ID работы: 1805404

Голос правосудия

Джен
R
Завершён
25
автор
Размер:
81 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 29 Отзывы 9 В сборник Скачать

6

Настройки текста
– Я бы посоветовала вам воздержаться от нагрузок, – женщина из Официо Медика окинула Нортона взглядом, – но что-то мне подсказывает, что вы собираетесь сорваться с места прямо сейчас. – Привяжите его, – предложил Дитрих. – Как ты… вы можете шутить? – огрызнулся Эстерман. – Да ладно. Раз уж «ты», так «ты», – он проводил санитарку взглядом. – Меня вызывает Маршал. Я доложу ей обо всем, что случилось, а тебе и правда стоит полежать. Нортон, все еще с тяжелой головой, исподлобья смотрел на него: – Я бы сам хотел знать, что случилось. Ты… приказывал мне, используя… свою силу! – Да, – Дитрих опустил голову. Он пострадал меньше всех. Несколько царапин и ушибов – он до сих пор даже не сполоснул лицо. – И я не имел на это права, если ты хочешь знать, – вздохнул он. – Нарушил директиву 638. И если ты решишь сообщить об этом кому-то, это вызовет разбирательство. – Я этого не сделаю. – Ты не обязан. – Что бы ты там ни творил, ты действительно нас спас. Я не полный придурок, Дитрих, – Нортон отвел взгляд. – Я бы больше беспокоился о том, что скажут регент и его дочь. – Сконты слишком шокированы, чтобы помнить, почему бежали за мной. Наверное, потому что хотели жить, – арбитр-сеньорис сощурился, расправил плечи и подошел к двери. – Я хотел бы объяснить тебе все сейчас, но меня ждет Маршал, так что… Я только скажу, что тебя искала специалист Кильян. Нортон вздрогнул. – Она спешила к дворцу, но просила меня передать тебе, что слышала ту песню в баре на окраине Великих Братьев. Нортон открыл рот, но Дитрих уже вышел.

***

Бланки и отчеты, которые Нортону пришлось заполнить и подписать, заполнили весь стол. Один инфопланшет на другом – Дитрих принял на себя удар внимания пристрастного начальства, но взамен вся бумажная волокита досталась Эстерману. Ему, разумеется, пришлось подтвердить все слова арбитра-сеньорис перед Шуттой, но только один раз, когда он оправился от сотрясения. Из гостей губернатора-регента не выжил ни один, а вот кое-кто из прислуги, оказавшейся на первом этаже, чудом успел сбежать. При допросе их всех спросили: что они слышали перед взрывом? И все вспомнили – хотя, на удивление, не сразу – странные звуки с верхних этажей дворца. Один сказал, что его мгновенно затошнило, другая рассказала о подстегнувшем ее неконтролируемом страхе. Кильян установила, что сила взрыва была не такой большой и что террористы рассчитывали не уничтожить здание полностью, а оставить его обгоревшие останки на всеобщее обозрение. Преступники снова говорили. Говорили, что их ничто не остановит. Столицу охватила паника, какой жители не знали со времен Последнего Бунта. Нортон получал донесения о неожиданных вспышках насилия и о тысячах молящихся в храмах Дарны. Столица казалась такой охраняемой, такой защищенной от всех тревог, что терзали дохарцев вне внутренних стен… И вдруг ужас пришел к ним на порог. И не просто на порог – ужас одним махом, одним глотком уничтожил половину кабинета министров, генерала Туххора и полковника Лар-Иллара из СПО и большую часть родственников губернатора. Чудесное спасение семьи Сконты стало единственным светлым событием. Народ уже говорил о святости губернатора-регента, о защите самого Бога-Императора, видя в этом хоть какую-то надежду, и каждый проповедник, каждый журналист охотно поддерживал веру в чудо. Пока о выживших слагали стихи, писали в новостях и пели в храмах, Фириц Сконта заперся в фамильном бункере и не пускал к себе даже врачей. Нортон слышал, что Маленькую Королеву теперь охраняет лично Маршал и ее особый отряд. Еще он ждал нового взрыва каждую минуту. А еще – рвался в Великих Братьев. В бар «Трахея Дарны», где Кильян, отдыхая после окончания работ в Зоне – новое название бывшей центральной площади прочно вошло в обиход – слышала эту песню из уст местного артиста. Однако только к концу следующего дня они с Дитрихом оказались в «Носороге», следовавшем в Великих Братьев. Псайкер молчал, и тишина, казалось, нисколько его не беспокоила. Нортон долго не решался задать давно тревоживший вопрос, но, наконец, сдался: – Тогда ты сказал, что у нас меньше минуты. Почему ты так решил? Дитрих почесал бровь. Кожа над ней была слегка темноватой от старого шрама. – 40-417 изменился за минуту до взрыва. Он был нормальным преступником, а стал полным психом. Псайкер мог подействовать на него. Тот же псайкер, что был и во дворце. – Псайкер, которого ты почуял у Сконты, был уровня эта? – Нет. Я… думаю, это был тот, кого мы ищем. – Гамма, – одними губами проговорил Нортон и вздрогнул. – И он не мог выжить там… – Если не сбежал, как мы. Они оба замолчали. Нортон видел, что Дитриху так же не по себе, как и ему. Псайкеру такой силы им обоим было нечего противопоставить. – Он же должен был почувствовать тебя. Я имею в виду, если ты сейчас – самый сильный санкционированный псайкер на планете… – Не думаю, что для гаммы я чем-то отличаюсь от тебя, – хмыкнул Дитрих. – На самом деле, меня беспокоит, что я… я не чувствовал его присутствия. – В каком смысле? – Это была сила псайкера, несомненно. Мощь, и очень… темная, – арбитр-сеньорис улыбнулся так же криво, как во дворце регента. – Но обычно я могу определить источник. А там не было источника. Я скажу это вслух впервые, Эстерман… – Хаос, – перебил его Нортон, складывая руки в символ аквилы. «…от черного колдовства». В недрах «Носорога» некоторое время был слышен только гул двигателя. – Мы должны обратиться в Инквизицию, – сказал Нортон. Дитрих не ответил.

