ID работы: 1850276

Один луч - семь цветов

Гет
PG-13
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

Фиолетовое счастье

Настройки текста
      Тали’Зора нар Райя в который раз спрашивала себя, что она здесь делает. И это “здесь” касалось не конкретно фрегата “Нормандия”, на котором кварианка в данный момент пребывала. Тали задавалась вопросом, как она вообще умудрилась угодить во всю эту заварушку галактического масштаба, и отчего же ей на Флотилии-то не сиделось.       Она запросто могла воспользоваться статусом дочери адмирала и не отправляться в Паломничество вовсе. Вполне хватало и того, что она уже приносила пользу Флотилии, помогая отцу в исследованиях технологий гетов и разработках защитных систем от них же. И она рано или поздно доказала бы одному твердолобому кварианцу, что с ней всё-таки стоит считаться.       Однако исследовательская работа — процесс долгий и трудоёмкий, а Тали не терпелось проявить себя как надёжного члена кварианского общества и получить взрослое имя как можно быстрее. Ведь куда проще и быстрее тайком прошвырнуться по окрестностям Вуали Персея и пошариться по заброшенным после Утренней войны колониям в поисках чего-нибудь интересного и полезного. К тому же… юной кварианке всегда было любопытно узнать, какая жизнь бурлит в тех густонаселённых системах, которые Мигрирующий флот обходил стороной из опаски нарваться на межрасовый конфликт, а тут — такая возможность!       И теперь Тали пыталась понять, что пошло не так и почему вполне обыденное Паломничество вдруг превратилось в гонку на выживание, а ей в руки попало нечто, что на поверку оказалось доказательствами, компрометирующими одного из самых уважаемых СпеКТРов и влиятельного матриарха азари. Впрочем, кварианке льстило, что добытые ею данные стали ключом к получению Шепардом статуса СпеКТРа, капитанского поста на “Нормандии” и миссии по спасению ни много, ни мало — самой Галактики. Хоть ей самой это стоило пары огнестрельных ранений и потрёпанных нервов.       Зора глубоко вздохнула, чем привлекла к себе косые взгляды младших инженеров.       Тали понимала причины, по которым Шепард принял её — представителя расы изгоев — на борт и взял под свою личную защиту. Её, и ещё крогана-наёмника Рекса и бывшего следователя СБЦ Вакариана. Однако же кроган и турианец не вызывали к себе такого настороженного внимания, как кварианка.       “Глупые предрассудки”, — ворчала про себя Тали, и в то же время пробегала глазами по строчкам тонны документов-спецификаций ядра “Тантал”.       Несмотря на это, за то время, что кварианка провела в Паломничестве, она успела привыкнуть к пренебрежению со стороны прочих рас. Правда, это не значило, что она с этим примирилась. И тем удивительней для Тали было отношение к ней капитана Шепарда — безо всяких предубеждений, даже покровительственно в какой-то мере. А уж чего стоит его распоряжение дать доступ кварианке к технической документации масс-ядра! Тали допускала мысль, что это в своём роде может быть тестом на вшивость, но что, если нет? Что если за добротой Шепарда стоит нечто иное? Кварианка не верила в бескорыстность людей, и потому ей не давало покоя, чем именно мог руководствоваться капитан в своём решении?       И вообще, на этом корабле Зору беспокоило всё. Она была привычна к недостатку личного пространства, но здесь его было слишком много. Почему люди, да и представители прочих рас в разной степени так ревностно его оберегают? Становилось понятным, почему отец говорил, что народы, населяющие Галактику, не могут между собой договориться. Договоришься тут об общих благах, когда каждый печётся о собственном личном пространстве и комфорте!       