете. Пританцовывая, я отвернулась от них и сделала видимость очередной затяжки. Оставшись своим кругом, они почувствуют себя свободнее, а я буду крутиться рядом.
-Хойт начал что-то подозревать, - почти тут же раздался голос одного из них.
-Думаешь?
-Да я знаю его – он бы сразу вздернул нас на воротах, - от радости я затянулась взаправду.
-Нужно переждать, - убеждал первый.
-Нет, - решительно отозвался неразговорчивый. – Мы закончим всё ещё до рассвета.
За столом воцарилась тишина. Я выдохнула дым и попыталась раствориться в музыке.
-Сегодня я позвоню им и скажу, что срок распродажи сократился. Ты, Фрэнки, отправишься в ночной патруль на берег. К полуночи прибудет лодка с деньгами. На то самое место. Скидываем им товар – и дело в шляпе!
-Если только его до сих пор не нашли на том самом месте, - язвительно вставил второй. – Я чувствую, что что-то тут не то. Волкер не даст таскать себя за яйца.
-Эй, не зуди, - осадил его смелый заговорщик. – Выйди из дела, раз стало жарковато.
-Ищи другого дурня, который выйдет из игры, когда дело уже наполовину сделано.
Я положила конец их разговору, затушив окурок в пепельнице посреди стола. Всё, что было необходимо, я уже записала. Осталось только надеяться, что Ваас сейчас слышит меня по телефону, лежащему в кармане.
-Офигенная дурь.
-Ну так и где же твой клиент, душка? – обхватив меня за талию, один из мужчин рывком усадил меня к себе на колени. От мысли, что я могла расколоться, меня бросило в жар. Попытка встать не увенчалась успехом - ноги меня не слушались. Черт еби ваши травяные поля, это и в самом деле убойная вещь! Вместо ответа я рассмеялась и подперла голову рукой. Хотелось вытащить телефон и заорать: «Заберите меня кто-нибудь отсюда, пока я не наделала дел!»
-Может, потанцуешь у меня на коленях? – наемник встал, увлекая меня за собой. – Или потанцуем вместе, а?
-Чувак, ее уже танцую я, - мои глаза распахнулись, а внутри что-то сладко заныло. Ваас! Не думала, что когда-нибудь буду так рада слышать его голос. Тем более такой недовольный. – Давай, верни мне киску.
-Ну вот, - я скривила губы. – Я говорила, что он просто невыносим?
-Мужик, может, поищешь себе другую шлюшку? – наемник явно не желал отпускать легкую добычу. – Я уже накурил ее.
-Спасибо, amigo, - Ваас бросил на стол косяк и, схватив меня за локоть, потащил к выходу. – А я уже заплатил ей.
Улица ослепила меня светом. Я еле поспевала за пиратом, который вел меня к выходу из городка.
-Всё записала?
-Ага, - я вытащила из кармана диктофон и выключила его. – Ну, если что, ты тоже всё слышал.
Он забрал у меня диктофон и, промотав назад, включил прослушивание. Несмотря на музыку, голоса были слышны хорошо.
-Ты чё там творила, Лав? – спросил у меня пират.
-Добро, - ответила я.
-Много выкурила?
-Не-а. Больше стряхнула.
-Молись, чтоб эта хренотень отпустила тебя до того, как придется отчитываться перед Хойтом, - сказал Ваас, заталкивая меня в машину. – А из тебя вышла первоклассная шлюха, кстати. Может, наконец, съебёшься из моего лагеря и переберёшься в Бэдтаун?
-Как только ты сам бросишь курить.
-Тогда проваливай уже утром, - он запрыгнул в машину.
-Посмотрим, – я откинулась на сиденье и посмотрела в небо. Ваас никогда не бросит курить, это факт.
-Чё он тебе дал?
Я поежилась от холода. С приходом сумерек на островах гулял холодный ветер, проникавший даже в обитель Хойта. К тому же, когда меня отпустило, я стала мёрзнуть. Ваас ждал меня у выхода на улицу. От его глаз не укрылась цепочка, появившаяся у меня на шее.
-Алмаз, - сипло ответила я, прочищая горло, пока он крутил в руках камень, ловивший последние отблески заката.
-Это бриллиант, дура, - мужчина отпустил цепочку. – Он ж в огранке.
-Почему дура? - без обиды спросила я у него.
-Потому что он теперь может не платить тебе два-три месяца, - Ваас курил, стряхивая пепел за порог.
-Ну и что, - я пожала плечами, прислоняясь к дверному косяку.