***

Арбитры с грохотом ворвались в «Трахею Дарны», бар на границе между Великими Братьями и Южным Хано, и в считанные минуты веселье в нем прекратилось. «Трахея» была одним из немногих работающих в эти дни заведений Великих Братьев, и при этом далеко не с самым плохим обслуживанием. Несмотря на то, что после трагедии на торговой площади «Трахея» скинула цены, хозяин ее все равно неплохо зарабатывал сейчас. Посетителей было много, и появление арбитраторов вызвало панику, однако несколько сверкнувших электричеством дубинок быстро отбили желание сопротивляться слугам Имперского Закона. Пожалуй, у половины сидевших здесь людей был повод броситься бежать, но предстояло выяснить, кто сегодня виноват больше. Эстерман и Дитрих вошли в уже тихий и светлый зал. Горький дым поднимался к самому потолку, исчезая в черных вентиляционных решетках. На сцене, по которой еще ползали цветные пятна, замер молодой мужчина со следами аугметики на горле. Бармен все еще держал в руке бутылку, из которой собирался налить одному из клиентов выпить, а рядом с ним замерла бритая девочка лет четырнадцати. – Пойду поговорю с тем парнем, – Дитрих кивнул на сцену, – а ты выясни, видел ли кто здесь четыреста семнадцатого. Арбитраторы деактивированными дубинками расталкивали посетителей, чтобы освободить Дитриху дорогу. Кто-то смотрел на него с ненавистью, кто-то – с любопытством. Нортон вытащил пикт с портретом 40-417. – Кто знает этого человека? Зал определенно относился к нему с меньшим энтузиазмом, чем несколько минут назад – к певцу на сцене. Но Нортону даже нравились злые затравленные взгляды. Страх – это хорошая реакция. Он шумно выдохнул сквозь зубы, позволяя одной злости натолкнуться на другую – Если мне никто не ответит, вы все отправитесь на допрос. Каждому будет присвоен номер. Если я не ошибаюсь, сейчас арбитры Дарны заняты номером 40-634, а свободны номера от 41-393. Или – ответьте, и мы обойдемся без арестов. – Он выпивал здесь, – подал голос мужчина из-за барной стойки. Краем глаза Нортон заметил, что Дитрих увел артиста куда-то за сцену, и забеспокоился. – Один? – Обычно да… – бармен пожал плечами. Татуировки выдавали бурное прошлое в агломерате Дарны, но пара знаков на шее демонстрировала, что он завязал. Нортон успел неплохо узнать большинство местных меток. – Кто еще его видел? – обычно первого голоса достаточно, чтобы остальные немного расслабились. – Мы с ним подрабатывали вместе пару недель назад, – Нортон нашел говорившего взглядом. Высокий мужчина в спецовке с синей пятиконечной звездой на скуле. Из Хано, меченый – бездомный, но не привлекавшийся. – Его зовут Тьюр. И что бы он ни сделал, я ничего про это не знаю. – Возьмите этих двоих, – кивнул Нортон, кивая по очереди на мужчину со звездой и бармена. – У остальных проверьте документы. – Эй, я просто ви… – начал бармен и, увидев сверкание вокруг дубинки ближайшего арбитра, поднял руки. – Я иду, иду! – Псы черноголовые, – зашипел кто-то в толпе, и Нортон, развернувшись, вышел, оставив арбитраторов разбираться с их работой.

