ID работы: 1908003

Благие намеренья

Джен
PG-13
Завершён
81
автор
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 158 Отзывы 18 В сборник Скачать

7. Неспящие

Настройки текста
С наступлением вечера поднялся ветер. Небо было обложено серыми, как беличья шерсть, тучами, которые, по словам Пышноуса, должны были скоро пролиться дождём. Впрочем, это не волновало Вихрегона, тренирующего Рябинку. - Хорошая была идея отправить Кривулю вместе с Птицехвостом в Песчаный овраг, - заметила Рябинка. – И им польза, и нам никто не помешает разговаривать. Все довольны. - Все, кроме Змеезуба. Воительница глянула на хмурого крапчатого бурого воителя. Он стоял неподалёку и точил свои когти об пень. - А Ветреница всё ещё на охоте? Тогда, если ему хочется потренироваться с кем-то, он мог бы попросить Пятнистого. Вон он, ходит неподалёку. - Нет, не может. У Змеезуба странная неприязнь к нему. - Почему? - Сам не знаю. Змеезуб никогда не рассказывал об этом и никогда не говорил про него ничего плохого, но всякий раз, когда он упоминает о Пятнистом, в его тоне проскакивает какая-то антипатия. - Тебе, наверное, только кажется, - беспечно отмахнулась Рябинка – она никак не могла поверить, что такого кота, как Пятнистый, можно ненавидеть. - Может быть, - задумчиво отозвался Вихрегон. - Ладно, хватит болтать. Давай, показывай свой обещанный приём. Вихрегон показал молодой кошке, как кувыркаться через голову и бросаться на врага с вытянутыми передними лапами. - Запомни, - сказал он после этого, - ты не должна выпускать когти до самого прыжка! Рябинка повторила, а потом уселась на песок и довольно перевела дух – это было не первое её сегодняшнее упражнение. - Неплохо, - похвалил ее Вихрегон. - Только нужно делать все еще быстрее. Помни, что, хотя мы заметно крупнее и тяжелее воинов Ветра, они намного проворнее нас и отлично умеют использовать это преимущество. - Да-да, ты это уже говорил, - отмахнулась кошка. - Не отмахивайся, - серьёзно сказал воитель. – Скорость – важное качество, это одна из основ удачной атаки. - И я достаточно быстра для того, чтобы не волноваться за это качество, - это прозвучало как хвастовство, но Вихрегон знал, что воительница права – она была одной из самых быстрых и ловких кошек племени. Это успокоило его, но всё же он добавил сурово: - А коты племени Ветра ещё быстрее. - Мы же с ними драться будем, а не на кроликов охотиться, – это замечание невольно вызвало мурлыкание у воителя, и он сказал уже мягче: - У тебя на всё есть ответ. - Конечно, это же я, - шутливо ответила Рябинка. Они продолжали тренировку. Тем временем темнело. Котята, королевы и оруженосцы уснули, предводитель скрылся в своей пещере, воители тоже постепенно ложились спать. Вернулся, поужинал и уснул Птицехвост, Пятнистый, сверкнув глазами, скрылся во тьме палатки, Змеезуб, наточив свои когти до идеала, также отправился на боковую. Легли спать все воители, кроме Кривули – Острозвёзд поставил её бдящей у входа, чтобы, как думала Рябинка, она завтра не приняла участия ни в битве, ни в охране лагеря. А Вихрегон и Рябинка всё тренировались. Уже затемно в лагерь влетел Пышноус с очередными охапками трав в пасти, забежал в целительскую пещеру, быстро разложил их по кучкам, лёг и тут же заснул. Наконец, тренирующиеся почувствовали усталость и решили закончить подготовку к битве. - Я собственных лап не вижу, - хохотнула Рябинка. - Тише ты, - шикнул Вихрегон. – Все уже спят. - Ладно-ладно, - таким же шёпотом ответила Рябинка. – Пошли в палатку, а то я засну прямо здесь. - Мне надо на поганое место. Иди без меня, только смотри, не запнись об кого-нибудь из воителей. - Не запнусь, не бойся. Спокойной ночи. - Спокойной ночи. Кот и кошка разделились. Она пошла в палатку, он – на поганое место. Закопав свою грязь, Вихрегон раздвинул растения, росшие около входа – и нос к носу