-Ты маленькая русская дура, которая теперь будет платить мне за каждый патрон, - спокойно и беззлобно постановил пират.
Больше он ничего добавить не успел, потому что с улицы послышались матерные крики. В мирное время на базе Хойта так не орут. Не думая больше ни секунды, я выбежала на крыльцо.
-Че за херня?.. - едва успел произнести выскочивший вслед за мной Ваас, как его перебила взвывшая сигнализация. Мы быстро переглянулись и побежали вниз.
-Двое беглецов на территории базы, - раздался усиленный мегафоном голос наблюдающего с вышки. - Ценные пленники, прекратить огонь! Брать живыми!
-Ликки, восточная сторона! - скомандовал Ваас. Я бросилась направо, сорвав со спины винтовку, и уже наметила крышу домика, на которой можно было занять позицию, как прямо передо мной меж контейнерами мелькнул один из беглецов. Я вскинула оружие и рванула наперерез, но он вдруг сам выскочил мне навстречу. Черноволосый растрепанный парень в синей футболке, задыхаясь, стоял передо мной, как загнанный зверь. Он смотрел на меня, и я видела в его глазах надежду. Что-то внутри мучительно сжалось. Боже, он ведь не старше меня. Я перехватила ствол поудобнее. Дуло бегало во все стороны, руки тряслись.
-Сюда! - крикнул кто-то, парень снова бросился бежать. Я сделала два шага в его сторону и попыталась прицелиться. Ему не уйти. Я могу ранить его, но не убить, это лучше, чем дать сбежать.
-Стреляй!
Я сглотнула, меня бросила в жар. Беглеца уже взяли в кольцо и постепенно приближались, когда я нашла его в прицел и положила палец на спусковой крючок. Прогремел выстрел. Я видела, как он дернулся и упал на землю. Опустив винтовку, побежала к нему. С крыльца к поверженному приближался Хойт. В его руке был кольт.
-Почему ты не стреляла, Ликки?
Я отвлеклась от лежавшего без сознания парня и обернулась к нему. Объяснить, почему я не могла выстрелить, было не легче, чем проделать в бедолаге еще одну дырку.
-Ты его пристрелила? - к нам приближался Ваас. Видимо, второго беглеца тоже поймали.
-Нет, - Хойт махнул кольтом на меня. - Проверь его. Я уверен, что он жив.
Перевесив винтовку за спину, я нащупала на шее парня бьющуюся жилку. Левое плечо было прострелено, из раны текла кровь. Приподняв его, я попыталась найти выходное отверстие, но его не было. В этот момент парень начал приходить в себя, его веки затрепетали, он сделал вдох и застонал. Кровь потекла сильнее, я похолодела.
-В нем пуля застряла, - я схватилась было за лямку на плече, но это был не рюкзак со спасительной аптечкой, а ремень винтовки. Я оставила его в лагере! Парень открыл глаза и застонал громче. В его взгляде плескался ужас.
-Так его можно перевозить? - спросил Хойт. Состояние раненого не очень беспокоило его.
-Нет, - я зажала рану рукой. Плевать, что грязь: антибиотики вычистят. - С таким кровотечением он и трех часов не протянет.
Парень забился, попытался скинуть мою руку. Я прижала его к земле.
-Лежи! Мне нужны бинты, чистые тряпки, фонарик, вода, водка и большой пинцет, как в моем рюкзаке, - быстро объяснила я Ваасу. - Хойт, у вас есть врач?
-Утром его пристрелили, - отозвался Волкер, начиная злиться. - Черт, делай что-нибудь!
-Мне нужен морфий! - с нажимом сказала я. Парень изгибался от боли, а у меня внутри что-то заныло. Он умрет. Невозможно вынуть у него пулю и зашить рану без обезболивания. Господи, он такой молодой! И это я упущу его жизнь,которая сейчас в моих дрожащих окровавленных руках.
-Морфий в лаборатории, здесь только героин, очнись, Ликки! - закричал Хойт.
-Какой героин? Да он сядет на иглу с первого укола! - заорала в ответ я, забыв о его статусе и власти. В мире перестало существовать все, кроме охваченного агонией пленника. Вена под ключицей была задета засевшей пулей, и силы покидали его вместе с вытекающей кровью. Рядом снова возник Ваас, которому принесли то, что я просила.
-Напои его водкой, - подсказал он, оставаясь самым хладнокровным из нас.
-Кровь только сильнее пойдет, - ответила я, расправляя большой кусок ткани, оказавшийся полотенцем и подкладывая его край под плечо парня. Может, и выживет. Открываю водку, ищу пинцет...
