ID работы: 1832094

Пять в одном

Джен
PG-13
Заморожен
1203
автор
Размер:
122 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1203 Нравится 493 Отзывы 541 В сборник Скачать

Глава 6. Месяц спустя

Настройки текста
Прошёл уже месяц с тех пор, как Гарри исполнилось десять лет, а в его голове появилась странная четверка. Лето, как никогда увлекательное, подходило к концу. Весь август Гарри провёл будто бы как обычно – он работал по дому, в саду, выполнял приказы тети Петуньи, а в любую свободную минуту норовил убежать как можно дальше от дома номер четыре. Но всё же это был самый необыкновенный месяц в его жизни. Во-первых, Дадли прекратил его терроризировать. Только глядел злобно глазками-щёлками с видом, будто вот-вот кинется с кулаками. Но, видно, воспоминания о том, как легко его подняли в воздух, были ещё слишком свежи. А во-вторых, Гарри теперь никогда не был один. Он постоянно разговаривал со своими «мысленными друзьями», как он их называл. Альб, Ри, Сев и Том – все они стали неотъемлемой частью его жизни, самой лучшей и интересной ее частью. Но самое главное заключалось в том, что Гарри учился. В обычной школе он занимался прилежно, но не более, сейчас же он учился не переставая, в его голове почти никогда не было тихо. Он слушал подробнейшие рассказы про магический мир, животных, его населяющих, про суть волшебства. Он слушал и конспектировал каждое занятие с каждым из «учителей», желая получить как можно больше информации, как можно больше знаний. Зельеварению и Травологии его учил Сев, Трансфигурации – Альб, Заклинаниям – Ри и Том, постоянно перебивающие друг друга. А Историю Магии рассказывали все вместе. Именно поэтому это было самое забавное занятие из всех: волшебники говорили одновременно, то и дело вставляя интересные сцены из прошлого, путаясь в датах и поправляя друг друга. Однако самым любимым занятием для Гарри стало Зельеварение. Возможно, этому поспособствовало то, как говорил о Зельях Сев – завораживающим тихим бархатным голосом. Поначалу он был довольно строг и часто переходил на раздраженный злой шепот, но чем больше проходило времени, тем лучше становились их отношения. Гарри прослушал все лекции о типах и видах зелий, научился разбираться в ингредиентах и способах обращения с ними, знал выдающихся зельеваров. Мир, наполненный магическими субстанциями, парами и котлами, очаровал его. Гарри не терпелось перейти к практике, но Сев говорил, что до его поступления в школу это едва ли возможно. – Поверь, Гарри, – усмехался он, – ты ещё наваришь зелий на свой век. – Ты так говоришь, будто мне это может не понравиться, – хмурился Гарри. Сев загадочно молчал. В последний день лета Гарри проснулся в ужасном настроении. Ему не давала покоя мысль, что ещё целый год он будет ходить в свою обычную школу, где учат математике, языку и другим скучным вещам, а не Зельеварению, Заклинаниям и остальным магическим дисциплинам. Маггловская школа и в подмётки не годилась Хогвартсу – тому месту, о котором Гарри так много слышал и которое уже полюбил всей душой. К тому же в маггловской школе его все терпеть не могли, а в Хогвартсе, возможно, это изменится. Хотя Гарри не слишком-то на это рассчитывал. – Доброе утро, мой мальчик! – сказал Альб. Гарри, зевая, поприветствовал его и остальных волшебников. Пока он собирался и умывался, Ри и Сев вполне миролюбиво (если не считать того, что Сев два раза прошипел в сторону Ри «идиот безмозглый») обсуждали, какая первоочередная задача стоит перед магическим премьер-министром. После завтрака дядя уехал