ID работы: 1827949

Я всё равно не дам тебе умереть

Смешанная
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
15 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 55 Отзывы 1 В сборник Скачать

Последнее собрание и начало революции

Настройки текста
На следующее утро перед похоронами Ламарка друзья «Абецеды» собрались в кафе Мюзен, все были в предвкушении предстоящего, ждали сигнала, шумно обсуждали что-то и спорили, делали последние приготовления… Тут не было только Жоли с Бюссюэтом, которые сейчас сидели в кабачке «Коринф» на улице Шанврери. На собрании был даже Грантэр, который, как обычно, тихо сидел в углу в обнимку с бутылкой, поглядывая на Анжолраса. На него, впрочем, как и всегда, никто не обращал внимания, возможно, никто даже не заметил Эра, продолжая говорить о революции. Но вдруг, когда Анжолрас в очередной раз решительно сделал какое-то громкое заявление, мотивирующее товарищей, Грантэр вскочил из-за стола – за последние два дня он стал чересчур эмоционален – и, подойдя к лидеру, крепко взял его за запястье. - Я не пущу тебя! – сказал он настолько холодным тоном, что могло показаться, что от этого тона Анжолрас на несколько секунд обледенел. - Да что ты себе позволяешь! – крикнул Анжолрас, когда прошло кратковременное оцепенение. – Убирайся! Убирайся вон! – он толкнул Грантэра от себя с такой силой, что тот упал и чуть не повалил за собой самого «обидчика», которого Эр никак не желал отпускать. – Ты – чёрное пятно на красном знамени революции! Что оставалось Грантэру? Он встал, потирая ушибленный бок, и вышел из кафе. «Я всё равно не дам тебе умереть за твою идею» - подумал он уже в дверях, бросив печальный взгляд полный безысходности на греческий профиль ангела революции. Выгнанный с собрания студент побрёл бесцельно шататься по улицам, не имея представления о том, куда же он идёт. Ноги сами привели Грантэра на улицу Шанврери. Проходя мимо кабачка «Коринф» он услышал доносящиеся из открытого окна второго этажа голоса Бюссюэта и Жоли, которые явно были озабоченный чем-то другим, но не революцией. Вообще эти двое были как бы золотой серединой; они были ЗА революцию, но не был С революцией, а точнее с её олицетворением для друзей «Абецеды» в обличье Анжолраса, в самый последний момент приготовлений. Грантэр вошёл в «Коринф». Он поднялся на второй этаж и, подсев к товарищам, продолжил типичное для него занятие, которое было начато ещё в кафе Мюзен, Эр открыл бутылку вина и продолжил пить. - Эй, Грантэр, что за кислая мина? – со смехом спросил его Жоли, потрепав за плечо, на что вновь прибывший только молча махнул рукой. Примерно через четверть бутылки вина Грантэр положил голову на стол и уснул. Уснул так крепко, что едва ли его можно было разбудить даже выстрелом из пушки. А тем временем был уже полдень. Из открытого окна в комнатку кабачка доносились крики, шум, выстрелы и призывы «На баррикады!»… Революция началась. Бюссюэт подбежал к окну и сел на подоконник, через какое-то время он видел толпу, бегущую по улицу Шанврери, во главе толпы бежал Анжолрас, в руках его развевалось красное знамя. - Эй, куда вы бежите? – крикнул Легль из Мо (именно так было настоящее имя Бюссюэта). - Строить баррикады, куда же ещё! – крикнул ему в ответ белокурый ангел революции. - Так стройте их здесь, - невозмутимо ответил Бюссюэт и кинул из окна какую-то табуретку для баррикад. Следом полетела ещё мебель, матрасы и ещё всякая всячина… - Кидайте мебель, не жалейте ничего! – кричал Анжолрас, пристраивая к баррикаде пустые бочки из-под вина, которые кто-то вытащил из подвального помещения Коринфа. Через весьма непродолжительное время баррикада была возведена. - С нами народ! За Францию! За республику! За революцию! – Анжолрас водрузил на верхушку их общего сооружения красное знамя, развивающегося на ветру. Баррикада ждала наступления и победы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.