ID работы: 1908003

Благие намеренья

Джен
PG-13
Завершён
81
автор
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 158 Отзывы 18 В сборник Скачать

5. Решения

Настройки текста
- Вот ты где, - сказал Вихрегон, найдя Рябинку. Как он и предполагал, она охотилась на Змеиной Горке, зная, что в такой холод ни одна змея не высунет нос наружу. - Да, я здесь. Искал? - Да. Надо поговорить. - О чём? – прямо спросила воительница, как будто ничего не подозревала. - О твоём поведении. - О, мышиный помёт, только не нотации! – она закатила глаза. – Я-то надеялась, что после посвящения в воительницы этому пришёл конец, так теперь всё начинается сначала. - Ты замкнулась в себе, - не обращая внимания на слова кошки, продолжил Вихрегон. – Стала высокомерной. - Уж лучше скажи прямо: зазналась, - сощурила глаза Рябинка. – Ведь так выразились Лоскутник и Пестролапка. - Нет, ты не зазналась. Тебя что-то беспокоит, - неожиданно мягко сказал Вихрегон. "Вот уж не думала, что он может быть таким нежным", – с удивлением Рябинка подняла глаза на кота. В них плескалось неподдельное беспокойство и искреннее участие. Никто так никогда не смотрел на неё. Чаще ей приходилось встречаться со взглядами "Опять Рябинка!" или "Ну, с этой сорвиголовой ничего не случится!", так что она смешалась и, кажется, впервые в жизни смущённо отвела взгляд. И так, не поднимая глаз, рассказала Вихрегону всё, что её волновало последнюю луну: тайна Кривули и Острозвёзда, обида Лоскутника и Пестролапки, разговор Пятнистого и Солнцесвета, её подозрения по поводу Пятнистого, желание нравиться ему. - Вот поэтому я ничего не говорила сегодня утром на собрании: с одной стороны, хотелось битвы, с другой – не хотелось подводить Пятнистого, - закончила кошка. Вихрегон подошёл к ней и задумчиво положил свою голову на её. Но Рябинка отшатнулась: - Я терпеть не могу, когда кто-то так делает, – резко сказала она, уже возвращаясь в своё обычное состояние. - Ладно, больше не буду, - весело фыркнул кот. - Ну, так, может, дашь совет? – небрежно поинтересовалась молодая воительница – после чистосердечного рассказа ей сразу стало легче. - Давай по порядку. В дело Кривули и Острозвёзда тебе лучше не лезть, и даже не показывай, что что-то знаешь. - Я и не собиралась. Просто обидно, что она мне не верит. - Так ты ведь ей тоже ничего про Пятнистого не рассказала. - Так она первая начала, - легкомысленно ответила кошка. - А я чем перед тобой провинился, что ты так долго молчала? – сурово спросил кот. - Я… - Рябинка в замешательстве даже не знала, что сказать. - Вот и запомни: любовь и полная честность – два не связанных друг с другом чувства. - Но как же? – растерялась воительница. – Как можно любить кого-то, не доверяя ему? - Запомни ещё одну вещь: доверие и честность… - Тоже не связаны друг с другом?! - Связаны, но не совпадают полностью. Ты можешь верить кому-то, но при этом не говорить ему всё, что знаешь, не потому что не веришь, а по разным причинам. Потому что ему это не надо, потому, что хочешь защитить его от правды. - То есть, Кривуля защищала меня от правды, когда ничего не сказала про свои отношения с Острозвёздом? – догадалась воительница. - Она не хотела, чтобы я плохо о нём думала, хотя я и так плохо о нём думаю? - Да. И ещё она знала, что ты легко можешь пойти и высказать ему в морду всё, что ты о нём думаешь, а от этого было бы хуже только тебе. - И матери любят своих детей, но не стремятся рассказывать им о своих проблемах, потому что не хотят, чтобы правда давила на них, так? - Так, - кивнул Вихрегон, вспомнив сегодняшнее утро. – Правда способна хорошо испортить настроение. - С этим всё понятно, - весело сказала Рябинка. – А с Лоскутником и Пестролапкой мне что делать? - Так ты всё-таки не держишь зла на них? - Нет, конечно. Я издеваюсь над ними, только чтобы они не игнорировали меня. - Просто перестань задирать их. - От этого они меня не простят. - По крайней мере, ты сделаешь первый шаг. А там, если повезёт, судьба подкинет и второй. Надо только подождать. - Ненавижу ждать, - буркнула кошка. - Иногда без этого никуда, - добродушно заметил кот. – Теперь по поводу Пятнистого. Ты же понимаешь, он достаточно умён для того, чтобы видеть истинную суть вещей. Если ты будешь вести себя не так, как обычно, ему не составит труда догадаться, что ты просто подлизываешься. А подлиз никто не любит. Лучше веди себя как обычно. Кто знает, может, ты понравишься ему прямотой и дерзостью. - Да будет так! – с шуточным пафосом воскликнула Рябинка, но тут вспомнила ещё кое о чём: - А как же битва? Воитель пожал плечами: - Если тебе хочется драться – дерись. В конце концов, мы же воители. - Но Пятнистый сказал, что это опасно и безрассудно, что мы даже можем проиграть. - Хм. Возможно. Ну и что? Это других котов может интересовать итог. Нас волнует только процесс. - А если нас убьют? - Нас? Никогда. Пока мы вместе, мы можем прикрыть друг друга. Будем держаться рядом, атаковать и защищаться вместе. - Ну, - с азартом произнесла Рябинка, - тогда пусть будет битва! - Пусть будет битва! – повторил Вихрегон.