на работу, а тётя выгнала Гарри со словами: – Не мозоль мне глаза, я занята! Непонятно, чем она была занята, но Гарри обрадовался, что последний день каникул может провести не за нудной работой по дому. Прогуливаясь по самым безлюдным улицам Литтл-Уингинга, он слушал Сева, подробно объяснявшего, как готовить Бодроперцовое Зелье. У него было одно побочное действие, которое Гарри позабавило: после приёма из ушей шёл дым. – Корень мандрагоры, о котором ты уже наслышан, – говорил Сев, – следует... Гарри правда старался слушать его внимательно, но неожиданно вспомнил о зелье собачьего дыхания, которое заставляет выпившего выдыхать огонь, и хихикнул. Он представил, как забавно было бы принять два зелья сразу: бодроперцовое и собачье дыхание. Изо рта шёл бы огонь, а из ушей – дым. – Поттер, – угрожающе прошипел Сев, уловив направление его мыслей. Когда злился, он всегда называл Гарри так, как в первые дни знакомства – по фамилии. «Прости, я случайно, – раскаялся Гарри, но не смог устоять и не задать вопрос: – А кто-нибудь принимал эти два зелья сразу?» Сев тяжело вздохнул и отрезал: – Нет. – Удивительно! – влез Альб. – Почему до этого никто не додумался? Зрелище, должно быть, вышло бы очень занятным! – Вы обещали не вмешиваться больше в наши занятия! – медленно проговорил Сев. – Извини, мой мальчик, просто сложно было удержаться. Всё, я ухожу. «Продолжай. Я понял про мандрагору», – беззаботно подумал Гарри. Сев издал громкий вздох, но всё-таки продолжил, хотя и проворчал уже привычное «несносный мальчишка».

* * *

Гарри сидел на куртке, привалившись спиной к холодному заброшенному зданию, у которого он провел много времени за последний месяц. Сейчас он слушал Альба, стараясь запомнить сложные формулы. Запоминались они всегда с трудом, но всякий раз, когда дело доходило до практики, у Гарри всё получалось само собой. Однако он понимал, что теория – тоже важна и не менее интересна, если разобраться в ней. – Ты запомнил? Сможешь повторить? – поинтересовался Альб. Гарри кивнул и напрягся, концентрируясь. Он буравил взглядом зеленую веточку до тех пор, пока та не превратилась в ярко-красное перо. – Хм, – задумчиво протянул Альб. – Очень хорошо, мой мальчик. Цвет вышел изумительным! Гарри довольно улыбнулся, вертя в руках пушистое перо. Он был доволен результатом, этим красочным пером. Обычно трансфигурация не давалась ему легко, и он что-нибудь да путал. Однажды вместо того, чтобы превратить зеленый лист в блюдце, он превратил его в собачью миску. – Думаю, на сегодня хватит, – сказал Альб. – Как насчет тестирования? – вдруг предложил Сев. «Тестирования? – переспросил Гарри. – Какого?» – По всем предметам. Мы задаем вопросы – ты отвечаешь. Идею Сева подхватили остальные, и ничего не оставалось, как согласиться. Впрочем, Гарри не боялся проверки, он был уверен, что его знания выдержат её. – Зелье, в состав которого входят поджаренные стрекозиные грудки? – начал Сев. – Охранное зелье, – слегка скривившись, ответил Гарри. Ингредиенты этого зелья приводили его в легкий шок. Чего только стоят крылья феи! – Как ты будешь его готовить? Пока Гарри описывал процесс приготовления Охранного снадобья, все молча слушали его. – Всё верно, – с удовлетворением отметил Сев, едва Гарри договорил. Зелье было не из легких, с практикой он, может, и не справился бы, но теорию знал отлично. А это уже неплохо. – Как звучит заклинание левитации? – подключился Ри. – Вингардиум Левиоса, – ответил Гарри медленно, словно бы перекатывая звучное заклинание во рту. Оно ему нравилось, хотя