ID работы: 1817510

Каникулы в Канаде

Martin Freeman, Benedict Cumberbatch (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
56
автор
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 27 Отзывы 9 В сборник Скачать

6. Хемпстед - хит и немного Шекспира

Настройки текста

“Это красивая, приветливая часть мира, где гуляют семьями, здесь тихо, особенно в ночное время. Это великолепно. Действительно очень хорошее место, в которое хочется возвращаться." Бенедикт Камбербетч о Хемпстед-хит

Я приглашаю Вас на прогулку с Беном и Мартином. Слушать The Piano Guys - Beethoven's 5 Secrets - One Republic

***

Порой один из них ловит на себе удивленный взгляд другого. «Почему ты до сих пор со мной? Неужели я достоин этого?» Они не понимают, что это просто гармония. Просто сложение двух необходимых элементов. Паззл. И дело не в чертах характера. Даже не в сексе. Дело в судьбе. Почти сто лет назад Сразу после съемок первой серии первого сезона у обоих неожиданно выдался свободный день. Для «Слепого банкира» потребовалось полностью поменять всю концепцию съемок, это должно было занять весь день, и несколько растерянные главные герои вышли из своего трейлера уже в 11 эй-эм. - Ну что, по домам? – Мартин натянул куртку, сложил руки за спиной и покачался с носка на пятку. Бен картинным жестом одел черные очки: - Полностью… против. Мартин посмотрел на него с удивлением: - А что ты предлагаешь? Бен обвел рукой горизонт и поднял подбородок: (знал бы его друг, что он совершенно не представляет себе, куда им пойти) - Перед нами Лондон. И мы идем завоевывать его! Вперед, мой верный оруженосец, туда, где нас ждут приключения! И ринулся вперед. Мартин с ворчанием «Что за херня?» вынужден был поспевать за ним. Сначала они прекрасно пообедали в любимом вегетарианском ресторане Мартина «The Gate». Они неторопливо работали ножами, разговаривали обо всем на свете (о новом режиссере, о своем понимании роли Джона и Шерлока, о проблемах с запоминанием текстов, о музыке 70-х, о семье, о еде, и, конечно, о кино), пили вино, поглядывая друг на друга. Они никуда не торопились, ничего и никого не играли, и это было наслаждением. Мартин пребывал в странном состоянии. Сначала он расслабился, ему стало легко – легко. Бен сегодня был в ударе, рассказывал пошлые анекдоты в стиле Мартина Фримана. Перевирал и придумывал актерские бородатые байки, и они оба взахлеб смеялись. Сам же Мартин больше молчал. В этот вечер они как бы поменялись местами. С другой стороны… Была сцепка, как перед камерой. Каждый понимал (опыт-то немалый), что происходит что-то странное. Слишком легко быть вместе. Слишком приятно. - Я люблю Лондон… - неожиданно сказал Бен после паузы, - голос его дрогнул. – Нет, правда. Для меня это… это что-то особенное. И торопливо отпил еще вина. - Нет, ты не подумай, я не Шерлок - домосед, в смысле, я люблю поездки, курорты, весь этот шик и бла – бла – бла, но… Лондон – это… - Лондон – это ты, - странно сымпровизировал Фриман. И подумал… подумал о многом. О том, как чист, наивен и мил его друг. И о том, что он ему нравится все больше. Как человек, конечно. И как можно было в их циничной профессии сохранить такую обнаженность. Или это только перед ним? Потом был Хемпстед – хит. Потому что Бен настоял. И потому что была на редкость прекрасная погода. Они купили в «Старбакс» (пришлось дать пару автографов, их там узнали) по кофе и неторопливо шли, наслаждаясь прогулкой. Солнце мягко светило сквозь листву, на тропинках попадались редкие гуляющие, и все это было как-то нереально, как во сне… Постояли на мосту, глядя на медленно кружившую в водоворотах воду. Поднялись на холм – исключительно ради открывающегося вида. Бен иногда напоминал Мартину большого сеттера: то спокойно идет рядом с ним, заложив руки за спину, то вдруг унесется вперед, только поспевай. И говорит, говорит… Но Мартину это не надоедало… Он молчал… Он просто слушал звуки