ID работы: 1842769

In vino veritas

Гет
R
Завершён
111
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 20 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Екатерина медленно потягивала вино из своего бокала. Сегодня она была в крайне плохом расположении духа. Ее раздражала девчонка, занявшая ее место, и она беспокоилась за Генриха. Французская королева очень надеялась, что ее временная соперница исполнила свою часть сделки, иначе все это могло кончится плохо. Генрих все меньше походил на вменяемого монарха. Его поведение грозило хаосом и смутой. Вот и сейчас, на балу, он вертелся среди гостей, поочередно выводя их из себя своей грубостью и получая истинное наслаждение от того, что никто не в состоянии ответить на оскорбление. Екатерина в очередной раз задумалась о том, за что же она до сих пор так сильно любит мужа. Он уже давно не был тем человеком, которому четырнадцатилетней девочкой она отдала свое сердце, но стоило ему проявить хоть каплю заботы и ласки, и ей приходилось прикладывать невероятные усилия, чтобы не забыть обо всех несправедливостях, которые он чинил, и не броситься в его манящие объятия. В последний раз Генрих воспользовался этим приемом после случая с герцогиней, и именно после тех событий начались все эти странности в его поведении. Что с ним произошло? Он, конечно, и раньше не был образцом для подражания, но сейчас будто совсем потерял рассудок. Его больше не волновало благо страны, что уж говорить о благе их семьи. Вот если бы Нострадамус смог ему помочь, если бы ему удалось понять, что так изменило ее мужа...но для этого нужно, чтобы эта безмозглая бобовая королева напоила Генриха снадобьем. С грустью и толикой раздражения Екатерина отметила, что до сих пор, после стольких лет брака, полных боли и унижения, благополучие ее супруга прочно занимало ее мысли. Погруженная в свои размышления, она не заметила, как их предмет оказался прямо перед ней. Сверкая улыбкой, Генрих мгновенно выхватил бокал у нее из рук и, повернувшись к ней спиной, заново наполнил его из стоящего рядом на столике кувшина. Екатерина приподняла брови в удивлении. - Что? Я просто решил проявить немного внимания к тебе, - заявил Генрих после того, как вернул ей бокал, вино в котором теперь доходило до самых краев, - в последнее время ты слишком озабочена состоянием моего здоровья. - Полагаю, удушение невинных девушек и заливание воска в уши дворянам - не признак душевного равновесия, - с усмешкой заметила Екатерина. На лице короля на секунду промелькнуло уже хорошо знакомое зверское выражение. - Можете винить в этом себя, жена, - совершенно неожиданно сказал Генрих и посмотрел на нее странным, будто испытывающим взглядом. - Не понимаю, о чем ты, - сразу же взвилась Екатерина. Воистину только муж мог одной лишь фразой заставить ее выйти из себя. - Ты мне отказала, и это меня оскорбило. Но, как я уже говорил, теперь я мыслю невероятно ясно и знаю, что с этим делать, - удивительно спокойно ответил Генрих и удалился, оставляя жену в одиночестве и недоумении. Екатерина подумала, что действительно выпила еще слишком мало для понимания логики его рассуждений, и сделала первый глоток из вновь полного бокала.

***

Когда Генрих говорил Екатерине, что ее отказ его задел, он вовсе не лукавил. Несчастную герцогиню он убил случайно, но эта случайность снова, как ему показалось, подарила возможность нормального общения с женой и заново зажгла в нем юношеский азарт. Впервые за много лет ему искренне захотелось наладить отношения с супругой, но Екатерина опять проявила себя бесчувственной и безэмоциональной куклой, отказавшись принять его благодарность за помощь и вернуться в его постель. И тогда королю вдруг показалось, что еще один подобный инцидент может снова их сблизить. Теперь он убил специально. Но вместо чувства спокойствия и надежды на семейное единение Генрих получил только жажду новой крови, которую, он признавал, порой непросто было утолить. Целыми днями его голова была наполнена беспокойными хаотичными мыслями, отчего мигрень стала его постоянным спутником. Но зато его покинули любые сомнения, решения давались невероятно легко и казались абсолютно верными. И Генрих был убежден, что в случае с Екатериной и ее последней выходкой он тоже рассудил все правильно. Воспоминание о поступке супруги сразу вернуло короля к насущной проблеме – нужно было сказать Пенелопе, чтобы она намекнула его жене явиться в королевские покои после окончания праздника. Пусть думает, что он выпил ее отраву, и задастся целью проверить его состояние, а он с удовольствием продемонстрирует ей, кто здесь на самом деле мастер интриг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.