ID работы: 1908003

Благие намеренья

Джен
PG-13
Завершён
81
автор
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 158 Отзывы 18 В сборник Скачать

8. Проснувшиеся

Настройки текста
Лунница проснулась рано-рано, когда все коты лагеря, кроме Кривули, ещё нежились в своих тёплых подстилках. Она собиралась перевернуться на другой бок и последовать их примеру, но какая-то мысль, как колючка в подстилке, не давала ей это сделать. Воительница высунула морду из палатки. Заря не занялась, небо едва-едва начало светлеть. Можно бы и ещё поспать. "Пророчество!", – вдруг вспомнила кошка. -"Вихрегон!" Она вскочила со своей подстилки, огляделась. Вот он, лежит совсем рядом. А она вчера вечером даже не заметила того, что лежит рядом с любимым. При виде спящего воителя её сердце, как обычно, наполнилось нежностью, приятной и бездумной нежностью, определяющей жизнь Лунницы и разрушающей жизнь Вихрегона. - Вихрегон, - тихо-тихо, чтобы не проснулись другие, позвала кошка и заодно легонько толкнула его лапой. Воитель тут же проснулся. - Надо выйти и поговорить. Кот сонно кивнул, и они выбрались из палатки. Снаружи дул сильный ветер, почти ураган, он качал верхушки деревьев, сметал листья, гнал тучи и пробирался сквозь шерсть до самых костей. Такой ветер хорош тем, что мигом способен разбудить кого угодно. На воздухе Вихрегон быстро вспомнил события прошлой ночи. - Если ты хочешь поговорить о вчерашнем, знай: твой брат свихнулся, вот и всё, что я могу сказать, - сурово произнёс воитель: он был очень недоволен холодом и ранним пробуждением. А всё эта Лунница! Может, она и любит его, но что-то эта любовь больше похожа на преследование дичи, и дичь – это он. - Послушай, Вихрегон, - Лунница глубоко вздохнула. – Это важно. Мы все погибнем, если ты… - Лунница, я не верю в это, - оборвал её на полуслове воитель. - То есть как? – вытаращила глаза кошка. – Ты не веришь в Звёздных предков? - Я верю в них. Но я также верю в Воинский Закон, в свою честь и милосердие, а они в один голос говорят мне, что я не должен этого делать. - А преданность? Это для тебя пустой звук? Ты готов обречь своё племя на гибель? – горящий взор жёлтых глаз заставил Вихрегона отвести взгляд. – Ты готов к тому, что из-за тебя, из-за твоего бездействия пострадают твои соплеменники? Ты готов к тому, что твои дочери умрут? Вихрегон стоял, не шевелясь и не отвечая, ветер трепал его шерсть, и вдруг Луннице стало жаль его. - Ты хотел бы сказать, – продолжила она уже мягче, - что это тебя не касается, что пророчество не о тебе, что это не о тебе, не о твоих друзьях, не о твоём племени, но это не так. Ты знаешь, это не так. Ты знаешь, что должен делать воитель своего племени, чтобы спасти всех. Ты знаешь, что должен делать. - Я знаю, что должен делать. И я знаю, что не сделаю этого. Разорить целительскую палатку для меня то же, что и убить котёнка. Только пострадает не одна жизнь, а всё племя. Да, они наши противники, но они не наши враги. Мы должны дать им отпор, но мы не должны добивать их. Это бесчестно и жестоко, - кот поднял голову и посмотрел воительнице прямо в глаза твёрдым непоколебимым взглядом своих голубых глаз. Под этим взглядом все слова Лунницы унесло ветром. Они помолчали немного, потом Вихрегон добавил: - И я могу сказать, что пророчество может относиться не ко мне. Гусохвост говорил про добровольно бодрствующего, который спасёт племя, а я, если помнишь, не единственный не спал той ночью. - А как же слова про вихрь в лагере Ветра? – удивлённо спросила кошка. - Я предположил, что это относится к погоде, и, гляди-ка, оказался прав. Похоже, я толкую предсказания получше нашего целителя, - усмехнулся Вихрегон. Лунница была в полном замешательстве. Гусохвост не говорил ничего про бодрствующего кота. А ведь пророчество может говорить и о ней. Он побоялся впутать туда свою сестру? Да, наверное, так и есть. "Но ведь это всё меняет", – с облегчением подумала воительница, и её сердце от радости забилось часто, как птичка в когтях. Она сама может всё сделать. Ей не надо выбирать между братом и другом. Она просто всё сделает сама и спасёт их, своих дочек и всё племя. Вот как всё просто! Осталось только дождаться битвы. - Раз уж мы всё равно встали раньше времени, может, поохотимся? – предложила Лунница. - Только больше никаких разговоров о пророчестве, долге и Гусохвосте. - Идёт, - легко согласилась кошка. Вихрегон странно посмотрел на неё, помолчал, а затем спросил: - Ты же не надумала сама полезть в палатку и выполнить пророчество вместо меня? - Нет, конечно, нет, - быстро сказала кошка. Вихрегон посмотрел ей прямо в глаза и строго сказал: - Держись подальше от целительской палатки. Я слышал, целитель племени Ветра раньше был воителем, знает многие опасные приёмы. Да и обычные коты зевать не будут: мигом расправятся с тем, кто посмеет тронуть их драгоценные травы, и будут правы. А уж сколько котов умрёт в пору Голых деревьев без нужных лекарственных растений! Звёздные предки, видимо, не учли таких жертв, когда послали своё предсказание, а вот я помню о них, и ты помни тоже - держись подальше от целительской палатки. - Не волнуйся обо мне, - ответила Лунница. "Я знаю, что делаю"

