Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 47 Отзывы 6 В сборник Скачать

Это не она сделала, а ты (Люди Икс: Первый класс; Эрик, Чарльз)

Настройки текста
Что может чувствовать тот, в чьих руках находятся судьбы сотен, если не тысяч людей? Тот, кто одним движением может подарить им смерть. Тот, кто управляет благодаря своим способностям металлами. А в этот раз огромными ракетами. Там, в океане, корабли с жалкими людьми. Американцы, русские. Разницы нет. Все люди, они... Такие одинаковые. Если они видят что-то другое, чего не могут понять, то сразу стремятся уничтожить это. Будь то иная политическая система или другой вид. Раньше биполярный мир стрелял друг в друга. Но ничто так не объединяет, как наличие общего, третьего "врага". Биполярный объединился и теперь стреляет в мутантов. Магнито понимает это, как никто другой. Людям всегда свойственно уничтожать что-то отличное от их мировоззрения. Нацисты били евреев. Эти целятся в мутантов. Меняются лишь формы, оболочки. А суть не меняется. Люди всегда будут бояться того, что от них отличается. А Чарльз... Чарльз словно этого не понимает. Ищет компромисс. Пытается существовать в мире. Видит свет даже в самом сильном мраке. Пафосно звучит, но Чарльз в самых законченных людях видит надежду. Даже в нем, в Эрике. Чарльз видит, а Эрик давно уже ее потерял. Чарльз пытается, бросается, делает все, чтобы переубедить Эрика, но... Напрасно. Магнито уже все решил. Отступать некуда. Люди должны умереть, а мутанты - занять новую ступень эволюции. И все же кое-что останавливает его. И это не речи Чарльза. А пуля, одна шальная маленькая пуля, бьющая точно в позвоночник. Пистолет в руках Мойры дрожит, и вокруг нее все замирает. Но Магнито плевать на агента, его волнует друг. Брат. Он теряет контроль, и ракеты взрываются в воздухе, падают в воду. Люди не могут поверить счастью. Возможно, они решили, что ужаснейший монстр сжалился. Но Магнито никогда бы этого не сделал. Он бросается к Чарльзу. Друг лежит на песке, не в силах подняться. Магнито вытаскивает пулю с помощью своих сил и берет Чарльза за голову. - Прости меня, прости. Да, во многом его убеждения с телепатом расходятся, но Эрик никогда бы не допустил такого. Меньше всего он хотел, чтобы Чарльза кто-то подстрелил, кто-то убил. И в нем поднимается понятный, праведный гнев. Магнито ненавидит, потому что его друг стонет от боли у него на коленях. - Назад, я сказал! - меньше всего Эрику сейчас нужны постронние, эта кучка мутантов, которые... Да, они друзья. Да, они команда. Но Чарльз для него все равно дороже остальных. По своим, личным причинам. Ведь он единственный, кто пытался пробудить в нем надежду. А теперь он умирает. И есть лишь одно существо, в этом повинное. Агент. - Ты... Ты это сделала, - он смотрит на женщину, которая сотворила это с его другом. Пустила пулю. Она должна умереть. Магнито злится, злится, наверное, сильнее даже, чем когда направлял ракеты на корабли. С помощью своих сил Магнито душит агента. Ведь он-то уверен в ее абсолютной виновновсти. Но у Чарльза и здесь совсем другое мнение. Чарльз так не считает. - Эрик. Прошу... - хрипит телепат. - Это не она сделала, а ты. Что-то замирает в Магнито. Рука, точные и выверенные движения, уверенность, ненависть, злость... Все это внезапно останавливается, замирает, словно песок перестал стекать в стеклянных часах. Магнито винит Мойру в том, что стало с его другом. А друг винит его самого. Чарльз считает убеждения и действия Эрика ключом к тому, что с ним произошло. Мойра целилась в Эрика. Агент пыталась остановить Магнито. Обычная человеческая женщина пыталась остановить мутанта и спасти свой народ. Чарльз же, что называется, попал под пулю. И телепат винит в этом друга. Магнито не хочется в это верить, не хочется верить в то, что друг, по сути, таким образом предал его. Эрик наклоняет голову и кладет руку на грудь Чарльзу: - Они хотят, чтобы мы были врагами. Я пытался предупредить тебя, Чарльз. Ты должен быть на моей стороне. Мы братья. Ты, я. Мы все вместе. Защищаем друг друга. Мы хотим одного и того же. И в словах этих искренность, чистейшая правда. Эрик отчаянно хочет, чтобы Чарльз понял его. Люди никогда не примут мутантов. Могут сделать вид, но при первой возможности направят оружие на них. Нельзя терять бдительность. Эрик знает, к чему все в конечном итоге приведет. Возможно, Чарльз и понимает. Но только никогда не разделит его убеждений. Он всегда почему-то выбирает людей. Защищает их. Тех, кто пытался убить мутантов. Которые вроде как их спасли. Так кто тогда друг, а кто враг? Эрик не хочет быть врагом Чарльза. - Друг мой, прости. Но это не так, - и Чарльз ставит точку. Во всех надеждах, спорах, пререканиях. Он для себя определился. Они смотрят друг другу в глаза. Эрик пытается найти там понимание. Но Чарльз смотрит на него чистым взглядом, в котором стоят его слова. И твердое, жирное "нет". Телепат выбрал свой путь. Эрик и рад бы биться плечом к плечу с Чарльзом, но друг... Нет, брат. Брат слишком упрям, слишком печется об этих людях. Которые обязательно еще наведут пушки. Но даже тогда, в чем Магнито абсолютно не сомневается, Чарльз не перестанет верить в них. Он будет биться за людей, предав мутантов и даже своеобразно его, Эрика. Что ж... Выбор сделан. Что-то окончательно надламывается в душе Магнито, и он больше не смотрит в глаза Чарльзу, жестом подзывает Мойру, которая тут же бросается к телепату, прося у него прощения. В душе Эрик морщится. А потом он уходит и забирает с собой остальных. И врагов, и бывших товарищей по команде. Рейвен, которая теперь носит имя Мистик. Чарльз ее отпускает. Пока. В будущем Эрик и Чарльз много раз еще столкнутся. Они будут врагами. Но все же по-своему сохранят свою дружбу. И объединятся еще, когда будет общая опасность. Эрик сам придет просить к Чарльзу о помощи. А пока что Магнито уходит. Но он никогда не забудет, когда отказался от своих идей ради друга. Остановил ракеты, отложил убийство этих людей, чтобы вытащить пулю из спины Чарльза. Им повезло, что у Магнито проснулись вот такие странные чувства. Но дело в том, что Магнито смог это сделать. Смог переступить через себя и повернуться лицом к другу. Но в будущем Эрик таких ошибок не допускает. Потому что он в одном убедился. Магнито смог отказаться от своих взглядов ради друга. Чарльз нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.