ID работы: 186995

Одна история на всех

Гет
R
Завершён
173
Размер:
152 страницы, 52 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 430 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
- Ребята, познакомьтесь: это Нелли Алексеевна, ваша новая учительница истории, - представил её Виктор классу. - Она прекрасный педагог, думаю, вы поладите. Виктор вышел из кабинета, а Нелли спросила у класса: - Что вы сейчас проходите? - Правление Ивана Грозного, - ответила одна из учениц. - Как тебя зовут? - спросила Нелли. - Вика Кузнецова. - Вика, а конкретнее? На чём именно вы остановились? - Реформы Избранной Рады, Опричнина. «Ладно. Могло быть и хуже, - подумала Нелли. - Уж про опричников я им рассказать смогу. Так как особых подробностей не знаю, буду говорить общими фразами...» - Опричнина - это форма политической власти, опирающаяся, большей частью, на насилие. Иван Грозный конфисковывал боярские вотчины, передавая их в собственность дворянам-опричникам... - А как избирались опричники? - спросила соседка Вики по парте, Лиза. - Я же сказала: дворяне-опричники. - Но не могли же все дворяне быть опричниками. Как они избирались? «Как избирались... Если бы я помнила. Вика что-то говорила про Избранную Раду. Может, оттуда их и избирали?» - Из Избранной Рады, - наобум ответила Нелли. - Как это? - неуверенно на неё посмотрев, спросил парень, сидевший позади Вики и Лизы. - Как тебя зовут? - Андрей Авдеев. - Андрей, что тебя не устраивает? - Ну... Просто я думал, что опричнина появилась на несколько лет позже Избранной Рады. «Вот влипла!» - подумала Нелли. Но быстро выкрутилась и сказала: - Как хорошо, что есть такие внимательные ученики, как Андрей. А остальные уши развесили. Вот что... Доставайте листочки и ручки, будете писать контрольную работу. - Она же на прошлом уроке была. - недовольно сказал Максим Морозов. - Тогда её проводила Елена Сергеевна, а сегодня проведу я. - Но зачем? - Мне нужно знать уровень ваших знаний. Доставайте листочки. «Как просто, оказывается. Они пусть пишут, а я пока разберусь с журналом и тем, как его заполнять...» - подумала Нелли. По расписанию у Нелли было пять уроков и во всех пяти классах она дала контрольную. Ей же надо было как-то скрыть своё поверхностное знание истории. А вот о том, что большую часть работ придётся проверить сегодня, и какая это будет нервотрёпка, Нелли поняла, лишь собрав по окончании уроков все работы в одну огромную стопку. *** В обед, увидев не слишком довольную Нелли, Володя подошёл к ней и спросил: - Как дела? - Отлично, - хмуро ответила Каминская. - По твоему выражению лица и не скажешь. Или ты морщишься из-за моего обеда? - Слушай, мне сейчас не до твоих шуток. - Что случилось-то? - Мне надо до завтра выучить Османскую империю, правление Александра Македонского, восстание декабристов и правление Ивана Грозного. Плюс проверка контрольных трёх классов. - Ты провела контрольную в трёх классах? - переспросил Володя. - Нет, в пяти. Просто у этих трёх завтра опять история. Володя засмеялся. - Зачем было устраивать контрольную во всех классах? Как минимум, два часа будешь сидеть и разбирать где правильный ответ, а где нет, постоянно сверяясь с учебником. - Некогда мне с тобой болтать, - буркнула Нелли и, не доев суп, поспешила к себе в комнату учить историю. Около десяти вечера Нелли закончила с проверкой всех тетрадей и устала настолько, что у неё слипались глаза, а в голове была путаница с датами, историческими событиями, именами царей и полководцев. Она была так занята и увлечена историей, что забыла поужинать, и сейчас у неё разыгрался аппетит. Нелли закрыла учебник и, потирая глаза от усталости, пошла на кухню. Спустившись, она остановилась в дверях. В кухне за столом сидел Володя, опустив голову на руки, и, кажется, спал. Нелли подошла ближе, положила руку ему на плечо. Володя вздрогнул и, подняв голову, посмотрел на неё. - А, это ты, - пробормотал он и снова закрыл глаза. Нелли усмехнулась. - И всё? Что-то слабо в этот раз. - Что ты имеешь в виду? - Ну, обычно ты реагируешь на моё появление более эмоционально. Говоришь колкости, машешь руками... - Нелли, мне сейчас не до этого, не трогай меня, пожалуйста, - сказал Володя и, снова закрыв глаза, опустил голову. - Устал? - Ужасно. А у тебя как дела? Нелли вздохнула и, выдвинув стул, села с ним рядом. - Лучше не спрашивай. Володя сочувственно кивнул. - Что пришла-то? - Есть хочу. Так замоталась, что про ужин забыла. - Да, я ещё удивился, что это тебя на ужине не было. Сейчас что-нибудь разогрею, - сказал Володя и стал подниматься. - Сиди уже. Я сама, - ответила Нелли, потом легонько тронула Володю за плечо и подошла к холодильнику. Сделав два бутерброда и налив чай, она опять села рядом с Володей, пододвинула к нему бутерброд и чашку. - Спасибо, - сказал он, откусывая от бутерброда. Минут через десять они вместе поднялись на второй этаж и, пожелав друг другу спокойной ночи, разошлись по своим комнатам. Оба заснули, едва коснувшись подушки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.