А ещё эта ненормальная тишина работы масс-ядра… Тали уже очень давно не просыпалась в ужасе от того воспоминания, в котором однажды очень некстати вышло из строя ядро “Райи” — в тот момент, когда корабль проходил на довольно близкой дистанции к какой-то планете. Юная Тали с нескрываемой паникой смотрела, как на всю ширину небольшого иллюминатора в полной тишине общей каюты, освещенной красными огоньками аварийного освещения, развернулся вид на какую-то планету. Если бы техники корабля не показали чудеса находчивости, стабилизировав работу ядра, то парализованная “Райя” бесславно сгинула бы в атмосфере притянувшей к себе неизвестной планеты.       Тали понимала, что это ядро является новейшей разработкой, оснащённой десятком защитных механизмов и алгоритмов на случай аварии, и просто так из строя не выйдет, тем более, что на вахте всегда находятся не самые худшие инженеры, но… Но иррациональная тишина и чересчур много пустого пространства вокруг Тали сводили её с ума.       — Ты выглядишь обеспокоенной. Что-то случилось? — раздался совсем рядом чей-то размеренный голос.       Тали вздрогнула и резко обернулась, наталкиваясь взглядом на возвышающегося над ней капитана.       — Я… просто… — кварианка отчего-то разнервничалась и неосознанно принялась мять пальцы. — Здесь слишком тихо.       Шепард непонимающе сдвинул брови и вопросительно уставился на кварианку.       Коротко вздохнув, она принялась сбивчиво и многословно пояснять, что имела в виду, мысленно кляня за нервозность себя и за любопытство Шепарда. Ну, в самом деле, ему-то какое дело? Как будто этого было мало, мисс Зора в придачу то и дело ловила себя на мысли, что очень уж Шепард напоминает ей Ригара. Та же самоотдача в возложенной на него задаче, те же понятия о чести и справедливости, та же незримая забота по отношению к Тали, та же горящая решимость в глазах…       О, Кила, для неё это было чересчур.       — Боюсь, с этим ничем помочь не могу, — Шепард, выслушав Тали, рассеянно почесал под глазом. — Придётся тебе привыкнуть. Неужели на кварианских кораблях действительно так шумно?       — Ага, — смущённо протянула кварианка. — Среди нашего флота новых кораблей нет. Даже есть несколько тех, на которых предки убегали после Утренней войны.       — Хочешь сказать, что тем кораблям более трёхсот лет? — не поверил Джон и, сделав шаг, навалился локтем на поручень ограждения.       — Кварианцы — очень хорошие техники. Правда, расходный материал у нас только тот, который присылается паломниками.       Небрежно оглянувшись, Шепард положил и второй локоть на поручень и доверительно сообщил Тали:       — Мне раньше не приходилось общаться с кварианцами. А было бы интересно послушать больше о Паломничестве, да и о жизни на Флотилии подробнее. Расскажешь?       Тали не смогла отказать. Шепард был внимательным слушателем. Кварианка и сама не заметила, как расслабилась и с какой лёгкостью болтала о самых разных мелочах — о традициях, о Паломничестве, о религии, о себе, об отце и матери… Тали так увлеклась рассказом, что не сразу заметила невесомо играющей улыбки на лице Шепарда.       — Я… что-то не то говорю? — спохватилась она, заметно занервничав.       — Всё в порядке, Тали, — поспешил Джон заверить. — Приятно тебя слушать.       Зора замерла, почувствовав, как к щекам прилила кровь. Кила, хорошо, что не видно её лица.       — А, это... ерунда, — отмахнулась Тали. — Мне это...       — Коммандер, — раздался под потолком скучающий голос Джокера. — Прессли не терпится вам что-то сообщить. Поднимитесь на капитанский мостик.       — Мне нужно идти, — Джон со вздохом выпрямился и кивнул кварианке. — Продолжим в следующий раз, не возражаешь? Спасибо за беседу.       Тали в замешательстве глядела вслед не спешно удалявшемуся капитану и размышляла. Что это, чёрт возьми, было?