***

- Неслыханно! Разорить палатку целителя – что за мародёрство! Мы благородное племя, а не беспринципная банда бродяг. Ты уверен, что Звёздные предки сказали тебе именно это? – предводитель перестал рассуждать вслух и обратился к Гусохвосту. - Абсолютно, – отозвался целитель. – Да, это звучит жестоко, но то, что собираются сделать с нами коты Ветра, ещё хуже. - Неужели нет другого выхода? – почти умоляюще спросил Острозвёзд. - Нет, - твёрдо ответил пятнистый кот. – Или мы идём по тропинке, указанной нам звёздами, или сбиваемся с пути и тонем в болоте неверия. - Каком ещё болоте, оно же на территории племени Теней, - устало пробормотал предводитель. Было видно, что он плохо спал этой ночью – тяжесть принятого решения давила на него и лишала спокойствия. - Это просто сравнение, – пояснил Гусохвост и блеснул глазами. Его терпение находилось на грани – он знал, что Острозвёзд будет упираться, и специально зашёл пораньше, но это упрямство и нежелание принять свою судьбу и пророчество уже порядком измотали ему нервы. А ведь он ещё даже не дошёл до главного, того, ради чего вся эта история и затевалась. - Это предложил не я, а Звёздные предки, – сухо добавил он. – Нам остаётся только довериться им и делать, как они говорят. Может, это жестокий путь, но он правильный, если мы хотим остаться в живых. Острозвёзд, - предводитель резко поднял голову, и собеседники столкнулись взглядами, - ты же не хочешь, чтобы все запомнили тебя как предводителя, погубившего своё племя? - Нет, - возмущённо ответил кот. - Так действуй! - рявкнул Гусохвост, чтобы придать своим словам убедительности. - Ты прав, - нехотя кивнул Острозвёзд. – Мы должны слушать своих предков, если хотим выжить. "Ну, наконец-то дошло. Теперь осталось только добавить про Вихрегона, и дело сделано" - Кого ты намерен послать на эту важную миссию? - Я ещё не думал, - отозвался предводитель. - Ястребок – сильный и опасный кот. Будет лучше, если ты пошлёшь в палатку одного сильного воителя, чтобы задержать его, и одну слабую воительницу, чтобы разобраться с травами. Например… - он сделал вид, что задумался, - … Вихрегона и Рябинку. - Рябинка не так уж и слаба, - возразил предводитель. – Смерч хорошо обучил её, а Вихрегон поделился своими знаниями. К тому же, нам нужны её ловкость и скорость. - Тогда Пестролапку, - согласился целитель. "Если она пострадает, Змеезуб утопится с горя, а это будет просто замечательно" - Она же ещё ученица, - неожиданно рассердился Острозвёзд. – И вообще, распределять обязанности котов – это моя работа. - Просто Вихрегон… - начал Гусохвост, но не успел закончить предложение – в палатку зашёл Солнцесвет. - Не пора ли нам начать? – спросил глашатай. - Пора, - кивнул Острозвёзд. "Тьфу ты, как Солнцесвет не вовремя зашёл. Не могу же я говорить при нём. Ну, будем надеяться, уговоров Лунницы хватит, чтобы этот прохвост Вихрегон не свернул со своей дорожки в самый ответственный момент"