-Не смотри на меня так, я его не нашел, - отозвался Ваас на мой вопросительный взгляд.
-Дай мне ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ! - срывающимся голосом закричала я. Хойт выматерился.
-Не ори, блять, на меня! - совсем не вовремя взорвался он. - Поняла? Возьми сраный нож и вырежи пулю!
Наступила тишина, прерываемся лишь частым шумным дыханием раненого.
-Он умрет, - закрыв глаза, сказала я. - Нельзя ковырять его огромным сраным ножом. Проще уж сразу добить.
-Нет, - вдруг простонал парень, - пожалуйста...
-Видишь, он просит тебя, - вмешался Ваас. - Он просит, чтоб ты его спасла.
-Я не могу, - я закрыла глаза, чтобы не видеть перепуганного молящего взгляда.
-Сделай это! - уже приказывал Хойт.
-Я не могу!
-А, к черту, - раздался звук передергиваемого затвора. Я вскинула голову и выдернула нож из ножен.
-Нет, не надо, - молил парень то ли меня, то ли прицелившегося Хойта.
-Ваас, держи его! - взвыла я, обливая лезвие ножа водкой. Тот прижал правую руку пленника к земле. Я села коленом на левую и втиснула в зубы парня сложенную тряпку.
-Прикуси, - надрываю синюю футболку над раной еще больше и смываю водой из бутылки сгустки крови. Плеснуть водки. Парень дернулся и сдавленно закричал.
-Терпи, - включаю фонарик, зажимаю в зубах и, вылив остатки из бутылки себе на руки, склоняюсь ножом над раной. Ткани сжались над пулей, скрыли ее, нужно надрезать края. Кидаю взгляд в лицо раненого, синхронно сжимаем зубы и...
-Твою мать, ты садистка, - шипит Хойт, глядя на бьющегося под нашими руками человека. Я продолжаю резать. Чья-то рука забрала у меня изо рта фонарик и держала над раной. Очевидно, Ваас. Я ковыряю ножом в живом теле, пытаясь подцепить пулю, и в голове бьется одна-единственная мысль. Он умрет. Я убиваю его. Хойт убьет меня. Зачем я взялась за это, ведь он и так мог бы протянуть до утра, а там мы бы нашли человека в лаборатории, или привезли бы доктора Эрнхардта! Нет, не мог. Но так бы он умер сам, а теперь я буду виновата в этом! Скользкие от крови руки просовывают лезвие глубже, бедолага воет от боли, и - вот она! Я нашарила пулю, но она глубже, чем я думала, слишком большой калибр. Ножом не достать. Кладу его на полотенце, вытираю руки досуха и промокаю рану.
-Блять, ты такая смешная, - как во сне до меня доносится хихиканье Вааса.
Одной рукой раздвигаю края раны, пальцы другой засовываю поглубже и пытаюсь вытянуть скользкую пулю. Короткая передышка, и - вырываю ее из тела. В завесу запаха крови врывается ночной воздух, когда я, отвалившись от раны, прошу:
-Мне...нужны...нитки. И игла.
В один момент подготовленные вещи прыгают ко мне в ладонь. Я уже не слышу криков, когда затягиваю рану.
-Отодвинься, - едва дав мне закончить, командует Ваас. Разобрав патрон, он присыпает рану похором. - Иди отсюда, закончу сам.
Но я лишь пересаживаюсь и кладу голову парня себе на колени.
-Смотри на меня, - говорю я с ним. В меня упирается исступленный взгляд. Я смотрю в глаза тому, кого, возможно, убила. Нет. Он должен жить. Выкарабкаться и дать нам всем пизды за это. Кладу руку ему на лоб, покрытый испариной. Я с тобой, я знаю, что ты чувствуешь. Полыхнул огонек зажигалки, и моя рука зажимает парню рот. Прижигание остановит кровь, он итак потерял слишком много. Пара секунд - и тело обмякло.
-Вырубился, - долетел до меня констатирующий голос Вааса. - Иди прошвырнись. Хойт, куда его?
-Несите внутрь и пристегните к решетке в одной из камер.
Больше я не слышала. С трудом поднявшись на ноги, я пошла через толпу наемников к выходу с базы. Кто-то сунул мне сигарету, мои пальцы машинально сжали ее, и она тут же намокла от крови. Я шла прочь от запаха крови, за ворота, к реке. Выпустили меня без вопросов. Пройдя до спуска к реке, я сняла винтовку и села на землю, прислонившись спиной к забору. Так и сидела, держа в пальцах мокрую незажженную сигарету и пытаясь унять дрожь в коленях.