он и не до конца понимал, зачем заклинание, если он и без него может поднимать в воздух любые предметы. – Жест? Гарри поднял руку и, орудуя пером, как волшебной палочкой, выговорил по слогам: – Рассечь воздух и взмахнуть! Перо взлетело в воздух. – Выделываться не обязательно, – съязвил Сев. Гарри смущённо улыбнулся, и перо, повинуясь его желанию, опустилось на землю. – Как следует защитить себя от мандрагоры? – спросил Альб. – Надеть защитные наушники, чтобы не слышать плача, из-за которого можно оглохнуть или даже умереть – если мандрагора уже взрослая. А это правда, что они выглядят точь-в-точь как младенцы? – Конечно, мы это уже обсуждали, – ответил Сев. – Как же вы тогда их режете, трете, выдавливаете из них сок? – полюбопытствовал Гарри. Волшебники замешкались и что-то невнятно забормотали. – Мне показалось, или вопросы сейчас задаем мы, а не ты? – наконец подал голос Сев. – Ладно, ладно... – Как отпереть запертую дверь и запереть незапертую? – спросил Ри. – Алохомора – чтобы открыть, Коллопортус – чтобы закрыть, – отрапортовал Гарри. – Что делает заклинание Люмос? – Зажигает свет на конце волшебной палочки. Потушить можно заклинанием «Нокс». – Характеризуй Дыбоволосное зелье. Гарри ненадолго задумался, собираясь с мыслями, и ответил: – Жидкое, однотонное, среднекомпонентное. По виду конечного состава – варево. Тип – преобразующее зелья. – Зачем класть Асфодель в Рябиновый отвар? Гарри нахмурился. – Но в составе Рябинового отвара нет Асфоделя! Сев довольно хмыкнул, а Альб вздохнул. – Мальчик мой, вовсе не обязательно устраивать Гарри ловушки. – Не пытайтесь лезть в мои методы обучения. – Заклинание, сопровождающееся синим светом и вызывающее взрыв огромной силы? – внезапно подал голос Том. – Мы не учим его травматическим заклинаниям! – возмутился Ри. – Экспульсо, – со вздохом ответил Гарри, поерзав на куртке. В голове воцарилась тишина. – Вы не ответили, когда я интересовался сильными заклинаниями, – смущенно сказал он, – так что я спросил Тома. – С Томом мы ещё поговорим, – зловеще произнёс Сев. – Очень серьёзно поговорим, – добавил Ри. – Не ругайте его, – вступился Гарри. – Мне просто было любопытно. Том возмущенно фыркнул, будто мысль, что с ним будут «серьёзно говорить» казалось ему абсурдной. Хотя Гарри, зная Сева и Ри уже месяц, очень не хотел бы, чтобы они устраивали кому-либо «серьёзные разговоры» – после них можно было начать опасаться за свою психику. – Те детские вещи, которыми вы учите мальчишку, просто жалкие! – выплюнул Том. – Я даю ему знания из всех областей. С ними он станет настоящим волшебником! Сев и Ри вновь начали возмущаться, а Альб мягко обратился к Гарри: – Мальчик мой, ты должен понять, что не все области магии нужно изучать, не все заклинания нужно использовать. Некоторые лучше не знать. Во всяком случае, в таком юном возрасте. – Хотите сказать, что считаете его ребёнком, который не способен решать сам, что лучше для него? – тихо прошипел Том с нехорошей усмешкой. – Не пытайся выставить нас в плохом свете! – строго обратился к нему Ри. – Мы заботимся о нем. – Это же всего лишь заклинание, – вставил Гарри. – Я не собираюсь его использовать или что-то вроде этого... – Во-первых, ни один волшебник в твоем возрасте просто не сможет использовать такое заклинание, – сказал Сев. – А во-вторых, дело не в нём, а в том влиянии, которое на тебя оказывают некоторые. – Дайте ему право выбирать, кого слушать, – сказал Том. – Хватит сидеть над ним, как наседки! Не скрывайте от него информацию! Ты говоришь о некоторой информации, касающейся