***

Рябинка с трудом разлепила глаза, и то только потому, что Кривуля долго и упорно трясла её за плечо. - Проснись, Рябинка! Острозвёзд позвал всех на поляну. Иди, а то всё пропустишь. На поляну? Зачем? Кого-то собираются посвящать? Или собирают патруль? Ну и пёс с ними. Её это не касается. - Проснись и иди, а то Острозвёзд передумает брать тебя в бой. В бой! Весь сон мигом слетел с Рябинки, а сама она тут же встала и выскочила наружу. На улице было холодно, а ветер играл с пылью и листьями, заставляя их то подниматься, то опускаться. К счастью, на поляне было ещё наполовину пусто – коты не очень торопились подставлять свою шерсть ветру. Однако главные сторонники боя уже были там. Змеезуб ёжился от холода, а его шерсть стояла дыбом, словно шипы боярышника. Птицехвост и Вихрегон взволнованно расхаживали вдоль края поляны. Сине-серый воитель лёг почти одновременно с ней, но выглядел гораздо бодрее. Хотя, с такой погодой сложно быть сонным. Рябинка, чтобы согреться, начала рвать когтями землю. Тем временем подошли ещё коты и кошки, и Острозвёзд решил, что пора начинать. - Соплеменники! - прогремел над поляной его голос. Он стоял возле Скалы вместе с Гусохвостом, в то время как второй целитель бесшумно обходил котов, бросая перед каждым по маленькому сверточку с укрепляющими травами. Рябинка съела их в один присест, зная, что они будут жутко противными и что лучше покончить с ними одним махом. От горечи захотелось плеваться, но Рябинка подавила своё желание и проглотила травы. "Никогда в жизни подобной дряни не пробовала! А ведь мне придётся есть это перед каждым боем" Судя по звукам за её спиной, многие коты были того же мнения о вкусе этих трав. - У Гусохвоста есть свежие новости! Рябинка заметила, как напрягся Вихрегон. - Неужели еще одно предзнаменование? – с удивлением спросила Лунница. Гусохвост мрачно кивнул: - Я тщательно изучил вещую полевку… "Так он всё же не съел её?" - … и нашел на другом ее боку кусочек кошачьей мяты. Вчера многие из вас требовали новых доказательств воли Звёздного племени. Сегодня у вас есть эти доказательства. Наши предки-воители дали нам совет, как победить племя Ветра. - И как же? Кусочком кошачьей мяты? - вновь подала голос Лунница. - Нет. Мы должны разгромить их в их собственном лагере! - В их лагере? - воскликнул Камнехвост, прижимая уши. - Ты хоть понимаешь, насколько это опасно? "И насколько увлекательно", – внезапно мелькнуло в голове Рябинки. - Это предложил не я, а Звёздные предки, - отрезал Гусохвост. - Кошачья мята говорит о том, что единственная возможность одержать победу над племенем Ветра - это разорить их запасы лекарственных трав, хранящихся в палатке целителей. Раздался гул голосов – коты стремились обсудить этот новый знак, но в голове у Рябинки стало пусто. Солнцесвет сорвался с места и, ощетинив шерсть, что-то возразил, Пятнистый поддержал его, но Рябинка ничего не слышала. Мысленно она оказалась в лагере племени Ветра, хотя даже не знала, как он выглядит, представила, сколько там котов, и что будет, если они все кинутся на их боевой отряд, и ей впервые начали открываться все опасности этого дня. Но этот миг проблеска здравого смысла тут же был выжжён жаром предвкушения и жаждой опасностей, которых теперь должно было стать ещё больше. Она почувствовала непередаваемую смесь чувств и ощущений, и впервые поняла, что ожидание события даже интереснее и волнительнее, чем само событие. Рябинка стояла, наслаждаясь этим чувством, но строгие слова Острозвёзда вернули её в действительность: - Наша главная цель - палатка целителя племени Ветра. Но помните, что ни один старейшина или котенок не должен пострадать от вашей лапы. Однако все лекарственные запасы воинов Ветра должны быть уничтожены. "Сложность повышается в два раза и удовольствие тоже", – с какой-то нервной радостью подумала Рябинка, и эта мысль заглушила тысячи других, в том числе и одну очень важную: "Это же против правил. Зачем предки посылают нас на это дело?"