***

- Я денно и нощно пекусь о здоровье целого племени, - с достоинством сказал Гусохвост Змеезубу, загнавшему колючку себе в лапу и пришедшему в палатку целителя. - Мне некогда вытаскивать твою занозу. Пышноус меньше занят делами, он поможет тебе, когда освободится. - Если бы дело было только в раненой лапе, я предпочёл бы скорее умереть от заражения, чем обратиться к тебе, - с презрением процедил Змеезуб. - Тогда зачем ты здесь? Отвечай, не тяни, у меня… - … много дел, да-да-да, - отмахнулся воитель. – А было бы ещё больше, если бы мы всё-таки атаковали племя Ветра. - Этого бы не произошло. Звёздное племя не послало мне никаких знаков, значит, и говорить не о чем. - А ты уверен, - Змеезуб внимательно посмотрел в бледные глаза целителя – уверен, что не пропустил ни одного знака? Они ведь иногда бывают такие незаметные. Подумай хорошенько. Гусохвост громко и пренебрежительно фыркнул. - Просто, сам понимаешь, как выгодна нам эта битва, – осторожно продолжал воитель. - Мы проучим этих зарвавшихся котов, которые смеют воровать у нас дичь. Проучим наших врагов. Всех наших врагов. Целитель задумчиво посмотрел на него. - Коты племени Ветра наши враги не потому, что живут в другом племени, а потому, что воруют у нас. Все коты, которые что-то воруют или забирают у нас – наши враги, неважно, к какому племени они принадлежат. Битва – неплохой шанс убрать их с дороги. Змеезуб замолчал, не сводя глаз с морды Гусохвоста, ожидая ответа и пытаясь понять его мысли. - Ты слишком зациклен на врагах, - неожиданно сказал целитель. – Тебе стоит пожевать ромашку, она успокаивает нервы и избавляет от навязчивых мыслей. Воитель готов был сквозь землю провалиться. Неужели все его намёки прошли мимо? - Но кое в чём ты прав, - бледные глаза сверкнули. - Знаки иногда бывают такие незаметные. Я должен лучше настроиться на связь со Звёздными предками, чтобы ничего не пропустить. Крапчатый бурый кот воспрянул духом. Это было то, что ему нужно. - Но только настраивайся на связь подальше от Пятнистого, - предупредил он. - Пятнистый?– холодно спросил Гусохвост. - Он тут при чём? - Он обладает способностью расстраивать любые настройки. - Что ж, я запомню, - ответил целитель и направился к выходу. - А что с моей занозой? – остановил его воин. – Колючку-то я загнал в лапу на самом деле. - Ты и сам можешь с ней разобраться. Вытащи её, а потом приложи дубовый лист. Искренне надеюсь, что ты перепутаешь его с тисовыми ягодами, - усмехнулся целитель и вышел из палатки, оставив ругающегося Змеезуба искать нужный листок среди сотен трав палатки целителя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.