столкнулся с Гусохвостом. - О, хм, привет, - ответил Вихрегон – он немного растерялся от неожиданности. – Ты на поганое место? Заходи, я уже ухожу. - Нет, я искал тебя. Звёздные предки послали мне знак. – Ещё один? – хмыкнул воитель. В отличие от Рябинки, свято верившей во всемогущество Звёздных предков, он был более скептичен, что не способствовало дружбе с Гусохвостом, который, к тому же, не раз и не два давал понять воителю, что не желает видеть его рядом со своей сестрой. Сам Вихрегон дал бы что угодно, лишь бы действительно держаться от Лунницы подальше, но это было не в его власти, так что коты просто старались не замечать друг друга. Но в эту ночь всё было по-другому. - Я крепко спал и видел яркий солнечный день сезона Зеленых листьев,- с драматизмом в голосе начал целитель. - А рассказы об этом сне не могут подождать до утра? - Но вдруг всё изменилось, - с ещё большим драматизмом продолжил Гусохвост, не обращая внимания на скептицизм Вихрегона. – Заклубился дым, опустилась тьма, поползли тени. И из глубин темноты до меня донёсся глас Звёздного племени: "Проснись, Гусохвост, проснись!" – взмолились Звёздные души. - Может, это был Пышноус? - "Проснись!" - Настойчивые ребята. - "Проснись теперь, когда все спят" - Это наверняка Змеезуб решил тебя позлить. - "Проснись и найди неспящего, что по доброй воле не смыкает глаз в этот лунный час. Найди его, ибо ему суждено спасти племя" - Предки говорят в каком-то старинном стиле. Они, конечно, старые коты, но могли бы сообщить всё более доступно. Погоди, что? – только тут до Вихрегона дошёл смысл. – Что значит "суждено спасти племя"? - "Он, как вихрь, пронесётся по лагерю Ветра, не оставив в нём ни травинки". Ты понимаешь, что это значит? - Что завтра будет плохая погода? - Завтра – медленно, словно каждое слово было тяжёлой ношей, произнёс Гусохвост, - ты разнесёшь целительскую палатку племени Ветра. - Да ты свихнулся? – удивлённо произнёс Вихрегон и увидел вспышку дикой злости в глазах целителя. Однако в следующее мгновение его глаза были спокойны, как два озера, и воитель решил, что ему показалось – не может быть, чтобы вечно спокойный целитель гневался на что-то, кроме Змеезуба. - Ты сомневаешься в Звёздном племени? – тихо спросил пятнистый кот. - Да, - без колебаний ответил воин. – Это пророчество глупо. Что бы ни происходило между племенами, целительская палатка неприкосновенна. Мы воители, а не мародёры. - И ради этого ты посмеешь спорить… - Посмею. Я – воитель, и для меня нет ничего выше Воинского Закона. И если придётся выбирать между Законом и предками, я выберу Закон. С этими словами Вихрегон отодвинул целителя с пути и пошёл вперёд. Гусохвост побежал за ним, приговаривая: - Звёздное племя накажет тебя за твою дерзость, обязательно накажет. - Передай Звёздным предкам, что у них в головах мыши завелись и что они отвратительно сочиняют пророчества. Пусть в следующий раз придумают более ёмкую формулировку. Например, "Неспящий спасёт племя". По крайней мере, тогда не придётся выслушивать их глупости так долго. - Но ведь ты единственный бодрствующий воитель? Значит, только ты можешь нас спасти! Неужели ты этого не понимаешь? Вихрегон развернулся, чтобы высказать всё, что он думает о целителе, пророчестве и Звёздных предках, но тут зашуршали папоротники, и из палатки оруженосцев вышла Лунница. - Что вы так шумите? – шепнула она. – Весь лагерь перебудите. С чувством огромного облегчения Вихрегон обратился к целителю: - Вот, видишь, я не единственный добровольно бодрствующий в этом лагере. Поговори с Лунницей о своём пророчестве, может, это она избранная, что спасёт всех нас? А я отправляюсь спать, и никакой кот, хоть земной, хоть небесный, не остановит меня. После этих слов Вихрегон дошёл, почти добежал до воительской палатки, залез в неё, лёг, не разбирая места, и тут же заснул.