***

- Как ты думаешь, такая скверная погода - это тоже знак? - поежившись, спросила Синелапка у Лунницы. - Мне кажется, для одного дня знаков было уже больше чем достаточно, - рассеянно ответила её мать, думая о своём. "Да, Гусохвост ничего не сказал о Вихрегоне и о том, как он на самом деле получил пророчество. Когда он заговорил о знаке Звёздного племени, я и вправду подумала, что это новое предсказание. Гусохвост хорошо их толкует. Но это всё неважно. Теперь осталось только одно - действовать. Пророчество должно исполниться…" Лунница перевела взгляд на дочек. "…или мы все умрём" - Немедленно дайте мне слово, что будете держаться подальше от битвы! – сурово сказала она. - Вот подрастете, окрепнете, натренируетесь, тогда и для вас настанет время боевых подвигов. Синелапка покорно закивала головой. - Снеголапка? Я жду ответа. Снеголапка нехотя опустила голову: - Обещаю. Лунница вздохнула, и ее напряженные плечи слегка расслабились. "По крайней мере, они будут в безопасности, и мне не надо будет за них беспокоиться" - Не разрешают лезть в битву? - спросил подошедший Вихрегон, потрепав Синелапку по уху кончиком хвоста. - Ну ничего, подожди до следующего раза. - Это будет опасная битва, - сердито напомнила Лунница. "Он ведёт себя так беспечно, будто не слышал никакого пророчества и не имеет к нему никакого отношения! Как же можно быть таким хладнокровным эгоистом?" - Мы никогда еще не нападали на чужой лагерь, - с неприязнью продолжала Лунница. - Нам предстоит сражаться против целого племени, причем на территории, знакомой им до последней ложбинки. Вихрегон покровительственно похлопал ее хвостом по плечу – кажется, сердитая Лунница была ему больше по вкусу, чем влюблённая. - Зато на нашей стороне будет преимущество внезапности, - беспечно ответил он. - Кроме того, нам предстоит драться в замкнутом пространстве. - Это меня и беспокоит… - начала Лунница, но Вихрегон уверенно перебил её: - В ближнем бою хваленое проворство воинов Ветра не стоит и лисьего помета! Зато сила Грозовых воинов будет на нашей стороне! Лунница робко улыбнулась. Она знала, что это только утешения, что даже в ближнем бою воители враждебного племени остаются опасными противниками, но ей было приятно, что Вихрегон пытается подбодрить её своими словами и своим невозмутимым видом. Она с мольбой посмотрела ему прямо в глаза. "Пожалуйста, пожалуйста, скажи, что мы все останемся живы и невредимы" - Не волнуйся, - глухо сказал Вихрегон. - Мы выиграем эту битву. "Хорошо, но я не это хотела услышать", – чуть не сказала Лунница, но не успела произнести ни звука. - Грозовые воины! Ко мне! – раздался громкий голос Острозвёзда. Предводитель Грозового племени решительно взмахнул хвостом: - Вперед! "Ну, вот и всё"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.