Даже когда у меня на глазах, корчась, умирали наркоманы, или когда беглянку разорвал надвое леопард, мне не было так жутко. С этим бежавшим парнем в мою жизнь ворвалось что-то еще, и все пошло наперекосяк. Все внутри меня стало другим. Пленники они и есть пленники, твердила я себе. Есть мы и есть они. Мы живем здесь и ловим их. Они приезжают к нам издалека, неся запахи другого мира, и пропадают из нашей жизни, оставляя деньги. Так заведено, и так должно было быть всегда. Но сегодня это не был просто пленник. Я видела в нем другого человека, который, как и я, безумно хотел жить.
-Эй, Лав, - рядом со мной уселся единственный человек, с которым я могла поговорить. Ваас вынул из моих сжатых пальцев окровавленную сигарету и бросил вниз. Вытряхнув из пачки две новые, прикурил, держа обе во рту и отдал одну мне. Я поднесла ее к губам и жадно затянулась. Вкус табачного дыма, такой знакомый и желанный, заставил меня сперва кашлянуть. Вторая затяжка пошла приятнее и легче. Пират внимательно наблюдал за мной.
-Ты раньше курила, - не спрашивая, а утверждая, промолвил он на третьей затяжке. Я кивнула и убрала волосы с лица.
-Сколько не баловалась?
-Лет семь.
-Порядком.
-Угу, - я закрыла глаза, вслушиваясь в звуки ночи. В них дробным перестуком вмешивалась далекая автоматная очередь.
-Повезло, что ты тут нарисовалась, - заговорил Ваас. - Недаром торчала все лето у Эрнхардта.
Несмотря на ситуацию, я сдавленно захихикала. Потом, поняв, что скрыть смех не получится, засмеялась в голос. Мужчина выжидающе смотрел на меня, но я лишь махнула рукой. Вот уж ни к чему ему знать, что моя врачебная практика ограничилась принятием родов у местной женщины. Эрнхардт был обдолбан до чертиков, а я думала, что поседею на месте. Как тогда все закончилось хорошо, одному Богу ведомо. А те три месяца, что я охраняла особняк во время "стажировки", доктор учил меня варить наркотики. С тех пор в приготовлении чистого метамфетамина мне почти не было равных.
-Просто повезло, тут иначе и не скажешь, - успокоившись, я стряхнула пепел и обхватила колени руками. - Слушай, а почему ты сидишь тут и разговариваешь со мной?
Ваас взглянул на месяц, чеширской улыбкой висевший над лесом, и сцепил пальцы в замок.
-Может, ты и так ебнутая, но если я сейчас пойду, ты ебнешься еще больше.
Вот уж чего не ожидала в этой жизни, так это сочувствия от него. Я перевела на него взгляд. Его лицо казалось безразличным, но он еле заметно улыбался уголком рта. Ладно. Пусть потом все аванпосты вопят, что Ликки Лав вешается на Вааса, но я спрошу.
-Можно мне обнять тебя?
-Нет, - задумчиво глядя на меня, ответил мужчина. - Ты посмотри на себя. В кровище вся.
Оглядев перепачканные руки и майку, я кивнула и с легким вздохом отвернулась. Через минуту к моей спине прислонилось что-то теплое.
-Давай возьмем РПГ и запульнем в небо, - предложил он. - Будет красиво.
-Думаю, лучше в пороховой склад ракьят, - ответила я, чувствуя его голос всем телом.
-Ты знаешь о том, что мне нравится, больше, чем я.
Мы сидели спина к спине, думая о своем. Внизу под нами тихо шумела река, унося в своих водах наш разговор, а в траве стрекотали насекомые. Если закрыть глаза, можно представить себя где-то в тихой бесконечности.
-Хойт просил оставить тебя до завтра, - заговорил Ваас. - Посидеть с этим чуваком на случай, если ему станет хуже.
-Хочу домой, - не открывая глаз, ответила я.
-Домой?
-На аванпост.
-На который?
-На любой. Там везде дом.
-Ты губу-то не раскатывай, - он встал. - Утром вернешься.
Открыв глаза, я подтянула винтовку за ремень и поднялась на ноги. Дрожь в коленях унялась, уступив место страшной усталости. Я выбросила давно погасший окурок со склона и двинулась вдоль забора за Ваасом. На Рук-Айленде не бывает легких дней, но, что ни говори, сегодняшний выдался на редкость трудным.