***

- Что здесь вообще происходит? – спросила Лунница у брата, глядя вслед широкоплечему воителю. - Ничего особенного, если не считать того, что Вихрегон сейчас погубил нас всех, - будничным тоном сообщил целитель. - О, Звёздное племя, что ты… - всполошилась было Лунница, но тут ей в голову пришло понимание, и она, сузив глаза, строго спросила: - Опять пророчество? - Только не говори, что тоже не веришь мне, - Гусохвост раздосадовано отвернулся, и продолжил тихим напряжённым голосом, царапавшим его горло: - Кто угодно, но не ты. Ты-то должна верить в меня. Мне всё равно, что думают или говорят другие, но если ты сомневаешься во мне, мне конец. Лунница растерялась, не зная, что говорить. Как она могла сердиться на старшего брата после таких слов? И как могла без всякого повода сомневаться в нём? Да, они редко сходились во мнениях, а последние события в лагере сильно рассорили их, но чего стоят эти разногласия, если они не заканчиваются примирением? - Прости меня, – с раскаянием в голосе произнесла она. - Я не сомневаюсь в тебе. Просто ты говоришь такие вещи, которые сложно понять и принять обычным котам. Но если я не понимаю тебя, это не значит, что я не верю тебе. Гусохвост повернулся к ней, его бледные глаза сейчас сияли робкой радостью, словно он снова стал маленьким котёнком, которые не смеет поверить в неожиданное счастье. - Ты веришь мне? - Конечно, - мурлыкнула кошка. - И моим пророчествам? - Разумеется. Разве может такой гениальный целитель, как ты, ошибаться? Лунница решила не упоминать, что последние луны он вёл себя не как гений, а как лентяй – незачем начинать всё заново. Она уже говорила это, и скажет ещё раз, но не сейчас. К тому же, лень ленью, а знаки Гусохвост толковать умел. Во всяком случае, раньше. А такое умение не может просто пропасть в никуда. - А вот Вихрегон мне не верит, - возвращаясь к старому тону, заметил целитель. - Может, расскажешь мне об этом пророчестве? - Конечно. Я никогда не утаиваю их от тебя, особенно такие важные. Глас Звёздного племени сказал мне, что Вихрегону суждено, как вихрю, пронестись по лагерю Ветра, не оставив в нём ни травинки, то есть, разнести целительскую палатку племени Ветра. - Ты уверен, что они сказали именно это? – осторожно поинтересовалась Лунница, боясь обидеть брата своими подозрениями. - Разворошить целительскую палатку – это страшное преступление. Это против Воинского Закона. - Уверен. Если Звёздные предки сами указывают нам на это, значит, нет других шансов спасти наше племя. А Звёздные предки стоят выше Закона. В последнем Лунница совсем не была уверена. Но, раз уж Звёздные предки так говорят… - А ты уверен, что это…, - Лунница запнулась, подбирая слова. - "Что это" что? – насторожился кот. - …не опасно? Ты же сам рассказывал мне, как Ястребок заботится о своих травах. - Все целители так делают. - Но он не обычный целитель. Он раньше был воителем. Сильным и опасным воителем, - после этих слов её сердечко тревожно забилось. Но в нём не было подозрений и неверия. - Это не должно помешать Вихрегону выполнить его предназначение. Но вот в чём беда – он отказался. - Отказался? "Хотя, учитывая его отношение к Гусохвосту…" Неприязнь между любимым и братом была главной трагедией Лунницы. Между этими двумя она иногда чувствовала себя как листик между двумя берегами – уже надоело качаться на неспокойных волнах, готовых в любой момент потопить её, но к какому берегу пристать – непонятно. Вот она и пыталась сделать невозможное – осушить реку и соединить берега, хотя и догадывалась, что это бесполезно. - А если он не сделает этого, мы все умрём, - продолжил Гусохвост. - Поэтому я прошу тебя – убеди его. "Но залезть в палатку целителей – рискованное дело, особенно с таким целителем, как Ястребок", – хотела сказать Лунница, но поняла, что Гусохвоста это не убедит, поэтому произнесла: - Я не думаю, что он меня послушает. - Всё же попробуй. А я завтра объявлю об этом всему племени, и тогда он не отвертится, - на этих словах бледно-голубые глаза целителя блеснули во тьме. - Нет, не надо, - быстро сказала Лунница. Она знала, что поступает против воли Звёздных предков, но она знала также, что не может позволить вот так просто отправить Вихрегона навстречу смертельной опасности. Второе чувство победило. – Я сумею уговорить его. - Но у всего племени это получится лучше, чем у тебя одной. - Нет, - твёрдо сказала Лунница. - Даже всё племя не способно заставить Вихрегона просто так поменять мнение. Он твёрд в своих убеждениях, как скала, и только друзья могут переубедить его. Других же он просто слушать не станет - заткнёт уши мхом и тогда уже никто не докричится до него. - Ты права, – кивнул целитель. - Но всё же мой долг – сообщать племени о пророчествах. - Тогда хотя бы скажи об этом, не называя имени Вихрегона. - Почему это тебя так волнует? – подозрительно спросил Гусохвост. – Имя – это довольно важная деталь. Можно даже сказать, что от неё всё и зависит. - Потому что тогда мне уже не удастся убедить его, я же тебе уже говорила – он ничего не будет слушать, - вывернулась кошка. Ей очень не нравилось лгать брату, но что поделаешь – любовь к Вихрегону сегодня перевесила в её сердце. - Хорошо, - недовольно буркнул Гусохвост. – Я, конечно, нарушу свой долг, не рассказав всё полностью племени, но, если так надо для пользы дела, то я готов пойти на этот шаг. Но не проси меня о большем, я не должен умалчивать о таких важных делах. С этими словами целитель развернулся, чтобы уйти, но Лунница его остановила. - Не сердись на меня. Я тоже делаю то, что считаю нужным, то, что подсказывает мне сердце. И сейчас моё сердце волнуется, оно спрашивает: ты абсолютно точно уверен в своём пророчестве? - Спроси у своего сердца: оно абсолютно точно уверено в Звёздных предках? - Конечно, - изумлённо ответила кошка. - Тогда ему не о чем беспокоиться. Звёздные предки указали на тропу, и нам остаётся только идти по ней, чтобы прийти к благополучному концу. "Только это будет благополучный конец для нас с тобой, сестра, не для Вихрегона"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.