***

      Зора чувствовала себя весьма неуютно, взламывая камеры наблюдения “Нормандии” и шпионя за Шепардом. Но она успокаивала себя тем, что должна была так сделать, чтобы разобраться в мотивах отношения Шепарда к себе.       Итоги наблюдения её не утешили. К Уильямс Шепард относился, как и положено капитану относиться к солдату независимо от гендерной принадлежности. Джейн мужественно терпела весьма строгие придирки к себе и выговоры за каждый промах. По поводу азари Тали не была уверена — камеры не охватывают медотсек и каюту за ней. Шепард периодически туда наведывался, но долго там не находился. Исходя из этого кварианка сделала вывод: капитан и в самом деле внимательно относился к кварианке. Чем же ещё можно объяснить, что Шепард то и дело подходил к Тали, беседовал с ней, а на вылазках держал её позади себя?       Тали это обескураживало. К ней никто и никогда не проявлял столько внимания. Кварианка даже со злорадством подумала, какое выражение лица будет у Ригара, когда узнает, что Тали увёл человек. Может, и зашевелится этот раздолбай. Игра таки стоит свеч.       Дверь тихонько пискнула и на палубу, широко зевая и прикрываясь ладошкой, вошла Джейн, сонно здороваясь с инженерами. Окинув упакованную в лёгкую броню младшую Шепард, Тали поинтересовалась:       — Значит, уговорила Шепарда взять на это задание тебя с собой?       Джейн скривилась и с досадой опустила взгляд на свои сбитые костяшки пальцев:       — Угу. Вчера перед отбоем пришлось доказывать свою профпригодность. Стоило один раз ошибиться в тактике, и всё! Тебя взяли на вид!       Продолжая вполголоса жаловаться, Джейн навалилась локтями на поручень.       Тали ни за что бы не призналась, что уже видела запись с видеокамеры на грузовой палубе, где Джейн кулаками отвоёвывала своё право на участие в этой вылазке. Кварианка с затаённым дыханием следила за размеренными, но стремительными движениями Шепарда. Если бы не реакция и вертлявость, то сестра отхватила бы все тумаки Джона. Сам же Джон с некой ленцой отводил все удары Джейн, а если они и достигали цели, то едва ли он их замечал. То ли младшая била вполсилы, то ли те удары ему были что слону дробина… В одном Тали была уверена — это было достойное зрелище.       — Капитан довольно строг к тебе, — задумчиво протянула кварианка, изучая кислое лицо Шепард.       Джейн с лёгким удивлением повернула к ней голову, затем скосила глаза и пожала плечами:       — Он всегда таким был.       У Тали не было ни сестёр, ни братьев. По большому счёту, на Флотилии вообще редко разрешалось иметь в семье больше одного ребёнка — из-за недостатка жилого пространства и провианта. Поэтому Зора понятия не имела, какие взаимоотношения могут быть между братьями и сёстрами.       — Для людей такое отношение… норма? — осторожно спросила Тали.       Джейн выпрямилась и повернулась к Тали. Прищурившись, она склонила голову набок и приложила палец к щеке:       — Тали, у тебя… что-то вот тут.       Кварианка машинально подняла руку и с разгону стукнулась пальцами о непрозрачное стекло маски. Джейн растянула губы в довольной улыбке, резко развернулась и поспешила удалиться. Тали возмущённо что-то булькнула ей в спину, потрясая кулаком. Но не могла не признать, что в какую-ту долю секунды готова была рассмеяться сама.