***

– И где он? – Кто? – у Дитриха был такой удивленный вид, словно он правда не понял, о ком речь. – Артист этот, – Нортон бросил взгляд на бар. Арбитраторы еще работали. Кого-то выводили со скрученными руками, одного даже приложили об стену, когда он попытался бежать, но все же арестованных оказалось не так много. – Ракиль Ни? Я с ним поговорил. Он ездит по всей Дарне с концертами. Его песни часто транслируют местные гражданские вокс-станции. – Настолько популярен, что ли? Дитрих кивнул: – В агломерате Дарна – популярнее любого другого певца. – Это его песню поет четыреста семнадцатый? – Она называется «Уходит страх». Не очень оригинальное название, как и текст, не находишь? – Дитрих пожал плечами, этот жест в доспехах Арбитрес всегда выходил неловким. Эта форма не была предназначена для сомнений. – Да, это его песня. – И почему он не в кандалах? – Нортон едва не взорвался от нетерпения. – А ты добился чего-нибудь от тех двоих? – спросил псайкер насмешливо. – Ничего значительного, кроме имени. Дитрих, не уходи от ответа. У нас псих, который только и делает, что поет песню этого парня, а ты собираешься его отпустить?! – он уже направился к входу в «Трахею Дарны», но Дитрих остановил его. – Этот парень – своего рода символ, Эстерман. Я навел справки о нем, пока ты возился со своими свидетелями. Его песни – это такой… способ для большинства горожан как-то смириться с трагедией. То, что кто-то пользуется его славой, чтобы пытать людей, совсем другое дело. Факт в том, что его песни знает и поет половина Дарны и окрестностей. – Плевать, – рявкнул Нортон. – Он сядет на стул в допросной, будь он каким угодно символом! Арбитр-сеньорис закрыл глаза на секунду и изобразил улыбку: – Я уже отдал приказ его не арестовывать. Прости, ты не можешь отменить его. Нортон прорычал проклятье и зашагал прочь.

***

– Знаешь, что лежит у меня на столе? – Маршал Ранес, прищурившись, смотрела на него снизу вверх. Дитрих видел мерцающий инфопланшет, но не мог прочесть, что в нем сказано. – Это прошение от имени провоста Шутты. Точнее, Шутта перенаправила его мне. Написано оно твоим приятелем Эстерманом. – Прошение? – Эстерман весьма живописно говорит, что за терактами стоит еретическая секта во главе с псайкером уровня гамма. И что мы немедленно должны сообщить об этом Инквизиции субсектора! Дитрих вздохнул: – Он не кривит душой, Маршал. – Мне все равно, кривит он душой или нет! – белые перчатки на костяшках Ранес натянулись, когда она сжала кулак. – До-Хар остался почти без правительства. Мелисса Остра рыдает сутками, и я не могу объяснить ей, ни что происходит, ни что она должна взять себя в руки. Это не какой-то там безумный культ, это ее враги, и я не позову сюда Инквизицию! Мы разберемся сами! – Я согласен, что за взрывами стоит политика. Но псайкер в них замешан, и такой, против которого мне не выстоять. – Император всесильный! Где доказательства? – она устало потерла виски. – Твой свихнувшийся свидетель?.. Я тебя умоляю! – Я, я – доказательство, Маршал. И не откажусь от своих слов. Брови Маршала Ранес поседели уже на памяти Хунна. Он неоднократно наблюдал, как они сдвигаются к переносице, и с каждым разом складка на лбу становилась все глубже и глубже. Она вновь хмурилась, глядя на него так же, как смотрела четыре года назад, когда он пришел к ней без единого подозреваемого в деле об убийстве Джеральда Остры. – Хорошо, – выдохнула она. – Я даю тебе неограниченные полномочия. Ты можешь делать, что хочешь, арбитр-сеньорис Дитрих, но избавь меня от необходимости удалять файлы из инфоковчегов Арбитрес, – и Ранес провела пальцем по мерцающему экрану инфопланшета. – Заткни Эстермана. Все, что мы делаем, мы делаем ради порядка на этой планете. Номине Император. Дитрих ударил кулаком по аквиле над сердцем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.