этого низкого, как альт, голоса, наслаждался им, наблюдал за выражением серебристо - голубых глаз, женских чувственных губ… В их движении было что-то завораживающее. Он как будто напитывался каждым мгновением общения, и относил их в закрома памяти, чтобы потом перебирать на досуге. «О чем он сейчас… кажется о детстве»… - А больше всего… больше всего я мечтаю сыграть Гамлета! - Бен резко опустился на скамейку под огромным дубом, - Вот. Он виновато посмотрел на присевшего рядом Мартина. - Извини, я виноват, постоянно болтаю только о себе, а ты сегодня такой хороший слушатель. «Как ребенок, честное слово!» - подумал Мартин. И еще о том, что сел слишком близко. И поспешно сказал: - Да, я тоже люблю Шекспира. Они увлеченно обсудили последние постановки в Лондоне, сошлись на мысли, что не видели полностью удовлетворяющей трактовки Гамлета. - А я вот Гамлетом себя не вижу, - пожал плечами блондин. - Тогда кто ты? О, я знаю! Отелло! Под твоим спокойствием наверняка скрываются нешуточные страсти! – ляпнул Бен. - Не знаю, - Мартин старался не смотреть на него. – наверное, тирана какого-нибудь бы сыграл. Короля. А Гамлет… Я уже не мальчик. - Дело не в этом… - поспешно сказал Бен, - просто не твой тип. И вообще ты… Да, ты – король! Он восхищенно посмотрел на Мартина. Тот прикрыл глаза, как будто их слепило солнце, и попытался разрядить обстановку: - А сонеты тебе нравятся… Шекспир? - Конечно! На спор! Я знаю около десяти! А ты и одного не сможешь прочитать! - Почему же, - оторопело посмотрел Мартин, - недавно я как раз… - Вот и я тоже, - смутился чему-то Бен, - почитай мне… - Зачем? - Ну, пожалуйста, - неожиданно стал канючить Бен, - пусть это будет уроком актерского мастерства! От мистера – мастера Фримана! «Все равно не отвяжется», - подумал Фриман. – «Ну что же…» И будто в воду с обрыва прыгнул. Бен прикрыл глаза, приготовившись наслаждаться… Он обожал звук голоса Мартина и ляпнул о сонетах Шекспира просто так, чтобы заткнуться самому. И услышал спокойный, тихий без декламации голос, обращенный в его душу: Лик женщины, но строже, совершенней Природы изваяло мастерство. По женски ты красив, но чужд измене, Царь и царица сердца моего. Твой нежный взор лишен игры лукавой, Но золотит сияньем все вокруг. Он мужествен и властью величавой Друзей пленяет и разит подруг. Тебя природа женщиною милой Задумала, но, страстью пленена, Она меня с тобою разлучила, А женщин осчастливила она. Пусть будет так. Но вот мое условье: Люби меня, а их дари любовью. Настала тишина. Пауза затягивалась. Фриман не смотрел на Камбербетча, куда угодно, только не на него. - Ветер поднимается. Надо… - Подожди! – Бен схватил его за руку. – Я тоже… М – м… сейчас, как это… Да! Как тот актер, который, оробев, Теряет нить давно знакомой роли, Как тот безумец, что, впадая в гнев, В избытке сил теряет силу воли, – Так я молчу, не зная, что сказать, Не оттого, что сердце охладело. Нет, на мои уста кладет печать Моя любовь, которой нет предела. Так пусть же книга говорит с тобой. Пускай она, безмолвный мой ходатай, Идет к тебе с признаньем и мольбой И справедливой требует расплаты. Прочтешь ли ты слова любви немой? Услышишь ли глазами голос мой? Руку Мартин вырвал почти сразу. И постарался не заметить, как полыхнули глаза Бена. И опять наступила пауза. Ее можно было резать ножом. Под дубом. На скамейке. Копилось электричество. - Ну ладно, я пошел. Аманда ждет, наверное. Тебе же отсюда до дома недалеко? – спросил, глядя в сторону Фриман, и, не дожидаясь ответа, поднялся. - Мартин! - Что? - До свидания! – Бен протянул ему руку и заметил вдруг, какая маленькая у него ладонь. – До завтра? Это «до завтра» звучало: «Ты не обиделся? Прости! Ты мне… Я тебя… До завтра?» - До завтра! – Мартин не обернулся. Бен остался сидеть на скамейке, счастливо улыбаясь чему-то во весь рот. Назавтра все стало как обычно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.