***

      Зора неуверенно топталась перед дверьми капитанской каюты.       Тали не давали покоя те данные, которые они добыли с терминала главной базы гетов в Туманности Армстронга. Когда успела одним глазком в них заглянуть и… Кила, там же туча информации, которую кварианцы крупицу за крупицей собирали путём проб и ошибок…       В конце концов Тали не выдержала и торопливо набрала по инструментрону Шепарда, сбивчиво изложив желание увидеться с ним. “Хорошо. Я в своей каюте”, — уже на ходу услышала кварианка и помчалась на верхнюю палубу.       И только под дверьми осознала, что буквально напросилась на вход в личную каюту капитана. Тали начала нервничать.       Она уже даже повернулась, чтобы позорно сбежать, а потом отбрехаться, мол, её лихорадка свалила. Что в принципе, не было таким уж и враньём — её действительно начинала бить мелкая дрожь. Но, предки сохраните, данные гетов! Они стоили того, чтобы Тали набралась смелости и ступила в каюту — хоть трижды личную! — капитана.       Кварианка нервозно пригладила ткань костюма на бёдрах, вздохнула и потянула ладонь к замку. Дверь открылась. “Слишком быстро!” — внутренний голос Тали захлебнулся в панических нотках, когда в проёме дверей показался капитан в спортивных штанах и обтягивающей торс футболке.       — Может, зайдёшь всё-таки? — кивнул Джон вглубь каюты и снисходительно взглянул на Тали.       — Да, — пропищала та и прошмыгнула мимо Шепарда.       Капитан прошёл вслед за Тали и облокотился на стол, скрещивая на груди руки:       — Ты что-то хотела обсудить?       — Да, — выдавила Тали и, не сдержавшись, принялась мять кисти рук. — По поводу тех данных, которые мы… э… забрали из той базы. Гетов, как ты помнишь. Я… Они очень важные, Шепард! Там столько всего интересного! Ну, полезного, точнее. Для Флотилии неоценимая информация! И я… В общем… — Тали переступила с ноги на ногу и неожиданно выпалила: — Я бы хотела копию этих данных!       Шепард моргнул, затем озадаченно почесал шею:       — И всё?       — Да… — растерялась в свою очередь Тали. — Я бы могла переслать эти данные Флотилии и таким образом завершить своё Паломничество. Я бы могла вернуться на Флот и начать исследовательскую работу. Такой объём информации, Шепард! — энтузиазм захлестнул кварианку и та принялась вышагивать по каюте, мыслями уже там — в работе.       — Хорошо, хорошо, Тали. Раз для тебя это так важно, я предоставлю тебе копию данных. И… мне бы хотелось, чтобы ты осталась здесь.       Кварианка замерла и медленно повернула голову к Шепарду. “Здесь?” Он хотел, чтобы она…       О, Кила.       Непроизвольно сделав шаг назад, Тали лихорадочно думала о том, не сказать ли капитану, что у неё есть Ригар — весьма умелый десантник, и он таких, как Шепард, на завтрак ел… Сглотнув, Тали дрожащим голосом повторила:       — Здесь? В каюте?…       Джон вскинул брови вверх и после секундного замешательства хрипло рассмеялся.       — Я, наверное, неправильно выразился. “Здесь” — это на “Нормандии”. Твои способности нам пригодятся против Сарена.       Тали нервно хихикнула и перемялась с ноги на ногу.       — Да, конечно, останусь! Я ведь обещала, что буду с вами, и к тому же, Сарен и мне кое-что задолжал, — Тали сцепила руки в замок и качнулась с пятки на носок. Затем вскинула голову и выпалила: — То есть, ты со мной не флиртовал?       Шепард дёрнулся и серьёзным взглядом посмотрел на кварианку.       — Нет, я… — сказал он осторожно, внимательно следя за реакцией Тали, — я приношу извинения, если своими действиями заставил тебя так думать.       Кварианке понадобилось время, чтобы переварить сказанное капитаном. Осознав, она густо залилась краской.       — О, это… хорошо. Очень хорошо! — в попытках скрыть неловкость, Тали махнула рукой, как ей казалось небрежно, но случайно смахнула со стола планшет и судорожно бросилась его поднимать, нервно хихикая. — Просто ты очень добр ко мне, вот это и… навело меня на такие мысли. Я вообще ничего такого не думала, правда! Просто непривычно, вот и…       Тали неимоверным усилием воли получилось наконец себя заткнуть. Откуда такая привычка болтать много и не по делу, когда нервничает — она понятия не имела.       — Прости, — мягко улыбнулся Шепард, с долей смущения поведя плечами. — Ты мне Джейн чем-то напоминаешь… В общем, я неосознанно так.       Тали уставилась на капитана с отвисшей челюстью. Она что? Кого?! Кила, неужели это действительно так?..       — Но… — Тали отмерла и привалилась спиной к стене. — Шепард, ты ведь к Джейн совсем не так относишься, как ко мне.       Джон обречённо выдохнул и, отодвинув из-за стола кресло, приземлился на него.       — Тяжела доля старшего брата, — еле слышно посетовал он, елозя ладонью по коротким волосам на макушке. — Строг к ней, чтобы не расслаблялась. Ещё слишком молода и неопытна. Ты, честно говоря, тоже, но быть строгим по отношению к тебе необходимости не вижу.       — Ох. Теперь ясно, — протянула Тали и, поразмыслив, добавила: — Похожим образом меня воспитывал отец.       Шепард устало вздохнул и поджал губы. Развернувшись на кресле к столу, он спросил:       — Это всё, или ещё что-то хотела обсудить?       — Нет, это всё, — поспешила кварианка заверить Шепарда и торопливо двинулась к выходу. Замерев у дверного проёма, она обернулась: — Я думаю… Джейн рада, что у неё есть такой брат.       — Разумеется, она рада. Попробовала бы пожаловаться, — проворчал в ответ капитан, уже что-то печатая на консоли.       К себе Тали возвращалась с лёгким сердцем. Паломничество она уже, считай, завершила. Ещё её неимоверно радовало, что недопонимание с Шепардом разрешено наилучшим образом. А вот насчёт мотивации Ригара… Что ж, можно просто пустить слух, что СпеКТР Шепард не прочь увести Тали’Зору. Кто ж их проверит-то, эти слухи?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.