тебя? – многозначительно прошипел Сев. – Нет, касающейся магии! – возразил Том. – Он должен знать, что магия – это не просто поднимать в воздух листочки и цветы, это могущественная сила! Власть! Есть заклятия, способные убить человека, подчинить его и причинить ему ужасные муки. Например, Ава... Он замолк. Гарри, немало напуганный, сидел, затаив дыхание. – Что случилось? – встревоженно спросил Ри. – Куда делся Том? – За месяц я кое-чему подучился, – скромно ответил Альб. – В данный момент Том заперт в одном из воспоминаний Гарри. Ему нужно остыть и подумать над своим поведением. Разговоры, которые он ведёт с Гарри, непозволительны. Вот так просто? А нельзя оставить его там навсегда? – спросил Ри. – Не надо, – возразил взволнованный Гарри, – не оставляйте там его! В смысле, конечно, то, что он говорил... Но не надо, это же... – Успокойся, мальчик мой, – поспешил сказать Альб. – Я не собираюсь запирать его навечно. Он вскоре сможет выбраться сам. Теперь ты понимаешь, почему мы не слишком доверяем Тому? – мягко произнес Ри. – Гарри, он уверен, что нет такой магии, которую нельзя было бы использовать ради могущества. А это не так, есть опасные области, лезть в которые не стоит даже тогда, когда тебе грозит опасность. Но в одном он прав: магия – это не игрушка, она очень опасна, и пользоваться ею надо не только с умом, но и с сердцем. Да-да, всё это очень проникновенно, – сардонически произнес Сев. – Но ты забываешь об одном: знание – это сила. Если Гарри не будет знать о том, что из себя представляет темная магия, он не будет в безопасности. Не стоит скрывать от него то, что он хочет знать. Ему десять, Сев! Кто в таком возрасте может понимать, что для него лучше?Если ты был в десять лет безмозглым болваном, ничего не знающим о магии, не значит, что он такой же! Перо, валяющееся у ног Гарри, вспыхнуло ярким пламенем и почти сразу же превратилось в маленькую горстку пепла. – Думаю, – вздохнул Альб, – вам стоит прекратить ругаться, пока мальчик не спалил что-нибудь еще. – Я не хотел... – Я знаю. Детская магия потому и называется неконтролируемой. Гарри встал и поднял с земли куртку, озадаченно хмурясь. Разговаривать ни с кем не хотелось, ему о многом нужно было подумать. С одной стороны, Ри говорил правильные вещи, да и вообще, именно он, кажется, понимал Гарри лучше всех и всегда находил нужные слова. Но и Сев был прав: не нужно относиться к нему, как к ребенку. Гарри не нравился тот факт, что от него могут что-то скрывать. Да ещё и Том, пусть он и говорит порой что-то, с чем нельзя согласиться, он умел заинтриговать и заинтересовать. И Гарри элементарно было любопытно. Он уже направился к главной улице, стараясь не прислушиваться к спору Ри и Сева, как увидел невдалеке бегущую от него толстую фигуру в красной футболке. Это был Дадли. «Он видел? – испуганно подумал Гарри. – Он слышал, как я разговариваю?». – Я бы сказал, что определенно видел, – сказал Сев. Идти домой теперь было боязно. У Гарри возникло предчувствие, что в этот раз Дадли всё расскажет родителям. Но было уже поздно, солнце катилось к горизонту, и, хотелось или нет, но возвращаться в ненавистный дом пришлось. Едва Гарри перешел порог, руки дяди Вернона, красного от злости и тяжело дышащего, схватили его за шкирку и потащили на кухню. Дадли прижался к столу и что-то скулил. Тетя Петуния гневно и одновременно испуганно выдыхала воздух. Её глубоко посаженные светлые глаза с ужасом смотрели на племянника. Было очевидно: они знают.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.